Отварной и запеченный судак по-польски для сытного обеда

29 ноября 2017 59

Судак считается благородной рыбой, которую обычно используют для приготовления многих блюд. Но, пожалуй, одним из самых вкусных считается судак по-польски. В этом виде рыба получается нежной, сочной, она просто тает во рту. Но это можно получить при правильном соблюдении всех рекомендаций рецептуры. А готовят его при помощи несколько способов, которые мы рассмотрим ниже.

отварной судак по-польски

Отварной судак по-польски по традиционному рецепту

Какие ингредиенты будут нужны:

  • судак – 2-3 килограмма;
  • три яйца;
  • одна средняя головка лука;
  • один морковный корнеплод;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • 4-5 веточек укропа и петрушки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • три горошины черного перца;
  • соль по вкусу;
  • можно для придания аромата добавить различные специи.

Сколько нам будет нужно времени на приготовление – 40-60 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Принципы правильного приготовления:

  1. Лук очищаем от шелухи. Морковку ополаскиваем и чистим.очищенный лук
  2. В емкость наливаем необходимый объем воды, ставим на огонь.
  3. Морковку разрезаем на 3-4 части, луковицу режем на 4 части.разрезанная морковь
  4. В кастрюлю с водой выкладываем овощи, несколько листиков лаврушки, горошины черного перца и солим по вкусу.
  5. Варим бульон из овощей около 20 минут.бульон из овощей
  6. В другой небольшой емкости нужно сварить яйца до крутого состояния.
  7. Пока варится бульон, следует подготовить рыбу. Судака кладем в воду и очищаем чешую.
  8. Вдоль режем брюшко, убираем из него потроха.разделывание судака
  9. Срезаем голову, удаляем плавники.
  10. Далее разрезаем вдоль на две части, вынимаем из филе хребет и все кости.филе судака
  11. Нарезаем филе на несколько кусочков среднего размера.
  12. Выкладываем судака в жаровню, заливаем его овощным бульоном. Варим приблизительно 20 минут.жареный судак
  13. Вареные яйца очищаем от скорлупы, рубим на маленькие кусочки.яйца для блюда
  14. Зелень укропа и петрушки промываем, шинкуем на небольшие кусочки.
  15. В сковородку кладем сливочное масло и растапливаем его.
  16. Засыпаем нарезанные яйца и зелень, добавляем соль, перец.нарезанные яйца
  17. Обжариваем около 5 минут, при этом обязательно помешиваем.
  18. Как только судак будет готов, его нужно вынуть из отвара и положить на тарелочки.
  19. Сверху выкладываем соус из яиц и зелени. готовое блюдо

Вариант приготовления в духовке

Подготовим продукты из списка:

  • судак на полтора килограмма;
  • половина лимона;
  • масло сливочное – 40-50 грамм;
  • 130 грамм молотых сухарей для панировки;
  • 150 мл воды;
  • специи на свое усмотрение;
  • соль поваренная по вкусу.

На приготовление запеченного судака по-польски нам будет нужно не менее 50 минут.

Калорийность – 205 ккал.

Как нужно правильно делать:

  1. Для начала требуется подготовить рыбу. Ее нужно очистить от чешуи, распотрошить и удалить все плавники.
  2. Далее разрезаем судака вдоль на две части и вынимаем все косточки, включая хребет.
  3. Разрезаем филе на несколько небольших кусочков.
  4. Лимон промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  5. В сотейник выкладываем кусочки рыбы.
  6. Посыпаем рыбу специями, солью и панировочными сухарями.
  7. Сверху на судака выкладываем кружочки лимона.
  8. Масло требуется растопить до жидкого состояния.
  9. Сначала поливаем растопленным маслом, а затем наливаем воду.
  10. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем в нее сотейник.
  11. Запекать необходимо в течение получаса, за это время судак будет полностью готов.
  12. Вынимаем запеченного судака по-польски, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Судак под польским соусом

судак под польским соусом

Подготовим продукты из списка:

  • филе судака – 600 грамм;
  • два яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50-60 мл сока лимона;
  • вино белое сухое – 50 мл;
  • 5-6 веточек укропа;
  • щепотка соли;
  • немного черного молотого перца.

Приготовление у нас займет не меньше 50 минут.

Калорийность – 195 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала требуется подготовить рыбу. Ее рекомендуется запечь.
  2. Филе промываем, просушиваем салфетками.
  3. Посыпаем судака солью, специями со всех сторон.
  4. На поверхность формы стелем фольгу, кладем рыбу, поливаем белым сухим вином.
  5. Помещаем в разогретую духовку и оставляем запекаться.
  6. Затем нужно отварить яйца до крутого состояния, после закипания варим 10 минут.
  7. Остужаем яйца, убираем с них скорлупу и рубим небольшими кубиками.
  8. На сковороду кладем масло и помещаем на огонь, оно должно растопиться до жидкого состояния.
  9. Веточки укропа рекомендуется ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
  10. В растопленное масло выкладываем нарезанные яйца, измельченный укроп, размешиваем и снимаем с огня.
  11. В соус можно добавить соль, специй.
  12. Вынимаем из духовки готовую рыбу и выкладываем на тарелку.
  13. Поливаем судака соусом и подаем на стол.

Метод приготовления рыбы в мультиварке

рыба с картошкой в мультиварке

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит подготовить необходимые продукты:

  • судак среднего размера весом  1-1,5 килограмма;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3-4 куриных яйца;
  • половина свежего лимона;
  • пучок зелени укропа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • два листика лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • для придания аромата можно добавить приправы на свое усмотрение.

рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

Приготовьте полезные и вкусные рыбные тефтели с рисом в томатном соусе.

В качестве блюда для гостей можно сделать филе рыбы в кляре, здесь вы найдете рецепт.

Чтобы делать изумительно вкусные бутерброды, посолите семгу по этому рецепту.

Приготовление займет около часа.

Калорийность – 207 ккал.

Как будет проводиться приготовление:

  1. Подготавливаем судака. Его требуется хорошо очистить от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко рыбы, вынимаем все внутренности. Плавники и хвост обязательно срезаем.
  3. Аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
  4. Очищенное от костей филе судака нарезаем средними кусочками.
  5. Выкладываем рыбу в емкость мультиварки, заливаем несколько стаканов воды, добавляем соль, перец.
  6. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 20-25 минут.
  7. Яйца отвариваем в отдельной кастрюле. Они должны быть крутыми, поэтому после закипания их нужно варить 10 минут.
  8. После этого охлаждаем в воде.
  9. В сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и растапливаем до жидкого состояния.
  10. Пучок укропа хорошо промываем, нарезаем его мелкими кусочками.
  11. После того как рыба будет готова, ее можно вынимать и выкладывать на тарелки.
  12. Сверху на каждый ломтик кладем отварные яйца.
  13. Поливаем растопленным маслом и украшаем рубленой зеленью укропа.

На видео можно ознакомиться еще с одним вариантом приготовления судака в мультиварке:

Полезные советы

  • для приготовления следует использовать судака среднего размера весом 1,5-2 килограмма;
  • обязательно хорошо очищаем рыбу. Филе должно быть полностью очищено от костей и чешуи;
  • голову и плавники не выбрасывайте, эти части можно использовать для приготовления ухи;
  • соус можно делать не только на основе сливочного масла, в него можно добавить немного оливкового, оно придаст пикантный вкус;
  • рыбу можно не только отваривать, но и запекать и зажаривать;
  • украсить готовое угощение можно зеленью, сладким перцем, кусочками помидоров черри, огурцами в свежем виде;
  • дополнительно к рыбе можно подать отварной картофель или рис.

На видео подробная инструкция по приготовлению судака по-польски:

Судак по-польски сделать не так уж и сложно, с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Главное, рыбу нужно хорошо очистить, убрать все косточки, срезать плавники. Отваривать рекомендуется в овощном бульоне, в нем судак насыщается ароматами и становится очень нежным. Готовое угощение будет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола в качестве дополнительного блюда.

загрузка...
Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий