Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту

Сложно поверить, но еще относительно недавно, каких-нибудь пару столетий назад, цветная капуста являлась экзотическим и очень дорогим кушаньем. Семена этого растения привозили «из-за моря» поштучно, словно драгоценности. За посадками следили, как за самым ценным на огороде, а спелый овощ употребляли в лекарственных целях.

Действительно, в цветной капусте содержание полезных веществ и необходимых организму элементов сродни хорошей аптеке. Это тот нечастый случай, когда великолепный вкус и огромная польза встретились в одном блюде, и, наслаждаясь едой, человек получает мощный заряд здоровья.

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту

Прошли века, и цветная капуста стала доступна каждому – любой магазин предлагает этот ценный овощ по вполне доступным расценкам. Но ведь польза никуда не делась! Это по-прежнему кладезь вкуса и здоровья.

В данной статье будет рассказано о нескольких несложных рецептах приготовления блюд из цветной капусты – блюд, которые украсят любой стол. Немаловажно и то, что получаются сытные, но низкокалорийные рецепты.

Соцветия в кляре

Компоненты:

  • капуста – 0,8 кг;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • масло – 1 ложка (плюс для обжаривания);
  • вода – 100 мл (плюс для варки капусты);
  • соль по вкусу;
  • специи.

Требующееся время: 40 минут, не считая времени на «настаивание» кляра.

Калорийность: 161 Ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления цветной капусты в кляре на сковороде. Хороший кляр – пышный, хрустящий снаружи, но мягкий внутри, и, главное, не «сползающий» с соцветий – требует внимания. Первым делом необходимо отделить белки яиц и убрать их в холодильник – они будут нужны позже и обязательно холодными.

Желтки смешать с солью, специями и ложкой масла. Массу хорошо перемешать (венчиком или вилкой) постепенно вводя муку. Получив однородную структуру, будущий кляр убрать в холодильник, как минимум, на час – за это время мука «разойдется», и из отдельных микроскопических частиц превратится в единую густую массу. К тому же холодный кляр лучше держится на соцветиях.

Совет! Заготовка для будущего кляра считается правильно приготовленной, если (до помещения в холодильник) набранная в ложку смесь стекает с нее за пять секунд полностью.

Пока будущий кляр выстаивается, нужно заняться капустой. Кочан разбирают на соцветия и отваривают в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли. Через 3-5 минут воду сливают, а капусту на минуту погружают в холодную воду.

капусту промыть

Далее соцветия обсушивают, выложив на бумажное полотенце. Пока капуста «отдыхает» нужно вернуться к кляру (если положенное время уже прошло). Для начала извлекаются холодные белки, которые необходимо взбить в густую пену. Далее белки, мелкими порциями, вводят в охлажденную смесь для кляра и тщательно перемешивают. С кляром закончили. Возвращаемся к цветной капусте.

сделать кляр

Важно! Кляр будет еще лучше держаться на соцветиях, если сперва их немного присыпать мукой или мелкими панировочными сухариками.

В сковороду наливают масло – около 1 сантиметра или чуть более – разогревают. Соцветия полностью погружают в кляр и быстро выкладывают в кипящий жир. Обжаривают с каждой стороны около 2 минут.

капуста готова

Цветная капуста с яйцом

 

Компоненты:

  • вилок капусты (около 800 грамм);
  • шесть яиц;
  • сливочное масло (для обжарки);
  • соль;
  • специи.

Требующееся время: 15 минут.

Калорийность: 144 Ккал.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Это очень легкий рецепт быстрого приготовления. Ингредиенты подобраны в классическом варианте, но, используя базовый рецепт, каждая хозяйка сможет добавлять нравящиеся ей ингредиенты, чтобы получить свое блюдо.

загрузка...

закускаКочан разбирают на соцветия, которые отваривают в течение трех или пяти минут, в зависимости от предпочтений по жесткости продукта. Воду сливают, и оставляют капусту немного подсохнуть.

Готовят яичную заливку: яйца и специи с капелькой соли смешивают вилкой до однородного состояния. Тем временем разогревают масло, в котором и обжаривают соцветия до легкого золотистого цвета. Заливка помещается в сковороду с капустой, которая быстро перемешивается. Блюдо готово!

Интересно! Вариации этого блюда: с луком, помидорами и даже беконом. В этом случае дополнительные ингредиенты обжаривают до капусты. Если используется бекон, то лучше обойтись без масла.

Постный суп-пюре

Компоненты:

  • цветная капуста – 0,8-0,9 кг;
  • две картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • чеснок;
  • консервированный горошек;
  • соль, специи.

Требующееся время: 60 минут.

Калорийность: 131 Ккал.

Рецепт приготовления вкусного постного супа с цветной капустой прост, с ним справится каждая хозяюшка. Прекрасный суп-пюре можно приготовить и без участия мясных бульонов. Овощные отвары могут ничем не уступать по вкусовым качествам, при этом они значительно менее калорийные. Главное – правильно приготовить бульон.

Секрет хорошего бульона известен давно, но многие игнорируют это простое правило, что негативно сказывается на вкусе. Между тем, все просто:

Важно! Если нужно получить отварной продукт – то его помещают в горячую, предварительно вскипяченную, воду. Если нужен бульон – то в холодную! Это относится ко всем продуктам: и овощам, и мясу, и рыбе. С научной точки зрения это связано с процессами сворачивания белков – моментальный в кипятке или постепенный, если вода изначально холодная. Чтобы не забивать голову сложностями, следует просто запомнить: нужны отварные овощи – кладем их в кипяток; нужен бульон – в холодную воду.

Цветная капуста, картофель и морковь очищаются и режутся небольшими кубиками. Лук можно положить целиком, а после удалить или порезать стихийными кусочками. Заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Далее температура снижается, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 40 минут.

В конце готовки в будущий суп добавляется соль, специи и чеснок. Суп тщательно пробивается блендером до образования пюре. При подаче в блюдо добавляется зеленый горошек.

По данному рецепту суп получится красивого оранжевого оттенка. Можно разнообразить его, добавив в конце готовки сливки. Это еще более улучшит вкус, но повысит калорийность.

Как сделать молочный коктейль с мороженым в домашних условияхМолочный коктейль с мороженым — ну кто не любил его в детстве! Мы предлагаем вам приготовить этот коктейль в нескольких вариантах.

Весной обязательно попробуйте наши рецепты салата со щавелем.

Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

Способы приготовления цветной капусты в духовке

В духовом шкафу из цветной капусты можно приготовить разнообразные запеканки. Это очень быстрые рецепты, требующие небольших трудозатрат. Во всех рецептах есть много общего – процесс всегда представляет собой три этапа:

  • приготовление капусты;
  • приготовление соуса-заливки;
  • смешивание их и помещение в духовку.

Различия лишь в ингредиентах и способах их подготовки. Конечно, можно готовить капусту в духовке не в виде запеканок, а отдельными соцветиями, но в этих случаях есть большой шанс, что овощ высохнет и станет безвкусным.

Цветная капуста с сыром

Компоненты:

  • капуста с духовкивилок цветной капусты;
  • четыре яйца;
  • сыр – 200 грамм;
  • четыре ложки майонеза;
  • масло для обжарки;
  • соль.

Требующееся время: 40 минут.

Калорийность: 167 Ккал.

Капусту, разделенную на средние соцветия, отварить и немного обжарить в масле. Если использовать сливочное, то калорийность увеличится, но блюдо приобретет более благородный вкус.

Далее готовится заливка: смешиваются яйца и майонез до получения однородного состава. В форму, смазанную маслом, помещают капусту, выливают соус и засыпают сверху сыром. Блюдо помещают в духовки и готовят при 180 С около получаса. Красивая сырная корочка – показатель готовности запеканки.

Важно! Заливка должна покрывать соцветия, как минимум, на 2/3.

Запеканка с помидорами

Компоненты:

  • около килограмма капусты;
  • четыре яйца;
  • два помидора;
  • сливочное масло;
  • стакан молока;
  • 200 грамм сыра;
  • Соль, специи.

Требующееся время: 40 минут.

Калорийность: 172 Ккал.

Бланшировать соцветия около трех минут. Подготовить заливку, смешав молоко и яйца с солью и специями. В форму выложить половину цветной капусты, далее нарезанные мелким кубиком помидоры и вторую половину соцветий. Положить кусочки масла. Залить молочно-яичным соусом и засыпать сыром. Выпекать при 180 С до образования красивой корочки (около получаса).

Запеканка в мультиварке

Настоящим кухонным помощником стала в наше время мультиварка. Прекрасно подходит она и для приготовления кудрявой капусты. Жаренная, тушеная, на пару – все эти рецепты есть в штатной книжке любого устройства. Особенно вкусной и, главное, сохранившей множество полезных свойств, получается запеканка.

Компоненты:

  • 300 грамм соцветий;
  • 50 грамм масла коровьего;
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • соль и специи.

Требующееся время: 50 минут.

Калорийность: 154 Ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления запеканки в мультиварке. Подваренные соцветия разместить в чаше мультиварки (можно немного размять их вилкой), предварительно смазанной маслом. Сделать соус из яиц, молока и соли со специями. Вылить в чашу. Установить устройство в положение «Выпечка», и… забыть о нем на 40 минут! Через указанное время запеканка готова.

Как готовить замороженную цветную капусту

очень вкусно

Заморозка – прекрасный способ сохранения овощей. Конечно, свежее всегда вкуснее и немного полезнее, но кочан цветной капусты сможет пролежать всего несколько дней до того, как прийти в негодность. В морозилке же соцветия будут храниться долгое время и, что немаловажно, всегда быть под рукой. При готовке замороженных продуктов есть ряд секретов, зная которые, блюда получатся более вкусными. Рассмотрим их на примере одного рецепта.

Мясная «колбаска» с сюрпризом

Компоненты:

  • фарш (говядина) – 1кг;
  • полкило цветной капусты;
  • белки двух яиц;
  • три кусочка хлеба (белого);
  • неполный стакан молока;
  • лук;
  • морковь;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Требующееся время: 60 минут.

Калорийность: 235 Ккал.

Процесс: Начинается процесс с приготовления фарша. Хлеб замачивается в молоке, отжимается и добавляется к мясу. Лук и морковь – мелкие фракции нарезки – обжариваются в масле. Немного остужаются и примешиваются в фарш. Туда же добавляются белки.

Совет! Фарш станет более эластичным и нежным, если готовую смесь несколько раз приподнять и с силой бросить о дно посуды. «Отбитый» фарш набирается кислородом и будет более податливым при готовке.

Далее переходят к капусте. Замороженная, как правило, уже разделена на соцветия. Главные секреты работы с замороженной капустой:

  • соцветия опускают в воду не размораживая;
  • солят воду в конце варки или не солят вовсе, если капуста станет частью комплексного блюда, которое будет подсаливаться позже;
  • время готовки в 1,5 раза меньше, чем у свежего аналога.

Итак, соцветия бланшируют до полуготовности, остужают. Фольгу смазывают маслом и выкладывают фарш, разравнивая его ровным прямоугольником (немного фарша нужно оставить – впоследствии он пригодится). В центр помещают цветную капусту, цепь по одному соцветию. Теперь и понадобится оставленный ранее фарш – им необходимо заполнить пустоты между кусочками капусты.

С помощью фольги скрутить «колбаску» так, чтобы соцветия оказались внутри и были со всех сторон покрыты мясом. Поместить блюдо в духовку на тридцать-сорок минут при 190 С. За несколько минут до готовности вскрыть фольгу сверху, чтобы поверхность покрылась красивой корочкой. После приготовления дать отстояться десять минут.

В результате получится вкусная мясная запеканка в виде колбаски, каждый кусочек которой будет содержать внутри «сюрприз» — симпатичное «деревце» цветной капусты. Очень вкусно и красиво!

Конечно, все указанные рецепты являются лишь базовыми для приготовления блюд. Каждый сможет добавить в них свои любимые ингредиенты и приготовить нечто уникальное. Главное, что в их составе будет цветная капуста, а значит и хорошая порция здоровья и силы!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x