Сколько времени и как варить вкусную картошку в мундире

Картошка в мундире — необыкновенно простое блюдо, знакомое нам с детства. Она станет как отличным гарниром для мяса, птицы, рыбы, так и вкусным самостоятельным блюдом.

картофель в казане

Считается, что кожура препятствует «вымыванию» полезных веществ из клубня во время варки, поэтому такая картошка сохраняет больше нутриентов и полезна для здоровья.

Какую картошку выбрать?

Идеальный вариант — молодой картофель округлой формы. Поэтому самая лучшая картошка в мундире получается после сбора урожая.

Но если побаловать себя вкусной картошечкой хочется, а для молодого картофеля не сезон, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Старайтесь выбирать картофель со сниженным содержанием крахмала — его кожура красная или фиолетовая, мякоть напоминает воск, клубни небольшого размера и округлой формы;
  • Подходят также сорта, содержание крахмала в которых на среднем уровне. Они округлой или овальной формы, мякоть клубня желтоватого цвета;
  • Совсем нежелательны для варки в мундире насыщенные крахмалом сорта (клубни вытянутой формы с белой мякотью и грубой кожурой): такая картошка, скорее всего, разварится, а кожура потрескается;
  • Желательно, чтобы корнеплоды были примерно одинакового размера, время готовности наступит одновременно;
  • Старайтесь выбирать хорошие, здоровые корнеплоды без повреждения, дряблой кожуры, прорезавшихся глазков и участков зеленого цвета. Такие пятна свидетельствуют о воздействии на картофель прямых солнечных лучей и образовании в нем соланина, способного вызвать у человека явления интоксикации.

Подготовка картофеля к варке

Все очень просто: клубни стоит тщательно помыть под проточной водой, при сильных повреждениях используйте щетку.

Молодую картошку можно поскрести тупой стороной ножа.

Варка на плите: пошаговая инструкция

Итак, давайте разберемся, как правильно и сколько времени варить картошку в мундире в кастрюле:

    молодой картофель в мундирах

  1. Подготовленный картофель выложить в подходящую кастрюлю;
  2. Залить водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды на 2-3 сантиметра был выше клубней;
  3. При варке воду можно не солить, однако, если важно, чтобы клубни были крепкие и упругие, лучше добавить соль из расчета 0,5 ч. л. на литр воды, которая предотвратит растрескивание кожуры;
  4. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, герметично закрыть крышкой;
  5. Когда вода начнет кипеть, убавить мощность плиты и оставить картофель вариться под крышкой приблизительно двадцать минут;
  6. Готовность картошки в мундире определяется ножом или вилкой: если прибор протыкает мякоть и с легкостью доходит до середины клубня, значит, блюдо готово;
  7. Слить воду, в которой варились корнеплоды;
  8. Если приготовленную картошку предполагается использовать в салатах, опустить ее ненадолго в холодную воду. Это позволит ей быстрее остыть, а кожура легче снимется. Если картошка пойдет на гарнир, немного остудить ее в кастрюле под крышкой, смазать сливочным маслом;
  9. Подавать, посыпав черным перцем, рубленой зеленью и украсив колечками репчатого лука. Замечательно сочетается картофель в мундире с малосольной сельдью и квашеной капустой.

Картошка в мундире в скороварке и в микроволновой печи

Скороварка — полезное приспособление на кухне, в рабочей чаше которой нагнетается повышенное давление. За счет этого пища готовится при более высокой температуре и как следствие, быстрее.

загрузка...
Процедура приготовления картошки в скороварке аналогична таковой при варке в кастрюле, а время сокращается до 10-15 минут.

Можно приготовить упругий картофель и в микроволновой печи. В этом случае подготовленные корнеплоды нужно сложить в пластиковую посуду, предварительно наколов вилкой кожуру в нескольких местах, и накрыть крышкой, пригодной для использования в микроволновке.

Поместить посуду с картофелем в печь на 8-13 минут, выставив в настройках максимальную мощность.

Печеный картофель

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель в мундире получается в духовке. Для его приготовления желательно использовать небольшие клубни, чтобы они хорошо пропеклись.

картофель помойте

Если же картошка большая, ее можно порезать на дольки.

kartofel-v-mundirah2

Подготовленный картофель посолить, полить оливковым маслом, смешанным со специями и ароматными травами (куркума, черный, красный перец, кориандр, розмарин) и хорошо перемешать руками.

перемешайте со специями

Разложить на противень и поместить в нагретую до 240-280 градусов духовку.

печеный картофель

Оставить печься 35-50 минут (в зависимости от мощности плитки), не забывая каждые 12-15 минут доставать и переворачивать картошку для равномерного запекания. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.

блюдо готово

Картошка с кожурой в мультиварке

Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:

    картофель запеченный

  1. Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
  2. Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
  3. Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
  4. Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
  5. Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.

Секреты опытных хозяек

Даже в таком простом деле, как варка картошки в мундире, существует несколько хитростей:

  • Чтобы сэкономить пару лишних минут при варке, используйте двадцатиграммовый кусочек сливочного масла. Оно немного повысит температуру кипения воды, и картошка сварится быстрее;
  • А время запекания в духовке, причем до 15-20 минут, экономит чистый гвоздь, вставленный в клубень по всей длине;
  • Если нужно приготовить картофель в мундире на салат, а под рукой только рассыпчатый сорт, который при варке разваривается и деформируется, нужно добавить в воду совсем немного лимонного сока или уксуса. Кислота сделает структуру клубней более плотной, и их можно будет без труда нарезать на мелкие ломтики;
  • Картофель в мундире станет еще вкуснее, если после того, как слить воду, его проварить и обсушить на минимальном огне.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kulinarnye-retsepty-supa-s-kletskami.html
Суп картофельный с клецками рецепт, который стоит обязательно попробовать.

Как приготовить вкусно драники из картошки читайте наши рецепты этого замечательного блюда.

Горячие бутерброды с картошкой на сковороде — это просто, вкусно и быстро. Читайте все рецепты на странице по ссылке.

Это интересно: картошка в цифрах и фактах

  • Картофель — это не только вкусно, но и полезно. Помимо полного набора незаменимых аминокислот, он содержит клетчатку, фосфор, калий, практически все водорастворимые витамины. В 200 граммах картошки находится суточная норма витамина C, поэтому она была на вес золота во времена мореплавателей и бушующей среди них цинги;
  • Калорийность картошки сама по себе невелика: всего 110 ккал в ста граммах. Опасность для стройнеющих представляют такие добавки, как сливочное масло, сметана, майонез. Они способны удвоить калорийность продукта;
  • Приготовление картофеля с кожурой сохраняет больше питательных веществ. Однако после варки кожуру лучше удалить, потому что пестициды и прочие химические вещества накапливаются именно в ней.

Всего один продукт, а сколько вариантов приготовления! Все они позволяют просто и быстро (от 15 минут) сварить, потушить или запечь вкусный картофель в мундире.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Андрей Ответить

Варить картофель в мундире необходимо не менее 40 минут,иначе жестковат и сыроват получается.Но тут все зависит от многих факторов:размера клубней, сорта картофеля, свежести(свежий быстрее варится) и т.д.У меня картофель с прошлого года и клубни огромные,варка занимает 1 час,через 40 минут еще сыровата и жесткая(проверяю вилкой).

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x