Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде и в духовке

23 июля 2017 99

Скумбрия – очень полезная и вкусная рыба, которую, как правило, готовят посредством посола или же маринования. А пробовали ли вы когда-либо скумбрию, приготовленную не традиционным способом?  Вот, например, тушенную или же запечённую с овощами?

скумбрия

Если нет – то обязательно попробуйте! Блюдо получается неимоверно вкусное, нежное и аппетитное. Данная рыбка хороша тем, что она не имеет большого количества костей, которые в последствии необходимо было бы вынимать из неё. Да и филе у скумбрии довольно нежное и сочное.

В процессе тушения или же запекания вы можете самостоятельно для себя выбирать список используемых ингредиентов. Мы представим вам базовые наборы, а вы вполне можете ими варьировать, открывая всё новые и новые вкусовые нотки.

На гарнир к приготовленной таким образом скумбрии, как правило, подаётся картофельное пюре или же макаронные изделия.

Рецепт приготовления скумбрии с луком и морковью

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • лук красный болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль каменная;
  • смесь перцев;
  • молотый кориандр;
  • сметана – 150 мл;
  • лавровый лист молотый.

Время, затраченное на приготовление: 25 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 139 кКал.

Описание:

  1. Тушки скумбрии омойте под струёй проточной воды (ещё не размороженные!), а затем разделайте. Удалите головы, хвосты, плавники и внутренности. Каждую тушку разрежьте на 3 кусочка;
  2. Натрите кусочки рыбы небольшим количеством соли, перчика и молотого кориандра. Затем поместите на дно толстостенного сотейника и сбрызните растительным маслом. Отставьте в сторону;
  3. Подготовьте овощи: лук произвольно нашинкуйте, а морковь нарежьте соломкой. Выложите лук с морковью поверх рыбы и после этого можете ставить сотейник на огонь;
  4. Добавьте сметану, аккуратно перемешайте, накройте сотейник крышкой и, уменьшив уровень огня до среднего, приступайте к тушению;
  5. За 5 минут до готовности добавьте в сотейник со скумбрией и овощами щепотку молотого лаврового листа;
  6. Скумбрия, тушенная с овощами, подаётся к столу в горячем виде в качестве дополнения к картофельным блюдам.

Тушеная рыбка с овощами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • тушки свежемороженой скумбрии – 2 шт.;
  • лук белый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 75 мл;
  • соль поваренная;
  • свежемолотый перец;
  • смесь специи «Для рыбы» — 20 г.

Время готовки: 30 мин.

Пищевая ценность блюда на 100 г: 137 кКал.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Прежде всего, займитесь подготовкой рыбы. Если вы будете использовать замороженную скумбрию – дождитесь, пока она немного разморозится (полностью размораживать нет надобности). Отрежьте у рыбин голову и хвост, а тушки нарежьте на несколько порционных кусочков. Очистите от внутренностей, а затем промойте под проточной водой и осушите;
  2. Натрите подготовленные кусочки солью и смесью специй «Для рыбы». Затем выложите на разогретую, с добавлением растительного масла, сковороду и начинайте обжаривать со всех сторон, до появления аппетитной корочки;
  3. Тем временем, пока рыбка обжаривается, подготовьте овощи. Лук нашинкуйте четвертинками, а морковь измельчите при помощи тёрки. Добавьте измельчённые овощи к рыбе, аккуратно перемешайте, долейте немного воды (не более 100 мл) и, накрыв крышкой, тушите;
  4. Спустя 10 минут тушения, приправьте скумбрию с овощами свежемолотым чёрным перцем, аккуратно помешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности блюда (ещё 15-20 минут);
  5. Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем виде, и в охлаждённом. Особенно хорошо оно в качестве дополнения к картофельному пюре.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке

рыба с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль, душистый перец.

Продолжительность приготовления: 30 минут.

загрузка...

Пищевая ценность на 100 г: 133 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Тушки скумбрии очистите от внутренностей, отрежьте головы и хвосты. Разрежьте каждую тушку пополам (вдоль), а затем удалите у них позвоночники – должно остаться только филе. Нарежьте филе кубиками среднего размера;
  2. Свежие томаты, а так же баклажан нарежьте кубиками такого же размера, как и рыбное филе. Луковицу произвольно нашинкуйте;
  3. Смешайте рыбу, томаты, лук и баклажаны. Приправьте их солью, перцем, а так же сметаной. Перемешайте и выложите на смазанное маслом дэко;
  4. Поместите дэко в разогретую до 1900С духовку и выпекайте на протяжении 20-25 минут;
  5. Скумбрия, тушенная с овощами в духовке – готова. Приятного аппетита!

кексыРецепт кекса с цукатами — очень вкусный и интересный вариант десерта, который понравится сладкоежкам.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.

Читайте как приготовить вкусный суп из куриной грудки. Рецепт здесь.

Скумбрия, фаршированная овощами

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонезный соус – 50 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лавровый листик молотый;
  • хмели-сунели.

Время, затраченное на приготовление: 30 мин.

Количество кКал на 100 г: 139 кКал.

Описание этапов приготовления:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей, головы и хвоста. Натрите подготовленную тушку солью, перцем, щепоткой хмели-сунели, а затем майонезом;
  2. Картофель очистите, и нарежьте дольками небольшого размера;
  3. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук нашинкуйте четвертинками;
  4. Выложите скумбрию на отрез пищевой фольги и нафаршируйте овощами. Те, что не поместятся внутрь, разложите вокруг. Приподымите края фольги (заворачивать не нужно) и поместите на противень;
  5. Отправьте скумбрию с овощами запекаться в разогретую до 2000С духовку на 25 минут;
  6. Данное блюдо подаётся к столу, как самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Скумбрия с овощами в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • плоды томатов – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – ½ часть;
  • соль поваренная;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • петрушка.

Активная готовка блюда: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 135 кКал.

Приготовление:

  1. Свежемороженую скумбрию необходимо разморозить, а затем подготовить к запеканию. А именно: отрезать голову, плавники и хвост, очистить от внутренностей, а затем тщательно промыть и обсушить. Кстати, обсушивать очень удобно и быстро при помощи кухонных бумажных полотенец; нарезать рыбу
  2. В ступке разотрите очищенные чесночные зубчики со щепоткой соли, перчика и лимонным соком. Затем добавьте оливковое масло и измельчённую зелень кинзы и петрушки; натереть морковь
  3. Натрите приготовленной ароматной смесью тушку скумбрии. В животик её поместите лимонные дольки; овощи выложить
  4. Томаты нарежьте кольцами и уложите на двойной отрез фольги для запекания. Поверх томатов уложите тушку скумбрии. Заверните фольгу и уложите на противень; завернуть фольгу
  5. Противень с рыбой отправьте на 20-25 минут запекаться при 1900С;
  6. По окончании отведённого времени разверните верх фольги, дождитесь, пока рыба немного охладиться, а затем подавайте к столу. Блюдо подаётся к столу в качестве дополнения к гарниру из отварного или же запечённого картофеля. Приятного аппетита! скумбрия

Полезные советы

Одним из главных секретов приготовления красивой, аппетитной и сочной скумбрии, запечённой в духовке, является то, что начинать процесс её приготовления необходимо, не дожидаясь, пока она полностью разморозится.

Лучше, если вы начнёте её запекать слегка подмороженной. Тогда она сохранит свою форму и не деформируется. Кстати, это же правило касается и процесса разделки рыбы. Начинайте её разделывать в подмороженном состоянии.

Если вы хотите украсить праздничный стол – запекайте рыбу цельной и, не отрезая у неё головы. Такая рыбка имеет более презентабельный внешний вид.

Запекая скумбрию в фольге, стоит помнить о том, что на поверхность фольги необходимо сперва положить овощную подушку (лук, морковь, томаты или что-либо ещё), а лишь потом рыбу. В противном случае рыба может «пристать» к фольге и немного подгореть.

Для того, чтобы тушеная скумбрия получилась ещё более сочной и вкусной, добавляйте к неё в процессе тушения немного сметаны, простокваши или же майонеза.

При приготовлении скумбрии можно вовсе обойтись без использования соли. Просто замените её использование лимонным соком. Вкус у такой рыбы получается ещё более вкусным и, даже пикантным.

Если вы хотите сохранить целостность рыбных кусочков в процессе её тушения с овощами, то готовьте её, вовсе не помешивая. Для этого, сперва выложите на дно сотейника или же сковороды половину используемых овощей, затем поверх них выложите кусочки рыбы, а их, в свою очередь покройте второй половиной овощей. Залейте ингредиенты небольшим количеством воды и тушите до готовности под плотно закрытой крышкой.

Для придания пикантности в процессе тушения можете добавить в сотейник с рыбой небольшое количество белого полусладкого вина.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x