Как приготовить семгу в сливочном соусе

Семга, или атлантический лосось, считается одним из наиболее ценных видов промысловой рыбы, активная добыча которой ради икры и мяса ведется достаточно давно. В последние годы из-за сокращения популяции в местах естественного обитания на прилавки магазинов попадает рыба, выращенная в условиях искусственного разведения.

семга в соусе

Берясь за приготовление семги, нужно иметь хотя бы небольшой опыт в кулинарии, так как ее очень легко испортить. Но если вы – мастер своего дела, то получится по-настоящему шикарное ресторанное блюдо, от которого все получат колоссальное удовольствие.

Сама по себе рыба суховата, поэтому в дополнение к ней нужно готовить соус: сливочный, чесночный, сметанный или томатный. Семгу можно поджарить на скороде целым стейком – это самый легкий вариант, запечь в духовке с овощами или добавить в итальянскую пасту с другими морепродуктами.

Кроме отличных вкусовых качеств, атлантический лосось является источником полезных веществ, омолаживающих организм. Для приготовления любого блюда из него можно использовать как целую рыбину, так и кусочек – филе или стейк. Все зависит от требуемого количества порций.

Пошаговый рецепт

Любую морскую рыбу перед приготовлением рекомендуется замариновать, тогда она получится нежной, сочной и будет таять во рту.

Состав:

  • стейки – 4 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, травы;
  • масло – 20 мл;
  • вода – 110 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 89 Ккал/100 г.

Свежие стейки семги моем, обсушиваем салфеткой и проверяем на отсутствие костей. Если есть необходимость – удаляем их пинцетом.

нарезать семгу

Натираем рыбу обильно солью, подготовленными травами и специями на ваше усмотрение. Разрезаем лимон напополам, шинкуем дольками и выкладываем их на семгу. Оставляем промариноваться на пятнадцать минут.

натереть специями

В сотейник наливаем масло, хорошо его прогреваем и даем стейкам поджариться по две минуты с каждой стороны, не дольше, иначе рыба пересушится.

поджарить рыбу

Включаем электродуховку на 200 °С. В маленькой пиале смешиваем сливки с водой. Рыбу кладем в стеклянную жаровню, заливаем сверху сливочной жидкостью и отправляем запекаться на десять минут.

залить сливками

Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или зеленью.

посыпать зеленью

Семга в сырно-сливочном соусе в духовке

Практически любой соус подходит к красному мясу лосося, но особой нежностью и сочностью оно будет выделяться в сочетании со сливочно-сырным. На приготовление уйдет не более получаса, поэтому лучше сделать это блюдо сразу перед приходом гостей, чтобы не остывало.

Состав:

загрузка...
  • рыба – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • лимон – 0.5 шт.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 110 Ккал/100 г.

Купите несколько стейков семги. Лучше это делать в специализированных проверенных магазинах, чтобы была уверенность в качестве продукта. Помытые кусочки рыбы натрите специями, солью и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на пятнадцать минут.

Почистите лук и зубчики чеснока, налейте масло в сковороду, прогрейте. Забросьте чеснок и поджарьте две минуты, пока он не поменяет свой цвет. Следите, чтобы не начал гореть. Следом положите пассироваться нарезанный полукольцами белый лук.

Когда он станет прозрачным, влейте сливки, перемешайте и протушите шесть минут. В конце добавьте тертый сыр и потомите соус до полного расщепления продукта, чтобы получилась гомогенная масса.

Рыбу выложите на противень, залейте полученным сливочно-сырным соусом и запекайте пятнадцать минут в разогретой заранее духовке.

Рецепт приготовления стейков в сливочном соусе с овощами

Одно из популярных блюд в компании – семга, запеченная с овощами на мангале. Но что делать если на улице зима, а вкусного блюда хочется? Отличной альтернативой будут те же ингредиенты, приготовленные в электродуховке.

Состав:

    соус с морковью
  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • сливки – 300 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Целую свежую тушку рыбы очищаем острым ножом от чешуи. Нарезаем на куски требуемых размеров, извлекаем мелкие кости специальными щипцами. Посыпаем приправами для лосося, подсаливаем, выдавливаем сок лимона и складываем в миску. Поверхность затягиваем пищевой пленкой.

Картошку с луком и морковью чистим и нарезаем на крупные ломтики. Помидоры моем и разрезаем на четыре части. Отрезаем большой кусок фольги, смазываем маслом и слоями начинаем выкладывать подготовленные продукты: картошку, промаринованную рыбу, морковь, лук, и в завершение помидоры.

Заливаем сливками и закрепляем плотно края импровизированной лодки, аккуратно устанавливаем ее на противень и запекаем тридцать минут.

perec-farshirovannyy-ovoschami-1Перец с фаршированными овощами — прекрасное блюдо, которое можно подавать в пост. Но, чтобы блюдо не было пресным нужно добавлять интересный соус.

Читайте как приготовить пышные оладьи на сыворотке.

Нагрянули гости? Предлагаем вам рецепт шикарного бисквита, который с легкостью готовится за 5 минут в микроволновке.

Филе семги с грибами в мультиварке

Мясо атлантического лосося прекрасно сочетается с любыми грибами, а если протушить их вместе в сливочном соусе, да еще и в мультиварке, получится очень нежное, сочное и вкусное блюдо.

Состав:

  • рыба – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук- 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, укроп;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 0.5 шт.

Приготовление: 25 минут.

Калории: 153 Ккал/100 г.

Если вы купили готовые стейки красной рыбы, посолите их, натрите солью и полейте соком лимона, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на десять минут. Если у вас целая рыбина, отрежьте желаемую порцию. Аккуратно поддев с края, снимите шкуру, удалите все кости. Затем проделайте все то, что указанно выше.

В чашу прибора налейте оливковое масло, включите агрегат на режим жарки. Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами. Грибы помойте и нашинкуйте слайсами или кубиками. Отправьте подготовленные продукты поджариться до полуготовности. Выложите на тарелку.

На дно мультиварки загрузите семгу, сверху – половину грибов с луком, залейте молоком, затем – оставшиеся грибы и завершите все жирными сливками. Закройте герметично крышку прибора, переключите в режим тушения и оставьте на пятнадцать минут.

Семга в сливочно-чесночном соусе с макаронами

Это блюдо относится к итальянской кухне, которая славится изобилием различных макаронных изделий и морепродуктов. Но готовят его не только в Италии. На прилавках наших магазинов также найдутся все компоненты, чтобы приготовить этот шедевр на домашней кухне.

Состав:

    рыба с макаронами
  • рожки – 450 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • вино – 30 мл;
  • сыр – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление: 40 минут.

Калории: 231 Ккал/100 г.

В сковороду наливаем часть оливкового масла, еще можно добавить кусочек сливочного, но это необязательно. Лук измельчаем кубиками и отправляем пассироваться до коричневатого цвета. В конце подсаливаем и посыпаем черным перцем.

Свежие кусочки рыбы моем и обсушиваем, удаляем шкуру, кости и нарезаем на средних размеров кубики. Кладем в сковороду к луку и тщательно перемешиваем. Когда рыба слегка поджарится, вливаем белое вино и тушим десять минут.

В подогретые сливки добавляем тертый плавленый сыр и быстро все перемешиваем, чтобы масса получилась вязкой, как домашняя сметана. Если упустить момент, сливки остынут и сыр не расплавится, оставшись цельными кусками. Получившийся соус вливаем в сковороду к семге и луку, перемешиваем, накрываем крышкой и томим пять минут.

Макароны забрасываем в закипевшую подсоленную воду и варим до полуготовности, отталкиваясь по времени от инструкции на упаковке. Сцеживаем на дуршлаг, промываем водой и выкладываем к готовящимся в сковороде продуктам. Вымешиваем и держим на плите не более трех минут. Раскладываем по тарелкам и посыпаем сверху тертым сыром.

Как приготовить пасту с морепродуктами

Для приготовления этого блюда потребуется настоящая итальянская паста, которую можно купить в гастрономе. Качественные морепродукты также являются залогом успешного результата.

Состав:

  • креветки – 200 г;
  • паста – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • сливки – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, прованские травы;
  • сыр – 200 г;
  • вино – 30 мл;
  • чеснок – 2 шт.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 259 Ккал/100 г.

В сотейнике топим сливочное масло, забрасываем почищенные зубчики чеснока и, когда они начнут темнеть, вынимаем и выбрасываем. Следом добавляем нарезанную на ломтики семгу и поджариваем около двух минут, постоянно переворачиваем.

Очень важно при разделке рыбы вынуть все косточки. Они не должны попадаться в готовом блюде.

Вливаем к семге белое сухое вино, посыпаем прованскими травами, солью, тушим пару минут и заливаем охлажденными сливками.

Пасту отвариваем в подсоленной воде с несколькими капельками оливкового масла до состояния «al dente». Креветки освобождаем от панциря и забрасываем вместе с макаронами в сотейник. Перемешиваем, посыпаем плотным слоем сыра, в идеале – пармезана, и готовим блюдо еще три минуты. В подачу можно включить салат из свежих овощей или кабачковую икру.

Полезные советы

  1. Для приготовления соуса лучше брать сливки самой высокой жирности, так семга в сливочном соусе получится еще нежнее и мягче;
  2. Чтобы получить как можно больше сока из лимона, необходимо поместить его на две секунды в кипяток, разрезать напополам, наколоть мякоть вилкой и только после этих манипуляций приступать к выдавливанию.
  3. Следите за временем приготовления и не передерживайте семгу на плите, иначе она получится сухой.
  4. Пасту очень важно не переварить, чтобы после соединения с рыбой и соусом она не превратилась в кашу.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x