Как приготовить картофель «Айдахо» в духовке

29 января 2017 1033

Существует множество американских музеев, где главным экспонатом является такой любимый и распространенный во всем мире овощ – картофель. Его появление связывают с тысячелетней историей, а блюда, в состав которых он входит, имеют свои необычные названия. Именно так появился чудесный рецепт картофеля «Айдахо».

картофель айдахо

Что за блюдо, история появления

Над своим распространением картофелю пришлось сильно побороться в Евразии. Его именовали «чертовым яблоком», «плодом блудниц» и крестьяне упорно отказывались выращивать данный овощ, устраивая бунты.

Картофель получил наиболее широкое распространение в царской России только после отмены в 70-х годах 19 века крепостного права и значительно этому поспособствовал журнал «Экономический магазин», выпускаемый А. Болотовым – одним из первых ведущих ученых агрономов страны середины 18 века.

На американском же континенте к овощу относились намного лучше и даже приносили жертвы в его честь (Южная Америка). Благодаря этому стали появляться разнообразные блюда с ним, о существовании и распространении которых можно узнать только сейчас.

Картофель «Айдахо», по названию северного штата, представлен в виде быстро приготовленного блюда в духовом шкафу.

Появление вкусного и ароматного «Айдахо» относят к началу изготовления картофеля фри и чипсов. Ведь для того, чтобы приготовить их, овощи очищают от кожуры в начале, а вот картофель «Айдахо» предполагает запекание в целом виде, желательно молодого овоща.

Полезные витамины, микроэлементы содержатся не только в овоще, но и его кожуре. Единственным противопоказанием использования картошки в кожуре в блюде относят к старому или проросшему овощу, который содержит зеленые участки и глазки.

Но это никак не влияет на создание картофеля «Айдахо». Выбрав молодые овощи, блюдо готовится в считанные секунды – моется, приправляется специями и запекается. Его можно подать вместо вредных чипсов как солоноватую закуску, сделав чудесным сытным гарниром к любому мясу или взять с собой на пикник.

Рецепт картофеля «Айдахо» в духовке

Изначальный рецепт блюда обычно многократно дорабатывается, переделывается. Блюдо «Айдахо» не обошла эта традиция – овощи изначально готовили в целом виде. А вот большую популярность картофельное блюдо получило только после разрезания овоща, что способствовало его лучшему пропитыванию ароматами специй, пряных трав. Для создания вкусного американского блюда будут нужны:

  • картошка (старая) – 1 кг;
  • томатный соус – 50 мл;
  • горчица – 25 мл;
  • специи (паприка, куркума, приправа для картофеля и соль) – по 10 г;
  • чеснок – 10 г;
  • укроп сушеный – 10 г;
  • масло постное (оливковое) – 80 мл.

Чтобы приготовить картофель «Айдахо», потребуется час. Килокалорий в сытных 100 граммах блюда будет содержаться 117 ед.

Главный овощ блюда нужно хорошо помыть. При этом очищать его от кожицы не требуется. Выбрав клубни одинакового размера, картошку нарезать на одинаковые по размеру, не слишком мелкие дольки. После выложить их в кастрюлю, залить водой и отправить прокипеть, чуть провариться, не теряя твердости, буквально три минуты.

картофель проварить

Вынув дольки из воды, разложить их на поднос, удалив тем самым с них ненужную жидкость. В это время сделать маринад для картофеля. В одной глубокой посуде смешать горчицу, соус, специи с большей частью масла и измельченным чесноком.

сделать соус

В подготовленный маринад нужно выложить картофельные дольки, перемешать их руками для пропитывания специями пока духовка разогреется до температуры в 180°.

картофель на деке

Форму обязательно вначале застелить бумагой для запекания, смазанной маслом, выложить поверх картошку и выпекать ее тридцать минут. Подать можно с острым или кисло-сладким соусом, кетчупом, томатной итальянской пастой с фаршем.

картофель готов

Быстрый способ

Чудесным вариантом приготовления блюда «Айдахо» может стать быстрая вариация создания запеченного картофеля. Для этого будут нужны обязательно молодые овощи, одинакового размера и всего несколько общедоступных специй. Чтобы приготовить картофель будут необходимы такие продукты:

загрузка...
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • специи (паприка, соль) – по 10 г;
  • укроп – 20 г.

При готовке блюда «Айдахо» времени будет нужно тридцать минут, а калорийность ста грамм молодой, ароматной, запеченной картошки составит 107 ккал.

Молодую картошку нужно аккуратно промыть, не повредив кожицу и убрать с нее остатки излишней воды. Потом разрезать каждый клубень на 4 дольки и выложить в глубокую емкость.

Для соуса смешать масло, специи с мелко нарубленной свежей зеленью и чесноком, пропущенным через чесночницу. Данной ароматной заправкой полить овощные дольки и хорошо руками перемешать картошку. На противень выложить кожицей книзу картофельные части и отправить на 20 минут в еще не разогретую до 200° духовку.

Подать можно с томатным соусом, острым кетчупом, свежими овощами и салатами. Если блюдо не слишком острое, с ним чудесно сочетается простое домашнее молоко.

мохито с лаймом«Мохито» — рецепт безалкогольного напитка — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить колбасу из курицы в домашних условиях читайте в нашей статье.

Как испечь ароматный ржаной хлеб в духовке читайте здесь.

Кулинарные выводы

Блюдо — картофель «Айдахо» — американское и его лучше подавать с сочным, ароматным стейком. При выборе овоща лучше остановиться на толстой кожуре, но молодые корнеплоды готовятся быстрее и получаются более сочными, особенно если накрыть их при запекании отрезом фольги.

Запеченный картофель содержит меньше всего калорий, а в его кожуре есть дополнительные микро- и макроэлементы (калий, марганец, железо, цинк, а также ниацин, тиамин, рибофлавин), поэтому при приготовлении картофеля «Айдахо» лишать организм дополнительных полезных веществ не нужно.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий