Что можно приготовить вкусного и питательного из кабачков

29 января 2017 969

Люди относятся к кабачкам по-разному: одни их обожают, другим же данный «товарищ» кажется слишком пресным, безвкусным и бесполезным. Однако последнее мнение глубоко ошибочно. Этот овощ весьма богат различными витаминами и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, магний.

блюда из кабачков

Создавая чувство быстрого насыщения, он легко усваивается пищеварительной системой, адсорбируя излишки холестерина и выводя их из организма. К тому же, он абсолютно не аллергичен, и потому очень полезен маленьким детям, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, и пожилым людям, имеющим проблемы с желудком, печенью и сердечно-сосудистой системой.

Что касается пресности и безвкусности, то следует сказать, что молодые овощи отличаются необыкновенно нежным вкусом, и, будучи приготовлены умелыми руками, блюда из них способны поразить воображение самого привередливого гурмана. Что можно приготовить из кабачков?

Данные овощи можно жарить, фаршировать, запекать, мариновать, готовить из них супы, оладьи, икру и многое другое. Запасая этот овощ на зиму, его не только солят и консервируют, но и замораживают, чтобы круглый год иметь на столе вкусные кушанья, приготовленные из этого ближайшего родственника огурца.

Предлагаем вашему вниманию несколько разнообразных и достаточно простых рецептов, попробовав которые, кабачки полюбят даже те, кто раньше относился к ним с пренебрежением.

Полный обед

Начнем обед, как полагается, с супа, – ведь русский человек привык считать обед настоящим только тогда, когда на стол подается горячее первое, совершенно справедливо полагая, что суп (борщ, щи), как и хлеб, всему обеду голова.

Сочетание овоща с молочными продуктами придает ему весьма оригинальный вкус, который понравится как вашим близким, так и гостям, а благодаря быстрому способу приготовления, даже абсолютно нежданные гости не застанут вас врасплох.

Молочный суп

молочный суп

Для его приготовления нам понадобится:

  • один молодой кабачок средних размеров;
  • 100 граммов нежирного творога;
  • ¾ литра молока;
  • два средних зубка чеснока;
  • 2 стол. ложки подсолн. масла;
  • базилик (свежий или сушеный).

Время приготовления – 10-20 минут.

Калорий в 100 граммах – 90.

Порядок приготовления:

  1. Главный ингредиент (кабачок) почистить, порезать на кусочки в произвольной форме и слегка обжарить на подсолнечном масле;
  2. При помощи блендера смешать его с творогом и чесноком до консистенции пюре;
  3. Добавить молоко в творожно-кабачковую смесь;
  4. Поставить кастрюлю с супом на плиту и варить, слегка помешивая;
  5. Выключить сразу, как только закипит;
  6. Разлить суп по тарелкам, добавив в каждую листочек (или щепотку) базилика.

Ах, блины мои, блины…

После супа блинчики – то, что доктор прописал. Они могут быть как простыми, так и с начинкой, кому как нравится. Это блюдо также можно приготовить на скорую руку. Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 150 гр. молока;
  • полстакана сметаны;
  • полстакана муки;
  • 4 кур. яйца;
  • 3 ст. ложки любого раст. масла;
  • сахара, соли, перца – кому как нравится.

Приготовление – 30 мин.

Калорийность – 80/100 гр.

Как быстро приготовить блины из кабачков:

  1. Овощи как следует промыть, очистить и потереть на терке, добавить соль и перчик; натереть кабачки
  2. Разбить яйца и соединить с тертыми овощами; добавить яйца
  3. В отдельной миске смешать сметану и молоко;
  4. Добавить в яично-кабачковую смесь и снова перемешать (если есть блендер, лучше воспользоваться им); добавить молоко
  5. Всыпать муку, прикидывая на глазок: если тесто окажется жидковатым, можно увеличить норму, приведенную в рецепте, если слишком густым – уменьшить; добавить муку
  6. Выпекать блинчики, обжаривая с каждой стороны. выпекать блины
  7. Приятного аппетита! блины

«Колечки»

На десерт всегда хочется чего-нибудь сладкого, но, казалось бы, какую такую сладость можно приготовить из «огуречного братика»? А вот и можно, да еще какую! Правда, времени на приготовление десерт потребует больше, чем первое и второе блюда, но оно того стоит.

Берем:

  • мелкие кабачки (размером с большой огурец) – 1 кг;
  • слегка недоспелые сливы (впрочем, можно и другие кисло-сладки фрукты: яблоки, айву, алычу) – столько же;
  • сахар – от 200 г до полукилограмма, зависит от вкуса фруктов и вашего собственного: кто-то любит покислее, кто-то – послаще;
  • картофельный либо кукурузный крахмал – 3 стол. ложки.

Готовка – около 1 часа.

Питательность – 95 ккал на 100 гр.

Приступим:

  1. Овощ чистим, режем на кружочки толщиной около 2-3 см, удаляя из них серединку с семечками;
  2. Для каждого колечка вырезаем кружок из пищевой фольги с таким расчетом, чтобы его диаметр превышал размер кольца на 5-6 см;
  3. Делаем из фольговых кружков формочки, загибая их края вокруг кабачковых колец;
  4. Укладываем формочки на противень;
  5. Начинка: удалить из слив косточки, мякоть порезать на кусочки;
  6. Смешать сливы с сахаром и крахмалом и быстро наполнить колечки, чтобы начинка не успела дать сок;
  7. Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Колечки из кабачков готовы!

Можно подавать обед на стол.

Молодые кабачки – далеко не простачки

Конечно, обед из трех блюд – далеко не все, что можно соорудить из «огуречных братьев». Будучи молодыми, с тонкой кожицей и нежной мякотью, кабачки в буквальном смысле «готовы на всё». Хотите проверить? Да пожалуйста! Итак, что можно приготовить из молодых кабачков быстро?

«Приготовили – съели»

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • полкило кабачков – чем моложе, тем лучше;
  • половина ч.л. соли.

Маринад:

    кабачки жареные

  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус 5%-ный – 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец чили грубого измельчения – половина ч.л.;
  • перец черный молотый;
  • зелень кинзы, базилика, петрушки, свежий или сушеный.

Процесс готовки занимает полчаса, не считая времени для маринования.

Калорийность – 45 ккал./100 гр.

Готовим:

  1. Основной ингредиент (кабачки)  нарезаем острым ножом как можно более тонкими пластинками – не более 2-3 мм;
  2. Выкладываем в небольшой тазик, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса;
  3. Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавку;
  4. Отдельно готовим маринад: смешиваем масло с медом и уксусом;
  5. Добавляем чеснок, два вида перца, зелень;
  6. Берем тазик, сливаем сок и перемешиваем содержимое с маринадом;
  7. Ставим посуду в холодильник на 6 часов, за это время ее необходимо несколько раз встряхнуть или аккуратно помешать содержимое ложкой.

Если приготовить кушанье утром, то к обеду уже можно есть. Приятного аппетита!

Закуска по-быстрому

В составе блюда:

  • 1 кг кабачков;
  • соль.

Маринад:

  • масло оливок или подсолнечное – 150 мл;
  • крупные зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • мед – 2 чайн.л.;
  • сок, выжатый из 1 крупного лимона;
  • соус/паста томатная – 3 стол.л.;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • перец черный – кто сколько любит.

Изготовление – 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 40 ккал.

«Главное действующее лицо», то есть кабачок, подготовить так же, как в приведенном выше рецепте.

Заготовка маринада:

  1. Смешать лимонный сок с медом и томатной пастой;
  2. Постепенно подмешать растительное масло;
  3. Чеснок мелко порубить, укроп и петрушку покрошить, всё положить в маринад;
  4. Слить с кабачков сок в отдельную миску, залить маринадом так, чтобы он их полностью покрывал. Если маринада не хватает, можно немного разбавить его кабачковым соком.

Ставим в холодильник на ночь, поэтому готовить лучше вечером.

Утром подаем закуску к картошке, каше или макаронам – кому что нравится.

молочное печеньеМолочные коржики — вкус как в детстве, попробуйте!

Как приготовить томатную пасту в томатном соусе читайте в нашей статье.

А вы знаете, что можно приготовить из мяса свинины? Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Икра кабачковая – не заморская

Вкус ее хорошо знаком каждому – полки магазинов во все времена были богаты на этот деликатес.

О пользе этой закуски нечего и говорить: поскольку, помимо кабачков, в нее входит целый набор других овощей – морковки, помидоров, лука, – в зимнюю пору она прекрасно защищает нас от авитаминоза, одновременно нормализуя работу ЖКТ.

Она хороша и как гарнир к какому-нибудь блюду, и как составная часть бутерброда, есть и более сложные по составу кушанья с ее «участием». Что же можно приготовить вкусного из кабачковой икры? Вот парочка рецептов на выбор.

загрузка...

Икорное суфле

  • икра – 6 ст. ложек;
  • яйца куриные – 3 шт.
  • перец красный молотый – щепотка.

Готовка – 15 мин.

Калории – 45/100 гр.

  1. Яйца разбить, отделить белки от желтков;
  2. Икру смешать с желтками, поперчить;
  3. Добавить взбитые в крепкую пену белки;
  4. Запечь в духовке при 120-150 градусах.

Бутерброды

Время на приготовление – 5 мин.

Калорийность – от 40 до 70 ккал (2-й вариант).

  1. Бородинский хлеб пожарить в сковородке с небольшим количеством постного масла, натереть чесноком, намазать икрой. Можно кушать;
  2. Белый хлеб намазать сливочным маслом, сверху положить слой икры и посыпать готовый бутерброд зеленым луком. Готово.

Что можно приготовить из замороженных кабачков

Если кабачков уродилось столько, что не знаешь, куда девать, их можно не только есть «жареными, пареными и так ломтями», но и замораживать в морозильной камере – благо, объем и мощность  современных морозильников вполне это позволяет.

Блюда из замороженных кабачков выходят ничуть не хуже, чем из свежих – попробуйте!

Кабачки в кляре

В их составе:

  • кабачки – 500 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • яйца кур. – 2 штуки;
  • соль, сахар, перец молотый черный или красный – щепоть;
  • масло раст. для обжарки – 2-3 стол. ложки.

Потраченное время – 20 мин.

Калории – 79/100 гр.

Процедура подготовки кабачков:

  1. Кабачки разморозить, слить образовавшуюся жидкость;
  2. Измельчить кусочки до размера 1 см.

Кляр:

  1. Смешать взбитые яйца с водой, солью, сахаром и перцем;
  2. Постепенно добавлять муку, доводя кляр до консистенции жидкой сметаны и тщательно размешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Далее готовим кабачки в кляре по шагам:

  1. Разогреть пустую сковороду на небольшом огне, вылить на нее масло и подождать, пока нагреется;
  2. Кусочки кабачка обмакивать в кляр и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки;
  3. Выложить обжаренные ломтики на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу;
  4. Уложить их на тарелку и полить майонезом либо сметаной.

Запеканка

Берем:

  • кабачок замороженный – 1 шт;
  • творог – полпачки;
  • яйцо – 1 шт;
  • муку – 2-3 ст.ложки;
  • луковицу – 1;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • зелень петрушки – 20 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • немного раст. масла для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим за 15 мин.

Питательность – 60 ккал на 100 граммов.

  1. Главный ингредиент (кабачок) потереть на терке;
  2. Смешать с творогом, яйцом и мукой, посолить, поперчить;
  3. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на сковороде с маслом;
  4. Залить всё приготовленной творожно-кабачковой смесью;
  5. Сверху посыпать тертым сыром и зеленью петрушки;
  6. Поставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Вот, какие разнообразные блюда можно приготовить из «никакого» (как некоторые думают) кабачка. Теперь, если даже на вашей даче их уродится «вагон и маленькая тележка», вы будете знать, что с ними делать.

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий