Как пожарить стейк из свинины на сковороде

Несомненно, стейк – одно из самых любимых мужчинами, да и не только ими, блюд. Как правило, мы идем за хорошим стейком в ресторан, потому что боимся приготовить его не так, не дотянуть до ресторанного уровня.

стейки из свинины

На самом деле, сочный, вкусный стейк можно приготовить и на своей кухне, всего лишь нужно знать некоторые тонкости и основные правила. Считается, что настоящий стейк может быть исключительно из говядины. Однако, и из свинины его можно приготовить ничуть не хуже.

Как выбрать мясо

Самое главное – выбрать для блюда подходящее мясо. Чтобы определиться с выбором мяса, необходимо решить, какой именно стейк вы хотите приготовить. Исходя из того, из какой части туши вырезается мясо, стейки из свинины определяют следующих видов.

  • рибай — наиболее неприхотливый в приготовлении, но оттого не менее вкусный. Готовится из части туши, находящейся под лопаткой. Благодаря содержанию жира мясо выходит очень сочным;
  • клаб-стейк — готовится из спинной части вырезки, присутствует маленькая кость;
  • филе-миньон — нежнейшее, тающее во рту мясо, знаменитое своим ненавязчивым вкусом из-за малого содержания жира. Готовится без крови;
  • шатобриан — отличается от филе-миньона способом подачи в длину;
  • торнедос или медальоны из вырезки;
  • портер-хаус — практически самый популярный вид стейка, отличается помимо прочего очень большим размером, разделенный костью в форме буквы Т. Получается сочным, так как в нем много жира;
  • стриплон-стейк — мясо на выходе мягче, чем в стейке рибай, готовится из вырезки, подается тонкой филейной полосой.

Следуйте некоторым несложным рекомендациям:

  • покупайте довольно толстые куски;
  • обращайте внимание на куски с жировыми прослойками, они будут сочнее и ароматнее, к тому же лучше сохранят форму;
  • приобретите кулинарный термометр. Он позволит следить за температурой стейка, чтобы приготовить мясо нужной прожарки;
  • идеально покупать мясо в специализированном магазине или у проверенного продавца, а не супермаркете;
  • обратите внимание на то, как мясо пахнет. Если вы ощущаете чуть слышный аромат аммиака, это мясо покупать не стоит, оно уже не свежее;
  • мясо, к которому пальцы липнут, если их к нему прижать, не свежее.

Толщина мяса для хорошего стейка должна быть минимум 2,5 см, а максимум — 4,5 см. Если вы купили мясо крупным куском, разделайте его на стейки непосредственно перед приготовлением.

Степени прожарки

В процессе жарки на поверхности мяса выделяется и сворачивается белок. Благодаря этому в стейке задерживается жидкость, что делает мясо сочным. Потому сначала мясо нужно быстро обжарить на большом огне, потом убавить его и довести до нужной степени. Стейки также различают по степеням прожарки.

Итак, сколько жарить стейк из свинины на сковороде:

  • blue — прожарка стейка на большого любителя. Мясо обжарено только снаружи, внутри же практически сырое;
  • rare — стейк крайне слабой прожарки, с кровью;
  • medium rare. Мясо слабой прожарки;
  • medium — средняя прожарка;
  • medium well — хорошо прожаренное мясо;
  • well done — сильная прожарка, стейк практически зажаренный.

степени прожарки

Температура прожарки Rare в пределах 45-50 градусов, стейков Medium – 55-60, а Well done зажаривается до 65-70 градусов. Принято считать, что доведенный до состояния Medium well и Well done стейк сродни преступлению, однако есть любители и такой прожарки.

Идеальным же будет мясо от средней прожарки. Идеально определить температуру стейка и его готовность лучше всего при помощи специального кулинарного термометра.

Но если у вас его нет, не страшно. Конечно, с первого раза может не все получиться, но потом вы приспособитесь и сможете определять готовность стейка уже без термометра.

Стоит учитывать, что стейки из свинины не жарят с кровью.

загрузка...

котлеты с минтаемРыбные котлеты из минтая — очень вкусные и полезные. Готовьте по нашим рецептам.

Тушеный картофель с мясом в мультиварке. Читайте нашу подборку рецептов.

Читайте как правильно приготовить подливу из говядины. Это прекрасное дополнение к овощам или кашам.

Классический рецепт

Итак, для классического рецепта приготовления стейка из свинины вам необходимо:

  • корейка – 5 толстых кусков;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • перец черный(горошек) – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • соль, обязательно крупная;
  • красный перец (не острый) – 1 ч.л.
Время приготовления граммы Ккал белки жиры
30 минут 100

 

284 28,7 11,8

Но учитывайте, что после термической обработки калорийность возрастает из-за испарившейся жидкости.

Раскрошите перец и зерна горчицы, они должны быть крупного помола. Смешайте перемолотые горчицу и черный перец с паприкой, смесью смажьте стейк с обеих сторон. Оставьте мясо на 15 минут пропитаться специями.

стейки нарезать

Специальной силиконовой кисточкой обмажьте мясо с растительным маслом и посолите. После этого сразу отправляйте стейки на раскаленную сковороду.

стейки прожарить

Обжаривайте 4 минуты каждую из сторон на протяжении 15 минут. Стейк из свинины на сковороде готов!

стейки готово

Свиной стейк под сливочным соусом

Приготовьте стейки по классическому рецепту, а к ним – нежный сырный соус, который выгодно подчеркнет вкус мяса. Давайте же скорее узнаем, как приготовить сочный стейк из свинины под соусом на сковороде.

Для соуса вам потребуются:

  • куриный бульон – 100 мл;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 130 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • чёрный перец в горошинах — 10 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сок лимонный;
  • соль.

Для стейков:

  • свиная вырезка – 400 грамм;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления граммы Ккал

 

белки жиры углеводы

 

40 минут 100

 

326 10,5 36

 

5,5

В сковороде подогреть масло, обжарить в нем измельченный чеснок, добавить раздроблённые горошины черного перца. Быстро помешивая, обжарить в течение 30 секунд, после чего влить бульон, сливки и перемешать. После закипания добавить натертый сыр. Варить до момента, когда сыр расплавится, после чего соединить горчицу с соусом, хорошо перемешать. Соус готов!

Подготовленные стейки выложить в хорошо разогретую сковороду, на большом огне обжарить в продолжении 3 минут с обеих сторон, убавить жар и довести до готовности. Не зажаривать до корочки. Подать стейки, а к ним готовый соус.

Как пожарить стейк из свинины на сковороде гриль

стейк на скороде

Для приготовления стейка на сковороде-гриль лучше всего подойдет мясо из шейно-реберной части, в нем достаточно много прослоек жира, что сделает его сочнее. Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 свиных стейка;
  • 1 ст.л масла растительного или оливкового;
  • черный перец и соль по вкусу.
Время приготовления граммы Ккал

 

белки жиры углеводы

 

20 минут 100

 

210 16 8

 

0,3

Сковороду-гриль разогреть на большом огне. Когда капля воды, упавшая на нее, будет мгновенно закипать, сковорода готова для того, чтобы жарить стейки. Пока сковорода накаливается, смазать мясо солью и перцем. Обжариваем на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны, уменьшаем жар и доводим до готовности, прожаривая по 5-6 минут с каждой из сторон.

Свинина в соевом соусе

стейк в соусе

Свиное мясо, выдержанное в маринаде из соевого соуса, получается очень вкусным и интересным. Чтобы добавить пикантности, добавьте имбирь и мед. Для стейка под соевым соусом нужно взять:

  • свиной стейк – 600 грамм;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец черный, соль по вкусу;
  • горчица в зернах;
  • растительное масло.
Время приготовления граммы Ккал

 

белки жиры углеводы

 

20-30 минут 100

 

253 14,3 89,6

 

5,7

Для этого рецепта лучше всего выбрать стейки с косточкой. Поперчить и посолить мясо. Отдельно смешать зернистую горчицу, гранатовый и соевый соусы, натереть смесью мясо и оставить на 2 часа для замаринования, предварительно накрыв емкость с мясом пищевой пленкой.

Как жарить стейки из свинины с соевым соусом на сковороде? На разогретую сковороду, предварительно слегка смазанную маслом кистью, выложить промаринованные стейки. Обжаривать 5 минут, переворачивая, до румяной корочки.

Стейк с пряными прованскими травами

Стейк из свинины с травами сделает семейный ужин особенным. Для приготовления стейков нам потребуется:

  • стейк на свиной кости – 650 грамм;
  • оливковое масло.

Маринад можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • соевый соус – 60 мл;
  • сушеный молотый барбарис – 1 ч.л.;
  • любимые вами прованские травы – 1 ч.л.;
  • зернистая французская горчица – 1 ст.л.;
  • мед жидкий – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Для приготовления соуса возьмите:

  • свежие или замороженные сливы – 300 грамм;
  • коричневый сахар – 180 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • щепотка соли.
Время маринации Время готовки граммы Ккал

 

белки жиры углеводы

 

12 часов 30 минут 100

 

356 11,8 35,9

 

15,4

Рассмотрим детально, как готовить стейки из свинины с пряными травами на сковороде. Выложить стейки, дать им согреться при комнатной температуре после холодильника. В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, лимонный сок, горчицу, травы и барбарис, как следует растереть.

Готовым маринадом смазать стейки с двух сторон с помощью пальцев или кулинарной силиконовой кисти. Замаринованное мясо накройте пленкой, оставьте на ночь в холодильнике пропитаться специями.

Заранее подготовьте соус. Для этого удалите косточки у слив, перетрите блендером до состояния пюре. В сливовое пюре добавьте корицу, имбирь, соль, лимонный сок и сахар. Поставьте на плиту на10 минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Измельчите чеснок и добавьте его в загустевший соус, оставьте на огне еще на пару минут.

Оставьте соус остывать. Прожарить стейки на сковородке при высокой температуре по 3 минуты с обеих сторон, потом уменьшить жар и довести до нужной готовности. Стейк должен получиться с румяной корочкой. Приготовленное мясо выложите на тарелку. Обильно полив соусом.

Мясо под сырной заливкой

Рецепт замечательно подходит для приготовления быстрого ужина. Возьмите:

  • свиные стейки – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • черный свежемолотый перец;
  • горчица зернами – 3 чайных ложки;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок;
  • соль крупного помола.
Время приготовления граммы Ккал

 

белки жиры углеводы

 

50 минут 100

 

290 12,7 13,4

 

1,4

Для соуса смешайте горчицу с  маслом, соевым соусом в блендере, к этой смеси добавьте мелко натертый чеснок. Порубите укроп с петрушкой, добавьте в соус. Посолите и поперчите. Замаринуйте стейки в этом соусе на 30 минут. После обжаривайте стейк на сковороде по 2-3 минуты каждую сторону, пока он не будет готов.

К стейкам  можно подать, помимо соусов, отварной картофель, запеченные или овощи-гриль, а также бокал хорошего вина. Такой вариант ужина будет идеальным.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x