Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях

30 января 2017 1027

Каждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины.

квас из муки

Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой.

Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса.

Классический рецепт

Что потребуется для приготовления напитка:

  • 600 г ржаной муки;
  • 8 л воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 30 г сахара.

Время приготовления – примерно 3 суток.

Калорийность – 28 ккал на 100 г.

Процесс приготовления классического кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  1. Дрожжи необходимо залить немного подогретой водой и оставить их постоять примерно 2-3 часа при комнатной температуре; добавить муку
  2. Муку нужно размешать в воде. Если берется 600 граммов муки, то воды потребуется примерно пол-литра; размешать
  3. После этого к размешанной в воде муке добавляют сахар, а в последнюю очередь вливают настоявшиеся дрожжи; оставить на сутки
  4. Нужно перемешать все ингредиенты в воде и оставить постоять примерно 1 сутки; процедить
  5. По истечении суток нужно процедить получившуюся жидкость, разлить её по банкам или бутылкам и оставить в прохладном месте на 2 суток. квас готов

Ржаной квас без использования дрожжей

Что потребуется для приготовления:

  • 300 г ржаной муки;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 60 г изюма;
  • 2 л воды.

Время приготовления – около 2 суток.

Калорийность – 26 ккал на 100 г.

Рецепт кваса из ржаной муки без дрожжей пошагово:

  1. В муку нужно будет добавить пару столовых ложек сахарного песка;
  2. В муку постепенно вливается слегка теплая вода, масса доводится до консистенции, напоминающей сметану.
  3. После этого проверяют, нет ли комочков, снова все тщательно перемешивают и добавляют изюм;
  4. Полученная смесь должна быть в глубокой кастрюле, что бы в процессе вырастания она не вышла за края. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении суток изюм вынуть;
  5. Закваска будет готова, когда начнет издавать явный запах кваса;
  6. Для того, что бы изготовить сусло, нужно взять 300 граммов закваски, добавить в неё 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахарного песку. Все тщательно перемешать и оставить чуть-чуть постоять при комнатной температуре;
  7. После этого сусло нужно добавить к 2 литрам теплой воды и перемешать. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и накрыть полотенцем;
  8. Бродить напиток должен около 4-5 часов.

Старинный рецепт «Крестьянский квас»

Что потребуется для приготовления:

загрузка...
    ржаной квас

  • 600 г ржаного солода;
  • 200 г ячменного солода;
  • 400 г ржаной муки;
  • 70 г ржаного сухого хлеба;
  • 800 г патоки;
  • 14 л воды;
  • 100 г меда.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 35 ккал на 100 г.

Приготовление данного кваса из ржаной муки:

  1. Берется ржаной и ячменный солод и перемешивается с мукой. Полученную смесь разбавляют тремя литрами теплой воды и оставляют настаиваться 11 часов;
  2. Полученное тесто кладут в кастрюлю и ставят в горячую духовку на пару часов;
  3. После того, как тесто постояло в духовке, в него вливают еще кипятка и ставят обратно уже на 18-20 часов;
  4. По истечению этого времени полученная масса кладется в большую емкость и заливается 9 литрами горячей воды;
  5. Массу размешивают, крошат туда сухой хлеб и оставляют стоять пару часов в теплом месте и лучше в темноте, накрыв чем-нибудь емкость;
  6. После того, как полученная масса больше не растет и начинает постепенно оседать, её процеживают;
  7. Процеженную массу смешивают с 3 литрами кипятка и оставляют постоять час, после снова сцеживают, получается сусло;
  8. В сусло добавляют половину патоки и закрывают его крышкой. Оставляют стоять примерно 19 часов;
  9. После этого квас выносят на холод, добавляют оставшуюся патоку и ждут охлаждения напитка. Когда он приобретет темно-коричневый или даже красный оттенок его можно пить.
салаты с помидорамиВкусный салат на скорую руку — возьмите на заметку подборку этих простых рецептов.

Диетические рецепты блюд из кабачков — поверьте, это очень вкусно и полезно.

Паста Болоньезе — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Свекольный ржаной напиток

Что потребуется для приготовления:

  • большая свекла;
  • 3 л воды;
  • 8 столовые ложки сахара;
  • 300 г ржаной муки.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 32 калории на 100 г.

Приготовление напитка:

  1. Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке;
  2. Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара;
  3. Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток;
  4. После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным.
  5. Приятного аппетита!

Квас по-украински

Что потребуется для приготовления:

    квас

  • 400 г ржаного солода;
  • 200 г ржаной муки;
  • 200 г сухого пшеничного хлеба;
  • 300 г земляники;
  • 400 г патоки;
  • 20 г корицы;
  • 20 г мяты;
  • 200 г изюма;
  • 9 л воды.

Время приготовления – около 22 суток.

Калорийность – 45 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю нужно положить солод, ржаную муку, сухой хлеб, землянику, мяту и корицу;
  2. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, а потом залиты теплой водой. Воды нужно взять около 6 литров;
  3. Полученная смесь остается на 4 суток настаиваться в теплоте.
  4. Потом добавляют еще 1-2 литра теплой воды, оставляют постоять час, а потом сцеживается квасное сусло;
  5. Полученный напиток нужно разлить по емкостям и добавить в него изюм;
  6. Настаивать нужно в тепле 3-4 дня, а на холоде 14 дней. Оптимальной температурой для холодного брожения будет 2 градуса тепла. Такой квас очень долго хранится и славится своим вкусом;

Советы по приготовлению

  • лучше всего при приготовлении кваса в домашних условиях использовать не приобретенную воду в магазине, и тем более не из-под крана, а родниковую или талую воду;
  • если при приготовлении ржаного кваса используют не только муку, но и сухой хлеб, то лучше всего выбирать классический ржаной, без всяких добавок и различных специй;
  • при настаивании напитка правильнее использовать стеклянную тару или эмалированную посуду;
  • квас лучше всего выпить свежим, потому что через пару суток он начнет бродить и превратиться в алкоголь;
  • хранят готовый напиток в холодном месте;
  • если брать какие-то ягоды, то они должны быть обязательно спелыми.

В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.

Оценить статью:
-1
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий