Как приготовить ирландский кофе в домашних условиях

07 марта 2017 920

Кофейные напитки пользуются огромной популярностью. Некоторые из них настолько необычны в изготовлении и по своему составу, что могут быть отнесены к разряду десертов, либо коктейлей. Это, прежде всего, касается ирландского кофе (иначе, Irish Coffe).

кофе со сливками

По данным Википедии айриш кофе действительно входит в «отряд коктейльных», и этому есть основания. Ларри Нивен также высказывался о том, что приготовление этого напитка по-настоящему хлопотное занятие, требующее наличия особых ингредиентов, ёмкостей и навыков.

История происхождения

Существует довольно много теорий относительно того, как был создан Irish Coffe. Основная версия связывает это событие с именем Джозефа Шеридана, который был работником бара в ирландском международном аэропорту «Шаннон».

Джо заметил, что визитёры, транзитом прибывшие из США, никак не могли согреться, хотя и заказывали обычные горячие напитки. Тогда, сварив кофе, бармен добавил в него настоящий ирландский виски и подал то, что получилось посетителям.

Всем вскоре стало гораздо теплее, а когда возник вопрос относительно происхождения напитка Джозеф, не растерявшись, ответил, что это «кофе по-ирландски».

Вскоре, благодаря одному журналисту, также получившему в тот день свою порцию тепла, Irish Coffe приобрёл всемирную известность.

Особенность напитка

Отличительной в ирландского коктейля является не только рецептура, но и сервировка. Чтобы правильно подать напиток, потребуется стакан из прозрачного стекла, имеющий короткую ножку и небольшую ручку

.

Такая конституция тары позволяет не обжигаться и вместе с тем, сохранять необходимый температурный уровень в процессе создания коктейля (прежде, чем айриш кофе окажется в бокале, посуду прогревают горячей водой).

Нужно отметить, что раньше такие стаканы применялись в первую очередь для подачи пива. Не удивительно, что Джо воспользовался именно этой посудой, ведь он работал в баре и ничего другого под рукой просто не оказалось.

Айриш – единственный содержащий кофе коктейль из тех, что относят к классическим. Также его одобрила Международная Ассоциация Барменов и внесла в свою карту, назвав коктейлем со сливками.

рулет из салаЧитайте как приготовить рулет из сала — интересная закуска для любителей этого продукта.

Читайте как приготовить вкусную курочку фаршированную овощами.

Домашний рецепт шаурмы с куриной начинкой — отличный вариант для перекуса. К тому же здесь есть где проявить фантазию.

Как приготовить ирландский кофе: рецепт

Данный Irish Coffe готовится с использованием настоящего ирландского виски (Old Bushmills Irish Whiskey). Можно сказать, что это настоящая классика.

Ингредиенты по классическому рецепту:

  • горячий чёрный кофе – 170 г;
  • виски – 30 мл;
  • свежие взбитые сливки – 40 мл;
  • сахар тростниковый – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 114 ккал.

Рецепт приготовления ирландского кофе:

  1. Сварить молотый зерновой кофе в турке (он должен обязательно получиться крепким); кофе сварить
  2. Специальный бокал для айриш (или просто тот бокал, из которого вы собираетесь пить Irish Coffe) прогреть, аккуратно заполнив его горячим кипятком;
  3. Слить воду, вместо неё добавить в бокал Whiskey; добавить виски
  4. К виски добавить сахар и сверху влить ранее приготовленный кофе, всё размешать;
  5. На поверхности напитка сформировать подобие воздушного облака из сливок, перемешивать его с основой коктейля не нужно;
  6. Irish Coffe готов. добавить сливки
загрузка...

Вариации кофе по-ирландски

Ещё одна удивительная особенность ирландского кофе состоит в следующем: несмотря на то, что сам напиток является национальным, рецептов его приготовления существует огромное множество, и каждый может фантазировать в этом отношении на своё усмотрение.

С корицей

В данном рецепте объём ингредиентов рассчитан на 2 порции напитка.

Ингредиенты:

  • виски (ирландский) – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • корица (в виде палочек) – ¼ палочки;
  • кофе (молотый) – 4 чайных ложки;
  • сахар коричневый — 1 чайная ложка;
  • сахар белый – 2 чайных ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • корица (молотая) – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 40 мин (с учётом подготовки).

Калорийность: 120 ккал.

Ход приготовления:

  1. Кофе желательно перемолоть самостоятельно с помощью мельницы и в процессе добавить к нему часть коричной палочки;
  2. Полученный порошок поместить в турку, сверху всыпать коричневый сахар и добавить четверть литра холодной воды;
  3. Поставить турку на огонь, подождать пока кофе начнёт (только начнёт!) закипать и поднимется пенка, убрать ёмкость с огня, подождать пока она немного остынет и вновь поставить на огонь (повторить этот пункт ещё 2-3 раза);
  4. Взбить вместе сливки и белый сахар (прекратить взбивание, когда появятся мягкие пики);
  5. Разогреть бокал для коктейля кипятком, потом, используя ситечко влить в него горячий кофе и сдобрить его виски;
  6. Покрыть поверхность напитка взбитыми сливками;
  7. Присыпать сливки молотой корицей;
  8. Айриш коктейль готов!

Горячий напиток по-ирландски с ликером «Бейлис»

кофе с ликером

Напиток, приготовленный по данному рецепту, прекрасно подходит для того, чтобы переждать зимнюю стужу в приятной компании. Считается, что он даже способен стать противоядием от надвигающейся депрессии.

Ингредиенты:

  • кофе (свежесваренный) – 160 мл;
  • ликёр «Бейлис» — 40 мл;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • сливки (домашние) – 40 мл.

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность: 116 ккал.

Ход приготовления:

  1. Разогреть стакан с помощью кипятка, влить в него 40 мл ликёра;
  2. При желании добавить сахар, заполнить стакан свежесваренным кофе до 2/3 общего объёма (кофе вливать постепенно и постоянно помешивать, чтобы сахар мог растаять);
  3. Сливки взбивать нужно аккуратно, используя самую маленькую скорость миксера;
  4. Чтобы влить сливки на поверхность напитка следует воспользоваться спинкой тёплой ложки (сливки и кофе не смешивают);
  5. Irish Coffe с ликёром готов к употреблению (при желании верхушку этого коктейля можно присыпать тёртым шоколадом).

Полезные советы

  1. Все предметы, с которыми соприкасаются сливки, должны быть тёплыми, поскольку от холода этот продукт сворачивается;
  2. Согревая бокал кипятком нужно соблюдать осторожность, если наливать кипяток слишком резко, то стекло может лопнуть и бокал будет испорчен;
  3. Более эстетично при приготовлении ирландского кофе будут выглядеть именно магазинные сливки, а натуральные, скорее всего, окажутся слишком тяжёлыми и утонут;
  4. Односолодовый виски даёт более яркий вкус, чем другие его разновидности;
  5. Сливки рекомендуется наносить на поверхность напитка, используя кондитерский пакет (начинать надо от краёв стакана, за которые сливки будут «держаться», а после по спирали двигаться к центру);
  6. Айриш подают с лёгкими десертами, приготовленными с суфле или тирамису.

Искусство приготовления Irish Coffe довольно трудно освоить, но, соблюдая приведённые рекомендации, вы сможете сделать это в разы быстрее.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий