Приготовление овощей в мультиварке

Как приготовить овощи в мультиваркеДревнейший способ готовки, известный людям, – различное тушение и выпекание овощей.

Сегодня, при обилии кулинарных возможностей, они употребляются во всех диетах, являясь нерушимым звеном здорового рациона.

Мультиварка – современный вариант создания традиционных полезных блюд.

В ней продукты проходят щадящую термическую обработку, не сжигающую большую часть витаминов и микроэлементов.

По-другому можно назвать этот способ томлением, так как еда томится, доходит при невысокой температуре.

Пищевые волокна, стимулирующие нормальное очищение организма, остаются на вашей тарелке.

Таким образом, вы получаете лёгкие овощные деликатесы, а не уваренные, распадающиеся овощи.

Медленное вызревание продуктов образует глубокий растительный аромат.

Мультиварка не обезвоживает их, сохраняя сочность.

Вкус таких блюд пикантен, но больше приближен к сырому, естественному, это важно.

С удовольствием практикуйтесь в оздоравливающей кулинарии!

Для данного типа готовки нам подойдут два режима мультиварки: «тушение» и «выпечка».

При первом из них овощи готовятся в собственном соку, при втором ещё немного подвяливаются и становятся более нежными.

Овощное рагу на 5 человек

Приготовление овощного рагу

Нам понадобятся:

загрузка...
  • Картофель: 7 шт.;
  • Кабачки: 3 шт. (цукини);
  • Стручковая фасоль: 200 г.;
  • Перец красный: 3 шт.;
  • Томаты: 4 шт.;
  • Брокколи: 300 г.;
  • Укроп, петрушка: 2 пучка каждого;
  • Зелёный лук: 3 луковицы;
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Соль и приправы по вашему вкусу.

Готовим:

  • Предварительно размораживаем фасоль и брокколи;
  • Картофель и кабачки режем на довольно крупные кубики;
  • Каждый томат делим надвое и нарезаем дольками;
  • Крупно шинкуем всю зелень;
  • Заранее подогретую ёмкость заливаем растительным маслом, всыпаем приправы и закладываем картофель на лёгкую обжарку в течение 10 минут (режим «жарка»);
  • Сменяем режим на «выпечку» или «тушение», и готовим, соответственно, в течение 50 или 90 минут;
  • Добавляем брокколи, кабачки, стручковую фасоль и перец, посыпая все ингредиенты солью и хорошо их перемешивая;
  • Перед окончанием добавляем томаты и зелень.

Тушёная капуста с грибами на 5 человек

Приготовление тушёной капусты с грибами

Нам нужны:

  • Капуста: 1 кочан;
  • Грибы вёшенки или шампиньоны 300 г.;
  • Укроп, петрушка: по 1 пучку;
  • Красный лук: 1 шт.;
  • Зелёный горошек: половина банки;
  • Растительное масло: 5 или 6 ст. ложек;
  • Томатная паста: 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Приправа: замечательно подойдёт хмели-сунели.

Приступим!

  • Делим грибы на крупные части;
  • Шинкуем кольцами лук;
  • Средне нарезаем капусту;
  • Растительное масло наливаем в разогретую мультиварку, высыпаем приправу;
  • Добавляем грибы и кольца лука, всё поджариваем в режиме «жарка» 15 мин.;
  • Выливаем томатную пасту, хорошо солим и тщательно перемешиваем;
  • Готовим блюдо в режиме «тушение» 60 мин;
  • Ближе к завершению кладём горошек и посыпаем крупно нарезанной зеленью.

Оригинальные баклажаны на 5 человек

Тушёные баклажаны в мультиварке

Что используем:

  • Баклажаны: 4-5 шт.;
  • Морковь: 2 шт.;
  • Лук красный или репчатый: 1 луковица;
  • Томаты: 3 шт.;
  • Петрушка: 2 больших пучка;
  • Растительное масло: 4 или 5 ст. ложек;
  • Перец, соль по вкусу.

Как готовим:

  • Баклажаны нарезаем крупными дольками, морковь – кубиками;
  • В разогретом масле поджариваем в течение 5-ти минут кольца лука;
  • Добавляем баклажаны с морковью и обязательно перемешиваем;
  • Ставим тушиться на 60 минут в режиме «тушение»;
  • За 10 минут до окончания закладываем нарезанные помидоры;
  • В последнюю очередь посыпаем блюдо петрушкой.

Тонкости и советы

  1. Самым привычным для нас является подсолнечное рафинированное масло, хотя во всех рецептах для тушения овощей, можно использовать и другие, дающие более специфический гурманский оттенок.

  2. Это может быть и оливковое, и горчичное, и кукурузное масла – сегодня их ассортимент огромен;

  3. Если вы хотите получить стопроцентное диетическое лакомство, то просто не обжаривайте указанные ингредиенты в масле, а сразу начинайте тушку;

  4. При желании приготовить еду ещё и без больших калорий не добавляйте масло вовсе.

  5. Овощи в мультиварке выделяют достаточно влаги и сухими не получатся;

  6. Если вы предпочитаете очень мягкий вкус, то наливайте воду при готовке;

  7. Иногда, чтобы блюдо получило полную законченность при меньшем температурном воздействии, можно поставить его на

    режим «подогрев» после менее продолжительного или минимального времени готовки;


  8. Не нужно постоянно перемешивать овощи, так как они обрабатываются равномерно и не пригорают;

  9. Для большей сытности и насыщенности блюда добавляйте во время тушения сметану.

Не нужно мудрёных приправ, потому что овощной сок, выделяемый при томлении, богат всеми оттенками природного вкуса.

Итак, тушёные овощи в мультиварке готовятся универсальным образом и могут использоваться в различных сочетаниях и количествах.

Так же можно тушить и замороженные овощи, тем более, что это не составит труда это сделать в таких мультиварках как Редмонд, Панасоник или Поларис.

Смело разукрашивайте ваши блюда сортами зелени, уже готовыми бобовыми.

Приготовление салата со спаржевой фасольюПредлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли. Удивите своих гостей.

А здесь, Вы можете узнать какие есть варианты приготовления канапе на шпажках.

Равнодушным никого не оставить полезный и очень вкусный салат из брокколи, всю информацию, читайте:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-vkusno-kapustu-brokkoli.html.

Любой овощ может стать основным.

Зелёные продукты для эстетичности хорошо разбавлять красными и жёлтыми.

Пусть такие блюда готовятся намного дольше, чем на обычных плитах.

Они богаче и целебнее, вот что по-настоящему важно для нас.

Поэтому фантазируйте и будьте здоровы!

Видео-рецепт

Наглядный пример приготовления овощей на пару в мультиварке Redmond.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Катя Ответить

Я вот овощи готовлю в мультиварке давно и превосходно получается, уже наловчилась!Узнать что-то новое всегда рада, спасибо за советы.

Алена Ответить

Пробовала готовить овощи в мультиварке — получилась какая-то несъедобная размазня. Надо еще повторить, вдруг получится.

Давно хотела приобрести себе мультиварку,но всё как-то не решалась.Прочитав эту статью завтра же побегу за мультиваркой и буду экспериментировать с овощами.Думаю будет вкусно,а главное полезно.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x