Как вкусно приготовить цветную капусту

07 сентября 2016 123

Капуста цветная – это любимый овощ многих людей. Нежный вкус этого продукта делает любое блюдо особенно привлекательным, а легкость приготовления позволяет затрачивать минимум времени на создание ароматного шедевра кулинарии.

Цветная капуста

Овощ очень полезен и некалориен, поэтому его могут есть даже приверженцы правильного питания.

Как приготовить цветную капусту на сковороде

Быстрее всего довести до готовности такой продукт возможно только на сковороде. Кушанье получается вкусным и красивым на вид. Рецептов приготовления этого овоща данным способом великое множество, но есть особенно популярные.

Котлеты

Ингредиенты:

  • Вилок капусты цветной небольшого размера;
  • Пара свежих яиц;
  • 4 маленьких куска белого хлеба;
  • Треть стакана сливок любой жирности;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • Соль, перец.

Время приготовления — 35 минут. Калорийность – 500 ккал на 100 гр.

Необычные котлетыКочан разобрать по соцветиям и прокипятить в слегка подсоленной воде.

После капустку выложить в сито и оставить на 5 минут, чтобы стекла вся жидкость.

Далее выложить продукт на разделочную доску и порубить ножом.

Хлеб залить сливками и дать ему хорошо пропитаться. Взбить белки яиц.

Оставшиеся желтки, хлеб и всю муку выложить в капусту и тщательно размешать.

На сковороде накалить растительное масло и выкладывать ложкой получившуюся массу.

Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон.

Нельзя сказать, что это блюдо будет диетическим.

Благодаря жарке в масле котлетки получаются очень вкусными, но не стоит ими злоупотреблять, если человек придерживается диеты.

Жарим в кляре

Данная рецептура приготовления этого овоща способствует сохранению его сочности. Благодаря кляру, вся сочность продукта остается внутри, что позволяет сделать блюдо очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 – 900 грамм;
  • Яйца свежие — 2 шт.;
  • Мука — 2 – 3  столовые ложки;
  • Соль, специи;
  • Масло слив. — 60 – 70 грамм.

Примерное время приготовления 40 минут. Пищевая ценность – 300 ккал на 100 грамм.

Закуска в кляреИтак, как приготовить цветную капусту вкусно в кляре? Кочан промыть в воде и разделить на соцветия. Довести до кипения воду с добавлением соли и слегка проварить там эти кусочки.

загрузка...

Варить овощ около 20 минут. Далее необходимо подготовить кляр. Хорошо взбить яйца и всыпать туда муку, можно еще подсолить. Тщательно вымесить получившуюся массу.

Вилок выложить в сито и дать ему стечь. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло. Соцветия опускать в кляр поочередно, выкладывая их после этого на горячую сковороду.

Обжарить получившиеся кусочки с двух сторон примерно 4-5 мин. После нужно выложить поджаренные части на салфетку, лучше бумажную. Весь жир впитается в салфетку, и блюдо получится вкусным и менее калорийным.

Такое кушанье вполне подойдет для праздничного стола, оно замечательно на вкус и очень сытное. Гости по достоинству оценят старания хозяйки.

Способы приготовления вкусной цветной капусты в духовке

Готовка такого продукта в духовом шкафу позволяет сохранить максимум полезных веществ самого овоща. Еда получается нежной, вкусной и аппетитной на вид. Диетическое питание позволяет употребление такой еды, благодаря ее малой калорийности.

Давайте же узнаем скорее, как приготовить вкусную цветную капусту в духовке.

Сырная закуска

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Молоко — 3 – 4 столовые ложки;
  • Свежее яйцо – 3 штуки;
  • Твердый сыр — 150 – 200 грамм;
  • Любая зелень;
  • Любое масло – 3 столовые ложки.

Готовка займет около 40 минут. Калорийность 100 грамм составит примерно 350 ккал.

Сырное блюдо в духовкеЧтобы приготовить сырную закуску из цветной капусты в духовке, нужно для начала разобрать на соцветия кочан и промыть проточной водой. Залить овощ прохладной водой, поставить на огонь и сварить около 10-12 минут. После выложить вилок в сито и обдать холодной водой, дать стечь.

Сыр натереть на терке поменьше. Яйца нужно хорошенько взбить и влить в них молоко и добавить тертый сыр. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Противень хорошо смазать маслом, выложить на него капустку ножками соцветий вниз и залить яично-сырной массой. Поставить форму для запекания в горячую духовку и печь около 20 – 25 минут.

Сырная корочка такого блюда позволяет почувствовать невероятный вкус. Запах готовящегося кушанья вскружит голову любому гурману.

Калорийность такой закуски настолько мала, что его употребление вполне допустимо абсолютно всем. В детский рацион можно без опаски включить капусту цветную, приготовленную таким методом в духовке.

Фаршированная вкуснятина

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 0,5 – 0,6 кг;
  • Куриный фарш -300 – 400 грамм;
  • Бекон копченый — 100 – 200 грамм;
  • Твердый сыр — 100 – 200 грамм;
  • Зелень;
  • Свежее яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 1 – 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец и другие любимые специи;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Майонез — 100 грамм.

Время готовки такой пищи 1,5 часа. Пищевая ценность – 600 ккал на 100 грамм.

Фаршированный овощПодготовить кочан капусты этого сорта, оборвав листья и отрезав кочерыжку, если она слишком длинная. В емкость налить прохладной воды, посолить и опустить туда вилок целиком.

Воду прокипятить и убавить огонь. Держать кочан на медленном огне 5 – 7 мин. и далее нужно вытащить его из кастрюли и облить холодной водой. Положить вилок на салфетку и хорошо высушить.

Лук мелко нарезать. Бекон нашинковать. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла лук вместе с беконом. В куриный фарш добавить свежее яйцо, пожаренную массу, зелень и чесночок.

Все тщательно вымесить, посолить и убрать в холодное место на 20 – 30 минут. Натереть сыр. После, взять кочан и осторожно, раздвигая соцветия, наполнить пространство фаршем. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, и положить на нее эту заготовку.

Взять тертый сыр и добавить в него яйцо и майонез, размешать эту массу до кашеобразного состояния. Смазать сырной смесью фаршированную капусту и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать 30-35 мин.

Это блюдо невероятного вкуса. Еда получается нежной и пропитывается ароматом бекона и зелени.

Калорийность данного продукта невысока, но присутствие в рецептуре майонеза и сливочного масла не делает блюдо полностью диетическим.

Что еще можно приготовить: вкусные диетические блюда

Желание похудеть испытывают огромное количество людей и большая часть из них — женщины. Очень хочется сбросить лишний вес, не ограничивая себя во вкусной еде. Существует масса вкусных блюд, которые содержат минимум калорий. Диетический суп из цветной капусты — это одно из них.

Суп

Ингредиенты на 3,5 литра супа:

  • Небольшой вилок капусты – 500 – 600 грамм;
  • Кабачки — 150 – 200 грамм;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;Малокалорийный суп
  • Чеснок — 3 зубка;
  •  Перец болгарский — 1 шт. небольшого размера;
  • Перец черный;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Лист лавра;
  • Соль.

Весь кулинарный процесс займет около часа. В 100 граммах такого блюда содержится около 150 ккал.

Рецепт приготовления супа довольно прост. Поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Как только закипает вода, необходимо положить в нее все овощи, предварительно нашинкованные, а соцветия капустки — отделенные друг от друга. Здесь главное — соблюдать очередность ингредиентов.

В кипящую воду добавить нарезанную морковь и лук, проварить 6 – 7 минут и положить капусту. Спустя еще 10 минут добавить болгарский перец.

Через 5 минут положить все оставшиеся овощи. Как только вода со всеми ингредиентами закипела, нужно убавить огонь и варить 7 – 10 минут. Выключить огонь и оставить кастрюлю ненадолго на плите. Суп готов.

Способ создания данного диетического блюда очень прост. Вкус супа довольно яркий. Очень удобно то, что это яство со временем становится еще вкуснее. Если суп постоит 2 – 3 дня, овощи отдадут весь свой аромат.

Тушим с грибами в сметанном соусе

Такое блюдо позволит разнообразить диетический стол, оно получается нежное и вкусное. Приготовление тушеной цветной капусты с грибами в сметанном соусе не составит большого труда, а результат порадует любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Кочан кудрявой капусты – 1 кг;
  • Любые грибы – 500 грамм;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана средней жирности – 250 грамм;
  • Соль и любимые специи;
  • Зелень;
  • Оливковое масло для обжарки — 20 – 30 грамм.

Хозяйка затратит на готовку 40 минут. Пищевая ценность – 300 ккал на 100 грамм продукта.

Капусту, разобранную на соцветия, проварить в подсоленной воде 10 минут. Обжарить в оливковом масле порезанные грибы и нашинкованный лук. Уже мягкие соцветия порезать еще мельче и обжарить вместе с грибами. Накрыть сковороду крышкой и бланшировать 10 минут.

После добавить в еду сметану, зелень и специи, после чего тушить еще 5-7 минут. Готово.

Рецептура этого блюда проста. Все ингредиенты доступны и недороги. Вполне возможно, включить такую еду в рацион пожилых людей.

Сочетание вкуса всех составляющих этого кушанья производит потрясающий эффект, а небольшая калорийность придает ему особую популярность.

Лазанья из лавашаО том, как приготовить лазанью из лаваша, вы можете узнать на нашем сайте.

Способы приготовления минтая в кляре находятся тут. Рыба получается сочной, вкусной и готовится быстро.

Крем-суп из брокколи — это первое блюдо любят многие! Попробуйте его приготовить сегодня на обед. Рецепты читайте здесь. Приятного аппетита!

Что вы знаете о пользе цветной капусты?

Овощи всегда считались полезными и необходимыми в рационе каждого человека. Капуста цветная особенно богата витаминами, поэтому нужно употреблять ее как можно чаще. Легкая усвояемость этого овоща позволяет ежедневное употребление блюд с его содержанием.

Можно с легкостью включить в детское меню данный продукт. Ребенок получит удовольствие, поедая нежную и хрупкую капусту. Блюда из нее улучшат пищеварение малыша, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.

Капуста цветная, в сравнении с белокочанной, содержит в два раза больше витаминов всех групп, а также магний, кальций, белок и другие полезные вещества. Употребляя постоянно капусту этого сорта, можно значительно улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи.

Польза этого овоща неоспорима, а вкус удивителен. Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты, каждый человек обязательно найдет для себя самый лучший.

Возможно даже похудеть при помощи капусты этого сорта, ведь ее питательность и небольшая калорийность упростят и улучшат процесс сжигания жира.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт интересного, яркого и очень вкусного салата:

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту различными способами и можете радовать себя и свою семью великолепными блюдами!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x