Приготовление тилапии: различные варианты рецептов

Пресноводная рыба ТилапияТилапия — пресноводная рыба с белым нежным мясом, обладающая тонким вкусом.

Она отличается низким содержанием жира.

Еще одним ее плюсом перед другими пресноводными рыбами является то, что она совсем не костлявая.

Готовить эту рыбку можно различными способами, но вкуснее всего тилапия получается в духовке благодаря тому, что так она остается наиболее сочной.

Это блюдо подойдёт абсолютно всем без исключение, тем более, что в статье представлены различные рецепты приготовления в духовке это рыбки.

Тилапия: пошаговый рецепт

Это итальянский рецепт, широко распространенный и у нас, потому, что используется филе рыбы тилапии, которое идеально подходит для различных рецептов приготовленных в духовке.

Для него не требуется никаких экзотических ингредиентов. Вам понадобится:

  • 500 грамм филе тилапии;
  • 100 мл томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • большая луковица;
  • по чайной ложке измельченных сушеных орегано и базилика;
  • щепотка черного перца;
  • сок одного лимона;
  • соль по вкусу.

Приготовление тилапии в духовке

Как запечь тилапию в духовке: 9 простых шагов.

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов;
  2. Если вы используете замороженное филе, разморозьте его;
  3. Промойте под струей проточной воды, оботрите бумажной салфеткой;
  4. Полейте соком лимона, посолите и поперчите;
  5. Измельчите чеснок, чем мельче он будет порублен, тем лучше;
  6. Лук порежьте полукольцами;
  7. Орегано и базилик залейте оливковым маслом, добавьте чеснок;
  8. Обмажьте этой смесью филе тилапии и переложите в форму для запекания;
  9. Сверху выложите лук и залейте рыбу томатным соком;

загрузка...

Запекается рыба не дольше 20 минут.

Если ее передержать, она может стать суховатой.

При необходимости в процессе готовки можно подлить еще томатного сока.

Рыбка по этому рецепту получается удивительно ароматной.

Тилапия в духовке с гарниром и овощами

Запечённая тилапия с картофелем и овощами

Это очень удобное в приготовлении блюдо, поскольку при приготовлении, тилапия запекается сразу вместе с овощами и картофелем в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм тилапии;
  • 500 грамм картошки;
  • 4 помидора;
  • 3 красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • специи: черный перец, смесь сухих трав;
  • сок половины лимона;
  • соль.

Чтобы дойти до кондиции, картофелю нужно в два раза больше времени, чем тилапии, поэтому начинать нужно с него.

  1. Почистите картофель, порежьте его кружочками и отварите;
  2. Он должен быть слегка не доварен, чтобы «дойти» в духовке вместе с рыбой;
  3. Мелко порубите чеснок и смешайте его с майонезом, добавив специи и соль;
  4. Рыбу порежьте на небольшие кусочки и полейте лимонным соком;
  5. Немного посолите;
  6. Выложите картофель на противень;
  7. Следующим слоем выложите порезанные на кружочки помидоры;
  8. Далее разложите лук, предварительно нарезанный полукольцами;
  9. Последним слоем выкладывается тилапия;
  10. Можно дополнительно смазать ее сверху майонезом;
  11. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут;
  12. Пряный аромат даст знать, что рыбка готова!

Можно заметить, что количество калорий в тилапии которая готовилась в духовке, составит около 91 ккал на 100 грамм продукта.

Низкокалорийная тилапия

Наглядное видео, как можно приготовить тилапию в духовке, без масла.

Есть такие блюда, при усвоении которых организмом сжигается больше калорий, чем они содержат.

К ним относится и приведенный ниже рецепты блюд из тилапии в духовке.

Высокое содержание белка и незначительное содержание жира делают его по-настоящему диетическим и полезным.

Благоприятно влияют на организм и специи, используемые в этом рецепте.

Кориандр, смесь перцев и черная горчица обладают способностью ускорять обмен веществ, что является необходимым условием при очищении организма и похудении
.

  • 300 грамм филе тилапии;
  • 6 помидоров;
  • молотые специи: кориандр, черная горчица и смесь перцев. Лучше всего смолоть специи самостоятельно, тогда они окажут наиболее эффективное воздействие;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.

Тиламия будет запекаться в половинках помидора без масла в духовке.

Запечённый хек в духовкеХек запеченный в духовке, Вы не пробовали?? А зря!

Немногие знаю как приготовить стебель сельдерея, прочитайте эту статью и Вы узнаете насколько он не только вкусен но и полезен для организма.

Научится готовить вкусную уху из консервы горбуши, можно прочитав эту статью:http://notefood.ru/retsepty-blyud/prigotovlenie-yxi-iz-gorbychsu.html

Действительно диетическое блюдо не должно содержать масло, даже растительное.

Вполне достаточно небольшого количества легкоусвояемого жира, содержащегося в самой рыбе.

  1. Сначала подготовьте помидоры;
  2. Порежьте их на половинки и удалите большую часть мякоти;
  3. Филе рыбы разрежьте на полоски;
  4. Выжмите сок лимона, добавьте в него по щепотке специй и соль;
  5. Обмажьте тилапию получившимся маринадом и оставьте на полчаса, чтобы она пропиталась им;
  6. Теперь сверните полоски рыбы в рулетики и вложите в формочки из помидоров;
  7. Можно просто выложить помидоры с рыбой на противень, а можно вложить каждую в формочку для выпекания кексов, так они не упадут и сок не прольется;
  8. Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Очень вкусно так же получится тилапия в фольге, так как весь сок останется внутри при запекании в духовке.

Питательное диетическое блюдо готово!

В качестве гарнира к запечённому диетическому филе тилапии в духовке идеально подойдет салат из зелени и свежих овощей — перца, огурцов и помидоров.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Артем Ответить

Недавно буквально открыл для себя эту рыбку, оказалась очень вкусной. Сначала прочитал про нее, сказали очень полезна, искал как приготовить, попросил жену, она тут нашла данную статейку, очень вкусно получилось!)

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x