Как вкусно приготовить телятину в мультиварке

02 сентября 2017 360

Телятина – один из самых популярных и полезных видов мяса. Этот продукт рекомендуется употреблять в пищу регулярно: он помогает предотвратить многие заболевания (например, инфаркты и мочекаменную болезнь) и благотворно влияет на организм в целом.

рагу

Телятина, приготовленная в мультиварке, является невероятно вкусным диетическим блюдом. Современное кухонное оборудование позволит сохранить все полезные вещества и сделать еду лёгкой и низкокалорийной.

Простой рецепт сочного гуляша

Гуляш – невероятно вкусное блюдо, которого, к сожалению, избегают многие хозяйки, считая его сложным. Действительно, совсем недавно правильно приготовить гуляш было не так уж и просто. Однако сегодня всё изменилось: в мультиварке он готовится очень быстро, а процесс готовки не вызывает никаких затруднений.

Ингредиенты:

  • 1 кг зареза (шейная часть);
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • щепотка соли, чёрного перца и майорана.

Время приготовления – 2 ч 40 мин.

Калорийность на 100 грамм  – 148 ккал.

Тушеная телятина в мультиварке готовится таким образом:

  1. Зарез тщательно вымыть, избавить от плёнок и разделать на небольшие полоски;
  2. Почистить овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь – небольшими кругами или соломкой;
  3. Чеснок очистить и измельчить. Рекомендуется нашинковать его тонкими пластинами, но при желании можно воспользоваться прессом;
  4. Масло наливают в чашу и выкладывают в неё мясную основу и овощи. На мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и обжаривать гуляш около получаса, не забывая помешивать;
  5. Пока компоненты обжариваются, приготовить соус. Томатную пасту разбавить водой, приправить специями, солью и перемешать;
  6. Когда всё будет готово, ингредиенты залить соусом и, установив режим «Тушение», томить около двух часов.

Готовый гуляш можно приправить зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или базиликом. Это блюдо прекрасно сочетается с макаронами, крупяными гарнирами и лёгкими салатами.

Жаркое с телятиной и грибами

Традиционно жаркое готовят в горшочках, однако с появлением мультиварок, многие хозяйки сделали свой выбор в пользу современного оборудования. И поступили абсолютно правильно: теперь это блюдо готовится быстрее и проще, и получается более изысканным и утонченным.

Ингредиенты:

телятина

  • 1 кг лопаточной части теленка;
  • 1 кг картофеля;
  • 800 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 250 г лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, чёрный перец, кориандр, лавровый лист – по вкусу.

Время приготовления – 50 мин.

Калорийность на 100 грамм  – 452 ккал.

Как приготовить телятину с картошкой и грибами в мультиварке:

  1. Картофель ополоснуть, очистить, нарезать небольшими тонкими дольками. Дольки картошки на время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала;
  2. Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами. Сушёные грибы необходимо предварительно замочить, а свежие лесные отварить;
  3. Лопатку промыть, избавить от пленок. Разделать на небольшие кубики;
  4. Лук и болгарский перец почистить и измельчить;
  5. Когда все подготовительные процессы будут окончены, следует смазать чашу маслом и выложить в неё мясо. Обжаривать его следует в режиме «Выпечка» на протяжении четверти часа, периодически помешивая;
  6. Спустя отведённое время, добавить овощи с грибами. Также на данном этапе следует добавить соль и приправить блюдо специями;
  7. Через 10 минут добавить картофель. Томить ещё 15 минут.

Это жаркое отлично гармонирует со свежей зеленью и сметаной. Стоит напомнить, что этот рецепт не подходит для детей до семи лет из-за наличия в нем грибов.

вкусный кексКекс на кефире приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от обычной выпечки. Но чтобы приготовить его, нужно знать несколько особенностей.

Рецепт круассанов из слоеного теста с разнообразными начинками здесь.

Как готовить кыстыбый с картошкой читайте в наше статье.

Изысканный плов с телятиной

Плов – отчасти универсальное блюдо. Состоящий из достаточно простых продуктов, он может стать как обычным повседневным обедом, так и украшением праздничного стола. О плове существует немало предрассудков, один из которых гласит: готовить его сложно и долго. Однако, это всего лишь заблуждение. Плов по этому рецепту не отнимет у хозяйки много времени и придётся по вкусу всем домашним.

Ингредиенты:

  • 800 г ребрышек (можно использовать корейку);
  • 800 г риса;
  • 1,5 л кипятка;
  • 600 г лука;
  • 600 г моркови;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль, перец, куркума, барбарис – по вкусу.
загрузка...

Время приготовления – 1 ч 15 мин.

Калорийность на 100 грамм  – 151 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Ребрышки вымыть, разделать на небольшие кусочки;
  2. Морковь очистить, нашинковать соломкой. При желании, можно воспользоваться крупной тёркой;
  3. Лук почистить и сполоснуть. Нарезать кольцами или полукольцами;
  4. Кольца лука и морковную соломку пассеровать в масле 6-7 минут, пока они не станут мягкими;
  5. По истечению времени, добавить ребрышки. Жарить около 10-ти минут;
  6. Когда компоненты обретут мягкость, к ним равномерно выложить рис, воткнув в него неочищенный вымытый чеснок, специи, соль, залить компоненты кипятком и тушить примерно полчаса. Мешать плов не нужно;
  7. После окончания времени мультиварку открывать не стоит. Рису нужно дать настояться как минимум 15 мин.

Готовый плов нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все мясо и овощи. Он прекрасно сочетается с зеленью и свежими помидорами.

Диетическое мясо на пару

Грудинку на пару часто можно встретить в рационе людей, придерживающихся правил здорового питания, и кормящих мам. Диетическое и лёгкое блюдо нередко относят к категории полезных, но не очень вкусных. И очень даже зря: это кушанье станет одним из любимых блюд семьи, если приготовить его правильно и проявить немного фантазии.

Ингредиенты:

  • 500 г грудинки;
  • половина лимона;
  • соль, перец.

Время приготовления – 20 мин.

Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

Как приготовить телятину на пару в мультиварке:

  1. Филе тщательно вымыть, зачистить от плёнок. Затем нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить;
  2. Мякоть заправить соком половины лимона;
  3. Подготовленную грудину выложить в решетку для готовки на пару и варить на протяжении 15-ти минут.

Данный рецепт удивит каждого утонченным многогранным вкусом телятины, ее легкостью. Её можно подать с салатом из помидоров или любым овощным гарниром. Этот вариант станет прекрасным, сытным и, в то же время, низкокалорийным ужином для каждого, кто следит за своим здоровьем.

Запечённая телятина с соусом

Запеченное филе теленка станет отличным дополнением к праздничному и будничному столу. Эта нежная закуска требует совсем немного времени и, несмотря на свою простоту, нравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг филейной части телёнка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. приправы для мяса;
  • 200 г воды;
  • 2 ч.л. пшеничной муки.

Время приготовления – 1 ч 30 мин.

Калорийность на 100 грамм  – 110 ккал.

Пошаговый рецепт телятины, запеченной в мультиварке:

  1. Филе вымыть и избавить от плёнок. Натереть солью, маслом, специальной смесью специй и дать постоять как минимум четверть часа;
  2. Подготовленное филе выложить в смазанную чашу. Запекать на протяжении часа в режиме «Выпечка»; обжарить мяса
  3. Спустя отведенное время, мякоть извлечь из чаши, дать ей остыть. Разделать на тонкие ломтики; добавить сметану
  4. После запекания в чаше останется достаточно большое количество сока. Он послужит основой для соуса. Для этого следует развести в стакане воды 2 ч.л. пшеничной муки и аккуратно вылить эту смесь к подливке. Томить соус необходимо около 10-ти минут, тщательно помешивая и не давая муке сбиваться в комочки. говядина

Запечённое филе станет прекрасной закуской, которая гармонирует с множеством блюд: как нежных и диетических, так и калорийных.

Немного кулинарных тонкостей

Приготовление мясных продуктов имеет массу нюансов. Для того чтобы мякоть телятины идеально приготовилась в мультиварке, следует прислушаться к советам опытных кулинаров.

  1. В мультиварке лучше всего готовить более нежное мясо. Следует отдавать предпочтение вырезке или филейной части – эти кусочки содержат минимум жира и отличаются мягкостью и сочностью;
  2. Выбирайте только свежее охлажденное мясо: старое будет слишком жестким, а перемороженное – безвкусным;
  3. Нередко недобросовестные продавцы обрабатывают мясо различными смесями, нейтрализующими неприятный запах старого продукта и придающими ему нужный цвет. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, следует немного надавить на мякоть. Свежий продукт имеет упругую консистенцию – на нём не останется следа от пальца. Если же отметина осталась, значит продукт уже давно лежит на прилавке;
  4. Для того чтобы мякоть таяла во рту, её рекомендуется немного отбить. Мясо станет нежнее, а время готовки немного сократится;
  5. Не стоит забывать о пряностях. Смело используйте паприку, белый перец, горчицу, кориандр, розмарин, эстрагон – они придают самые разнообразные оттенки и делают вкус более многогранным;
  6. Немного изюма и чернослива сделают блюдо более нежным;
  7. Экспериментируйте! Приправы и продукты, которых нет в рецепте, могут в разы улучшить вкусовые качества и придать новые нотки.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий