Как делать настойки на самогоне в домашних условиях

04 февраля 2017 2830

Домашняя настойка на самогоне – напиток для настроения, который, если постараться, можно приготовить самостоятельно на собственной кухне.

настойка

Сладкая, горькая, с ярким вкусом ягод и различных трав, она поможет расслабиться во время праздничного застолья или восстановить силы после рабочей недели.

Преимущества и виды домашних настоек

Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный.

Виды домашних настоек на самогоне:

  • сладкие, в них содержится на 100 мл напитка от 16 до 25 грамм сахара;
  • полусладкие напитки содержат от 2 до 10 граммов сахара;
  • горькие (либо вообще не содержат сахар, или содержат минимальное количество).

Настойки на самогоне

В составе – самогон (ягодный, виноградный или фруктовый) и натуральные ароматические добавки. Это могут быть травы, ягоды и фрукты. Например, тархун, клюква, брусника, морошка, смородина, вишня. Рассмотрим подробно рецепты.

Плодово-ягодная

Ягодная

Необходимые компоненты:

  • самогон (70 градусов) 1,5 литра;
  • корица и гвоздика — по 2 г;
  • смородина красная — 500 г;
  • вишня (без косточки) — 1кг;
  • малина — 500 г;
  • песок сахарный — 2,5 кг.

На изготовление настойки потребуется 30 минут, калорийность составит 290 ккал.

Как приготовить:

  1. Все ягоды, которые указаны в рецепте, растолочь, а потом перемешать. Получившуюся ягодную массу на 5 часов оставить, чтобы появился сок;
  2. По истечению этого времени отжать сок из ягод и растворить в нем сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу, (по желанию ягодную мякоть). Этот напиток перелить в стеклянную банку (бутылку), плотно закрутить;
  3. Настойка готовится около 2 месяцев, стоит она в теплом помещении, при этом каждые три дня ее нужно взбалтывать;
  4. Готовый продукт обязательно процедить. До необходимого градуса крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Хранить ее лучше в холодильнике, принимать в охлажденном виде.
песочный пирогДрожжевой пирог с вареньем — возьмите на заметку этот необыкновенный рецепт.

Как приготовить прохладительный безалкогольный напиток «Мохито». Вы просто не представляете насколько это просто!

Простые и вкусные салаты на скорую руку. Эти рецепты всегда должны быть под рукой!

На северных ягодах

Необходимый набор ингредиентов:

  • 1,5 кг ягоды (клюква, брусника и морошка) – вместе или по отдельности;
  • 1,3 л домашнего самогона;
  • сахар 1кг.

Время приготовления — 30 минут, 100 грамм напитка содержит 250 ккал.

Как готовить:

  1. Для приготовления такой настойки необходимо ягоды перебрать, удалить природный мусор (листья, хвоя) и веточки. Сложить ягоды в дуршлаг, промыть под проточной водой. Чтобы ягодки быстрее обсохли, их лучше разложить на тканевом полотенце тонким слоем;
  2. Слегка размяв, сложить ягоды в глубокую емкость (непрозрачную) с плотно прилегающей крышкой; ягоды размять
  3. Залить ягоды самогоном, слегка встряхнуть емкость, чтобы перемешать содержимое. Плотно прикрыть крышкой. Если она прилегает плохо, то для надежности сверху можно обернуть обычной пищевой пленкой. Оставить северные ягодки в самогоне на пять недель; залить самогоном
  4. В бутылки слить самогонный настой с ягод, закрыть и отправить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет;
  5. Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Рекомендуемое соотношение 3:1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, поставить на огонь, когда сироп закипит, убавить пламя и готовить пять минут.
  6. Ягоды залить сиропом (горячим), который должен покрыть их полностью, затем перемешать, закрыть емкость плотной крышкой и поставить в прохладную комнату. Настойка будет готова через 4 недели; настойка готова
  7. После истечение этого времени настоявшийся ягодный сироп слить и смешать с самогонным настоем. Разлить по бутылям, закупорить, поставить на 3 недели в темное прохладное помещение. клюковка

На красной смородине

Ингредиенты:

  • 500 мл хорошего самогона;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг смородины красной.

Время изготовления: 15 минут, в 100 граммах – 164 ккал.

Простой рецепт приготовления:

  1. Заранее подготовить ягоды, помыть, очистить от веточек и разложить на полотенце, чтобы впиталась вода;
  2. Положить смородину в чистую стеклянную емкость, всыпать сахар;
  3. Влить самогон, емкость встряхнуть. Поставить на 14 дней в помещение, в котором не только прохладно, но и темно. Эти 2 недели бутылку необходимо периодически встряхивать. В последующем настойка хранится в холодильнике.

Полусладкая настойка на рябине

рябиновка

Для нее понадобится:

  • сахар — 25 грамм;
  • на кончике ножика – кислота лимонная;
  • рябина – 2 кисточки;
  • самогон — 0,5 л.

На приготовление настойки уйдет всего 20 минут, калорийность составит не более 160 ккал.

Как готовить:

  1. Сначала снять ягодки рябины с кисти, ополоснуть водой. Затем налить в кастрюлю литр воды, засыпать ягоды, поставить на огонь, когда жидкость закипит, рябину надо вынуть и посыпать сахаром, лимонной кислотой, хорошенько перемешать;
  2. Положить рябину в чистую емкость, влить самогон. Плотно закрыть, настаивать 6 дней.

С тархуном

тархун

Понадобится:

  • свежая зелень тархуна – 50 грамм;
  • 0,5 л самогона;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Время — 25 минут, калории 170 ккал.

Как готовить:

  1. Перебрать веточки тархуна, удалив вялые листья. Ополоснуть водой, разложить тонким слоем на полотенце. Когда листья просохнут, их мелко измельчить, сложить в чашку, посыпать сахаром, перемешать. Затянуть пленкой емкость с тархуном. Чтобы выделился сок, надо подержать листья под пленкой 20 минут;
  2. Переложить листья тархуна в бутылку, влить самогон, закрыть и встряхнуть. Настаивать напиток 3 дня, периодически взбалтывать;
  3. Готовую настойку процедить. Важно, чтобы ситечко было мелкое, иначе напиток получится мутным.

На калине

калиновка

Понадобится:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл самогона.

Чтобы приготовить настойку, потребуется время – 25 минут, энергетическая ценность – 170 ккал.

Простой способ:

  1. Перебрать ягоды калины, причем небольшие кисти разрешается использовать целыми, но, а с больших кисточек придется ягоды снять. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг, промыть водой, разложить на хлопчатобумажное полотенце, оставить для просушки;
  2. В подготовленную чистую и просушенную банку сложить ягоды калины, наполнить только половину. Уплотнять не надо. Залить ягоды самогоном так, чтобы они были полностью в жидкости;
  3. Для получения интенсивного (яркого) настоя, можно наполнить емкость калиной не наполовину, а заполнить полностью, но, при этом следует учитывать, что эти ягоды имеют насыщенный лекарственный аромат;
  4. Закрытую плотно емкость на 21 день поставить в теплое место.

С острым перцем

1427701428

загрузка...

Понадобится:

  • красный острый перец – 1 крупный стручок;
  • 0,5 л домашнего самогона;
  • перчик острый (красный) – 1 маленький стручок.

Горькую настойку можно приготовить за 35 минут, количество калорий — 195 ккал.

Рецепт приготовления горькой настойки:

  1. Крупный острый перец разрезать, убрать семена, а мякоть порубить произвольными кусочками. Сложить в стеклянную банку и залить самогоном. Банку плотно закрыть, оставить на кухне, достаточно будет 5 часов. После чего процедить самогон через марлю или сито;
  2. Острый перчик (маленький) помыть, бумажным полотенцем обсушить. В целом виде положить в бутылку, влить самогон, плотно закрутить. Настаивать от 5 до 7 дней.

На хрене

на хрене

Понадобится:

  • самогон – 0,5 л;
  • 10 грамм – натуральный мед;
  • свежий корень хрена – 10 см;
  • 1 лимон.

Время приготовления: 25 минут. Количество калорий: 180 ккал.

Как готовить:

  1. Корень хрена помыть, очистить, нашинковать кружками размером в 4 мм;
  2. Измельченный корень, мед и лимонный сок (2 чайные ложки) поместить в стеклянную емкость, влить немного самогона. Тщательно перемешать, чтобы растворился мед;
  3. Добавить остальной самогон. Закрыть емкость пробкой (крышкой). Настаивать 4 дня, время от времени встряхивать бутылку (банку). Через марлевую ткань процедить готовый напиток в другую бутылку.

Полезные советы

  1. Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус. Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии;
  2. При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней;
  3. Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание – готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре;
  4. В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);
  5. Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая.

Противопоказания

Настойки на самогоне – один из старинных напитков, и в бедах алкоголиков эти напитки неповинны. При правильном к ним отношении они могут лечить и услаждать. Главное – помнить, что домашние настойки на самогоне пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы почувствовать вкус напитка, в который положили ягоды, фрукты или травы.

Ограничимся лишь перечислением болезней, при которых категорически запрещено принимать самогонные настойки, потому что они могут спровоцировать обострение:

  • аллергические заболевания;
  • сердечно – сосудистые болезни;
  • гастрит и язва (при этих болезнях особенно опасно употреблять настойки);
  • любая патология печени;
  • вирусный гепатит.

Несмотря на огромное количество рецептов домашних настоек, в них практически все принципы приготовления общие. Алкогольная основа, ароматические компоненты и сахар используются в разных сочетаниях. Поэтому в домашних условиях можно легко приготовить и даже самим придумать много разных настоек.

Оценить статью:
3
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий