Кулинарные рецепты нежной скумбрии в мультиварке

Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.

Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.

Запеченная скумбрия

А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.

Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.

Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.

О ней и пойдет речь.

Свойства рыбы

Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.

Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.

Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.

Рассмотрим ее химический состав и свойства.

Калорийность этого продукта не так уж и велика.

На 100 г рыбы приходится 200 кКал.

Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.

При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.

Среднее количество белков – 18 г.

Но это быстро усваиваемые белки.

Огромным плюсом являются насыщенные жирные кислоты, которые выполняют роль антиоксидантов.

В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.

Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.

загрузка...

Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.

Она стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.

Очень полезна при заболевании суставов.

Существует масса рецептов из этой рыбы.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.

Скумбрия в масле — все детали рецепта в мультиварке

Для приготовления этой вкусной рыбы в мультиварке по этому рецепту нам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг свежемороженой или свежей скумбрии;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • ¾ стакана воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу разморозить (если необходимо), отрезать голову и удалить внутренности. Хорошо промыть ее. Нарезать на одинаковые кусочки.Размороженная скумбрия
  2. Добавить специи для рыбы и перемешать.Скумбрия в специях
  3. Луковицу очистить и порезать кольцами.Кольца лука
  4. В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Эта жидкость позволяет рыбным кусочкам остаться целыми. Начинаем выкладывать слои. На дно мультиварки равномерно кладем лук кольцами.Слой лука
  5. Следующий слой – скумбрия.Слой рыбы
  6. Посыпаем рыбу перцем и выкладываем сверху лавровый лист.Сыпем специи
  7. Теперь все повторяется. Снова выкладываем лук и рыбу.Слой рыбы с луком
  8. Посыпаем перцем и добавляем лавровый лист.Слой рыбы с луком и специями
  9. Поливаем все это водой с солью и лимоном.Поливаем водой с солью и лимоном
  10. Сбрызгиваем сверху растительным маслом.Растительное маслоСбрызгиваем маслом
  11. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 7-10 часов.Тушеная скумбрия в мультиварке
  12. Кусочки остаются целыми, а косточки невероятно мягкими.Порция готовой рыбы

Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.

Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.

А давайте экспериментировать?

Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!

Смотрим:

Сочная скумбрия с овощами в мультиварке

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 шт. мороженой скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 300 г сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Размораживаем ее и разделываем тушу. Голову отрезаем, достаем внутренности и кости. Это может сделать даже новичок в кулинарии, так как костей в скумбрии немного. Моем полученное филе и разрезаем его на кусочки.Филе скумбрии
  2. Морковь и лук очищаем от кожуры и моем. Репчатый лук нарезаем небольшими кубками, морковь трем на крупной терке (или как понравится). На дно мультиварки наливаем подсолнечное масло. Очень важно, чтобы его было немного, иначе готовое блюдо выйдет чрезвычайно жирным. Лук пассируем в мультиварке до полупрозрачности. Затем в чашу кладем морковь и тушим все в течение 10 минут в режиме «Выпечка».Лук и морковь
  3. Половина тушеных овощей следует достать. На оставшуюся смесь  в мультиварке редмонд выложить филе скумбрии. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить, поперчить и добавить любимые рыбные специи. Сверху смазать скумбрию сметаной.Филе скумбрии со сметаной
  4. Часть поджарки, которую изначально достали, выкладываем на скумбрию со сметаной. Равномерно ее распределяем. Смазываем этот слой сметаной. Сверху выкладываем помидор, нарезанный тонкими пластинками.Слой помидоров
  5. Закрываем мультиварку и выбираем режим «тушение». Томиться скумбрия должна около часа. Перед подачей кусочки рыбы обильно посыпаем любой зеленью.Скумбрия с зеленью

Рыбка получается очень сочной и нежной.

Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.

А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:

Запеченный рулет из скумбрии в мультиварке — праздник удался!

Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 20 г желатина;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Начинаем творить:

  1. Неочищенную и хорошо вымытую морковь отвариваем до готовности. Это можно сделать в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару» (25 минут). Достать ее и остудить.Вареная морковь
  2. Яйца моем и опускаем в кипяток. Через 7-10 минут достаем их и помещаем в емкость с холодной водой.Яйца
  3. Морковь очистить. Измельчить ее с помощью терки.Тертая морковь
  4. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на тонкие пластинки.Пластинки яиц
  5. У скумбрии отрезаем голову и хвост.Разделка скумбрии
  6. Разрезаем ее, вынимаем все внутренности. Промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца.Убираем внутренности
  7. Кладем скумбрию на брюхо и слегка надавливаем ладонью. Этот прием поможет удалить кости и хребет.Очищаем рыбу от костей
  8. Переворачиваем рыбу и удаляем из нее все кости и хребет. Разрезаем тушку на две половины.Скумбрия пополам
  9. Обе половинки следует поперчить и посолить. Также добавляем любимые специи по вкусу.Перчим филе
  10. На одну половинку высыпаем весь желатин.Высыпаем желатин
  11. На ту же половинку выкладываем морковь.Кладем морковь
  12. Далее идет слой из нарезанных яиц.Слой яиц
  13. Второй половинкой накрываем получившийся «бутерброд».Закрываем рыбу
  14. Берем пищевую пленку и аккуратно заворачиваем в нее рыбу. Можно использовать и фольгу, ее часто берут для запекания скумбрии в мультиварке.Рыба в пленке
  15. Перевязываем рулет ниткой.Перевязываем ниткой
  16. Делаем в пищевой пленке отверстия при помощи шпажки или зубочистки. Это поможет лишнему пару выходить.Прокалываем иглой
  17. Поместить рулет из скумбрии в мультиварку поларис или любую другую. Выбрать режим «Варим на пару» и оставляем рыбу томиться в течение 45 минут.Кладем рулет в мультиварку
  18. Достаем рулет из мультиварки и перекладываем его на тарелку. Сверху кладем небольшой груз. Ждем, пока рыбка остынет.Рулет на тарелке
  19. Затем не разворачивая помещаем рулет в холодильник на 3-4 часа. После того, как он застынет, снимаем нить и пленку.Снимаем пленку
  20. Разрезаем рыбку на порции. Подаем в холодном виде.Подача рулета

Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.

Рыбка получается очень нежной, сочной.

К моркови и луку можно добавить другие овощи.

Также можно под пищевую пленку положить лавровый лист.

Он сделает рыбку еще более ароматной.

Аккуратно удаляйте кости, прощупывая филе руками и пользуясь пинцетом.

Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек.

Она не занимает много места на кухне, очень проста в использовании и многофункциональна.

Куриная печень с овощамиНе знаете как приготовить печень курицы? Все достаточно просто! Рецепты и рекомендации в статье: Как вкусно приготовить куриную печень.

Добавляйте в салаты каперсы, они придадут особый вкус, а еще в них столько полезного. Убедитесь сами здесь.

Напиток цикорий своими вкусовыми качествами завоевал внимание и любовь большого числа людей. Но оказывается пить его можно не всем. Узнайте больше: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/cukoriy-polza-i-vred.html

С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.

Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.

Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.

Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.

Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.

Ведь хорошего понемножку.

Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.

Этот видео-сюжет поможет вам не только узнать, но и самостоятельно закоптить:



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Света Ответить

Люблю холодные блюда из скумбрии, поэтому запечённый рулет в мультиварке заинтересовал сразу, и я быстренько взялась за его готовку, тем более, что рецепт очень простой.
Морковь, лаврушка, а также огуречный рассол и сок лимона, которыми я сбрызнула блюдо, отказавшись от соли, отлично перебили специфичный рыбный привкус и аромат — блюдо получилось, действительно, нежным, сочным и очень вкусным.
Интересно будет попробовать также рецепт копчения скумбрии в мультиварке.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x