Как вкусно приготовить свежую спаржу в духовке

08 октября 2017 57

Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.

спаржа

Простой рецепт

Весенняя спаржа – не частый гость на наших столах. И многие думают, что готовить ее сложно, на самом деле это «проще простого». Попробуйте и убедитесь сами.

Требуется на 4 персоны:

  • 800-900 г свежей спаржи;
  • горсточка молотых сухарей;
  • горсточка натертого пармезана;
  • приправы по вкусу;
  • 2-3 ст. л. масла оливкового Extra Virgin.

Понадобится время: 25 мин. Ценность в калориях: 110 ккал/100 г.

Как делать спаржу, запеченную в духовке:

  1. Предварительно прогреть духовой шкаф до 190Cº;
  2. Спаржу почистить и отрезать нижнее (грубое) основание; очистить
  3. На дно большой формы выложить пекарскую бумагу (можно фольгу). В один слой разложить подготовленные стебли, приправить по вкусу; выложить
  4. Посыпать овощ натертым сыром, молотыми сухарями, а оливковым маслом сбрызнуть, но слегка; натереть сыр
  5. Отправить форму в духовку на 10-13 мин. Главное, эти хрупкие зеленые побеги не пересушить;
  6. На стол подавать сразу из духовки. спаржа

Как приготовить спаржу с чесноком в духовке

Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.

Требуется на 5 персон:

  • 500 г спаржи;
  • 3-4 столовые ложки масла оливкового;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • количество соли и перца по вкусу;
  • 20 мл лимонного сока.

Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
  2. Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  4. Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
  5. Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.

Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом

спаржа

Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.

Вам потребуется:

  • 20 стеблей спаржи;
  • 90 г сыра типа «Эдам»;
  • 350 мл 33% свежих сливок.
  • количество соли по вкусу.

Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.

Как запекать:

  1. Убрать грубое основание у овоща;
  2. Подготовленные стебли бланшировать в подсоленной кипящей воде, но более 3 мин., затем переложить их в очень холодную воду, так они быстрее остынут, сохранят свой цвет и вкус;
  3. Приготовить соус: влить сливки в сотейник, дождаться, когда они закипят, отправить в них тертый сыр, проварить минутку;
  4. В форму выложить бланшированные стебли, залить их сливочным соусом, отправить в разогретый духовой шкаф на 10 мин.

Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке

Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.

Требуется:

  • 300 г филе лосося;
  • 150 г свежей спаржи;
  • 200 г батата;
  • 100 мл 33% сливок;
  • 55 мл оливкового масла;
  • 15 г масла «Крестьянского»;
  • приправлять по вкусу.

Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.

Как готовить:

  1. Разрезать филе лосося на 2 части, смазать их маслом, по вкусу поперчить, посолить;
  2. Батат почистить, нашинковать кубиками. Затем поместить в подсоленную воду, отварить в течение 15 мин.;
  3. Приготовленный батат выложить в чашу блендера, добавить сливки, соль, взбить;
  4. У спаржи срезать грубую часть стебля. Выложить подготовленные побеги в миску, приправить специями и оливковым маслом;
  5. Духовку разогреть до 200 Cº. Выложить стебли в форму, сверху положить филе рыбы, отправить в духовку на 15 мин.;
  6. Подавать на стол: на тарелку положить спаржу, рядом кусочек рыбы и крем из батата.

На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.

Как приготовить острые баклажаны по-грузински на зимуБаклажаны по-грузински — это остренькое, пряное блюдо, которое стает хитом на зимнем пиршестве.

Как приготовить классический фалафель из нута читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт морской капусты на зиму.

Спаржа в беконе под сыром в духовке

Запеченная спаржа в беконе вполне может быть самостоятельным блюдом. Очень легкое, как в смысле готовки, так и по энергетической ценности, отличный вариант для ужина.

Потребуется:

загрузка...
  • 12 штук спаржи;
  • 12 полосок бекона;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 75 г лука;
  • 4 шляпки шампиньонов;
  • 7 ст. ложек тертого сыра;
  • приправы, свежая зелень по вкусу.

На готовку понадобится: 25 мин. Ценность порции 100 г: 139 ккал.

Приготовление:

  1. Промытые стебли овоща очистить, срезать жесткое основание;
  2. Каждый побег завернуть в полоску бекона и на медленном огне без использования масла обжарить;
  3. После обжарки все стебли переложить в подходящую форму;
  4. На этой же сковородке обжарить нарезанные кубиками шляпки шампиньонов и репчатый лук;
  5. Шесть ложек сыра соединить со сливками, шампиньонами и луком. Этим соусом залить овощ, сверху припорошить оставшимся сыром;
  6. Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу 20 мин.;
  7. При подаче на стол по желанию присыпать измельченной свежей зеленью.

Зеленая спаржа с яичницей в духовке

Зеленые побеги с яичницей можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном они тоже хороши.

Требуется на 4 персоны:

  • 0,5 кг зеленой спаржи;
  • 1,5 стакана молока;
  • 4-5 яиц;
  • немного масла для смазывания формы.

Затраченное время: 25 мин. Ценность блюда на 100 г: 115 ккал.

Как готовить:

  1. Очистить побеги, разрезать поперек на кусочки по три сантиметра и бланшировать в подсоленной воде 5 мин., но не больше, чтобы овощ не утратил свой свежий, травянистый вкус;
  2. Приготовленные стебли откинуть на дуршлаг, когда вода стечет выложить их в форму, обработанную маслом;
  3. Взбить венчиком яйца с солью и молоком, залить этой смесью подготовленные стебли;
  4. Отправить блюдо в разогретую до 150 духовку на 15 мин., пока яичница не зарумянится. Она должна быть не твердой, а скорее всего, напоминать по консистенции желе.

Полезные советы

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий