Запеченная курица с рисом в духовке: способы приготовления на выбор

На современной кухне появилось очень много умной техники. Но, пожалуй, самым востребованным для готовки до сих пор остаётся жарочный шкаф.

курица с рисом и овощами в духовке

Умелая хозяйка испечёт в нём праздничный пирог, зажарит нежнейшее мясо, потушит разные овощи. Духовка — необходимая вещь на кухне.

Работать с ней одно удовольствие, еда получается красивой. А такие приспособления, как сковорода, фольга, рукав, горшочек позволяют сохранить полезные вещества исходных продуктов. Ниже рецепты прекрасных угощений для готовки в жарочном шкафу из курицы и риса.

Пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом в духовке

Если намечается какое-то торжество, то на праздничном столе обязательно должна быть запечённая в духовке курочка. Именно в духовке, потому что так можно приготовить не только вкусное мясо, но и диетическое блюдо.

А если к курице добавить рис, то одновременно можно приготовить сразу мясо и гарнир. Существенно экономится время, получается очень сытное блюдо.

При этом, недорогие и доступные продукты, приготовленные в духовке, приобретают совершенно другой вид и вкус. Необыкновенный насыщенный аромат блюд обязан маринадам и соусам, в которых вымачивается тушка и которые вместе с ней идут в духовку.

Одно из блюд праздничного меню

курица на противне
Курица с аппетитной румяной корочкой, с ароматным и рассыпчатым рисом на большом блюде в окружении свежих помидоров, оливок, редиса придётся к месту на праздничном столе и сделает незабываемым воскресный семейный обед.

Такое блюдо можно приготовить, если использовать рукав для запекания. Готовить в рукаве удобно, максимально сохраняются полезные вещества, можно не добавлять масла.

Еда будет вкусной, ароматной, сочной, а жарочный шкаф останется чистым.

Ингредиенты:

  • Крупная курица;
  • Луковица (1 шт);
  • Морковь (1 шт);
  • Рис (сухой, 1,5-2 стакана);
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Вустерширский соус (покупной) — 4 ст. л.;
  • Смесь перцев — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Овощи (редиска, помидоры черри, оливки).

Способ приготовления:

  1. Промытую курицу натрём смесью перцев, посолим и добавим вустерширский соус. Теперь закроем плотно и оставим мариноваться на сутки;
  2. замаринуйте курицу

  3. Смешаем чуть проваренный рис с обжаренными луком и морковью, перцем и солью;
  4. жареная морковь

    загрузка...
  5. Набиваем этой начинкой курицу и подкалываем зубочистками;
  6. Запекаем в рукаве в духовке (200 градусов) минут пятьдесят;
  7. курица с овощами

  8. Запечённое блюдо украшаем свежими овощами.

готовая курочка

Плов в духовке

Такой способ исключает жарку и добавление масла, что подходит для диетического питания. Кроме того, не надо переживать, что содержимое горшочка может пригореть.

Рис в горшочке получается очень хороший, а в сочетании с мясом имеет ещё более богатый вкус.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис — 150 гр;
  • Мясо с двух куриных ножек;
  • 2 головки лука;
  • Соль на кончике ножа;
  • Перец красный молотый;
  • Вода или бульон — 300 мл;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Филе замаринуем с луком, перцем, солью, соусом, лимонным соком, оставим на ночь;
  2. Рис делим на три горшочка, добавляем воду, замаринованную курицу;
  3. Поверх — мясо, потом добавляем воду или бульон, скрывая содержимое;
  4. Ставим в холодную духовку. Когда температура дойдёт до 200 градусов, тушим полчаса;
  5. Подаём в горшочке.

Фаршированная курочка

kuriza-farshirovanaya
Фаршированная рисом курица будет основным блюдом, если вы пригласили гостей. Промыть и начинить курицу недолго, остальное за вас сделает духовка.

Блюдо получается невероятно красивое. Вкусовые качества двух основных ингредиентов хорошо дополняют друг друга, а запекание в жарочном шкафу образует ароматную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло растительное для обжарки — 2 ст.л.;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу моем, сушим, сдобрим смесью соли и перца;
  2. Смешиваем в отдельной посуде промытый и слегка отваренный рис, изюм, чуть потушённые маленькие кусочки лука и моркови;
  3. Набиваем неплотно тушку подготовленной начинкой, подкалываем зубочистками;
  4. Запекаем минут сорок, изредка поливаем жиром с противня;
  5. Фаршированную рисом курицу подаём целиком.

Простой рецепт

Курица в сочетании с рисом и кукурузой образует очень лёгкое блюдо. Приготовление его занимает мало времени, да и рис можно использовать «вчерашний», а филе курицы замариновать раньше, это придаст изысканности блюду.

Для приготовления этого блюда возьмём:

  • Филе курицы — 250 гр;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Имбирь — по вкусу;
  • Рис (сухой) — 1 стакан;
  • Кукуруза — 1 банка;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад из соуса, мёда, масла, имбиря, замаринуем в нём филе курицы на ночь;
  2. В отдельной посуде на масле обжарим замаринованную курицу до образования корочки. К ней, помешивая, добавим рис, кукурузу, специи, оставшийся маринад, и поставим на пятнадцать минут в разогретую духовку.

Запечённая вкуснота

Овощи, добавленные к курице и рису, делают блюдо не только питательным, но ещё и красивым. Такой состав является отличным источником полноценного белка, который усваивается очень легко.

Кроме того, в этом блюде много витаминов и минералов, что делает его ценным при диетическом питании.

Возьмём следующие ингредиенты:

курица в горшочке

  • Стакан риса;
  • Одна луковица;
  • Баклажаны (200 гр);
  • Болгарский перец (50 гр);
  • Кабачки (200 гр);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Фасоль (100 гр);
  • Тыква (100 гр);
  • Филе курицы (500 гр);
  • Соль;
  • Масло сливочное (30 гр);
  • Специи;
  • Масло растительное (3 ст. л.);
  • Вода.

Приготовление:

  1. Измельчаем овощи;
  2. Филе курицы промоем и нарежем кубиками;
  3. Рис вымачиваем;
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи;
  5. Выкладываем в ёмкость для запекания, смазанную маслом, доливаем немного воды, закрываем фольгой и запекаем около часа.

Запеканка в духовке

Запеканки очень просты в приготовлении и намного полезнее, чем, например жареные блюда. А если учесть, что курица подходит к любым гарнирам и хорошо сочетается практически со всеми овощами, то вариантов запеканок с курицей великое множество. Разнообразие придают также соусы, которыми заливается масса для запекания.

Запеканка с курицей и рисом получается нежная, подойдёт для приёма пищи на завтрак и на ужин. Вкус необычный, в приготовлении блюдо достаточно просто. По желанию можно поменять некоторые ингредиенты, получится собственный рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (400 гр);
  • Готовый рис (2 стакана);
  • Сыр твёрдых сортов (200 гр);
  • Молоко (1 стакан);
  • Лук (1 шт);
  • Масло сливочное (60 гр);
  • Соль и специи;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Пока духовка разогревается, приготовим массу для запекания: смешаем рис, филе, измельчённый лук, добавим щепотку соли и специи;
  2. Смажем форму маслом, затем туда идёт рис, сверху — взбитые с молоком яйца, на них — натёртый сыр;
  3. Запекаем пятьдесят минут;
  4. Подаём, украсив зеленью.
курица с картошкой с майонезом
Картошка в духовке с майонезом — простое и сытное блюдо, которое можно готовить и в праздник, и в будни.

Читайте как приготовить нежнейший кляр для куриного филе с майонезом, мы расскажем вам самые вкусные способы.

Рецепт курника с картошкой и курицей, смотрите пошаговые фото и читайте советы опытных кулинаров.

Полезные советы

  • Чтобы курица во время выпекания не сгорела, надо налить воды на противень;
  • Рис для начинки надо брать полуготовым, потому что намного быстрее готовится мясо;
  • При запекании кончики крылышек надо обернуть фольгой, иначе они сгорят;
  • Во время запекания на курицу можно накрыть марлей, пропитанной маслом, в итоге получится румяная корочка, а духовка при этом останется чистой;
  • Набивать тушку надо только остывшим фаршем;
  • Прежде чем отправить курицу запекаться, её надо выдержать в слабом уксусном растворе, так она получится мягкой;
  • Если мясо курицы предназначено для салата, то его для варки надо закладывать в горячую воду;
  • Золотистая корочка на тушке будет, если курицу обильно смазать мёдом.

Как фаршировать курицу рисом видео мастеркласс:

Куриное мясо имеет высокую питательную ценность и низкий процент калорийности. Для запекания лучше подойдёт курица средних размеров и не замороженная, а охлаждённая. В такой тушке сохранится больше питательных веществ.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Алла Ответить

Я люблю рис , да еще с курочкой. Тем более эта еда считается низкокалорийной. Но вот никогда не удавалось сварить рис как в статье. Что бы он рассыпчатый был. Может это зависит от сорта риса, а то у меня он часто слипается к сожалению.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x