Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях

20 декабря 2016 5286

Благородный напиток, дарящий прекрасные ощущения и настроение, оказывается, сделать довольно просто, для этого нужно чуточку времени и желания и самогон превратится в изысканный коньяк.

коньяк

Среди алкогольных напитков, так часто изобретаемых домашними умельцами наивысшей оценки у тех, кто с умом разбирается в таких напитках, обычно удостаивается коньяк на основе домашнего самогона.

И здесь дело касается не только того, что производство этого напитка является высшим пилотажем мастера, но и тех ощущений теплоты и умиротворения, которые дарит этот напиток истинным поклонникам.

Особенности приготовления в домашних условиях

И коль разговор зашел о высшем пилотаже, то здесь нельзя не упомянуть о том, что действительно делает ординарный, пусть, даже очень высокого качества домашний самогон столь благородным напитком.

Не секрет, что именно сырье, или основа этого напитка выступает основным ингредиентом той композиции, что совмещает в себе все наилучшие качества алкогольных напитков – насыщенность ароматом, легкость и гармония вкуса.

Основным, и самым главным ингредиентом, от которого зависит особенностью рецептуры выступает основа напитка – самогон. Именно от того, насколько качественным и технологически правильным образом он приготовлен, зависят практически все присущие коньячным напиткам качества.

Классическая технология приготовления самогона требует, чтобы в конечном этапе получился продукт, отвечающий сразу нескольким требованиям:

  • содержание алкоголя в основе, должно быть в пределах 40-45%;
  • продукт должен быть с минимальным количеством сивушных масел и примесей;
  • жидкость обязательно должна быть прозрачной, без помутнения;
  • основное сырье для приготовления коньячной основы не должно иметь гнили и плесени, чтобы на выходе самогон имел отличный вкус, без посторонних оттенков.

С технологической точки зрения, весь процесс приготовления напитка можно описать в виде следующего алгоритма:

подготовка коры

  • подготовка необходимых ингредиентов для приготовления, как самого самогона, так и рецептуры ароматических добавок и красителей;
  • приготовление сусла, контроль процесса брожения, доведение ее до необходимой кондиции браги;
  • перегонка самогона;
  • фильтрация и очистка основы;
  • приготовление коньячного купажа, контроль процесса настаивания напитка;
  • фильтрация и разлив готового продукта.

Одним из важных моментов, к которому следует относиться с особой внимательностью, при приготовлении напитка выступает необходимость четкого выдерживания всех пропорций и этапов.

Для получения особенного, что называется фирменного напитка, богатого как вкусом, так и ароматом, кроме всего прочего придется запастись и терпением, ведь как показывает практика, приготовление именно неординарного, не похожего ни на один из известных вкусов напитка придется перепробовать не одну рецептуру, и при этом внимательно фиксировать все, буквально все шаги работы.

Сырье и его изготовление

как делают коньяк

Условно домашний коньяк состоит из двух основных составляющих – коньячной основы и ароматических добавок. Оба этих компонента взаимосвязаны и очень сильно влияют на конечный результат. Основным правилом при составлении композиции здесь выступает правило меры, ведь во всех классических, проверенных не одним мастером рецептов всегда указываются исходные данные для каждого из компонентов.

Основой коньячного напитка выступает самогон. В идеале, это должен быть самогон из винограда или фруктов, при этом, сами фрукты должны быть непросто спелыми, а с максимальным содержанием фруктозы. Но, кроме этого, фрукты не должны быть подпорченными. Альтернативой фруктовой основы может выступать:

  • пророщенная пшеница;
  • ячмень;
  • карамель;
  • варенье или повидло.

В качестве основы можно использовать также и другие традиционные компоненты приготовления браги, но с последующим дополнительным глубоким процессом очистки и доведения самогона до необходимой кондиции:

  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • томатная паста.

Вместе с тем, оптимальным и приемлемым как по вкусовым качествам, так и по технологии изготовления выступает самогон из сахарного сиропа с небольшим добавлением вкусовых ингредиентов – варенья, карамели, фруктов.

Традиционным здесь выступает классический рецепт:

  • 6 килограмм сахара;
  • 37 литров воды;
  • 0,5 кг спиртовых дрожжей.

Карамельные добавки или варенье добавляется в количестве 0,5 – 0,7 кг. Изначально в теплой воде растворяется сахар и добавки, полученное сусло должно остыть до комнатной температуры.

Важно помнить, что нельзя добавлять дрожжи в горячую воду, процесс брожения начнется, и будет протекать стремительно, не достигнув необходимого качества браги. Нормальный процесс брожения сусла протекает при температуре +18 — +25, от 5 до 10 дней.

В качестве ароматических ингредиентов для коньяка используются:

  • молотый кофе;
  • сахар обычный и ванильный;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • сухие перепонки грецких орехов;
  • дубовая кора;
  • трава зверобоя;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • кедровые орехи;
  • корица.

Использовать в одном рецепте все эти добавки бессмысленно, но комбинация отдельных составляющих, позволяет получить действительно неповторимый вкус и аромат.

Внимание! Получение действительно чистого продукта во многом удастся достичь благодаря правильно организованному процессу фильтрации самогона перед добавлением ароматизаторов.

 

 

Наилучших результатов удается достичь при комбинированном способе очистки – добавления в самогон сорбента и последующей фильтрации. Самыми простыми сорбентами могут быть свежее молоко, марганцовка, а вот фильтрацию лучше проводить после выморозки через фильтр из активированного угля.

Классический рецепт:

К классическому рецепту чаще всего относится напиток, в приготовленном виде имеющий ванильные и шоколадные нотки. При этом, во вкусе будут ощущаться традиционные кофейно-шоколадные оттенки.

Классический коньяк из самогона будет содержать:

  • очищенный самогон 42-45% – 3 литра;
  • перепонки грецкого ореха (сухие, это важно, не свежие, а именно высушенные) – 0,5 граненого стакана;
  • столовая ложка настоящего черного чая высшего сорта;
  • 6-8 гвоздичек;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • столовая ложка тмина;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

В чистую прозрачную емкость добавляют перепонки грецкого ореха, чай, гвоздику и тмин. Емкость наполняют самогоном, растворяют сахар. Последним составляющим добавляется лимонная кислота. Все тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой.

коньяк из самогона

Напиток помещают в темное сухое место, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Настаивание проводится при нормальной температуре в пределах +18- +25 градусов 5-7 суток.

поставить настаиваться

Окончательный разлив в бутылки проводится через фильтр.

напиток готов

Экспресс-метод

Рецепт коньяка из самогона быстрого приготовления требует несколько нестандартного для алкогольного напитка метода приготовления. Для ускорения процесса насыщения напитка его предварительно нагревают со всеми добавками, и в последующем срок насыщения сокращается до 3-4 суток.

Составные части:

  • самогон 50-45% -3 литра;
  • лавровый лист 3-4 шт;
  • душистый перец 3 горошины;
  • ½ чайной ложки качественного чая;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 1/3 столовой ложки молотого кофе.

Технология приготовления:

  • все составные части помещаются в чистую эмалированную кастрюлю;
  • доливается самогон, и размешивается, до полного растворения сахара;
  • емкость нагревается на медленном огне до 70-75 градусов с закрытой крышкой;
  • отключается подогрев, через 5-7 минут содержимое кастрюли сливается в чистую прозрачную стеклянную емкость;
  • добавляется кофе и закрывается крышкой;
  • полученный напиток настаивается в темном месте при обычной температуре жилого помещения 3-4 суток.

молочный супМолочный суп с макаронами — частое блюдо в детском рационе. Но чтобы действительно вкусный приготовить супчик, следуйте нашим рецептам.

Заливной пирог с картошкой и рыбой — попробуйте приготовить рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Рецепты самых вкусных закусок из баклажанов в нашей статье.

Коньяк из самогона «Сибирский»

Громкое название этого напитка с лихвой окупается его вкусовыми и ароматическими качествами. Для его приготовления потребуется несколько больше времени, по сравнению с другими рецептурами, но результат превзойдет все ожидания.

В его основе лежит очищенный молоком и двойной фильтрацией активированного угля самогон. Несмотря на то, что название ассоциируется с жестким и суровым нравом настоящей Сибири, сам напиток должен быть не столько резким, сколько насыщенным ароматом кедровых орехов, ведь это главный наполнитель для напитка.

В состав рецепта входят:

  • самогон, отфильтрованный 42-45% — 3 литра;
  • кора дуба – 2-2,5 столовые ложки;
  • кедровые орехи – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • мускатный орех – 1 штука;

Процесс приготовления начинается с запаривания дубовой коры – в чистую эмалированную емкость засыпается дубовая кора и заливается 200-250 граммами кипятка и настаивается при комнатной температуре. Полученный настой процеживают через ватный фильтр и он добавляется в самогон.

Далее, растворяют ванильный сахар. Добавляют в самогон и протертый на терке мускатный орех. В самом конце добавляются кедровые орешки. Коньяк настаивается 30 суток, после чего фильтруется и разливается по бутылкам.

В среде «сибирских» рецептов существуют различные вариации с разными ингредиентами, от молотого кофе, до скорлупы кедровых орехов в эконом варианте, но кедровая составляющая присутствует всегда!

загрузка...

Коньяк на дубовой коре

коньяк домашний

Наиболее аутентичный и близкий к настоящим коньякам напиток, настаивается на дубовой коре. Дубовая кора, используемая во многих рецептах, позволяет насытить напиток глубоким вкусом и придать ему насыщенный янтарно-карамельный цвет.

Одновременно такой наполнитель позволяет существенно снизить содержание в самогоне содержание сивушных масел, поскольку дубовая кора выступает своеобразным фильтром-сорбентом.

Основные составляющие:

  • самогон, предварительно очищенный и отфильтрованный 42-45% – 3 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • кору дуба очищенная, просушенная – 3 столовые ложки;
  • чай высшего сорта без ароматизаторов средний лист – 3 столовые ложки;
  • зверобой – 3 столовые ложки;
  • для придания яркого янтарного оттенка добавляется 2 столовые ложки сушеного шиповника;
  • из специй – ванильный сахар 15 грамм;
  • корица 3 чайные ложки.

В стеклянную прозрачную емкость добавляются все составляющие части, все это заливается самогоном комнатной температуры и плотно закрывается крышкой. Для настаивания емкость помещается в темное сухое место, без доступа солнечного света. Процесс проходит при температуре +18-25 градусов 5-7 дней. После этого рекомендуется тщательно перемешать настой и опять оставить на 1-2 недели.

Разлив проводится очень аккуратно, при этом обязательным условием выступает то, что последние 1/5 — 1/6 емкости в бутылки не разливаются, чтобы сивушные масла, осевшие на дно, не попали в бутылки.

Сам коньяк рекомендуется подавать для дегустации через 4-5 недель после розлива в бутылки.

Рецепт напитка на черносливе

Одним из самых простых и проверенных рецептов коньяка из самогона является рецепт коньяка на черносливе.

Простота в этом рецепте многократно перекрывается вкусовыми и эстетическими качествами напитка.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра очищенного 42-45% самогона;
  • чернослив с косточкой 25-30 шт;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • перец душистый 10 шт;
  • гвоздика 3 бутончика;
  • ванильный сахар 5 грамм.

Чернослив промывается под холодной проточной водой и с другими ингредиентами помещается в стеклянную емкость, и заливается самогоном. Настаивается в темном месте при обычной комнатной температуре. Каждые 2-3 дня настой интенсивно встряхивается. Через 7-10 дней напиток процеживается и разливается по бутылкам. К подаче на стол он готов через 3-4 дня.

Маленькие хитрости и полезные советы

Нужны ли дубовые щепки?

Многие наивно полагают, что дубовые щепки или палочки быстрей помогут насытить коньяк, ведь настоящий напиток отстаивается в дубовых бочках. Увы, для домашнего приготовления намного лучше подходит такой материал, как дубовая кора, она более богата дубильными веществами, чем сама древесина.

А приобрести ее проще простого, высушенная, протестированная на наличие вредных и опасных веществ дубовая кора продается в аптеках как медицинский препарат.

Полезные советы

Более мягкий по своим качествам самогон получается при использовании отстоявшейся 2-3 дня водопроводной воды. А самыми лучшими качествами обладает самогон на родниковой воде.

Чернослив перед добавлением в самогон рекомендуется не только промыть, но и сделать несколько небольших разрезов для быстрого насыщения напитка.

Добавление при приготовлении коньяка лимонной кислоты в самогон позволяет сбалансировать вкусовые параметры напитка, и при употреблении не воздействовать на организм столь агрессивно.

Оценить статью:
8
Что еще почитать:
Комментарии (4)
Саша Ответить

Ни один из приведенных рецептов в статье не даст вкуса настоящего коньяка. Даже применение дубовой коры не даст 100% эффекта. Улучшение вкуса домашнего коньяка из самогона, приготовленного из любого сырья, считаю метод освобождения от сивушных масел с помощью марганцовки.
Также считаю лучше и не пытаться облагораживать самогон пока он не отстроиться в прохладном месте в плотно закупоренной таре менее полугода

АНАТОЛИЙ Ответить

А у тебя рецепт есть ? Поделись ?

алиса Ответить

самый лучший самогон чистый , очищенный марганцовкой, и подольше стоящий в темном месте !

Петр Ответить

Нужен специальный аппарат, причем не дешевый чтобы сделать подходящий для коньяка дистиллят!
В домашних условиях получается не коньяк, а черти что. Какие кастрюли?
Нужны наборы для ароматической дистилляции
https://samogonnov.ru/catalog/komplekty-khd-dlya-aromaticheskojj-distillyacii

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий