Как приготовить цветную капусту в кляре

06 июня 2016 384

Цветная, потому что похожа на букет своеобразных цветов, очень полезная и, вопреки устоявшемуся мнению, что все полезное можно есть только с усилием воли, невероятно вкусная. Кроме того, включение этого продукта в рацион поможет снизить общую калорийность потребляемой пищи – капуста почти не прибавляет ничего, при том, что дарит чувство сытости даже после небольшой порции.

капуста в кляре

После этого небольшого вступления можно перейти к приготовлению из капусты сытного, вкусного блюда, по рецепту, ставшему классическим.

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Кочан цветной капусты – 1;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 3;
  • Стакан молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль по вкусу.

Быстрым это блюдо не назовешь, готовиться оно будет около 1 часа 20 минут, однако если форсировать усилия, а также в результате практики это время может сократиться до часа.

Калорийность блюда может поразить, всего 1245 ккал (вес блюда на выходе – 1,5 кг), и конечно будет весомым аргументом для того, чтобы сделать цветную капусту частым гостем на столе.

На плиту надо поставить кастрюлю с водой, пока она закипает, можно сделать несколько полезных действий.

Сначала готовится кляр. В миску разбиваются яйца, затем вливается молоко, добавляется небольшими порциями мука, при размешивании. Все это взбивается, так чтобы не было комков. По консистенции кляр должен быть, как сметана.

сделать кляр

С капусты надо срезать соцветия, если вода в кастрюле уже кипит, то соцветия высыпаются в нее. Отваривать надо всего 3-5 минут, затем вынуть капусту шумовкой, выложить на блюдо для остывания.

отварить капусту

На огонь ставится сковородка с большим количеством масла, масло должно закипеть. Каждое соцветие надо обмакнуть в масло и обжаривать в масле, при этом кусочки должны просто плавать в нем.

обмакнуть в кляр

Как только они примут аппетитный золотистый цвет, их надо вытащить, лучше на салфетки, чтобы на них не было лишнего масла.

обжарить

Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью, полить кетчупом, майонезом, сметаной (это увеличит калорийность блюда).

Капуста брокколи в сырном кляре

Можно сделать вкус более изысканным, добавив в кляр тертый сыр.

загрузка...

Для приготовления понадобятся:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Яйцо;
  • Соль и перец по вкусу.

На приготовление уйдет не менее 45-50 минут, калорийность полученного блюда – 810 ккал при весе около 700 г.

Н плиту поставить кастрюлю с водой. Капусту промыть, разделить на соцветия. В закипевшую воду высыпать капусту, варить не более 3-5 минут. После варки ее надо откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Сковороду поставить на маленький огонь, налить масла так, чтобы кусочки были в нем хотя бы наполовину.

Яйцо взбить, в процессе понемногу добавляя муку. Вымешать до однородности. Сыр, предварительно натертый, добавить в кляр, также посолить и поперчить по вкусу.

Капустные соцветия по одному обмакиваются в кляр и выкладываются на сковороду.

Внимательно следить за процессом жарки, как только кусочки приобретут золотистый цвет, их надо вынуть шумовкой, выложить на бумажные салфетки, чтобы на них не было лишнего жира, затем красиво разложить на блюде.

Как приготовить соцветия капусты в кляре во фритюре

Приготовление хрустящей, легкой капусты во фритюре, к ней можно подать еще и обжаренные во фритюре кусочки овощей и веточки зелени.

Понадобятся:

    капуста во фритюре

  • Цветная капуста – 2 кочана;
  • Мука – 200 г;
  • Пиво — 1 стакан;
  • Специи по вкусу: куркума, перец, тмин, паприка, чили, чеснок, можно и другие.

Блюда в кляре не готовятся за пять минут, так что надо рассчитывать потратить на это не менее 40 минут (не считая мытья посуды после).

Прекрасный вкус, сытность и почти полное отсутствие калорий – 1400 ккал на почти 2 кг продукта на выходе.

Капуста разбирается на соцветия, она должна быть очень хорошо промыта.

Фритюрница заправляется маслом, разогревается.

Далее готовится кляр. Муку надо высыпать в миску, влить пиво и перемешать. Тесто должно быть довольно густым и липким.

Соцветия слегка присыпать мукой, перемешать, затем поместить в тесто, перемешать, попутно добавить приправы и специи…И перемешать.

Далее надо просто брать капусту и помещать в кипящее масло. По достижении кусочками ровного золотистого цвета – вынимать и раскладывать на бумажных салфетках, для удаления лишнего масла. Можно даже слегка обсушить салфетками.

Похрустывающая капуста в пряном тесте – невероятно аппетитно!

щука фаршированнаяЩука фаршированная запеченная в духовке — рецепт который нужно обязательно попробовать, особенно если у вас в холодильнике завалялась щучка.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире, читайте как сделать.

А вы знаете как правильно приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, читайте секреты кулинаров.

Цветная капуста в сливочном кляре, запеченная в духовке

В духовке можно приготовить вкуснейшую запеканку с зеленью и сыром. Отличие от блюд, приготовленных во фритюре в том, что подготовленная капуста, помещенная в форму, просто заливается кляром.

Для цветной капусты, запеченной в духовке, понадобятся:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Сыр – 150 г;
  • Стакан молока;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки (можно заменить мукой);
  • Пучок зелени;
  • Перец и соль по вкусу.

Как приготовить брокколи в кляре?На приготовление уйдет минут 45, для экономии времени можно включить духовку заранее и нагреть ее до 170-1800.

Блюдо низкокалорийное, как и все, приготовленное из цветной капусты – 1220 ккал.

Цветная капуста должна быть промыта и разобрана на соцветия, сыр надо натереть на крупной терке.

В молоко, слегка подогретое, помещается сливочное масло, порезанное на кусочки, оно должно полностью растаять.

Тщательно промытая зелень измельчается.

В миске смешиваются панировочные сухари, сыр, зелень, соль, перец, затем вливается молоко со сливочным маслом, надо еще раз перемешать.

Теперь надо сформировать запеканку: в форму сначала выкладывается капуста, затем выливается приготовленная смесь с молоком. Она должна полностью закрыть капусту. Сначала надо вылить половину, затем, если становится ясно, что смеси мало, в нее надо долить немного молока и залить капусту полностью.

Выпекать надо в течение получаса, из них 15 минут запеканка должна быть закрыта фольгой, затем ее надо снять.

Перед подачей на стол можно посыпать зеленью или посыпать тертым сыром, хотя и без этого будет очень вкусно.

Кстати, в духовке можно выпекать и отдельными кусочками, просто макать их в кляр и раскладывать на противне (предварительно разогретом и промазанном маслом).

Подсказки кулинаров

  1. Масло должно быть хорошо разогрето. Для проверки можно поместить кусочек хлеба, если вокруг него начинается что-то вроде кипения – можно начинать готовить блюдо. Если в процессе масло приходится добавлять, надо дать ему время разогреться до нужной температуры (140—150°). Для точного определения можно приобрести специальный термометр;
  2. В оптимальной для готовки температуре не происходит пропитывания продукта маслом. После того, как готовый продукт вынут из масла, надо обсушивать его салфетками, это предотвратит впитывание жиров;
  3. Время обжарки – не более 1-2 минут;
  4. Чтобы кляр был воздушным, можно использовать вместо воды минеральную воду, пиво или квас. В рецептах, где есть сметана, можно заменить ее на кефир;
  5. Чтобы исключить привкус масла в готовом блюде, в тесто для кляра можно добавить чуть-чуть спирта;
  6. В качестве фритюра можно использовать оливковое масло, тогда обжарка прибавит очень незначительное количество калорий;
  7. Капусту лучше отваривать в небольшом количестве воды, и получившийся отвар лучше не выливать – в нем много полезного. Его можно использовать для приготовления соуса или овощного супчика;
  8. Чтобы предотвратить потерю витаминов, ее можно ошпаривать в пароварке. Если капуста отваривалась в кастрюле, по окончании варки ее нужно сразу вынимать – от пребывания в горячей воде ее вкус ухудшается;
  9. В кляр можно добавлять и другие специи, и пряности: чеснок, куркуму (для придания кляру нежного и аппетитного оттенка), паприку, смеси трав.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Наталия Ответить

Мне очень нравится цветная капуста в кляре. Стараюсь всегда готовить её разными способами, все зависит от наличия продуктов в холодильнике и свободного времени. Больше всего мне и моим домашним нравится капусточка , приготовленная в кляре из яйца, муки, кефира, соли и зелени плюс специи разные добавляю. Кстати, такая капуста очень хорошо смотрится на праздничном столе.

Нина Ответить

Во фритюре действительно вкуснее всего капуста получается. Так и готовлю с пивом, по классической рецептуре. Сразу в тесто зелень добавляю (чаще петрушку). В прошлом году немного капусты на зиму заготовила. Так что еще в декабре баловала домашних. Хорошая и полезная закуска!

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x