Как приготовить кисель из крахмала и ягод, варенья, компота

22 апреля 2016 695

В магазинах сейчас можно найти разнообразие готовых напитков и десертов: соки, йогурты, газированная вода, морсы, желе. Но ничто не сравнится с вкусным напитком или десертом, приготовленным самостоятельно, например, киселем, вкус которого помнится ещё с детства.

кисель из ягод

Он не только имеет ярко выраженный вкус, но и полезные свойства, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

Немного о пользе киселя

Кисель является полезным напитком, а ещё его можно приготовить самостоятельно.

Он поможет вашему желудку правильно работать, так как обволакивает слизистую, тем самым улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Напиток особенно полезно пить тем людям, кто страдает гастритом и чрезмерной кислотностью желудка.

Помимо полезного киселя можно приготовить ещё и лечебный. Такие свойства напрямую зависят от ингредиентов, из которых готовится напиток. Его можно приготовить из сока, варенья, свежих ягод, готового компота или даже молока.

Но наиболее полезным считается напиток на основе тёмных ягод, таких, как ежевика, черника, чёрная смородина, вишня и многие другие. Такие ягоды содержат важные для организма человека компоненты, которые улучшают память и укрепляют сердечнососудистую систему.

А для увеличения целебных свойств лучше составляющие киселя варить отдельно друг от друга: крахмал и ягоды.

Как правильно варить напиток из крахмала

Для правильного приготовления киселя существует несколько нюансов.

    кисель из малины

  1. Главная составляющая киселя – это картофельный, рисовый или кукурузный крахмал. Именно он придаёт напитку нужную густоту. Причём картофельный крахмал придаст киселю большую прозрачность, чем любой другой;
  2. Крахмал необходимо сначала развести в холодной жидкости, из которой будем варить напиток: в компоте, сиропе, молоке или воде. После чего процедить через сито, а вливать аккуратно постоянно помешивая ложкой, чтобы напиток или десерт получился однородным и без комочков;
  3. Можно приготовить кисель разной плотности: густой, который можно подавать, как десерта, средний и жидкий питьевой. Если вы хотите получить густой десерт, то берите не меньше 70 грамм крахмала для литра жидкости. Для среднего варианта оптимальным количество крахмала будет около 40 грамм, а жидкий напиток получится с 30 грамм. Проще говоря, на литр жидкости берётся 3, 2 или 1 большая ложка главного компонента киселя;
  4. Нельзя, чтобы напиток долго кипел. В противном случае он получится совсем невязким из-за того, что крахмал при долгом кипении превращается в глюкозу. Поэтому самое идеальное время кипения киселя — не больше 30 минут после того, как добавили крахмал;
  5. Чтобы кисель не имел неприятного запаха и не пригорел во время приготовления его лучше всего варить в эмалированной кастрюле, а мешать ложкой из дерева;
  6. При готовности киселя посыпьте его сахарным песком, а сверху положите кусочек мармеладки, тогда не образуется неприятной плёнки.

Если соблюдать все эти правила, то кисель получится вкусным и идеальным по консистенции.

Варим кисель из  ягод или варенья

Одним из самых популярных и распространённых рецептов киселя является ягодный или фруктовый. Можно варить такой напиток или десерт из абсолютно любых замороженных и свежих ягод. В любом случае кисель получится с прекрасным ароматом и вкусом.

Для приготовления густого киселя из ягоды потребуется:

  • 2 стакана любой ягоды по желанию;
  • Полтора стакана сахарного песка;
  • 3 больших ложки картофельного крахмала;
  • Литр воды.

Если ягода свежая, то перед тем, как измельчить её в блендере, стоит перебрать и почистить от веточек и листочков.

ягоды перетереть

Одновременно с этим можно уже начать варить сироп, состоящий из сахара и воды. Нужно всего лишь высыпать сахар в холодную воду, поставить на плиту и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

варите сироп

После того, как сироп стал прозрачным, добавьте в него крахмал, разведённый в воде.

растворить крахмал

загрузка...

Десерт варится 30 минут на медленном огне, после чего переливается в формы и подаётся холодным.

кисель варить

кисель готов

Точно так же можно приготовить густой десерт из готового варенья. Потребуется для этого:

  • Несколько столовых ложек любого любимого варенья;
  • Литр холодной воды;
  • Сахарный песок по вкусу. Может даже не пригодиться, если варенье и так сладкое;
  • 3 больших ложки картофельного крахмала.

Перед началом процесса варенье разводится в холодной воде. После чего проваривается несколько минут на среднем огне и процеживается через сито.

Затем в кастрюлю с получившимся сиропом добавляем крахмал, разведённый в холодной воде и сахар.

Перемешиваем, доводим до кипения, переключаем на медленный огонь и варим ещё минут 30.

Если хотите получить, жидки напиток, то вместо трёх ложек крахмала возьмите одну и сразу после кипения снимите с огня.

Вкусный кисель из компота с добавлением крахмала

Есть ещё один простой способ приготовления киселя, только вместо ягод и варенья берётся готовый компот.

Ингредиенты для напитка:

  • Литр компота;
  • Столовая ложка с горкой картофельного крахмала.

кисель и компотОставьте стакан холодного компота, а остальной доведите до кипения.

В оставшемся холодном напитке разводим крахмал, и аккуратно добавляем в общую кастрюлю, при этом постоянно помешивая смесь.

После того, как компот дошёл до кипения его можно снимать с огня. Напиток готов и можно употреблять, только не обожгитесь.

Помимо питьевого киселя из компота можно приготовить густой десерт, который напоминает желе. Он отлично подойдёт для тех, кто по какой-либо причине отказался от употребления желатина.

Ингредиенты для густого киселя-десерта:

  • Литр готового компота из ягод или фруктов;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Свежие или замороженные ягоды, фрукты;
  • Сахарная пудра и взбитые сливки для украшения.

Точно так же, как и в первом варианте рецепта отливаем стакан компота, а оставшийся ставим на огонь. Одновременно с этим просейте крахмал через сито и смешайте с холодным компотом.

Как только компот дошёл до кипения, аккуратно добавляем в него холодную смесь с крахмалом при этом постоянно помешивайте. Чтобы сварить густой десерт, переключаем плиту на медленный огонь и варим кисель ещё около получаса.

После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте по формам. Десерт подавать холодным. Можно перевернуть из формы на тарелочку и украсить взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Как варить нежный молочный кисель

Последним приведём рецепт, благодаря которому можно приготовить кисель из молока. Такой напиток требует особого внимания во время приготовления, чтобы не убежал, а также его необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Но результат оправдывает ожидания. Десерт получается очень вкусным и необычным.

Для приготовления молочного киселя потребуются такие продукты:

    молочный кисель

  • Литр молока;
  • Одно яйцо;
  • 2 большие ложки любого крахмала;
  • Щепотка ванилина;
  • И сахарный песок для придания сладости напитку по вкусу.

Чтобы сварить вкусный кисель из молока делать это нужно в эмалированной посуде иначе может пригореть. А помешивать желательно деревянной ложкой – она избавит напиток от неприятного запаха, который может появиться из-за железного прибора.

В выбранной кастрюле взбить яйцо с добавлением сахара и ванилина. После чего добавить около 700 миллилитров молока. Смесь из яиц и молока поставить на плиту и довести до кипения. Во время этого процесса необходимо постоянно помешивать ложкой.

Одновременно с этим залейте просеянный через сито крахмал оставшимся холодным молоком. Как только смесь дошла до кипения, аккуратно влейте в неё крахмал.

Дождитесь того момента, как на поверхности киселя начнут появляться маленькие пузырьки – это означает что напиток пора снимать с плиты, так как он уже готов.

торт-с-фруктами-и-желатином-300x239Желейный торт с фруктами и сметаной приготовить не так быстро, но это восполняется его нежным вкусом.

Горячий шоколад можно просто и легко готовить в домашних условиях. Читайте.

Читайте рецепт как приготовить диетическую запеканку из творога.

Полезный овсяный кисель из крахмала

Помимо рецептов киселя с основой из молока или ягодных сиропов существует вариант приготовления овсяного напитка. Но готовится он гораздо дольше, чем предыдущие. Овсяный кисель – это традиционный русский напиток. А также считается самым полезным при заболевании желудка.

Для приготовления овсяного киселя потребуются такие продукты:

  • Полкилограмма овсяных хлопьев или крупы;
  • Литр молока или воды;
  • Корочка чёрного хлеба;
  • Столовая ложка любого крахмала;
  • Несколько ложек мёда или сахара.

Ответственный момент приготовления такого напитка начинается ещё с вечера. Именно тогда овсянка заливается выбранной жидкостью и добавляется туда чёрный хлеб.

С утра вынимается хлеб, и протираются хлопья или крупа через сито. Полученная жидкость напоминает овсяное молоко, которое смешивается с раствором крахмала и воды.

После вся эта смесь отправляется на плиту и постоянно помешивается. В процессе добавьте мёд или сахар для сладости напитка. После кипения сразу снимать с плиты.

Напиток можно подавать.

Полезные советы

Для каждой хорошей хозяйки никогда не будут лишними полезные советы по приготовлению чего-либо. Так есть несколько советов и для киселя:

  1. Чтобы улучшить вкус киселя с ягодами можно добавить немножко лимонной кислоты, которую перед добавлением разведите в половине стакана холодной воде;
  2. Для приятного аромата напитка можно добавить в кисель цедру любых цитрусовых имеющихся дома, щепотку ванилина, или эссенцию миндаля. А придать пряный вкус поможет парочка почек гвоздики или корица;
  3. Если вы готовите кисель из ревеня, то его можно подавать только в холодном виде;
  4. Чтобы вкусу молочного киселя придать большую нежность, то готовить его нужно из кукурузного крахмала;
  5. Густой кисель-десерт раскладывают в формы, предварительно смоченные водой и посыпанные сахаром, тогда его можно будет достать;
  6. Можно избежать образования комочков крахмала, если лить раствор по краю кастрюли;
  7. Чтобы получить не напиток, а десерт варить кисель нужно исключительно на маленьком огне;
  8. Жидкий же напиток можно вообще не кипятить, а после того, как закипел, сразу снимать с плиты.

Варите кисель и радуйте близких разными его вкусами!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x