Как приготовить овощное рагу с баклажанами

20 февраля 2017 181

Нет ничего проще, чем приготовление рагу. А чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми качествами и изменило внешний вид, достаточно иногда менять рецептурные компоненты и вид нарезки.

Например, летом самой любимой разновидностью блюда становится рагу, приготовленное из различных овощей, в том числе и баклажанов с кабачками.

баклажаны

Классический рецепт

Многообразие вариантов приготовления зависит от финансовых возможностей хозяйки, личных предпочтений и сезона. Однако классическим считается рецепт, представленный ниже.

Необходимые продукты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • зелень;
  • корица – щепотка;
  • соль с перцем;
  • морковь – 2 шт;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – 3 шт;
  • баклажан – 2 шт.

Потраченное время: 55 минут.

Калорийность: 25 ккал.

Приготовление овощного рагу с кабачками и баклажанами пошагово:

  1. Нарезанные вдоль синенькие оставить на четверть часа в подсоленной воде;
  2. За это время нарезать овощи: кабачок – крупными кубиками, морковь – кружками, перец на крупные куски; помидоры сначала бланшировать, а потом нарезать кубиками (мелко), лук – полукольцами, зелень – измельчить; морковь нарезать
  3. Воду у баклажан слить, а сам овощ нарезать так же, как и кабачок;
  4. На разогретом в сковородке масле вначале обжарить баклажаны. Чуть посыпать молотым перцем – переложить их в утятницу; обжарить рагу
  5. По очереди обжарить по отдельности оставшиеся овощи;
  6. Выкладывать ингредиенты на баклажаны следующей последовательности:
  • морковь, перец, соль, рубленая зелень;
  • кабачки, соль, зелень;
  • лук;
  • помидоры;
  1. Положить гвоздику посыпать корицей и тушить полчаса на самом минимальном огне. рагу готово

В этом рецепте не нужно доливать жидкость. В процессе тепловой обработки овощи выпустят сок.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Свою любовь к этому блюдо принято выражать летом, а с наличием на кухне мультиварке процесс приготовления рагу становится намного проще и быстрее.

Необходимые компоненты:

  • картошка – 3 шт.;
  • кабачок;
  • морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • перец — 2 шт (болгарский);
  • соль с перцем;
  • спелый помидор – 2 шт.;
  • для жарки масло – 25 мл;
  • баклажан – 2 шт.

Потраченное время: час + 30 минут на подготовку.

Калорийность: 29 ккал.

загрузка...

Как готовить овощное рагу в мультиварке:

  1. Синенькие очистить, разделить на 4 части и опустить на полчаса в подсоленную воду;
  2. Картофель с кабачком и перцем нарезать на одинаковые кубики;
  3. Морковь кружками, а помидоры дольками;
  4. Слить воду, в которой находились баклажаны, а сам овощ также нарезать кубиками;
  5. Лук нашинковать полукольцами и жарить в течение 15 минут в режиме «Жарка»;
  6. Овощи выкладывать в следующем порядке: картофель, болгарские перцы, кабачки с баклажанами, томаты и морковь;
  7. Овощи поперчить и посолить;
  8. Режим «Тушение». Таймер 35 минут;
  9. По готовности положить измельчённый чеснок и готовить ещё 10 минут в режиме «Подогрев».

Вкусное рагу с кабачками, капустой и баклажанами

Необходимые компоненты:

  • капуста – 200 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • столовый 9% уксус – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • кабачок;
  • соль по вкусу.

Время готовки: 30 минут.

Количество калорий: 46 ккал.

Процесс готовки блюда:

  1. Вдоль на 2 части разрезать кабачок и баклажаны. Овощи положить на противень срезом вниз, промазанный кулинарным жиром;
  2. Запекать компоненты при 180С до мягкой консистенции. По остывании, у баклажана снять кожицу;
  3. Морковки натереть, капусту с луковицей нашинковать. Все овощи потушить ;
  4. Добавить томат, посолить, влить уксус и по желанию поперчить;
  5. На последнем этапе ввести нарезанный кабачок и баклажаны;
  6. Готовить рагу с кабачками, капустой и баклажанами ещё минут 10.

Вариант приготовления блюда с тыквой

рагу в мультиварке

Мало кто поверит, но кабачки с баклажанами сочетаются с таким ингредиентом, как  тыква. И это неудивительно, ведь в приготовлении рагу неважен состав овощей – в любом случае блюдо получается ароматным, полезным и очень сытным.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 400 г;
  • маленькая тыква;
  • лук;
  • зелень на выбор – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • соль с перцем;
  • лимонный сок;
  • масло – 15 мл.

Потраченное время: 35 минут.

Калорийность: 36 ккал.

Кулинарный процесс:

  1. Тыкву, кабачки и баклажаны нарезать на кубики одинакового размера;
  2. Луковицу максимально мелко нашинковать и протушить вместе с предыдущими ингредиентами;
  3. Ввести измельчённые томаты;
  4. Поперчить рагу, влить уксус и посолить;
  5. Через минуту ввести измельчённые орехи и готовить блюдо ещё минут 5 не более.

Рагу подавать в горячем выложенном горкой виде. Обильно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

салат гурманВозьмите на заметку подборку изумительных салатов со свининой а любой случай.

Читайте как правильно приготовить стейк из семги.

Читайте как приготовить мясные зразы с начинкой из яйца. Возьмите на заметку этот рецепт.

Готовим рагу в духовке

Что может быть вкуснее овощного рагу, которое готовится из доступных продуктов, за минимальное количество времени? Пожалуй, только рагу, приготовленное не на плите, а в духовом шкафу по-домашнему.

Необходимые компоненты:

  • маленький кочан белой капусты;
  • кабачок;
  • лук;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • баклажан;
  • картофель;
  • перец с солью;
  • помидор – 2 шт.

Потраченное время: 1,5 часа на запекание + 20 минут на подготовку.

Калорийность: 29 ккал.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами в духовке:

  1. Все овощи промыть и очистить;
  2. Нарезка: лук нашинковать, но не мелко, морковь натереть, перец с капустой нарезать соломкой, картофель с томатом – пластинами, а кабачки с баклажаном – не крупной соломкой;
  3. В горшочек для запекания овощи раскладываются в следующем порядке:
  • капуста;
  • половину моркови с перцем;
  • баклажаны;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь и помидоры;
  1. Далее в стакане воды необходимо растворить чайную ложку соли и влить жидкость в горшочек с овощами;
  2. Накрыть крышку. Если нет, то можно заменить фольгой;
  3. Запекается блюдо при температурном режиме 180С до 1,5 часов.

Рагу со сладким перцем

Представленный рецепт довольно многокомпонентный, но результат получается не только вкусным, но и интересным.

Необходимые компоненты:

  • некрупный кабачок – 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • горошки перца;
  • баклажан – 2 шт.;
  • соль с молотым чёрным перцем;
  • сахар мелкокристаллический – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • жёлтый перец болгарский – 1 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт;
  • морковь – 1 шт.

Потраченное время: 55 минут.

Калорийность: 25 ккал.

Процесс готовки:

  1. Нашинковать соломкой кабачки и синенькие;
  2. Обжарить ингредиенты в разных сковородах. Кабачки до жарки необходимо присыпать небольшим количеством муки;
  3. В третьей сковороде потушить, тёртую морковь, нарезанный тонкими полуколечками лук;
  4. Как только овощи станут мягкими ввести кабачки с баклажанами, нарезанные соломкой томат и болгарские перцы;
  5. Овощи перемешать, положить лавровые листы, поперчить, бросить перец горошком;
  6. Овощи протушить в течение 40 минут;
  7. В конце посолить и всыпать щепотку сахара;
  8. После выключения плиты можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Подсказки опытных кулинаров

  1. Все овощи должны иметь схожую, а главное, крупную нарезку, чтобы в готовом варианте они не разварились и сохранили привлекательный внешний вид;
  2. Каждый компонент имеет своё время тепловой обработки. Поэтому вначале готовят твёрдые продукты, а затем мягкие;
  3. Для нежного вкуса иногда овощное рагу с баклажанами и кабачками заправляют соусом. Как правило, его готовят на основе сливок или муки. Но самой вкусной считается сырная заправка. Для её приготовления ингредиент нужно натереть на тёрке и ввести на самом последнем этапе;
  4. Если используется сушёная зелень, то её добавляют в середине процесса, свежую – практически перед выключением;
  5. Не заливайте большое количество жидкости. Для насыщенности можно ограничиться мясным бульоном, но гурманы предпочитают заменять его бокалом белого вина.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x