Брокколи на пару в мультиварке: лучшие диетические рецепты

20 декабря 2017 668

Нет ничего полезнее брокколи, или спаржевой капусты по-другому. В ней содержатся клетчатка, витамины группы А, В, С и все полезные аминокислоты, поэтому она должна быть на столе каждого человека. Причем она может быть не только полезной, но и вкусной. Ниже рассмотрим основные рецепты с ней.

Брокколи на пару в мультиварке
Брокколи на пару в мультиварке: лучшие диетические рецепты
Ингредиенты Количество
брокколи - 285 г
сметана - 225 г
вода - 0,4 л
соль и перец  - по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 44 Ккал

Если вы не знаете, как сохранить все полезные вещества в этой капусте, смело следуйте рецепту ниже. Он поможет сделать из обычной пресной капусты полноценное блюдо, удивить родных и друзей.

Как готовить?

  1. Для начала возьмем замороженную спаржевую капусту и разморозим ее, положив в теплую воду. Если используется свежая капуста, то просто промываем ее. Разделяем ее на маленькие кусочки, вырезая в ней длинный стебель. Таким образом получатся маленькие капустные кусочки.капуста брокколи
  2. Наливаем воду в мультиварку. Ставим на нее специальный контейнер для готовки блюд на пару. Включаем соответствующий режим или просто «Подогрев» на пять-семь минут и закрываем крышку.брокколи в мультиварке
  3. Получаем готовую капусту. Раскладываем ее по тарелке и украшаем сметаной.

Вариант приготовления под сырным соусом

Со спаржевой капустой сочетается практически все, поэтому сегодня можно сделать полезное, аппетитное и пикантное блюдо. Ниже рассмотрим рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 375 граммов;
  • плавленые сырки — 4 штуки;
  • твердый сыр — 230 граммов;
  • кедровые орехи — 175 граммов;
  • вода — 400 миллилитров;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 55 ккал.

Как приготовить?

  1. До начала приготовления промоем капусту под водой, посолим и поперчим ее. Поместим в контейнер для варки.
  2. Включим мультиварку и зальем ее водой. Поставим на нее контейнер с капустой. Включим режим «Подогрев» и будем варить овощи 6-8 минут.
  3. После того как будет готова капуста, переложим ее в блюдо для подачи. Займемся соусом.
  4. Для соуса растопим плавленные сырки и натрем в него кедровые орешки. Польем этой смесью капусту. Украсим ее натертым на средней терке твердым сыром.

Диетическое блюдо с овощами

Овощи и капуста — отличное сочетание для сбалансированного обеда или ужина. Они станут прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Ниже дан рецепт приготовления овощей.

овощи на пару

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 525 граммов;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • стручковая фасоль — 245 граммов;
  • подсолнечное масло — 70 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 0,35 л.

Время приготовления блюда: 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 32 ккал.

Как готовить?

  1. Займемся капустой. Вначале промоем ее и отправим в контейнер для готовки на пару в мультиварку, наполненную водой. Варим капусту таким образом в течение 7 минут в специальном режиме или на «Подогреве».
  2. Убираем из мультиварки по завершении готовки брокколи всю воду. Чистим овощи, мелко нарезаем их и соединяем вместе. Заполняем дно устройства подсолнечным маслом и включаем режим «Жарка». Жарим все овощи, а затем тушим их в специальном для этого режиме.
  3. Добавляем овощную смесь к брокколи. Все подаем к столу.

Капуста брокколи с курицей

Мультиварка — незаменимое устройство на кухне. С ней можно не только жарить, варить и тушить, но еще и готовить на пару. Как приготовить на ней брокколи, опишем ниже.

капуста с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 450 граммов;
  • мясо курицы — 250 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • плавленые сырки — 5 штук;
  • сливочное масло — 35 граммов;
  • специи — по вкусу;
  • кедровые орехи — по вкусу;
  • вода — 330 миллилитров.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.

Как приготовить?

  1. Сначала берем брокколи, промываем его под водой, солим и перчим. Опускаем капусту в специальный контейнер для готовки на пару и ставим его поверх налитой в микроволновку воды. Готовим ее в течение пяти минут в специальном режиме.
  2. Подготавливаем мясо. Для этого промываем его под водой и рубим на небольшие кусочки. Откладываем в сторону.
  3. Нарезаем вымытый лук с морковью и обжариваем в мультиварке или на сковороде с маслом. Добавляем к полученной смеси мясо. Все готовим 7-10 минут. Убираем в тарелку.
  4. Растапливаем плавленные сырки и добавляем к ним орешки. Все перемешиваем.
  5. Сервируем блюдо на тарелке. Укладываем мясо вместе с капустой. Поливаем капусту приготовленным сырным соусом с орехами.

На видео — еще один вариант приготовления капусты брокколи с курицей:

Рецепт с рыбой

Рыба и брокколи — полезное и простое блюдо. Сегодня приготовить эти два продукта не так сложно, и мы это докажем далее, рассмотрев аппетитный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 260 граммов;
  • рыба любая морская — 350 граммов;
  • майонез — 50 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 20 граммов;
  • петрушка — 25 граммов;
  • подсолнечное масло — 35 миллилитров;
  • лимон — 2 штуки;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 350 миллилитров;
  • зелень — по желанию.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить?

  1. Возьмем спаржевую капусту, можно свежую или размороженную, помоем и нарежем ее на маленькие кусочки. При этом особо длинные стебли нужно удалить, поскольку они не понадобятся при готовке.
  2. Солим и перчим каждый кусочек капусты и отправляем его в контейнер для готовки на пару в мультиварке. Наливаем в мультиварку теплую воду. Поверх нее ставим эту посуду с капустой. Закрываем крышку устройства и готовим в специальном режиме или в режиме «Варка», нагрев пять-десять минут.
  3. Как только приготовится вся капуста, воду с мультиварки нужно слить. Заполняем дно ее маслом и обжариваем на ней очищенную целую или нарезанную на кусочки рыбу. Обжариваем и добавляем в нее немного сока лимона.
  4. Готовим соус к овощам и рыбе. Смешиваем майонез с нарезанным чесноком, петрушкой и лимоном. Поливаем им капусту и рыбу. Все подаем на стол. Дополнительно можно украсить зеленью.

Сытное блюдо с рисом и мясом

Нет ничего проще аппетитного плова с полезным брокколи, приготовленным на пару. В этом можно убедиться самостоятельно, если приготовить блюдо по представленному ниже рецепту.

блюдо с рисом и мясом

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 565 граммов;
  • рис — 225 граммов;
  • говядина — 245 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 65 миллилитров;
  • вода — 300 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • томатная паста — 35 граммов;
  • зелень для украшения — по желанию.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 155 ккал.

Как изготовить?

  1. Берем капусту, моем ее под водой и разделяем на мелкие кусочки. Делать это лучше всего руками, поскольку ножом можно травмировать красивую структуру соцветий.
  2. Поместим ее в мультиварку в особый контейнер для варки на пару и зальем дно устройства небольшим количеством воды. Ставим ее в режим «Варка» или «Подогрев» и готовим все в течение 12 минут.
  3. Варим отдельно рис и промываем его под холодной водой. Оставляем в стороне.
  4. Очищаем и нарезаем лук с морковкой и обжариваем их в мультиварки на масле. По истечении пяти минут обжаривания добавляем к ним нарезанное на некрупные куски мясо. Все жарим еще 7 минут.
  5. Добавляем рис к мясу, выкладываем брокколи. Посыпаем все обильно специями. Наливаем небольшое количество томатной пасты. Размешиваем получившуюся смесь и тушим все на специальном для этого режиме еще несколько минут.
  6. Подаем получившийся овощной и мясной плов к столу. Можете красиво украсить каждую тарелку зеленью.

салат из брокколи и цветной капусты

Для диетического меню подойдет салат из брокколи и цветной капусты.

Попробуйте сделать запеканку из брокколи и курицы, описание — в этой статье.

Рецепты брокколи с сыром в духовке можно найти тут.

Полезные советы

  1. Предпочтите свежую брокколи замороженной. Свежая получается при готовке сочнее, ароматнее и вкуснее.
  2. Старайтесь не добавлять в спаржевую капусту лишних специй и портить ее уникальный вкус. Сочетайте ее с крупами, другими овощами и различными соусами.
  3. Откажитесь от обычного мытья капусты. Лучше замочите ее в воде на несколько часов. Так она сохранит лучше свою форму при готовке.
  4. Если вы используйте замороженную капусту, то перед готовкой за несколько часов полностью разморозьте ее.
  5. Используйте при готовке сделанную собственноручно томатную пасту. Она придаст пикантности любому блюду и сделает его сытнее.
  6. Готовьте все овощи вместе на пару, а затем слегка обжарьте их на подсолнечном масле для образования корочки. Так они получатся не только сочными, но и хрустящими.
  7. Со спаржевой капустой отлично сочетается лишь сырный, чесночный и майонезно-сметанный соус. Другие соусы смогут испортить ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

На видео — еще один рецепт брокколи с овощами в мультиварке:

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Комментарии (1)
антон Ответить

Да капуста очень вкусная а если добавлять в разные блюда для разнообразия то же будет здорово. Нужно только знать что у брокколи при всей полезности есть и недостатки, и один из них что может снижать функции щитовидной железы

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: