Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

05 февраля 2017 1179

О пользе свекольного кваса знали еще наши бабушки и прабабушки. Технология его приготовления элементарна, именно поэтому его часто готовили в летнее время для удаления жажды.

Добавляя в организм полезные витамины и микроэлементы, квас помогал избавиться от многих недугов. На сегодня существует множество рецептов, воспользовавшись которыми, вы сможете получить новый и необычный напиток.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Польза и вред свекольного кваса

Свекольный квас признан одним из самых полезных напитков, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья человека. Регулярное его употребление помогает нормализировать давление и оказывает обезболивающее действие.

Квас со свеклы рекомендуют пить при головных болях, буквально за 20 минут он может избавить от неприятных ощущений. Бытует мнение, что напиток способен остановить рост раковых клеток.

В жаркую погоду квас помогает устранить жажду, а так же его стоит пить тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Положительный эффект от данного напитка можно получить тем, кто страдает от бессонницы.

Свекольный квас рекомендуют пить при следующих заболеваниях:

  1. Скопление камней в печени;
  2. Ожирение;
  3. Пониженный гемоглобин;
  4. Склонность к запорам;
  5. Высокий уровень холестерина.

В мире не существует продукта, который бы подходил всем в 100% случаях. Вот так же и  квас, приготовленный со свеклы. Есть определенная категория людей, которые все-таки должны ограничить его употребление:

  1. Те, у кого обнаружены камни в почках;
  2. Если человек болеет сахарным диабетом, то пить квас не желательно, так как в нем содержится сахар;
  3. Не советуют пить данный напиток при любых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  4. Свекольный квас может вызывать расстройство желудка.

Перед тем, как начать принимать свекольный квас в лечебных целях, стоит получить рекомендации врача. Именно он должен определить вашу суточную дозу напитка, учитывая особенности организма. В среднем его дозировка составляет 3 стакана за один день.

Классический рецепт приготовления

классический рицепт

Приготовить классический квас со свеклы может абсолютно любая хозяюшка, так как он требует минимум ингредиентов и времени. А готовить данный напиток в домашних условиях возможно в течение всего года.

Ингредиенты:

  • свекла красная средняя – 4 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • вода – 3 л.

Время приготовления блюда: 3 суток.

Калорийность 100 грамм: 12 ккал.

Под проточной водой нужно хорошенько вымыть свеклу, очистить ее от кожицы и нарезать на мелкие кусочки. После этого отправьте ее в трехлитровую банку. Добавьте нужное количество сахара.

нарезать свеклу

Закипятите воду и дайте ей возможность немного охладиться. Затем вылейте ее в банку со свеклой, но не до самого края. Оставьте в помещении с температурой +20…+22 градуса на три дня. За это время должен начаться процесс брожения.

После того, как напиток изменит цвет, и появятся пузырьки, его можно считать готовым.

свекольный квас

загрузка...

Особенность кваса по классическому рецепту в том, что после каждых выпитых 2-х стаканов, в него можно добавлять воду и делается это до того времени, пока он полностью не утратит свои вкусовые качества.

Свекольный квас по рецепту Болотова

Рецепт Болотова также является одним из самых простых. Он ориентирован на то, что процесс брожения происходит в молочно-кислой среде, которая беспощадна к вредоносным организмам. Но в то же время в данной среде сохраняются полезные бактерии.

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная (можно использовать из магазина) – 2 л;
  • свекла (средний размер) – 4 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сметана (жирность 20%) – 1 ч. ложка.

Время приготовления: 11 суток.

Калорийность: 15 ккал.

После того, как вы вымоете и очистите свеклу, ее нужно хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью терки или кухонного комбайна. После этого отправьте ее в трехлитровую банку.

В отбельной таре соедините сыворотку, сметану, сахар и подогрейте смесь до 40 градусов. Затем вылейте ее к свекле и отправьте в темное место, предварительно накрыв банку марлей. Срок брожения должен составить 7 суток.

За это время в верхней части банки будет появляться грибок, который стоит убирать. Спустя неделю вы заметите усиленный процесс брожения, после чего квас нужно на сутки поставить в холодильник.

Затем возвращаете его в предыдущее место и выжидаете еще 5 дней. Не забывайте своевременно устранять плесень. Затем процедите готовый напиток через марлю и поставьте его в холодильник.

Давайте рассмотрим еще несколько рецептов кваса со свеклы, которые пользуются большой популярностью среди населения.

Очищающий напиток

квас

При правильном употреблении квас по предложенному рецепту поможет избавиться от лишних шлаков и очистит организм.

Ингредиенты:

  • свекла (средний размер) – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • хлеб ржаной – 2 кусочка;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Время приготовления: 2 суток.

Калорийность: 14 ккал.

Для данного рецепта свеклу нужно готовить. Для этого, очистив ее от кожицы, нашинкуйте на мелкие ломтики. Уложите их в кастрюлю и проварите до готовности.

Отвар, который у вас получиться, необходимо процедить и долить к нему кипяченой воды. Затем всыпьте туда сахар, дрожжи и хлеб ржаной. Оставьте полученную смесь при комнатной температуре на 2-е суток для брожения.

Затем процедите его и поместите в холодильник. Квас готов.

Свекольный напиток с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • хлеб (лучше ржаной) – 100 г;
  • мед жидкий – 4 ч. ложки;
  • изюм – 30 г.

Время приготовления – 4 суток.

Калорийность – 14 ккал.

Свеклу предварительно помойте, удалите из нее кожуру и порежьте на небольшие кусочки. Переложите их в большую банку. Добавьте мед, изюм и залейте свеклу водой, но не до самого конца.

Поместите в банку также небольшой кусочек хлеба. В течение 4-х дней напиток должен оставаться при комнатной температуре для брожения. Затем его сливают, а закваску можно использовать для следующей порции кваса. Только добавьте в банку еще немного хлеба, изюма и меда.

тортА вы пробовали когда-то кабачковый торт? Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, этого простого и низкокалорийного блюда.

Рулетики из куриного филе с разными начинками — это простое блюдо, которое очень легко готовить.

Рецепт медовика с заварным кремом — этот десерт точно станет вашим любимым.

Как приготовить напиток для похудения

Свекольный квас – это натуральный продукт, который может помочь избавиться от лишних килограммов. Вот только принимать его нужно правильно и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Ингредиенты:

  • свежая свекла (средний размер) – 3 шт.;
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 4 суток.

Калорийность – 10 ккал.

Свежую свеклу помойте под проточной водой, удалите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Положите ее в подготовленную трехлитровую банку. Сверху добавьте очищенную воду комнатной температуры.

Перенесите емкость с жидкостью в теплое место и накройте ее сверху марлей. Процесс брожения должен длиться 4 дня. Спустя это время, квас процедите, и разлейте по бутылкам.

Обратите внимание на то, что в ходе брожения на поверхности банки не должна появляться пенка зеленого цвета. Если вы ее обнаружите, пить напиток не желательно.

За сутки нужно выпивать примерно 1,5 литра кваса для того, чтобы добиться нужного результата. Но при этом также придерживайтесь правильного питания.

Как правильно употреблять напиток, кому он противопоказан

Готовый свекольный квас можно пить вместо воды в любое время суток. Если вы его принимаете в целях снижения веса, то стакан готового напитка выпевается за полчаса до приема пищи. Также можно один раз в неделю устраивать себе разгрузочный день, во время которого кроме кваса нужно кушать сухофрукты, нежирный творог и свежие яблоки.

Если вы принимаете его в целях профилактики какого-либо заболевания, то разовая норма должна составлять четверть стакана примерно за час до еды.

Квас, который настаивался на сыворотке, выпивается за несколько часов до приема пищи, трижды в день, также по четверти стакана. Обратите внимание на то, что общая суточная норма продукта не должна превышать 1-1,5 литра. В противном случае это может привести к расстройству желудка.

Всегда помните о том, что свекольный квас может не подойти вашему организму, в результате индивидуальной непереносимости. Если вы заметили такие симптомы, как резкая боль в области живота, аллергическая реакция или понос, то прием напитка стоит сразу прекратить и незамедлительно обратится за медицинской помощью.

Полезные советы

  1. В процессе приготовления свекольного кваса в домашних условиях иногда может наблюдаться медленное брожение. Многие хозяйки сразу стараются вылить продукт и берутся за приготовление нового. Но стоит помнить, что брожение всегда можно усилить, добавив в банку немного дрожжей или сахара. Для этого разведите один из ингредиентов в тепленькой воде и вылейте в банку;
  2. Во время брожения квас должен оставаться в теплом помещении. Это ускорит его приготовление;
  3. Если вы хотите поэкспериментировать со вкусовыми качествами напитка, то можно добавить в него немного жженого сахара, цикория или сухариков;
  4. Увеличив норму дрожжей или сахара, вы тем самым увеличиваете количество алкоголя в напитке;
  5. Так как свекольный квас содержит в себе небольшое количество алкоголя, после его употребления не рекомендуется садиться за руль автомобиля хотя бы в течение часа.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него чего-то новенького, то смело беритесь за приготовление кваса со свеклы. Этот напиток может стать незаменимым в летнее время, а также существенно поправит ваше здоровье. Самое главное не забывайте о противопоказаниях к нему и при необходимости лучше ограничьте его прием.

Оценить статью:
1
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x