Как приготовить семгу на пару в мультиварке и пароварке

20 сентября 2017 97

Семга на пару является низкокалорийным и легким в усваивании организмом блюдом. Приготовление может выполняться как в мультиварке, так и в пароварке. Можно приготовить рыбу сразу вместе с гарниром на пару. Для этого прекрасно подойдет картофель.

семга на пару

Очень хорошее сочетание для семги составят овощи, такие как болгарский перец, брокколи, цветная капуста, кабачки. В качестве приправ для улучшения вкуса подойдет черный и белый молотый перец, орегано, розмарин и лимонный сок.

Сколько калорий в рыбе

Семгу принято считать жирной рыбой, поэтому не многим верится, что ее можно включать в диетическое меню. Но это ошибочное мнение. Это обусловлено тем, что эта рыба включат в свой состав аминокислоты, которые значительно ускоряют скорость протекания обменных процессов. А вот входящие в остальной состав белки и минералы обогащают организм без риска увеличения веса.

В процессе термической обработки рыба, конечно же, теряет огромную часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется готовить ее на пару, где, в основном, происходит сохранение нужных компонентов.

В 100 граммах семги, готовящейся на пару, содержится 153 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что она прекрасно подойдет для диетического меню.

Простой рецепт

Семга не требует применения большого количества разнообразных специй. Чем проще приготовление, тем вкуснее получается рыба. Здесь потребуется следующий перечень продуктов:

  • 0,4 кг семги;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца;
  • 1/4 лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 грамм – 153 ккал.

Как приготовить семгу на пару в пароварке:

  1. Счистить с рыбы слой чешуи, вымыть и нарезать на куски нужного размера;
  2. Присыпать молотым белым перцем и хорошо перемешать;
  3. Рыбу полить растительным маслом и соком четверти лимона. Также отрезать несколько долек лимона и положить к рыбе. Перемешать;
  4. Отставить в сторону минут на 10;
  5. В пароварку выложить рыбу одним слоем, не накладывая друг на друга;
  6. Приготовление в пароварке длиться 20 минут.

Рыбка с картошкой на пару

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 0,3 кг семги;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1000 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 186 ккал.

Как приготовить семгу с картошкой на пару:

  1. В первую очередь, нужно подготовить рыбу: почистить, разделить на стейки и натереть приправами и солью;
  2. Картофель очистить от кожуры, вымыть, разделить на кубики небольших размеров;
  3. В мультиварочную чашу вылить нужное количество воды, поставить специальный контейнер для приготовления на пару;
  4. Разложить в нем рыбу с картофелем и закрыть мультиварочную крышку;
  5. Прибор привести в режим «На пару», выставить таймер на 20 минут и привести в действие кнопку «Старт».
Как приготовить ароматные булочки с колбасой читайте в нашей статье.

Попробуйте наши варианты закусок из сельди — это очень изысканно и вкусно и подойдет к любому застолью.

Читайте как приготовить обалденно вкусную запеканку из картошки с кабачками.

Стейк из семги в мультиварке

Рыба, приготовление которой выполнено по предложенному рецепту, выходит очень мягкой и сочной. Потребуется подготовка следующего перечня продуктов:

  • 2 филе семги;
  • ½ часть лимона;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка розмарина.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Технология подготовки рыбы на пару:

  1. Филе разделить на стейки и каждый из них по отдельности натереть перцем;
  2. Также присыпать семгу розмарином и оставить в стороне на некоторое время для того чтобы филе пропиталось ароматом специй;
  3. В чашу вылить немного воды и поставить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там рыбу;
  5. Лимон нарезать на тоненькие дольки и выложить их поверх рыбы;
  6. Закрыть крышку и поставить на приборе режим «На пару». Выставить на таймере 30 минут и оставить до характерного сигнала отключения.

загрузка...

Паровая семга с овощами

Этот рецепт прекрасно подойдет для семейного ужина. Для того чтобы его воплотить в реальность, потребуется приведенный ниже набор продуктов:

  • 0,3 кг филе семги;
  • 0,25 кг свежих овощей (ассорти);
  • 30 мл сметаны;
  • 250 мл воды;
  • соль поваренная и приправы на вкус.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 135 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Филе очень хорошо вымыть, тщательно натереть приправами и солью, нарезать на куски нужного размера и оставить для насыщения на несколько минут; рыбу почистить
  2. Овощи лучше всего измельчить в форме кубиков небольшого размера; нарезать картофель
  3. В чашу мультиварки вылить нужное количество воды и сразу же установить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там нарезанные овощи, а поверх них выложить ароматную семгу; выложить семгу
  5. Полить сверху сметаной;
  6. Закрыть мультиварочной крышкой и поставить функцию «На пару» и время – 20 минут;
  7. Перед подачей готовой рыбы с овощами к столу можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и присыпать измельченной зеленью. паровая семга

Полезные советы

При приобретении семги необходимо обратить внимание на окрас боковых сторон и брюшка, которые должны быть серебряного равномерного оттенка. Спинка должна быть окрашена в черный цвет и отблескивать переливами. Эти характеристики говорят о свежести рыбы.

Также покупая рыбу, стоит обратить внимание на наличие пятен по всей туше. Если они есть, то ее нельзя приобретать – она будет не вкусная и не такая полезная.

Семга – это очень полезный продукт, в особенности в случае ее приготовления на пару. Такое блюдо прекрасно подойдет для диеты, в период лечения кожных заболеваний, а также для детского организма. Для семейного легкого ужина лучшего варианта и не сыскать.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий