Как быстро и вкусно запечь овощи в духовке

21 января 2017 1753

Запеченные овощи станут прекрасным гарниром к любому блюду. Они привлекают простотой приготовления, большим количеством рецептов и полезными свойствами.

Как быстро и вкусно запечь овощи в духовке

Приготовление овощей не требует больших финансовых затрат и дополнительных усилий, что непременно понравится каждой хозяйке. Разнообразие овощей позволяет сочетать их с другими блюдами, что придется каждому по вкусу.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г томата;
  • 250 г баклажанов;
  • 600 г кабачков;
  • 120 г лука;
  • 100 стручковой фасоли;
  • 10 г растительного масла;
  • соль, перец и укроп по вкусу.

Время приготовления — примерно 40 минут. Его можно увеличить для усиления прожарки овощей.

Калорийность блюда составляет 33 ккал/100г. Объем ингредиентов рассчитан на 8 порций.

Простота рецепта заключается в том, что ингредиенты нужно только помыть, нарезать и выложить в форму для запекания, всю остальную работу сделает духовка.

Нарезка овощей происходит как произвольной формы, так и колечками или полукольцами. После этого все посыпается специями и травами (по вкусу), поливается маслом и перемешивается. При отсутствии духовки овощи можно приготовить на плите.

Диетические овощи, запеченные в духовке

овощи

Необходимые составляющие:

  • 300 г баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г болгарского разноцветного перца;
  • 100 г помидоров черри;
  • соль, зелень по вкусу.

Время приготовления блюда составляет 30-60 минут и зависит от желаемого уровня обжарки. Температура духовки не превышает 200 градусов.

Калорийность запеченных овощей всего 23 ккал/100 г. Блюдо содержит маленькое количество калорий и много питательных веществ, что способствует похудению. Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Чистые баклажаны и кабачки нарезаются крупно кольцами или полукольцами. Болгарский перец нарезается произвольной формы. Помидоры чили можно не нарезать. Далее, нарезка укладывается в форму для запекания, солятся и притрушиваются зеленью (по желанию).

Отправляются в духовку до полного запекания. Если овощи сверху сильно подрумянились, а снизу – не успели приготовиться и сырые, форму для запекания нужно накрыть фольгой. После готовности овощи выкладываются на тарелку для подачи на стол.

Овощи под сыром

Запеченные овощи в духовке всегда мягкие и сочные, а посыпанный сверху тертый пармезан создаст эффект тепловой сырной шапки, что позволит овощам сохранить соки. В итоге блюдо получается по-настоящему здоровым.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 400 г брокколи;
  • 100 г горошка;
  • 100 г пармезана;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. яиц;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 г специй;
  • 2 г соли;
  • 2 г черного перца.

Время приготовления составляет 30 минут в зависимости от цвета сырной корочки.

Калорийность равняется 86 ккал. Рецепт блюда рассчитан на 6 персон.

Ингредиенты выкладываются поочередно друг на друга начиная с нарезанной кружочками моркови. Далее, следует картофель, горошек, брокколи и лук. Брокколи разделяется на соцветия, картофель, морковь и лук нарезают кружочками.

Взбитое яйцо смешивается со специями, сметаной, солью и перцем. Далее, овощи заливаются яичной смесью и притрушиваются тертым пармезаном.

бутерРецепты бутербродов на Новый год 2018 — возьмите на заметку несколько интересных вариантов, которые можно готовить по любому поводу.

Читайте как приготовить великолепный холодец в мультиварке.

Чтобы про вашу рыбу никто не сказал: «Какая гадость», научитесь готовить ее правильно. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить шедевр.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке

Приготовление кабачков с помидорами считается несложным рецептом, требующим небольшое количество ингредиентов. Запеченные овощи станут идеальным дополнением к гречке или картофелю и вместе будут не только диетическим и низкокалорийным блюдом, но и вегетарианским.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 шт. кабачка;
  • 200 г сулугуни;
  • 2 шт. помидоров;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. базилика.

Время приготовления — примерно 30-60 минут при температуре духовке 200 градусов. В случае сильного пригорания корочки кабачка температуру можно уменьшить до 190 градусов.

Калорийность – 63 ккал на 100 г. Количество ингредиентов в рецепте из расчета на 6 персон.

Рецепт отличается тем, что кабачок не нужно резать кружочками, а только сделать надрезы с интервалом в 1 см. Разрезы солятся и посыпаются базиликом.

кабачки нарезать

загрузка...

Сыр и помидоры нарезаются ломтиками и вставляются в разрезы.

нарезать помидоры

Кабачок и вставленные в него ингредиенты смазываются маслом и кладутся на противень.

кабачки с помидорами

Полезные советы

Несмотря на простоту приготовления овощей, существуют важные правила, о которых нужно помнить в процессе приготовления.

Правила:

  1. Для запекания подбирать только цельные, неповрежденные овощи;
  2. Овощные ингредиенты перед приготовлением должны быть тщательно промыты и высушены бумажным полотенцем. В отличие от других рецептов, здесь шкурка не снимается;
  3. По возможности перец и помидоры нужно готовить в верхней части духовки 10-15 минут, до первого треска кожицы;
  4. Если нет необходимости в рецепте резать лук, он только очищается и готовится целиком.

В овощах содержится много полезных веществ и витаминов. Но при неправильном запекании их часть теряется и овощи меняют свои качества. Нужно знать не только главные правила приготовления, но и иметь в виду ошибки, которых нельзя допускать.

Ошибки запекания:

  1. Необдуманная нарезка. Нарезка некоторых корнеплодов допускается произвольной формы, в зависимости от требуемого рецепта. Но кусочки не могут быть абсолютно разными, они и не сильно большие, и не сильно маленькие, главное, должны быть одинаковыми;
  2. Растительное масло для всех. Впитываемость масла у каждого овоща своя. Ошибочно думать, что одинаковое количество масла нужно всем. Например, баклажанам и грибам нужно совсем немного, в то время как корнеплоды требуют большего количества. Блюдо не должно быть жирным, так как в первую очередь оно позиционируется как полезное.
  3. Неправильно подобранная посуда. При запекании овощи должны выпускать пар, а не быть сложенными друг на друге. Поэтому поверхность посуды должна быть плоская и большой площади. На противень выстилают бумагу для запекания и смазывают ее маслом, далее равномерным слоем кладут овощи. Такая форма посуды позволяет переворачивать морковку, картошку и другие плоды;
  4. Отсутствие пространства на противне. Тесно сложенные корнеплоды начинают сильно запекаться и привариваться друг к другу. Для того чтобы сохранить качества, сделать их хрустящими и одновременно мягкими, овощи должны оставаться на расстоянии друг от друга. Это также поможет добиться золотистого цвета в запекании;
  5. Низкая температура. Оптимальной температурой запекания считается 200 градусов, а время – 30 минут. Низкая температура может повлечь за собой недостаточную прожарку и плохой вкус;
  6. Не помешивать в процессе приготовления. Овощи нельзя не мешать, но и постоянно их переворачивать не стоит. В последнем случае они станут бледными и не аппетитными. За весь период приготовления правильным вариантом будет перевернуть пару раз.

Приготовленные овощи в сухом жаре духовки станут отличным дополнением не только в качестве гарнира, но и полноценным блюдом. Способ приготовления овощных блюд невероятно прост, а результат удивительный – снаружи овощи покрываются легкой, хрустящей корочкой, а внутри становятся влажными и мягкими.

Оценить статью:
3
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий