Как вкусно запечь индейку в духовке

Наверное, многие видели в фильмах красивую, с аппетитной корочкой, запеченную индейку. Вот только как же сделать ее самостоятельно, чтобы она получилась ничуть не хуже. Оказывается, в этом нет ничего сложного, достаточно приобрести среднюю индейку и хорошенько ее промариновать специями.

индейка целиком

Тогда в итоге получится нежное мясо с превосходным ароматом, а корочка будет, прямо-таки таять во рту. Хотите научиться готовить это королевское блюдо, но не знаете как? Предлагаем несколько рецептов готовки отменной индейки в духовке.

Индейка, запеченная целиком

Что понадобится:

  • Тушка индейки на 5-6 кг;
  • 200 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • Вода – 5000 мл;
  • Соль — 1 стакан;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 большая ложка сушеного розмарина;
  • Перец душистый в горошинах – 1 большая ложка;
  • 50 грамм сушеного молотого тимьяна;
  • 50 грамм сушеного молотого шалфея;
  • 1 большая ложка молотой паприки;
  • 3-4 штучки лаврового листа.

Сколько готовить – 4 часа плюс маринование 14-15 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 170.

Приступаем к готовке:

    гусь с фруктами
  1. Для начала подготовим тушку птицы. Если она замороженная, то ее следует предварительно разморозить. Для этого ее лучше вынуть из морозилки и оставить в покое в холодильнике на нижней полке на 11-12 часов;
  2. Затем утром ее вынимаем из холодильной камеры и оставляем на пару-тройку часов отлежаться при комнатной температуре, чтобы она как следует согрелась;
  3. Выкладываем тушку на разделочную доску, вычищаем потроха и удаляем шею;
  4. Удаляем с поверхности различные перья и промываем прохладной водой, стараемся промыть все возможные загрязненные места. Протираем индейку полотенцем и кладем в глубокую емкость;
  5. Готовим маринад. В глубокую кастрюлю наливаем воду (очищенную), ставим на плиту и разогреваем ее до кипения;
  6. В кипящую воду всыпаем соль, размешиваем;
  7. Засыпаем полстакана сахара и снова смешиваем;
  8. После сахара пересыпаем в жидкость все указанные сухие специи и кладем пару листиков лаврушки;
  9. Затем маринадную смесь прогреваем на плите до кипения. Провариваем минут 10-15, чтобы все специи пустили свой аромат, а крупинки сахара и соли полностью разошлись;
  10. После этого снимаем кастрюлю с плиты и отставляем в прохладное место, чтобы маринад полностью остыл. Поэтому его лучше всего приготовить заранее;
  11. Затем тушку птицы выкладываем в средний пластиковый пакет, заливаем маринад и закрываем верх пакета на молнию;
  12. Выкладываем пакет с индейкой в кастрюлю и ставим в холодильник для просаливания. В среднем она должна засаливаться около 14-15 часов. Но лучше всего ее оставить мариноваться на сутки;
  13. После этого вынимаем кастрюлю с индейкой, вынимаем ее из пакета и сливаем маринад;
  14. Промываем хорошенько тушку под струей воды и протираем ее полотенцем от лишней жидкости;
  15. Спец. форму для запекания смазываем крестьянским маслом и выкладываем туда индейку;
  16. При желании ее можно накрыть фольгой, чтобы верх не подгорел;
  17. Прогреваем духовку до необходимых 180 градусов и помещаем туда птицу на 2,5 часа;
  18. После этого можно убрать фольгу, смазываем тушку остатками масла и помещаем ее в духовой шкаф на 1 час.

Филе индейки, запеченное в духовке

Что понадобится:

  • 400-500 грамм филе индейки;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 50 грамм соли;
  • Смесь специй – 50 грамм;
  • 3-4 крупных чесночных зубца.

Сколько готовить – 1,5 часа и маринование 2-3 часа.

Калорийность в 100 граммах – 170.

Приступаем к готовке:

загрузка...
  1. Филе следует хорошенько промыть под холодным потоком воды и просушить полотенцами;
  2. Делаем на поверхности мяса глубокие разрезы в разных местах;
  3. Обсыпаем мясо со всех сторон солью и хорошенько натираем;
  4. сделать маринад

  5. Подготавливаем смесь для маринада. В чашке смешиваем приправы – сушеный базилик, куркуму, смесь перцев и прованские травы;
  6. Это смесью обсыпаем филе со всех сторон, приправы должны равномерно покрывать поверхность мяса;
  7. обсыпать маринадом

  8. Чесночные зубчики чистим от шкурки и нарезаем на 4 части. Вставляем чесночные кусочки в разрезы в филе. Чеснок придаст аромат и улучшит вкус мяса;
  9. На дно формы для запекания стелем фольгу и сбрызгиваем ее оливковым маслом;
  10. Выкладываем филе со специями на фольгу, поливаем соевым соусом. Убираем мясо в холодильник для маринования, оставляем его на 2-3 часа;
  11. После этого вынимаем его, заворачиваем плотно фольгой;
  12. Прогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясо. Запекаем его около часа.

филе готово

Бедро индейки, запеченное с картошкой

Из чего будем готовить:

  • Бедра индейки – 800 грамм;
  • Полтора стакана белого вина;
  • 600 грамм картофельных клубней;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • Лимон – 1 штука;
  • Специи – розмарин, паприка, жгучий перец, орегано, базилик (все на свой вкус);
  • Соль – на свой вкус;
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2,5 часа и маринование 2 часа.

Калорийность на 100 грамм — 165.

Как делать:

  1. Бедра птицы промываем, удаляем перья, если они есть и просушиваем бумажными салфетками. Кладем в большую чашку;
  2. Обсыпаем бедра специями, подсаливаем;
  3. Чеснок чистим и пропускаем чесночницей, выкладываем к мясу;
  4. Заливаем все вином, перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Картофельные клубни чистим, промываем водой от лишней грязи;
  6. Очищенные картофелины нарезаем небольшими кусочками и выкладываем их на подготовленные бумажные салфетки, чтобы в них впиталась вся лишняя влага. Картофель должен быть максимально сухим;
  7. Форму для запекания смазываем любым (лучше растительным) маслом, выкладываем бедрышки и заливаем маринадом;
  8. Лимон промываем и отрезаем 3-4 кружочка. Кладем лимонные кружочки сверху мяса;
  9. Вокруг бедрышек кладем кусочки картофеля;
  10. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим туда форму. Запекаем около 2 часов.
SAM_4585Приготовьте куриные ножки в слоеном тесте — это прекрасное блюдо, которое можно готовить по любому случаю.

Все варианты приготовления печенья на разных видах рассола. Вы еще выливаете рассол от помидор или огурцов? Тогда вам стоит обязательно прочитать нашу статью.

Что такое канелони? Читайте нашу подборку рецептов этого итальянского блюда, которые можно приготовить довольно просто и быстро. Вкусы их весьма разнообразны, поэтому вы точно найдете свой любимый рецепт.

Фаршированная грудка индейки

Нам будет нужно:

    фаршированная грудка
  • Килограмм грудки индейки;
  • Грибы белые – 300 грамм;
  • 100 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • 1 головка лука;
  • Растительное (рафинированное) масло;
  • Немного соли;
  • Специи по вкусу.

Длительность всей готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 190.

Как делать:

  1. Грудки нужно хорошенько сполоснуть под прохладной водой и просушить полотенцем;
  2. Луковицу чистим, режем мелкими кусочками;
  3. Грибочки промываем и режем пластинками;
  4. Ставим на плиту сковородку, кладем сливочное масло и прогреваем;
  5. На растопленное масло засыпаем лук, обжариваем пару минут. Подсаливаем, перчим;
  6. Затем закидываем грибочки и жарим около 10-15 минут;
  7. В грудках в центре делаем небольшие надрезы в виде кармашков и выкладываем туда начинку из лука и грибов;
  8. Обсыпаем грудки солью и перцем;
  9. Сбрызгиваем фольгу растительным маслом и заворачиваем в нее грудки;
  10. Выкладываем все в форму для запекания;
  11. Прогреваем духовой шкаф до нужных нам 200 градусов и ставим запекаться на 1 час.

Как вкусно запечь индейку в фольге

Что потребуется для готовки:

  • Тушка индейки – 5-6 кг;
  • Растительное масло;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Немного соли;
  • 5-6 чесночных долек;
  • Смесь перцев (белый и черный) – 1 маленькая ложечка;
  • Сушеный майоран или розмарин – 1 маленькая ложечка.

Сколько готовить – 3,5 часа и маринование 2 часа.

Калорийность на 100 грамм – 170.

Как делать:

  1. Для начала подготавливаем маринад. В миску наливаем 4 большие ложки растительного масла, сок лимона, засыпаем туда смесь перцев, майоран или розмарин и соль. Все хорошенько размешиваем;
  2. Тушку индейки промываем прохладной водой и протираем полотенцем;
  3. Затем вычищаем из нее все потроха, счищаем перья и снова хорошенько споласкиваем;
  4. Далее натираем птицу маринадом со всех сторон, выкладываем в большую емкость, поливаем остатками маринада и убираем в холодильник на пару часов;
  5. После этого вынимаем ее, заворачиваем фольгой, обязательно закрываем все пространства, она должна быть плотно завернута. Выкладываем ее в форму для запекания;
  6. Прогреваем духовку до стандартных 180-200 градусов;
  7. Ставим форму с птицей в духовой шкаф и оставляем запекаться на 1,5 часа;
  8. Через указанный период вынимаем ее, убираем фольгу и отправляем запекаться еще на 30 минут;
  9. Периодически поливаем ее выделившимся соком, он придаст румяную корочку;
  10. Проверяем на готовность – протыкаем мясо ножом, если выделяется прозрачный сок, то индейка готова и ее можно вынимать из духовки.

 Советы и подсказки

  • Для того чтобы птица получилось сочной и нежной, под кожу следует закладывать сливочное масло, масло или майонез;
  • Если вы не знаете, сколько нужно запекать птицу, то ориентируетесь на среднее время – на каждое полкило мяса требуется 18 минут запекания;
  • Для того чтобы маринад придал приятный вкус птице, в него можно положить сахар или мед.

Запеченная индейка станет отличным вариантом для угощения на праздники, например на дни рождения, новый год, рождество. Она получается очень вкусной, а во время приготовления аромат птицы заполнит все помещение. Поэтому желающие отведать это блюдо будут уже сидеть за столом в ожидании лакомства.

Приятного вам аппетита и удачных экспериментов.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x