Рыба по-ленинградски — классика советского общепита

29 июля 2017 315

Когда-то приготовленная таким нехитрым способом вырезка рыбного мяса была значимой частью меню многочисленных кафе Северной столицы, но сегодня это интересное блюдо редкий гость на столах разношерстных заведений.

рыба по ленинградски

Однако рыба по-ленинградски вовсе не сложная кулинарная манипуляция, подвластная только профессиональным шефам, а простое питательное кушанье, готовка которого займет чуть больше часа по времени.

Желающие вспомнить далекий вкус студенческих столовых могут без особых временных и денежных затрат воспроизвести уникальный рецепт на своей кухне.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г белой рыбы (треска, хек, камбала);
  • 300 г картофеля;
  • 150 г российского сыра;
  • 1 шт. золотистого лука;
  • 1/2 ст. хлебопекарной муки;
  • соль по вкусу;
  • кинза, укроп, пряности при желании;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления: 50 минут.

Количество калорий на 100 г: 190.

Процесс готовки жареной рыбы с луком по-ленинградски:

  1. Рыбку почистить, опорожнить от внутренних органов, бережно прополоснуть под проточной водой; рыбу почистить
  2. Отделить мясо с кожей, убрать немногочисленные косточки;
  3. Нарезать филе порционными ломтями поперек волокон, растереть солью и специями;
  4. Запанировать пряную вырезку рыбки в муке;
  5. Обжарить кусок на сковороде с обоих краев до формирования коричневато-желтой корочки; обжарить картофель
  6. Помытому и почищенному картофелю придать форму кружочков, пожарить на сковороде;
  7. Луковицу нарезать в виде полукругов, вывалять в излишках муки, довести до вкусовой завершенности; обжарить лук
  8. Подавать жареную филейную вырезку с картофелем, луком, измельченным на крупной терке сыром. рыба

Запеченная рыба по-ленинградски в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г белой рыбы (любой);
  • 250 г картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5-7 шт. грибов (шампиньонов или вешенок);
  • 2 шт. лука;
  • 5 ст.л. хлебопекарной муки;
  • соль по вкусу;
  • розмарин, майоран, тмин при желании;
  • подсолнечное масло для жарки.

Время приготовления: 1 час.

Количество калорий на 100 г: 205.

Процесс готовки:

  1. Рыбу исправно избавить от чешуи, снять с костей, отсоединить филе;
  2. Рыбную вырезку покрыть перцем, другими специями, обвалять в муке;
  3. Обжарить подготовленное мясо белой рыбы с двух боков для начала на сковороде, предварительно залитой чуть ощутимым количеством масла;
  4. Вымытый и почищенный картофель порубить крупной соломкой (техника порезки непринципиальна), довести до состояния неполной готовности, посолить, добавить специй;
  5. Грибы нарезать дольками, пожарить до состояния румяной корочки. Если шампиньоны сами по себе не обладают большим размером, то резать их необязательно;
  6. Натереть сыр с учетом использования крупной терки;
  7. В форму для запекания аккуратным рядом сперва выложить пласт картофеля, на получившуюся «клубнеплодную подушку» взгромоздить филе рыбы и пикантные шампиньоны, щедро осыпать твердым сыром;
  8. В духовом шкафу, заблаговременно разогретым до 180С, оставить контейнер с будущим блюдом на 20-25 минут;
  9. Лук порезать аккуратными полукольцами, обсыпать оставшейся мукой, довести на сковороде до появления золотистого оттенка;
  10. Достать готовую рыбу из духовки, украсить её кольцами лука и разнообразием свежей зелени;
  11. Бережно переложить лакомство на тарелку и можно наслаждаться ароматным кушаньем.
французская яичницаЯичница по-французски — отменный завтрак, который очень легко готовить каждый день.

Как сделать начинку для пирожков с картошкой читайте в нашей статье.

Узнайте как правильно запечь домашнюю колбасу в духовке — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Кулинарные хитрости

  1. Вкусовые свойства блюда будут значительно выше, если использовать фритюрницу в качестве сковороды для жарки лука, тогда репчатый компонент лакомства разнообразит общую композицию привкусов;
  2. Презентация рыбного филе по-ленинградски может быть самой разнообразной. Следуя советской традиционной технологии приготовления, лучше украсить кушанье консервированным горошком. Однако в качестве декора подойдут любые овощи, свежая зелень;
  3. Главное условие блюда — рыба должна быть белой, но сам сорт абсолютно неважен, для роли основной составляющей подойдет и хек, и, например, крупный бычок.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий