Как вкусно приготовить запеканку из тыквы

О достоинствах тыквы сказано много. Это вкусный, полезный и сытный овощ, из которого готовят множество основных блюд и десертов.

Какие из нее получаются вкусные каши, а пироги с начинкой из тыквы чего стоят, наверно, редко, кто откажется от этого лакомства.

Медовая запеканка из тыквы

Но сегодня мы поговорим о приготовлении не менее вкусного угощения – запеканки из тыквы.

Это блюдо очень вкусное, сытное, а главное — полезное.

Да и готовить его достаточно просто.

Простой рецепт — быстро и вкусно

Что понадобится:

  • Килограмм тыквы;
  • Три куриных яйца;
  • Половина стакана молока;
  • Половина пачки сливочного масла (100 грамм);
  • Сахарный песок — 0,5 стакана;
  • Щепотка соли.

Сколько нужно готовить – 45 минут.

Калорийность – 230.

Готовка запеканки из тыквы:

  1. Тыкву необходимо хорошенько промыть, вычистить из нее семечки и очистить шкурку;Удаляем шкурку
  2. Далее мякоть тыквы перетираем теркой в крупную стружку и выкладываем в глубокую емкость;Стружка
  3. Готовим заливку. Кусочек сливочного масла растапливаем до жидкого состояния;
  4. В миску выкладываем три яйца, наливаем молоко и хорошенько взбиваем до однородности;
  5. Затем вливаем туда растопленное масло, насыпаем сахар и немного соли. Все размешиваем и растираем сахар, он должен раствориться;Заливка
  6. Далее заливку вливаем в протертую тыкву, перемешиваем;
  7. Форму для запекания промазываем растительным маслом со всех сторон;Заливаем
  8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
  9. Убираем форму в прогретую духовку и запекаем 25-30 минут;Готовая запеканка
  10. После этого вынимаем готовую запеканку, охлаждаем и подаем на стол со сметаной или сгущенным молоком.

Сладкое творожное угощение

Составляющие компоненты:

  • Полкилограмма тыквы;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • 500 грамм творога;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • 60 грамм крахмального порошка;
  • 4 ст.ложки сахарного песка;
  • Щепотка корицы;
  • Немного ванильного порошка;
  • Цедра лимона на свой вкус;
  • 3 большие ложки панировочных сухарей.

Время приготовления – 60 минут.

загрузка...

Сколько содержится калорий – 245.

Как делать творожную запеканку с тыквой:Творожная тыквенная запеканка

  1. Тыкву промываем, вынимаем семечки, чистим от кожуры. Режем мякоть на небольшие ломтики;
  2. Помещаем на огонь сковородку, выкладываем 1 большую ложку сливочного масла и обжариваем тыквенные кусочки до полуготовности. Выкладываем их в чашку;
  3. Далее оставляем немного масла для смазывания формы, остальную часть растапливаем до жидкого состояния;
  4. Лимон споласкиваем, перетираем цедру в мелкую стружку;
  5. Разбиваем яйца, разделяем желтки и белки;
    Выкладываем желтки в чашку с растопленным маслом и тщательно перемешиваем до однородности;
  6. Затем, не переставая взбивать, всыпаем сахарный песок, корицу и добавляем лимонную цедру;
  7. Далее добавляем творог и крахмальный порошок. Размешиваем миксером до равномерной структуры;
  8. Белки хорошенько взбиваем миксером. Половину белков добавляем в творожно-желтковую смесь и аккуратно смешиваем;
  9. Кусочки поджаренной тыквы нужно измельчить в емкости блендера или кухонным комбайном;
  10. Поверхность формы для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем панировкой;
  11. Выкладываем измельченную тыкву, присыпаем панировкой;
  12. Далее сверху панировки выкладываем творожную смесь, верх заливаем взбитыми белками;
  13. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем форму;
  14. Запекаем в течение 15 минут и вынимаем;
  15. Подаем на стол только после полного остывания.
Кексы с творогомСладкие, воздушные и просто великолепные — домашние кексы с творогом. Пить с ними чай — одно удовольствие.

Если сегодня рыбный день, то вот вам рецепт горбуши в духовке. Семью за уши не оттащишь от этой вкуснятины!

Простые спагетти превращаются в кулинарный изыск, если их приготовить с фаршем. Здесь есть рецепты с пошаговыми фото.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Что нужно подготовить:

  • Тыква – 400-500 грамм;
  • 100 грамм манной крупы;
  • Горсть изюма – 20-30 грамм;
  • Сахарная пудра – ½ стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Ванильный порошок;
  • 30 грамм сливочного масла.

Сколько должно готовится – 80 минут.

Какая калорийность – 235.

Как готовить:

  1. Хорошенько промываем тыкву, вычищаем семечки и счищаем кожуру;
  2. Тыквенную мякоть разрезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она полностью покрыла все кусочки;
  3. Ставим на плиту и отвариваем до полной готовности овоща;
  4. Далее снимаем с плиты и оставляем стоять при комнатной температуре до полного остывания;
  5. Затем засыпаем в емкость с овощем сахарную пудру, разбиваем туда же куриное яйцо. Все разминаем и хорошенько взбиваем блендером до однородности;
  6. Засыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем до полного распределения крупы;
  7. Изюм промываем, его можно предварительно вымочить в горячей воде;
  8. Выкладываем промытый изюм в тыквенную смесь и размешиваем;
  9. Лимон промываем и перетираем цедру в мелкую стружку, выкладываем в смесь, также добавляем туда корицу и ванильный порошок. Хорошенько перемешиваем;
  10. Далее форму для запекания намазываем со всех сторон кусочком сливочного масла и насыпаем небольшое количество манной крупы;
  11. Заливаем смесь в форму и хорошенько разравниваем верх;
  12. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму. Запекаем запеканку в течение 25-30 минут;
  13. Вынимаем готовую запеканку из духовки, оставляем постоять до полного остывания и подаем на стол.

Запеканка из тыквы с яблоками и творогом в мультиварке

Что понадобится:

  • 5-6 яблок;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • 3 куриных яйца;
  • Сахарный песок – 4-5 больших ложек;
  • Стакан муки;
  • Ломтик сливочного масла на 60 грамм;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • Щепотка соли.

Сколько нужно делать – 1 час 40 минут.

Уровень содержания калорий – 238.

Запеканка из тыквы под шубкой

Приступаем к готовке:

  1. Яблоки промываем, очищаем от шкурки, далее разрезаем и вычищаем сердцевину с семечками;
  2. Далее мякоть яблок нарезаем тонкими соломками;
  3. Тыкву споласкиваем, вычищаем семечки, удаляем шкурку и перетираем мякоть теркой с крупной решеткой;
  4. Изюм промываем, выкладываем в чашку и заливаем горячей водой, оставляем постоять минут 15;
  5. Далее подготавливаем творожную основу;
  6. В емкость блендера выкладываем творог, муку, сметану, яйца, сахарный песок, щепотку соли;
  7. Все компоненты хорошенько взбиваем в течение 5-7 минут;
  8. Далее переливаем основу в глубокую чашку, выкладываем туда протертую тыкву, кусочки яблок и изюм. Все перемешиваем;
  9. Чашку мультиварки намазываем сливочным маслом и кладем всю смесь;
  10. Выбираем программу «Выпечка» и время 80 минут;
  11. После этого настаиваем минут 15-20 и подаем на стол в теплом виде.

А теперь смотрите этот же рецепт, но с приготовление в духовке:

Лакомство с орехами и курагой в мультиварке

Что нужно подготовить:

  • Стакан кураги;
  • Орехи — полстакана;
  • Полкило тыквы;
  • Два куриного яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Манка – 70 грамм;
  • Полстакана сахара;
  • Щепотка соли.

Период готовки – 1 час 15 минут.

Калорийность – 250.

Как делать такую запеканку из тыквы:

Сладкий десерт с курагой и орехами в мультиварке

  1. Тыкву чистим от семян и удаляем шкурку;
  2. Мякоть режем небольшими квадратиками и посыпаем сахаром. Оставляем постоять некоторое время, пока она не пустит сок;
  3. Далее перекладываем ее в кастрюлю, подливаем немного воды и тушим до готовности;
  4. Курагу промываем, выкладываем в чашку и выливаем горячую воду, даем постоять минут 10-15;
  5. Далее вынимаем курагу из воды, нарезаем соломкой;
  6. Готовую тыквы разминаем, добавляем курагу, орехи, яйца, манную крупу и все перемешиваем миксером до однородной смеси;
  7. Чашку мультиварки промазываем сливочным маслом со всех сторон, можно присыпать манной купой;
  8. Далее перекладываем туда смесь из тыквы, кураги и орехов. Верх хорошенько разравниваем;
  9. Выставляем программу «Выпечка» и оставляем готовиться примерно на 40 минут;
  10. Готовую запеканку оставляем постоять минут 15-20. Подавать на стол можно в теплом или в холодном виде.

Советы и подсказки

  • Если тыква отваривается, то ее следует варить в подсоленной воде. Соль сохранит аромат и цвет овоща;
  • Форму для запекания обязательно нужно посыпать панировочными сухарями, мукой или манной крупой. За счет этого запеканку можно будет легко вынуть из формы;
  • Для того чтобы основа для запеканки была ароматной, в нее можно добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, корицу;
  • Для того, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась после выпекания в основу следует добавлять немного крахмального порошка;
  • Можно в основу добавлять рис, чернослив, любые орехи и фрукты.
Подавать запеканку можно со сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком. Если она готовится для праздничного стола, то ее можно полить кремом из бананов, сливок и сахарной пудры.

Тыква в запеканке получается очень вкусной, питательной и ароматной. Она понравится всем, даже тем, кто не любит тыкву. Дополнительные ингредиенты сделают запеканку нежной и более сытной.

А готовить ее будет одно удовольствие, ведь во время приготовления не нужно использовать дорогие ингредиенты. Все, что нужно, найдется у каждого дома. Да и готовка не отнимет слишком много времени.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x