Как быстро и вкусно приготовить пюре из моркови

08 августа 2017 66

Вряд ли наши далекие предки понимали, что морковка содержит целый комплекс полезных веществ, но, употребляя ее в пищу на протяжении многих поколений, опытным путем пришли к тем же выводам, что и современные ученые. В ее составе витамины группы В, С, Е, К, микроэлементы калий, кобальт, хром, магний, железо и множество других нужных организму составляющих.

Как быстро и вкусно приготовить пюре из моркови

Морковь, как никакое другое культурное растение, богата каротином – веществом, которое служит источником витамина А. Морковный сок улучшает зрение, укрепляет десны, способствует росту костей и мускулов, предотвращает развитие рахита, поэтому он очень полезен детям, да и взрослые получают от него немало пользы. Больным врачи рекомендуют как свежий овощ, так и различные блюда из него, особенно пюре из моркови.

Морковная диета лечит малокровие, гепатит и другие заболевания печени, сердечно-сосудистые патологии, полиартрит, нарушение обмена веществ. Тем, кто желает сбросить лишний вес, корнеплод также послужит подспорьем. Несмотря на кажущуюся простоту, из этого овоща можно приготовить множество вкусных блюд, способных разнообразить наше меню, особенно в осенне-зимний период, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро. Но, как вы поняли, сегодня речь пойдет именно о том, как приготовить пюре из моркови вкусно, быстро и просто. Приступим!

Детское питание

Как уже говорилось, морковка очень полезна детям, но малышам, у которых еще нет зубов, либо они только начали прорезаться, целиковый корнеплод давать нельзя – они могут подавиться. Лучший вариант – вкусное морковное пюре, от которого и взрослый не откажется. Вот несколько рецептов на выбор.

Проще простого

Этот рецепт пюре из моркови очень простой, поэтому с него мы и начнем. На одну порцию нужно взять:

  • 200 гр. корнеплода;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • соль, сахар – маленьким детям (до двух лет) лучше не добавлять вовсе, но если готовить для взрослого, положить, кто сколько предпочитает.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность – 125 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Почистить и порезать корнеплод средними кусочками – форма не имеет значения;
  2. Сварить на пару или в кипятке;
  3. Слить воду и добавить сливочное масло. Важно: его нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры;
  4. Посолить – если готовится не для ребенка;
  5. Положить всё в чашу блендера, включить прибор и довести до пюреобразного состояния.
  6. Чтобы не было нужды в подслащивании, готовя для детей, нужно подбирать корнеплод сладких сортов. Взрослым при желании позволительно добавить сахар.

Блюдо можно употреблять как самостоятельное, а также в качестве добавки к каше, макаронам, котлетам и т.д. Попробуйте – у него очень приятный нежный сливочный привкус.

Грудничковый десерт

Как быстро и вкусно приготовить пюре из моркови

Овощи, в том числе морковка, очень важны для детского питания, но добавлять их в рацион следует осторожно, небольшими порциями – не более одной чайной ложки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если все нормально, порцию постепенно увеличивают.

Чтобы приготовить морковное пюре для прикорма грудного ребенка, берется:

  • 100 граммов моркови;
  • 1 ст. ложка материнского молока, либо молочной смеси для грудничков.

Готовка такого блюда займет около 30 минут.

Число калорий на 100 граммов – 56.

Приготовление пюре из моркови для грудничка очень простое:

  1. Корнеплод почистить, покрошить и отварить до мягкости под крышкой;
  2. Вареный овощ протереть через мелкое сито;
  3. Положить протертую массу обратно в кастрюлю, добавив молоко (можно заменить его таким же количеством овощного бульона);
  4. Прогреть, не доводя до кипения.

Прикорм готов – можно пробовать.

Не забывайте, что овощи для детского стола должны быть самого высокого качества, без химии. Если есть такая возможность, лучше вырастить их на собственном огороде.

загрузка...

Морковно-яблочное лакомство

Для приготовления маме понадобится:

  • 300 гр. сладкой моркови;
  • половинка сладкого яблока;
  • полчайной ложечки раст. масла (рапс, лен).

Готовится блюдо 20-25 минут.

Калорийность – 56 ккал/100 г.

Как делать пюре из моркови и яблока для ребенка:

  1. Помыть, почистить и мелко нарезать овощ;
  2. Уложить в кастрюльку, залив небольшим объемом воды (30-40 мл); залить водой
  3. Дать закипеть и протушить 10 минут на слабом пламени, прикрыв крышкой;
  4. Помыть, почистить и порезать яблоко; нарезать яблоки
  5. Добавить в кастрюлю, продолжая тушить совместно еще около пяти минут. яблоко
  6. Протереть фруктово-овощную смесь через сито, капнув в нее масло. измельчить

Давать это блюдо малышам можно, начиная с полугодовалого возраста, при этом они уже должны попробовать каждый его компонент в отдельности.

Картофельный суп-пюре из моркови

Каждая русская трапеза по традиции начинается с горячего первого блюда – супа. Мы предлагаем приготовить на обед вкуснейший суп-пюре из самых распространенных огородных культур – картофеля и моркови. Для него понадобится:

  • 3 крупных корнеплода моркови;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 чесночных зубца;
  • пара стеблей сельдерея;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • овощной бульон – 400 гр.;
  • любая зелень и травы – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность в 100 гр. – 105 ккал.

Порядок приготовления супа-пюре из моркови и картофеля:

  1. Почистить и измельчить лук и чеснок, сельдерей порезать небольшими кусочками;
  2. Сделать из них поджарку на растительном масле, пока не станут мягкими, и положить в кастрюлю;
  3. Картошку и морковь почистить, порезать кубиками небольшого размера и добавить к поджарке;
  4. Влить бульон и всыпать порезанную зелень;
  5. Поставить на большой огонь и держать до закипания, затем уменьшить пламя и готовить в режиме томления, пока картофель не размягчится;
  6. Дальнейшие действия зависят от вкуса повара: можно вытащить из бульона всю картошку и морковку, уложить их в блендер и пюрировать, а можно половину оставить в виде кубиков;
  7. Пюре положить обратно в бульон, подсолить и прокипятить еще пять минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, и всыпать в каждую по щепотке перца – впрочем, тем, кому не нравится острое, этого можно и не делать.

салатПопробуйте приготовить салат с морковью и печенью — несмотря на оригинальность сочетания, это очень вкусно и сытно.

Как приготовить обалденное печенье грецкими орехами в нашей статье.

Закусочные роллы с огурцом и крабовыми палочками — лучший вариант для дружеских посиделок.

Рецепт супа-пюре из моркови и тыквы

Ингредиенты:

  • 400 гр. тыквы;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • ст. ложка масла оливок;
  • пол-литра воды;
  • соль, пряности – кому сколько нравится.

Готовится около получаса.

Питательность – 85 калорий/100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Всё очистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить;
  2. Растительное масло вылить в кастрюлю и положить туда овощную смесь;
  3. Влить немного воды и потомить на медленном огне – минут пять-семь.
  4. Добавив специи и соль, вылить оставшуюся воду и варить полчаса.
  5. Извлечь овощи из бульона и взбить до состояния пюре при помощи миксера либо деревянной толкушки;
  6. Положить пюрированную смесь обратно и прокипятить 3-5 минут.

Блюдо готово – приятного аппетита!

Заготовка на зиму — лучше, чем с прилавка

Морковным десертом можно запастись и на зиму, «закатав» в банки – он будет гораздо вкуснее, полезнее и дешевле магазинного. Поэтому стоит занести в свою кулинарную копилку рецепт морковного пюре в банках на зиму.

В состав входит:

  • полтора килограмма сладкого корнеплода.

Готовить придется в общей сложности около часа.

Калорийность такого продукта минимальна – не более 35 ккал/100 г, поэтому он идеально подходит для диет.

При готовке необходимо:

  1. Почистить, помыть овощи, отрезать у них макушки и кончики;
  2. Порезать и отварить до мягкости – на это уйдет полчаса;
  3. Подготовить посуду – простерилизовать и просушить;
  4. Выключить огонь и дать содержимому остыть пару минут;
  5. Разделив его пополам, по очереди измельчить обе половины в кухонном комбайне, пропюрировав;
  6. Разложить продукт по банкам, простерилизовать каждую литровую емкость 5-10 мин., и герметично закрыть металлическими крышками.

Отправьте готовую консервацию в погреб или прохладную кладовку, и можете лакомиться им всю зиму.

Вот сколько несложных и в то же время вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной морковки. Все эти пюре и густые пюрированные супы вам непременно должны понравиться. Попробуйте – не пожалеете!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x