Как варить кофе в турке на плите — раскрываем все секреты!

14 декабря 2015 47

По словам французской писательницы Аньес Мартен-Люган, счастливые люди читают книги и пьют кофе. И тут не поспоришь, баловать себя кофе действительно привыкли счастливые люди — у них нет проблем с сердцем, они энергичны и сам процесс его потребления приносит им наслаждение, умиротворение, а кому-то и вдохновение.

За чашечкой кофе чаще всего происходят деловые переговоры и значимые беседы. Это питье — спутник тех, кто не желает тратить время на сон и хочет все успеть, и на протяжении последних пяти столетий этот бодрящий напиток справляется с задачей и занимает лидирующие позиции среди энергетиков.

Ароматный и вкусный кофе в турке

За последние три года продажи кофе в мире выросли на 25%, ученые предполагают, что на этом цифры роста не остановятся, так как численность населения тоже увеличивается и любителей эспрессо, американо или латте становится на 23 330 человек в сутки больше.

О сколько нам открытий чудных готовит кофейный мир!

Современный мир насчитывает около пятисот видов кофейных деревьев, которые, к слову говоря, больше похожи на кусты. Плоды деревьев – разноцветные бобы (красные, синие, бордовые), которые во всем мире называют зернами.

Но, несмотря на такое количество видов кофейных деревьев, широкую популярность в мире приобрели только два сорта – арабика и робуста (иногда встречается как «рубуста»). Прочие сорта зачастую добавляют к вышеупомянутым сортам при приготовлении напитка.

В зависимости от способа сбора, свежие зерна различают по стоимости, созревшие бобы оцениваются выше, а вот недозревшие плоды продают дешевле. До сих пор бобы собирают вручную.

После сбора зерна отделяют от кожуры и складывают в мешки. Степень выдержки зерен после сбора тоже влияет на цену, в Бразилии выдерживают десять и более лет, а некоторые компании – всего три года.

Жарить или не жарить?

При всем этом самым важным вкусовым критерием кофе является его степень прожарки:

  1. Легкая степень прожарки – самый мягкий вкус напитка, сохраняет максимально оригинальный вкус зерен, так как плоды меньше всего поддаются термальной обработке, такой вид чаще всего дороже остальных;
  2. Средняя степень прожарки – вкус напитка получается крепче, чем при легкой прожарке, уменьшается кислотность вкуса;
  3. Сильная степень прожарки – кофе обладает самым крепким вкусом и ярким ароматом, напоминает сладковато-копченый аромат, в основном используется для экстракрепкого эспрессо, крайне редко отличается дороговизной.

Выбор джезвы для напитка со вкусом Востока

С плодами бодрящего дерева и подготовкой к употреблению его зерен разобрались. Как же готовить правильный кофе?

Истинные гурманы и ценители готовят его в джезве, широкой публике больше известной под названием «турка». И используется она для приготовления рецепта «по-турецки».

Разные виды турокПравильно выбрать турку не составит труда, если придерживаться простого правила: сосуд должен быть широким к низу и узким у горлышка. Такая форма позволяет воде провариться через зерна, пропитавшись ароматом и вкусом полностью, не отдавая аромат с паром. Пар собирается вверху сосуда, создавая ароматную пенку.

Так как кофейный напиток принято подавать горячим и тут же употреблять его, выбирая турку, следует обратить внимание, что если сосуд будет большого объема, то приготовленная жидкость будет оставаться в остывшем виде, а ведь это напиток не для повторного разогрева.

Что касается материала для изготовления турки, то, конечно же, – это медь (обязательно обработанная изнутри защитным слоем). Сплав легко и равномерно нагревается, что позволяет избежать сгорания. Но подойдут и нержавеющая сталь, и алюминий.

Прочие моменты в выборе турки не сыграют особой роли: узор, ручка, цвет – на выбор гурмана.

загрузка...

Заменить турку можно и металлической кружкой, но чаще всего на замену приходит гейзерная кофеварка, на вкус вы не сможете отличить, кофе приготовлен в турке или гейзерном аппарате, но проще, конечно же, использовать турку (и мыть ее тоже легче).

Правила приготовления ароматного кофе в турке на плите

Итак, главный вопрос: как варить кофе в турке на плите? Отвечаем!

В первую очередь необходимо помолоть зерна. Обычно это делают при покупке в магазине. Будьте осторожны, в магазине в кофемолке могут мешать разные сорта продукции, из-за чего ваш напиток может быть неоднозначного вкуса.

Чем меньше и свежее помол, тем лучше.

Готовим кофе на плите

  1. Вода должна быть тоже приготовленной. Если использовать некачественную воду, это может отразиться на вкусе;
  2. На дно турки следует высыпать чайную ложку с горкой молотого кофе (из расчета на 1 порцию), около 3-5 гр молотых зерен;
  3. Если кофе должен быть сладким, то сахар тоже следует насыпать следом за порошком. Тут уж кто сколько любит;
  4. Заливаем водой в количестве 5/4 от чашки, ¼ уйдет на впитываемость кофейной гущи;
  5. Варить, именно варить – не кипятить, следует на медленном огне около 3-4 минут, помешивая до появления пенки. Считается, что пенка должна быть однородной, без больших пузырей или кофейных проплешин. Как говорится пенка – лицо напитка;
  6. Как только напиток будет готов к закипанию, турку можно снимать с огня и наливать в чашку.

Момент наслаждения вкусом и ароматом!

Вот они, все секреты турецкого кофе:

Варианты на тему вкусовых добавок

Кроме природного вкуса сорта можно пофантазировать со вкусами и с помощью специй, топингов и других добавок. Среди множества рецептов в добавках фигурируют корица, мускатный орех, цедра апельсина, кардамон, палочки ванили, гвоздика, коньяк, виски, молоко и, конечно же, сливки.

При приготовлении кофе в турке с добавками, в зависимости от того какой результат вы хотите получить, добавки следует добавлять в самом начале, сразу после измельченного порошка, таким образом вкус добавки будет ярче и насыщенней.

При добавлении специй во время варки специя отдаст лишь нотку своего вкуса, но больше будет присутствовать в аромате кофейного напитка.

В качестве примера хотелось бы привести рецепт кофе в турке с перцем чили.

Ингредиенты:Зерна кофе с перцем чили

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1. ч. л. коричневого сахара или гречишного меда;
  • 200 мл бутилированной воды;
  • Щепотка корицы, соли и черного перца;
  • На кончике ножа перец чили или ¼ сушеного перца чили.

Насыпаем кофе в турку и около 20 секунд поджариваем на медленном огне прямо в турке, далее насыпаем сахар или мед, следом корицу и заливаем водой. Помешиваем до момента закипания и перед снятием с огня добавляем соль и черный перец.

Даем остыть в течение минуты, засыпаем молотый перец чили или бросаем кусочек сушеного перца, ставим снова на медленный огонь и в течение минуты доводим до кипения.

Данный рецепт не относится к частым в употреблении, но считается одним из самых действенных в своем бодрящем эффекте.

Домашнее галетное печеньеЗаварив бодрящего кофе, можно быстренько приготовить галетное печенье к нему, которое так всем знакомо с детства. Полезное галетное печенье: эксклюзивные рецепты. Попробуйте, ведь наверняка вы раньше его покупали в магазинах.

Торт «Дамские пальчики» — это хороший десерт для встречи гостей. Готовить его не так уж долго. За рецептом сюда. У этого торта и вид, и вкус оригинальные.

Чтобы сладкая выпечка стала хоть немного полезней, в нее нужно добавить фруктов или ягод. Например, здесь есть рецепт пирога с брусникой. И сладкоежки останутся довольны, и организм пополнится витаминами.

Кофе по-турецки без турки

Случается, что турки под рукой нет, а очень хочется свежего и правильно сваренного кофе. В таком случае можно использовать обычную кастрюльку или черпак.

Придется насыпать помола на пару порций больше, чем в турке, и, соответственно, варить дольше до закипания. При этом тщательно контролируйте процесс приготовления, не забывайте помешивать на протяжении всего времени и не позволяйте жидкости закипеть и перевариться.

После приготовления кофе следует перелить в кофейник или керамический чайник, можно даже в термос и после наслаждаться правильным питьем в охлажденном или теплом виде.

Смотрите в видеозаписи ниже, как варить кофе на плите без турки:

Полезные рекомендации

  1. Если вы не «слышите» аромата кофе в магазине при покупке, то скорее всего он давнего помола или просто напросто старый, не стоит покупать его, а лучше попросите намолоть свежего;
  2. Идеальный кофе имеет зерна одинакового цвета и размера;
  3. Воду в турку следует наливать только холодную. Теплая вода быстрее закипит, но зерна не успеют провариться полностью;
  4. Пена в турке держится дольше, если при приготовлении с самого начала в кофе добавить сахар;
  5. Кофейную гущу можно использовать не только для гадания о судьбе, а и в косметических целях. Мелкомолотый кофе послужит отличным скрабом для тела и антицеллюлитного массажа. После кофейных масок кожа обладает невероятной нежностью и бархатистостью и меньше подвержена воздействию морщин. Вот уж поистине бодрящий напиток!
Многие считают, что кофе вреден и исключают его из рациона в периоды пребывания на диетах. И это грубейшая ошибка, так как без добавок в виде молока или сахара кофе не содержит в себе ни единой калории, а содержит лишь кофеин, который ускоряет процесс обмена веществ.

Поэтому, сидя на диете, можно смело употреблять любимый напиток без вреда для фигуры.

Кофе обладаем большим количеством полезных свойств, а также содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, препятствует развитию сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера, циррозу печени и просто питает мозг в течение рабочего дня.

Заваривайте правильно кофе и пейте этот волшебный энергетический напиток с наслаждением и удовольствием!

В качестве заключительной нотки в этой статье представляем видео-рецепт приготовления кофе по-венски:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x