Филе минтая запеченное в духовке

Минтай общая информацияМинтай — очень «удобная» рыба по нескольким показателям: ее мясо имеет нежный вкус, наличие костей — минимально, дешевый вариант, который позволит себе семья даже с низким достатком.

В плане полезности отмечается благоприятное действие на щитовидную железу, регулирование уровня сахара в крови и положительное влияние на органы зрения.

Минтай содержит огромное количество витаминов и различных микроэлементов.

Ценится за низкую калорийность, потому широко применяется для диетического питания.

Филе минтая в духовке

Это классический рецепт приготовления, для которого необходимы следующие продукты:

  • минтай — 1 кг (3-4 средние штуки);
  • морковь — 2 штуки среднего размера;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 250 грамм;
  • молоко — 150 грамм;
  • сметана — 150 грамм;
  • соль и приправа для рыбы — по вкусу;
  • масло растительное — для смазывания формы.

Технология приготовления:

  1. Для начала нам необходимо приготовить филе, для чего берем тушки, обрезаем плавники, хвост, очищаем хорошо полость для внутренностей и разрезаем вдоль по хребту;
  2. Отделяем хребтовую кость от мяса, выбирая оставшиеся мелкие косточки;
  3. Нарезаем полученное филе порционными кусочками по желанию: кому-то нравятся большие куски, а кому-то маленькие кусочки;
  4. Солим, посыпаем приправы и перемешиваем в отдельной миске;
  5. Морковь очищаем, нарезаем тоненькими кружочками;
  6. Лук очищаем от верхней пленки и режем полукольцами;
  7. Сыр натираем на средней либо крупной терке;
  8. Смазываем подготовленный противень или емкость для запекания растительным маслом, выкладываем аккуратно кусочки минтая;
  9. Покрываем рыбу кусочками моркови равномерно, ту же операцию проводим с луком.

Готовим заливку:

  • соединяем сметану и молоко;
  • хорошо перемешиваем и проливаем медленно все слои в форме;
  • Сверху обильно (закрывая всю поверхность моркови и лука) посыпаем сыром и ставим в горячую духовку (190-210 градусов) на 25-35 минут.

Делимся полезными секретами

Если кажется, что минтай пересушен, то можно запекать его вместе с картофелем.

загрузка...

Как это сделать практически?

Если в описанный выше рецепт внести небольшие изменения, то можно сэкономить время на приготовлении гарнира и получить сочную рыбу: попробуйте самый первый слой сделать из кружочков картофеля.

Для того, чтобы сыр был мягким, можно посыпать его в середине времени запекания, то есть минут через 20-30 после отправки формы с минтаем в духовку.

Минтай в фольге в духовке

Минтай в фольге

Набор необходимых продуктов:

  • минтай — 1 кг;
  • сметана (лучше жирная — 20-25%) — 230-250 грамм;
  • лук-репка, среднего размера — 2 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) — 2 пучка;
  • специи для рыбы, соль — по желанию.

Технология приготовления:

  1. Замороженный минтай необходимо разморозить при комнатной температуре (в микроволновке размораживать не рекомендуется, так как меняется консистенция рыбы и ухудшается вкус);
  2. Разделать рыбу на филе, для чего обрезать плавники, хвост, разрезать вдоль и отсоединить мясо от главного хребта;
  3. Убрать мелкие кости;
  4. Порционировать кусочки по вкусу: можно маленькие, можно большие;
  5. Натереть полученные кусочки минтая солью и специями;
  6. Подготовленную рыбу выложить на кусок фольги;
  7. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами 0,5 см в толщину;
  8. Уложить лук по всей поверхности филе.
  9. Отдельно приготовить сметанный соус: для этого сметану вылить в тарелку, добавив соль и размешать;
  10. Зелень тщательно моем и мелко шинкуем;
  11. Добавляем к сметане, перемешиваем до однородной массы;
  12. Сметанной смесью покрыть рыбу с луком в фольге;
  13. Закрываем рыбу фольгой с обеих сторон;
  14. Сложить конверт и отправить в духовку, предварительно разогрев до 190-200 градусов;
  15. Запекать примерно 35-45 минут;
  16. Достаем рыбу из фольги непосредственно перед употреблением.

Такое блюдо употребляют с картофелем.

Запекая филе минтая в духовке, можно воспользоваться следующими советами:

  • Рыба будет гораздо сочнее, если перед приготовлением замочить ее в майонезе;
  • Можно в фольгу рядом с рыбой положить кружочки помидор — это также улучшит вкус блюда;
  • Перед запеканием рыбу можно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле — это позволит кусочкам сохранить форму и не развалиться.

Видео десерт

Рекомендуем посмотреть видео приготовления запечённого минтая в духовке. Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (4)
Евгения Ответить

Мне нравится минтай в любом виде. Но в фольге минтай получается наиболее сочный и нежный. Запекаю иногда с овощами, а иногда и просто без всего. Получается и так, и так очень вкусно.

Артем86 Ответить

Да, абсолютно согласен — с картофелем очень хорошо! Я, кстати, очень рыбу люблю, но особенно вкусным нахожу минтай. Частенько готовлю, и домашних балую, но мы делаем таким образом (без фольги): в духовку, на лист минтай, все это обкладываем картофелем, обрабатываем майонезом, лук (вместо майонеза можно и сметану), пряности. Печем до золотистой корочки, получается вкуснятина.

Алена Ответить

Как интересно, а я никогда не пробовала запекать минтай в духовке без фольги, всегда думала, что так он просто высохнет. Так что надо будет попробовать спрятать его под картошкой.

Лера Ответить

Минтай люблю в любом виде. Не знала, что, если минтай пересушенный, спасет это деле — готовка его с картофелем. Спасибо за совет.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x