Рецепты приготовления ухи из горбуши

Горбуша, что за рыба и её применение в кулинарииГорбуша – очень вкусная и к тому же полезная рыба семейства лососевых.

Из нее можно приготовить множество вкуснейших и разнообразных блюд, но, пожалуй, наибольшего внимания заслуживает уха – вкусная, ароматная, наваристая, аппетитная, приготовленная по всем правилам.

Особенно вкусной она получается из головы горбуши – эта часть делает рыбный бульон особенно наваристым.

Но её можно сварить и без головы, используя хвосты, плавники или мелкие «неликвидные» кусочки, оставшиеся от разделки крупной рыбы.

Крупные куски филе лучше не использовать для приготовления этого блюда – ведь их можно засолить, поджарить, запечь или приготовить каким-нибудь другим способом.

Приготовление супа ухи из свежей горбуши

Итак, каким же образом вариться это блюдо из свежей горбуши?

На самом деле все довольно просто, приготовление этого блюда не отнимет у вас много ни времени, ни сил.

Приготовление ухи из горбуши

Для приготовления бульона – основы будущей ухи – лучше всего брать головы, хвостики и плавники.

Кусочки филе кладутся уже в процессе варки, именно они пойдут в тарелку.

Как же проходит процесс приготовления ухи из горбуши, рыбные отходы заливают холодной водой и доводят до кипения на большом огне, после чего варят около получаса, добавив в бульон лавровый лист.

Через полчаса отходы можно вынуть из бульона и выбросить, а сам бульон процедить.

загрузка...

После этого в бульон кладут предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель, через 5 минут после него – кусочки рыбы, а еще через 5 минут – обжаренные на растительном масле без запаха лук и морковь.

После этого суп должен еще раз закипеть – и он готов, можно добавлять несколько горошин черного перца, свежий или сушеный укроп, дать настояться некоторое время и подавать к столу.

Некоторые хозяйки еще поступают так: в самом конце варки, непрерывно помешивая, вводят в готовое блюдо взбитое сырое яйцо.

Какая калорийность яйцаЧитайте про калорийность яиц куриных и не только.

Как варить вкусную солянку, её варианты приготовления, можно прочитать здесь.

Хотите узнать какие продукты питания содержат железо? Ответ на этот вопрос, Вы найдёте в этой статье:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/zelezo-v-produktah-pitaniya.html

В кипятке оно сворачивается своеобразными «кудряшками», это выглядит очень оригинально и красиво, да и вкус в таком случае оригинальнее.

Но это уже «на любителя», обязательным этот момент не является.

Что касается пропорций всех продуктов, то на 2-2,5 л воды потребуется:

  • 300-350 г горбуши;
  • 200-250 г отходов (головы, хвосты, плавники);
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • подсолнечное масло для обжаривания лука и моркови, соль, перец горошком, укроп.

Других специй в это блюдо можно не добавлять, оно и само по себе имеет достаточно ярко выраженный, неповторимый вкус и аромат.

Как вариант, просмотрите ниже видео о приготовлении супа, что бы представлять, как всё правильно делать.

Блюдо из горбуши придется по вкусу и тем, кто следит за стройностью фигуры или ведет здоровый образ жизни: калорийность ухи из горбуши на 100 гр. составляет всего 38,5 калорий.

Готовим уху из консервированной горбуши

Уха из консервированной горбуши – это подходящий рецепт для тех случаев, когда необходимо приготовить что-то вкусное и необычное на скорую руку, или когда бюджет не позволяет роскошествовать в кулинарном плане, а чего-то вкусненького все равно хочется.

Она почти ничем не уступает ухе из свежей горбуши, но готовится проще.

Приготовление супа с консервированной горбушей

Для приготовления ухи из консервы горбуши на 1,5-2 литра воды понадобится следующее количество продуктов:

  • 1 банка консервированной горбуши — предпочтительно в собственном соку, хотя можно взять и консервы с добавлением масла;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2-3 столовые ложки риса или пшена (по желанию);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Лавровый лист, соль, черный перец, зелень (лучше всего подойдет укроп).

1,5-2 литра воды наливают в кастрюлю, ставят на сильный огонь и доводят до кипения, а затем огонь убавляют.

Пока вода закипает, чистят и нарезают картофель, морковь, лук.

Морковь, впрочем, лучше не нарезать, а натереть на терке.

Когда вода закипит, кладут в нее предварительно промытый рис или пшено, варят около 10 минут (при желании можно обойтись без риса, но так получается более сытное блюдо).

После этого кладут картошку, морковь, лук, лавровый лист, перец.

Сюда же добавляют жидкость из баночки с консервированной горбушей.

Дают овощам свариться до готовности, после чего добавляют в практически готовое блюдо консервированную горбушу.

Дают супу закипеть – и он готов.

Перед подачей хорошо добавить в уху ломтик лимона – он придаст готовому блюду особо пикантный вкус – посыпать измельченной зеленью.

Некоторые добавляют в уху немного сливочного масла для придания готовому блюду более нежного и утонченного вкуса.

Вкусный бюджетный супчик готов!

Можно разлить его по тарелкам, после чего подавать на стол.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Алла Ответить

Уха из горбуши, действительно, объедение! И вкусно, и полезно. Свежая рыба в ухе, считаю, намного лучше консервированной. Но вот кусочек лимона, который придает блюду пикантный вкус, никогда не ложила. Надо попробовать!

Павел Ответить

Чем Уха отличается от рыбного супа?
Как мне рассказавал старый капитан, при окончании варки, перед подачей на стол, в Уху нужно добавить немного водки. Столовая ложка на миску 🙂 Аромат обалденный! 🙂

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x