Как приготовить карасей в сметане в духовке: простые рецепты

04 марта 2016 1086

Карась – очень вкусная рыба, которую традиционно готовят в сметане. Благодаря своему нежному мясу и тонкому вкусу карась отлично сочетается со сметанным соусом и при запекании в духовке становится невероятно вкусным.

карась в сметане и овощами

Однако многие не любят карася за его чрезмерную костистость и тинный запах, считая эту рыбу сорной. Но правильная подготовка и удачный рецепт могут скрасить этот недостаток.

Как правильно выбрать и подготовить карасей

Карась это речная пресноводная рыба, которая ловится круглый год, поэтому ее можно купить свежей в любое время. Карась богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной рыбкой.

Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым.

Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.

Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.

Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.
караси в сметане  помидорами

Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой.

На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.

Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Самый простой, классический рецепт этого блюда состоит из:

  • Килограмма карасей;
  • Одной луковицы;
  • Растительного масла;
  • Одного стакана сметаны;
  • Половины стакана жирных сливок;
  • Соли и черного перца.

Когда рыба почищена и промаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запекать рыбу, ее нужно слегка обжарить.

почистите рыбу

На сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами, а затем выложите рыбу. Жарьте ее недолго, она должна зазолотиться, но не подгореть.

загрузка...

обжарьте на сковороде

Слишком сильно зажаренная рыба станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте больше 3 минут  каждой стороны.

порезанный лук на противень

Карасей с луком переложите в форму для запекания и залейте смесью из сметаны и сливок, запекайте минут 20 при температуре 180 градусов, пока сметана не станет красивого румяного цвета. Подавать блюдо можно с мелко нарубленным укропом.

полейте сметаной

Караси, запеченные в фольге

Другой вариант приготовления карасей в сметане в духовке отличается использованием в процессе запекания фольги. Возьмите:

  • 2-3 карася;
  • 1 крупную головку лука;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Половинку лимона;
  • Растительное масло;
  • Свежую зелень;
  • Соль, перец, приправу по вкусу.

Очищенных и выпотрошенных карасей промойте и промокните салфеткой, натрите солью и специями и дайте рыбе полежать минут 10.
карась в ресторанном меню

В это время подготовьте остальные составляющие блюда – нарежьте лук крупными полукольцами и обжарьте на разогретом масле, промойте и нарубите зелень, выдавите чеснок и смешайте его со сметаной, лимон порежьте кружочками.

Затем возьмите фольгу и оторвите по куску для каждой рыбины. На кусок фольги уложите тушку, положите ей в брюшко лук и зелень, смажьте рыбу сметаной ровным слоем и укройте ее кусочками лимона.

Заверните каждую рыбу в конверт из фольги и положите все конверты на противень для запекания. Поставьте противень в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекайте рыбу 30 минут.

После этого можно убрать фольгу и подержать рыбу еще минут 7 до появления румяной корочки.

Карась в сметане с картошкой

Карась, тушеный в сметане – это полноценное и самостоятельное блюдо, одинаково прекрасное для повседневного ужина и праздничного стола, однако можно сделать его более сытным, добавив к рыбе картофель. Для этого потребуется:

    карась с лимоном

  • 3 крупных карася;
  • 800 грамм картошки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, специи для рыбы по желанию.

Почищенную рыбу натереть специями и лимонным соком и дать полежать около 10 минут. Смешать сметану с чесноком и перцем, приправить половиной этого соуса очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Второй половиной соуса смазать рыбу. В форме для запекания распределить равномерно столовую ложку растительного масла, уложить рыбу и картофель и готовить блюдо в духовке, прогретой до 180 градусов около 40 минут.

Готовность блюда проверить, проткнув картофель ножом или вилкой.

riba-zapechennaya-v-folge-v-dyhovke-2-768x557
Рыба запеченная в фольге в духовке — вкусные и простые рецепты для тех, кто строит свой рацион правильно.

Читайте как вкусно приготовить минтай в духовке — рыба получится вкусной, сочной и невероятно нежной.

Все и приготовлении рыбы в кляре читайте в нашей статье — лучший рецепт кляра, нюансы приготовления и другие секреты.

Полезные советы для приготовления вкусной рыбки

Карась – рыба простая, но в то же время требующая особого подхода. Некоторые хитрости помогут превратить ее в изысканное блюдо.

Всегда особое внимание уделяйте очистке рыбы – тщательно уберите чешую, постарайтесь не проткнуть желчный пузырь и уберите все пленки от внутренностей, чтобы готовое блюдо не горчило. Используйте лимонный сок – он не только размягчит кости, но и уберет запах тины.

Поможет убрать запах и сметана, поэтому тушение в этом соусе так популярно. В случае с карасями сметану лучше не менять на майонез, он запах не отобьет.

А чтобы придать сметане больше пикантности и яркого вкуса, смешайте ее с чесноком и травами. Что касается других вкусовых добавок, то кроме соли и перца караси «любят» мускатный орех, паприку и зелень (сушеную и свежую).

Старайтесь не запекать карася непосредственно на противне, так как его нежное мясо может пристать к горячей поверхности, и вы снимите с противня не целую рыбку, а только ее остов.

Либо сделайте под рыбу подушку из овощей (например, из тушеного лука или сырого картофеля), либо заверните ее в фольгу, либо используйте рукав для запекания, в крайнем случае, хорошо промажьте форму растительным маслом.

Не передержите рыбу, иначе она станет жесткой и сухой. Небольших рыбок запекайте не более 20-25 минут, а большую тушку можно протушить и минут 40.

Если перед затеканием вы обжариваете рыбу, то делайте это также недолго – минуты по 3 с каждой стороны.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x