Как приготовить утку в апельсиновом соусе

13 октября 2017 29

Утка относится к тому виду птицы, который обладает более жестким мясом, нежели обычная курица. Поэтому просто пожарить ее на сковороде – не лучший вариант. Обязательно следует использовать соус. Максимально идеально утка сочетается с апельсиновым соусом.

утка

Простой рецепт

  • грудки утиные – 2 шт.;
  • соль;
  • апельсины – 4 шт.;
  • молотый перец;
  • сахар – 120 г;
  • бульон (желательно куриный) – ¾ ст.

Время: 40 минут.

Калорийность: 112,8 ккал.

Утка в апельсиновом соусе порционными кусочками готовится следующим образом:

  1. Апельсины тщательно промываем под водой и, воспользовавшись теркой, счищаем с них цедру, только оранжевую часть; натереть цедру
  2. Из избавленных от кожуры цитрусов выживаем фреш;
  3. В глубокую сковороду перемещаем получившийся сок и соединяем его с бульоном, посыпаем сахаром и усыпаем измельченной цедрой;
  4. Размещаем субстанцию на огне и, перемешивая, доводим до кипения;
  5. После начала бурления смеси убавляем огонь до минимума и загущаем соус около получаса;
  6. Не забываем обильно промыть грудки, не снимая кожу; отбить
  7. Сухую сковородку хорошенечко накаливаем и укладываем в нее просушенные утиные филе кожицами вниз, перед этим посолив и сдобрив перцем; обжарить
  8. На среднем огне, ближе к максимальному, около 12 минут золотим мясо с одной стороны, а затем еще минут 10 с другой; промариновать
  9. Готовый мясной компонент разрезаем на толстые слайсы и, уложив на тарелку, обильно поливаем соусом из апельсинов. утка с апельсинами

Целая утка под апельсиновым соусом

  • коньяк – 40 мл;
  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • перец молотый;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль;
  • любимые сушеные травы.

Время: 90 минут.

Калорийность: 267,2 ккал.

Как готовить:

  1. Апельсины следует тщательно обмыть и выжать из них сок, который затем смешиваем с коньяком;
  2. Птичью тушку также промываем и промакиваем бумажными полотенцами;
  3. Затем важно натереть утку солью, сушеными травами и перцем;
  4. Накаливаем духовой шкаф до 200°С, а тем временем размещает натертую специями птицу в пакет для запекания. Завязываем одну сторону пакета, а через другое отверстие наполняем брюхо апельсиново-коньячной смесью. Также не помешает половину выжатого апельсина поместить туда же;
  5. После завязывания другого конца пакета перекладываем полуфабрикат на противень в духовке и оставляем на 20 минут;
  6. Затем стоит перевернуть утку в рукаве на другую сторону и выждать еще такой же промежуток времени;
  7. Птицу не помешает еще один раз перевернуть и, снизив температура до 180°С, продолжить готовку минут 40.

Утка в апельсиново-медовом соусе в духовке

  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 1 крупный;
  • мед (жидкий) – 80 мл;
  • соль, специи;
  • горчица «Американская» — 20 мл;
  • утка – 1 тушка (примерно 2 кг).

Время: 110 минут (без маринования).

Калорийность: 289,7 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промытую и просушенную утиную тушку натираем солью и выбранными специями;
  2. Из целого апельсина выдавливаем фреш в удобную емкость;
  3. Туда же отправляем мед, горчицу и соевый соус;
  4. Субстанцию перемешиваем до однородности и обмазываем ею пряную птичью тушку;
  5. Утку укладываем в рукав для запекания и заливаем остатками обмазки;
  6. Несколько раз переворачиваем пакет, чтобы соус обволок всю птицу;
  7. Размещаем заготовку в холодильник мариноваться на ночь;
  8. Прокаливаем духовой шкаф на 220°С и помещаем в него противень с уткой, предварительно извлеченной из маринада;
  9. 20 минут не трогаем, а затем убавляем до 180°С температуру в духовке и продолжаем готовку еще 80 минут;
  10. Пока мясо запекается, важно поливать его маринадом и вытапливаемым жиром.

Как отдельно приготовить апельсиновый соус к утке

соус

Вариант №1

  • кунжут (семена) – 1 щепоть;
  • горчица дижонская – 60 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – ¾ ст.;
  • перец – по вкусу;
  • крупный апельсин.

Время: 5 минут.

Калорийность: 373,1 ккал.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых следует выдавить фреш в глубокую посудину;
  2. Присоединяем к соку все остальные ингредиенты и обильно взбиваем венчиком;
  3. Субстанция слегка загустела – готово.

Вариант №2 (сладкий)

  • вода – ½ л;
  • апельсин – 1 большой;
  • перец белый – 3 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 10 г.

Время: 20 минут.

Калорийность: 38,3 ккал.

Приготовление:

  1. Плод апельсина обильно промываем водой и счищаем с него цедру;
  2. Оранжевую стружку укладываем в сотейник и заливаем кипятком;
  3. Размещаем посудину на огонь, дожидаемся бурления и провариваем минут 10 на маленьком огне;
  4. Процеживаем навар через марлю и разводим в нем крахмал;
  5. Гущу еще раз кипятим и приправляем специями и сахаром, соединяем с крахмальной субстанцией;
  6. Обильно перемешивая, ожидаем загущения, а затем выжимаем из оставшегося апельсина фреш и соединяем с заготовкой.

Вариант №3 (универсальный)

  • желтки сырые – 4 шт.;
  • масло – ½ п.;
  • апельсин — 1 плод;
  • пряности по вкусу;
  • фреш лимона – 20 мл.

Время: 10 минут.

Калорийность: 327, 2ккал.

загрузка...

Приготовление:

  1. Апельсин важно избавить от цедры и извлечь из него сок;
  2. Оранжевую кожуру измельчаем;
  3. Помещаем желтки в глубокую посудину и взбиваем, не забыв в процессе добавить пряности и лимонный фреш;
  4. Затем отправляем туда же сок апельсина и хорошенько перемешиваем;
  5. Масло необходимо растопить и добавить к получившейся смеси вместе с крошеной цедрой;
  6. Тщательно взбиваем еще раз.
сметанные сердечкиПопробуйте приготовить нежные куриные сердечки в сметанном соусе — блюдо может использоваться и как соус, и как основное блюдо.

Читайте как приготовить изысканное варенье из имбиря — изумительно вкусный десерт.

Попробуйте приготовить ромштекс из говядины — блюдо немного напоминает бифштекс, но имеет и свои особенности.

Медово-апельсиновый соус

  • растопленное масло – 20 мл;
  • мед – 30 г;
  • смесь из кориандра, чабера, базилика и паприки – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 плод;
  • перец, соль.

Время: 10 минут.

Калорийность: 163,8 ккал.

Приготовление:

  1. Из вымытого апельсина следует выжать фреш;
  2. Полученную субстанцию отправляем в сотейник, который размещаем на плите;
  3. Добавляем мед и топленое масло;
  4. В однородную смесь присоединяем заготовленные пряности;
  5. После обильного перемешивания подаем.

Полезные советы

  • чтобы из апельсина выжать максимальное количество сока, его следует обдать кипятком, а затем покатать по столу. Так внутри плода волокна размякнут и «отдадут» больше фреша;
  • перед отправкой в духовку утку лучше предварительно замариновать. Сделать это можно при помощи специй, которыми ее следует натереть;
  • избавиться от излишков жира в птице поможет прокалывание. Наиболее жирные участки тушки стоит в нескольких местах поколоть. Так во время запекания максимальное количество маслянистого вещества «выйдет» из утки;
  • уменьшить время запекания можно при помощи варки. Для этого следует отварить тушку около 20 минут в кипящей воде, а дальше продолжить готовку по рецепту;
  • если по истечении указанного времени для выпекания утка полностью не приготовилась, то этот процесс следует продлить. А чтобы понять готово блюдо или нет, важно на грудке сделать неглубокий надрез. Если сок сочится прозрачный, то птица приготовилась;
  • для зажаривания утиных грудок не стоит избавлять их от кожи. На наружном покрове следует сделать решетчатые надрезы. Так готовое блюдо получит не только аппетитную корочку, но и избавится от излишков подкожного жира.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий