Пахта — что это, чем полезен продукт и где применяется

05 февраля 2017 442

Услышав в первый раз слово «пахта», конечно же, возникает вопрос – а что это такое? Так вот в этой статье мы об этом и поговорим. Итак, пахта – молочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла с добавлением специальных кисломолочных бактерий.

Другими словами, это обезжиренные сливки. Она является настоящим кладезем полезных свойств. Содержит лактозу, лецитин, а также белок, который необходим для правильного развития мышц и скелета. Жира содержит обычно 0,5%, что разрешает ее применение в диетическом рационе.

Пахта - что это, чем полезен продукт и где применяется

Пахтанье (другое название пахты) используют для приготовления множества сортов диетических кисломолочных напитков, детского питания и даже в производстве косметических средств, таких как шампуни и маски для кожи.

Часто пахту используют в домашних рецептах для заправки блюд: салатов, некоторых десертов; а также при приготовлении холодных супов. Внешне она имеет сходство с обезжиренным молоком, а на практике запросто поможет заменить сметану, что существенно уменьшит жирность готового блюда.

В пищевой промышленности ее используют при выпечке кексов, блинов или домашнего хлеба. Она придает тесту воздушность и пористость, что высоко ценится в кулинарии, а особенно в кондитерском производстве. На деле пахта служит отличным заменителем жирных молочных продуктов, таких как кефир или сливки. Ее используют также при приготовлении смузи и даже вторых блюд.

Для славянской кухни пахта – это нечто непривычное. Но, к примеру, в Британии она очень популярна. Большинство домашнего хлеба, испеченного на Туманном Альбионе, вмещает в себя этот полезный продукт.

А в Австралии создали сливочное масло на основе пахты, которое можно намазывать на хлеб сразу после извлечения из холодильника. А в Германии из нее готовят целый ряд кисломолочных продуктов, среди которых сыры, творожные массы, масло и напитки.

загрузка...
pirojki_so_shavelem-52533Блюда из свежего щавеля — эту подборку рецептов нужно обязательно опробовать этим летом.

Как приготовить нежнейший рецепт заварного крема из молока для торта «Наполеон» читайте в нашей статье.

Рецепт самогона без дрожжей и сахара в нашей статье.

Чем же так полезна эта молочная «новинка»

Пахта – настоящий чемпион полезности среди молочных продуктов. Особенную пользу этот кисломолочный продукт принесет людям со слабой сердечно-сосудистой системой, а также страдающим избыточным весом.

Калорийность этого продукта составляет 35 ккал/100 гр. Его ценят за диетический состав и содержание целого ряда важнейших микроэлементов. Среди которых:

    пахта

  1. Лактоза. Необходима для нормализации работы кишечника. Стимулирует нервную систему, а также помогает усваиваться витаминам группы С и В;
  2. Холин, он же витамин В4. Нормализует работу печени, устраняет холестериновые бляшки, «ремонтирует» сердечно-сосудистую систему;
  3. Лецитин. Строительный материал организма. Необходим для тканей и клеток. Также является своеобразным энергетическим топливом для человека;
  4. Калий, магний, железо, фосфор. Обеспечивают слаженную работу внутренних органов и систем.

Пахта – продукт универсальный для рациона пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей. Творог, приготовленный на ее основе, станет отличным кладезем качественного белка, что также не оставит равнодушными лактовегетарианцев.

Среди прочих свойств пахтанье также обнаружено легкое слабительное свойство. Поэтому ее можно использовать в повседневном меню для постепенного и безболезненного устранения хронических запоров.

Благодаря витамину В4, этот кисломолочный продукт рекомендуют людям, проходящим длительное лечение антибиотиками. Холин помогает восстановить ткани печени, которая берет на себя побочные действия лекарственных препаратов.

Кому стоит с осторожностью включать в рацион пахту

Пахта содержит минимальную концентрацию казеина, поэтому легко переносится людьми, склонными к аллергическим реакциям на молокопродукты. Все же злоупотреблять данным продуктом врачи не советуют. Также стоит быть внимательным людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.

Большое содержание пахтанье в продуктах питания может стать причиной развития неприятных симптомов. Среди которых вздутие или расстройство.

Пахта – где ее найти и чем заменить

Пахту можно купить в большинстве продуктовых супермаркетов. В промышленных условиях ее готовят по следующему методу. В обезжиренное молоко добавляют специфические бактерии, и, по прошествии некоторого времени, молочный сахар окисляется.

Если в рецепте указана пахта, но ее нет под рукой, можно использовать вполне приемлемую альтернативу. Достаточно взять молоко, смешать с лимонным соком или уксусом. На стакан жидкости достаточно 1ст.л кислого продукта.

Смесь нужно настаивать 15 мин. После того, как масса загустеет, вы получите отличную пахту домашнего приготовления. Вместо молока также используют сыворотку или мацони.

Это чрезвычайно полезный напиток. Ни один кисломолочный продукт не обладает столькими ценными качествами, как эта жидкость. А плюсов при ее употреблении целое множество. Недостатки же пахтанье можно легко устранить, сбалансировав количество его в рационе питания.

Оценить статью:
1
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x