Кофе латте — что это такое, как правильно приготовить

13 февраля 2017 584

Вы когда-нибудь пробовали настоящий кофе латте? Это неописуемое наслаждение, когда с каждым глотком разум невольно уносит сердце в самые отдаленные уголки солнечного страстного континента, а душа наполняется особым трепетным теплом домашнего очага. Кофе латте — что это такое? Сейчас вы все узнаете.

латте

Caffe latte – кусочек молочного счастья

История этого напитка уходит корнями в Италию, а точнее, в обычную дружную любящую семью.

Как-то раз одна из итальянских женщин решила, что ее домашние при любых обстоятельствах просто обязаны собираться ранним утром за большим кухонным столом и наслаждаться чашечкой ароматного кофе за приятной беседой. Этот своеобразный «взрослый» напиток не очень-то пришелся по вкусу ее детям и чтобы они не отделялись от семьи, женщина придумала разбавлять кофе сладким коровьим молоком.

Так и появился первый итальянский кофе латте. Его рецепт передавался из уст в уста, из поколения в поколение, пока не нашел свои идеальные ингредиенты и пропорции. Напиток совершенствовался многие годы, жадно поглощая различные тонкости приготовления. И все же он сохранил в себе то самое первозданное чувство душевного единения, тепла и уюта.

Многие люди уверены, что называя этот кофе «латтЕ», они не допускают никаких ошибок. Это заблуждение, навеянное влиянием французского языка. На самом деле, слово «латте» корректно произносить с ударением на первый слог, как и другие итальянские слова.

Латте во всем разнообразии: виды и состав напитка

Как много различных видов вкуснейшего кофе латте придумано рукой мастера! Причем каждый из них наделен своей секретной тонкостью. Но все же, есть три особых напитка, которые явно выделяются из всей этой кофейной массы вкусностей:

  • традиционный кофе latte;
  • слоеный latte macchiato;
  • слоеный dolce latte macchiato.

Каждый из представленных видов имеет свои ингредиенты и пропорции. Одно остается неизменным: основа для абсолютно любого вида кофе латте – молоко.

Для кофе-латте лучше всего использовать жирное молоко. Идеальный вариант – 3,2 %. Если предпочтете процент пониже, напиток будет таким же мрачным и тусклым на вид, как и на вкус.

Чтобы всласть ощутить всю прелесть этого напитка, прежде всего, нужно научиться его правильно готовить. Делать это нужно в специальном стакане для латте. Их объем обычно 150 мл. Важно знать, что без кофе-машины здесь, к сожалению, не обойтись. Рассмотрим самые вкусные рецепты кофе-латте.

рис с овощамиРис с курицей и овощами — возьмите на заметку рецепт, который станет вашим любимым.

Как приготовить вкусный рецепт супа с фрикадельками читайте в нашей статье.

Заливной пирог с начинкой из яиц и зеленого лука — вкусная домашняя выпечка по домашним рецептам.

Традиционный итальянский кофе latte – как правильно его приготовить

Для приготовления понадобятся:

  • специальный стакан;
  • пинчер;
  • 30 мл свежеприготовленного эспрессо;
  • 100-120 мл молока.

Напиток будет готовиться около 1 минуты.

Этот кофе содержит 175 Ккал на 100 мл.

В пинчере нужно хорошенько взбить молоко, воспользовавшись сильным потоком горячего пара кофе-машины. Цель – добиться мягкой плотной пенки. Взбитое молоко вливается в стакан так, чтобы не нарушить пенку. Далее в центр посуды вливается эспрессо. Ингредиенты смешиваются, получается кофе теплого бежевого цвета.

Латте: рецепты кофе с изюминкой

Из года в год кофе latte развивался и совершенствовался как во вкусовых качествах, так и во внешних. Рассмотрим несколько устоявшихся рецептов, вкус которых был признан и одобрен самыми разными кофейными гурманами.

загрузка...

Latte macchiato

Изюминка рецепта latte macchiato в его слоях. Над ними не нужно долго корпеть, идеальные слои получаются сами собой, будто по волшебству.

Многие горе-баристы в меню приравнивают latte macchiato к традиционному latte. Они полагают, что это одно и то же. Это ошибочное мнение. Latte и latte macchiato — два совершенно разных вида кофе! Первый по традиции однороден, а второй украшают слои.

Нам понадобятся:

  • стакан для latte;
  • пинчер или другая посуда с «носиком» для молока;
  • 30 мл только что сделанного эспрессо;
  • 115 мл молока.

Приготовление latte macchiato займет 1,5 минуты.

Как и традиционный lattе, в macchiato на 100 мл 175 Ккал.

Молоко взбиваем под паровой трубкой кофе-машины в пинчере. Добиваемся густой пенки. Она должна быть больше, чем у традиционного кофе латте. Наполняем стакан готовым молочком, не разрушив пенку.

взбить молоко

Аккуратно, тоненькой струйкой, строго по центру не спеша добавляем эспрессо.

влить кофе

После этого не двигаем стакан, пока слои не распределяться. Прямо на глазах должны появиться три слоя: холодно-белый светло-древесный и кофейно-теплый.

латте

Dolce-latte-macchiato

Рецепт этого кофе впитал в себя сладостную карамельную нотку. Dolce-latte – очень красивый слоеный напиток. Всего в нем четыре слоя.

Нужные ингредиенты для dolce-latte-macchiato:

  • latte-стакан;
  • пинчер (можно заменить удобной посудой с «носиком»);
  • 30 мл свежего эспрессо;
  • молоко, 110 мл;
  • ложка с удлиненной ручкой;
  • 5-10 мл карамельного сиропа.

Dolce-latte-macchiato готовится примерно 3 минуты.

В среднем его калорийность на 100 мл около 207 Ккал.

Сначала в стакан вливается сладкий сироп. Молоко в пинчере нужно взбить паром до появления плотной пенки. Затем введите ручку ложки в стакан, не задевая сироп на дне, но как можно ближе к нему.

Не спеша и очень аккуратно вливайте молоко таким образом, чтобы оно стекало в стакан по ручке ложки. Два слоя готовы! Далее в центр, так же как и в рецепте latte-macchiato, струйкой вливаем эспрессо.

Главное, сделать это аккуратно, а в слои оно распределяется само. В результате получится слой сиропа, затем слой молока, далее переходный слой светло-коричневого цвета и слой эспрессо в завершение.

Несколько тонких деталей о кофе латте

Советы мастеров никогда не бывают лишними. Вот некоторые из них.

  1. Стакан должен быть хорошенько прогретым. Все ингредиенты латте хорошо прогреваются: эспрессо кофе-машиной, а молоко мощной паровой струей. Если поместить их в холодный стакан, они отдадут ему все свое тепло. Вместо вкусного горячего латте в результате придется пить еле тепленький кофе.
  2. Молочная пенка должна быть без крупных пузырей. Пузыри делают вид кофе неэстетичным. Если все же они надулись, от них можно легко избавиться. Аккуратно постучите дном пинчера о стол. Пузырьки начнут лопаться, сливаясь с однородной пенкой.
  3. Используйте ваниль или корицу. Присыпьте пенку готового напитка одной из этих пряностей. Их аромат в сочетании с душистым кофе латте просто сводит с ума!

Редко можно встретить человека, который бы не любил традиционный кофе с молоком. В наше время кофе латте стал настолько разнообразен, что каждый любитель этого молочно-кофейного напитка найдет для себя подходящий вкус.

Как пить латте: интересные факты

Гости кофейни часто заморачиваются вопросом о том, как сполна раскрыть весь замечательный вкус кофе латте. Как правильно пить напиток? Единого правила здесь нет. Вкус латте расцветает на устах.

Что касается latte-macchiato и dolce-latte-macchiato, то наслаждаться ими можно перемешав слои или наоборот, оставив их в целости и постепенно слой за слоем выпивать напиток через соломинку.

Важная информация для будущих и кормящих мам

Не смотря на то, что фундамент любого кофе латте — молоко, его не рекомендуется беременным женщинам. Почему?

Кофеин эспрессо никуда не исчез и не растворился. Молоко его просто разбавило, смягчив плотную консистенцию. Последствия для больших любителей кофе ужасны, поскольку вы:

  • рискуете жизнью ребенка;
  • можете вызвать роды преждевременно;
  • способствуете преждевременному отслаиванию плаценты;
  • сильно повышаете давление;
  • рискуете получить изжогу;
  • обезвоживаете себя.

Кормящая мама тоже получает табу на кофе латте. Ведь вместе с ее молоком слабый маленький ребеночек будет принимать вредный кофеин. Что же будет дальше?

  • уровень сахара в крови будет нестабильным, а это указывает на развитие болезней;
  • раздражительность и стрессы;
  • нездоровая возбужденность;
  • резкий упадок сил после действия кофеина.

А знаете ли вы, что…

Когда готовый кофе эспрессо льется в кружечку первые 10 секунд, ни капли кофеина в нем нет. Помимо различных душистых масел, в него ничего не выделяется. И беременная, и кормящая мама может смело насладиться кофе латте из такого эспрессо.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x