Рыба по-ленинградски — классика советского общепита

29 июля 2017 1085

Когда-то приготовленная таким нехитрым способом вырезка рыбного мяса была значимой частью меню многочисленных кафе Северной столицы, но сегодня это интересное блюдо редкий гость на столах разношерстных заведений.

Однако рыба по-ленинградски вовсе не сложная кулинарная манипуляция, подвластная только профессиональным шефам, а простое питательное кушанье, готовка которого займет чуть больше часа по времени.

Желающие вспомнить далекий вкус студенческих столовых могут без особых временных и денежных затрат воспроизвести уникальный рецепт на своей кухне.

Классический рецепт
Рыба по-ленинградски — классика советского общепита
Ингредиенты Количество
белой рыбы (треска, хек, камбала) - 600 г
картофеля - 300 г
российского сыра - 150 г
золотистого лука - 1 шт.
хлебопекарной муки - 1/2 ст.
соли - по вкусу
кинзы, укропа, пряностей - при желании
растительного масла - для жарки
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Процесс готовки жареной рыбы с луком по-ленинградски:

  1. Рыбку почистить, опорожнить от внутренних органов, бережно прополоснуть под проточной водой; рыбу почистить
  2. Отделить мясо с кожей, убрать немногочисленные косточки;
  3. Нарезать филе порционными ломтями поперек волокон, растереть солью и специями;
  4. Запанировать пряную вырезку рыбки в муке;
  5. Обжарить кусок на сковороде с обоих краев до формирования коричневато-желтой корочки; обжарить картофель
  6. Помытому и почищенному картофелю придать форму кружочков, пожарить на сковороде;
  7. Луковицу нарезать в виде полукругов, вывалять в излишках муки, довести до вкусовой завершенности; обжарить лук
  8. Подавать жареную филейную вырезку с картофелем, луком, измельченным на крупной терке сыром.

Запеченная рыба по-ленинградски в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г белой рыбы (любой);
  • 250 г картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5-7 шт. грибов (шампиньонов или вешенок);
  • 2 шт. лука;
  • 5 ст.л. хлебопекарной муки;
  • соль по вкусу;
  • розмарин, майоран, тмин при желании;
  • подсолнечное масло для жарки.

Время приготовления: 1 час.

Количество калорий на 100 г: 205.

Процесс готовки:

  1. Рыбу исправно избавить от чешуи, снять с костей, отсоединить филе;
  2. Рыбную вырезку покрыть перцем, другими специями, обвалять в муке;
  3. Обжарить подготовленное мясо белой рыбы с двух боков для начала на сковороде, предварительно залитой чуть ощутимым количеством масла;
  4. Вымытый и почищенный картофель порубить крупной соломкой (техника порезки непринципиальна), довести до состояния неполной готовности, посолить, добавить специй;
  5. Грибы нарезать дольками, пожарить до состояния румяной корочки. Если шампиньоны сами по себе не обладают большим размером, то резать их необязательно;
  6. Натереть сыр с учетом использования крупной терки;
  7. В форму для запекания аккуратным рядом сперва выложить пласт картофеля, на получившуюся «клубнеплодную подушку» взгромоздить филе рыбы и пикантные шампиньоны, щедро осыпать твердым сыром;
  8. В духовом шкафу, заблаговременно разогретым до 180С, оставить контейнер с будущим блюдом на 20-25 минут;
  9. Лук порезать аккуратными полукольцами, обсыпать оставшейся мукой, довести на сковороде до появления золотистого оттенка;
  10. Достать готовую рыбу из духовки, украсить её кольцами лука и разнообразием свежей зелени;
  11. Бережно переложить лакомство на тарелку и можно наслаждаться ароматным кушаньем.

французская яичницаЯичница по-французски — отменный завтрак, который очень легко готовить каждый день.

Как сделать начинку для пирожков с картошкой читайте в нашей статье.

Узнайте как правильно запечь домашнюю колбасу в духовке — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Кулинарные хитрости

  1. Вкусовые свойства блюда будут значительно выше, если использовать фритюрницу в качестве сковороды для жарки лука, тогда репчатый компонент лакомства разнообразит общую композицию привкусов;
  2. Презентация рыбного филе по-ленинградски может быть самой разнообразной. Следуя советской традиционной технологии приготовления, лучше украсить кушанье консервированным горошком. Однако в качестве декора подойдут любые овощи, свежая зелень;
  3. Главное условие блюда — рыба должна быть белой, но сам сорт абсолютно неважен, для роли основной составляющей подойдет и хек, и, например, крупный бычок.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: