Два несравненных рецепта знаменитой утки по-пекински

11 мая 2015 262

Утка по-пекински – одно из распространенных блюд в Пекине, которое традиционно готовят двумя способами.

Пекинская утка с хрустящей корочкой

Первый предполагает осуществление жарки мяса в подвешенном состоянии, тогда как второй способ предусматривает приготовление в закрытой печи.

История возникновения блюда

Рецепт утки по-пекински обрел широкое распространение в период правления династии Юань.

В 1330 г. медик и диетолог, который отвечал за питание императора, написал способ приготовления блюда в рамках своей работы, носившей название «Важнейшие принципы питания».

Некоторые историки утверждают, что данный рецепт берет начало из провинции Шаньдун.

Блюдо было чрезвычайно популярно при юаньском дворе в городе Пекине, это и поспособствовало дальнейшему повсеместному распространению под ныне известным названием.

Общие правила выбора утки

Выбираем сырую тушкуДля того чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подобрать мясо, о свежести которого говорит цвет: кожица должна быть светлой и однородной.

На птице не должно быть остатков перьев и каких-либо повреждений по типу гематом или вмятин.

Жир должен иметь светлый оттенок, чем старше птица, тем темнее не только кожа, но и жир.

Следует учесть, что у домашней тушки жир несколько темнее по сравнению с тем, что имеет фермерская птица.

Возраст можно определить по костям.

Так, конец кости грудинки у молодой утки имеет вид хряща.

Само мясо должно быть упругим и влажным, а также лишенным посторонних запахов.

Лучшие рецепты

Утка, поданная с блинами и ароматными огурчиками

Ингредиенты:

  • красное вино (100 мл);
  • утка (2,5 кг);
  • растительное масло (одна столовая ложка);
  • мед (4 столовых ложки);
  • соевый соус (пять столовых ложек);
  • измельченный имбирь;
  • молотый перец;
  • огурец;
  • соль.

Правильная подача китайского блюда

Составляющие продукты для блинов:

  • яйцо (2 штуки);
  • жидкость (3/4 стакана);
  • молоко (3/4 стакана);
  • мука (1½ ст.);
  • зеленый лук;
  • растительное масло (2 столовые ложки).

Технология приготовления рецепта утки по-пекински:

  1. Первоначально необходимо будет подготовить утку, для этого следует выпотрошить ее и обдать кипятком.Готовим мясо
  2. Если есть возможность, то предпочтительнее подвесить тушку на крюк и облить крутым кипятком.Обдаем кипятком
  3. После утка должна быть обсушена полотенцем или салфеткой и обработана солью.Солим птицу
  4. Проделанная работа должна быть завершена насаживанием утятины на банку, в таком состоянии ее необходимо поместить в холодное место на 12 часов. Под банку рекомендуется поставить тарелку, так как будет стекать сок.Насаживаем птицу на бутылку
  5. Приготовление следует начать с укладки утки в фольгу, после все нужно уложить на решетку, под которую устанавливается противень, на последний стоит поставить посуду с водой. Конструкцию следует перенести в духовой шкаф и запекать в течение 1 часа при 190-200 °С.Запекаем в фольге
  6. В это время можно заняться приготовлением соуса, для него смешивается масло, соевый соус, имбирь и перец.Соус
  7. Тушка достается, с нее снимается фольга.Снимаем фольгу
  8. Поверхность следует пропитать соусом, снова обернуть фольгой ножки, отправив готовиться еще на ½ часа при 250 °С.Допекаем в духовке

Тем временем можно подготовить еще один соус, для него смешивается мед и соевый соус.

Его следует использовать для обработки тушки после завершения приготовления.

На этом можно считать, что птица готова.

На следующем этапе выпекаются блины.

загрузка...

Предстоит соединить все ингредиенты, подготовленные для теста, в том числе, и растительное масло, к смеси нужно добавить предварительно порезанный лук.

Пожарить их обычным способом на сковороде.

Теперь осталось оформить подачу блюда.

Для этого огурцы стоит очистить, а после порезать брусочками и уложить на тарелку.

В пиалу налить соевый соус и поставить тарелку с блинами.

Видео-рецепт этого блюда вам обязательно пригодится, чтобы понять все тонкости:

Утка по-пекински, приготовленная в апельсиновом соусе

Традиционный вкус мяса утки по-пекински имеет немного сладковатый оттенок, этого позволяет добиться апельсиновый соус.

Для рецепта необходимо подготовить:

  • утку (2 кг);
  • соуса соевый;
  • мед;
  • коньяк;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. апельсинового сока;
  • цедра одного плода апельсина;
  • имбирь по вкусу;

Апельсиновый соус для птицыТехнология приготовления рецепта пекинской утки:

Начинать процесс необходимо с обработки тушки солью, не стоит исключать и внутреннее пространство, поверхность следует сбрызнуть коньяком.

Птица должна быть уложена в кастрюлю и выдержана на холоде в течение ночи.

После этого мясо следует смазать медом и цедрой, последняя из которых предварительно должна быть натерта.

Затем тушка должна еще отлежаться около 4 часов.

Мясо завернуть в фольгу, уложить на противень и приготовить в духовом шкафу в течение 1,5 часов при 200 °С.

В ходе этого тушку следует перевернуть.

При наличии большого количества жира его рекомендуется собрать в стакан.

В процессе этого можно заняться приготовлением соуса, для которого соединить сок, соевый соус, имбирь, перец и немного утиного жира.

Как только утка будет освобождена из фольги, ее кожицу необходимо обработать соусом.

Далее лапки нужно обернуть в фольгу и продолжать запекать около 40 минут при 220 °С.

А если мы возьмем не тушку, а грудку, то весь рецепт в корне меняется, но тоже заслуживает особого внимания:

Пару слов о гарнирах

Отличным решением для гарнира к рецепту пекинской утки станет гречневая каша с добавлением предварительно обжаренных грибов и лука.

Допустимо приготовить и рис с добавлением заблаговременно обжаренной моркови, капусты и лука.

Для того чтобы придать пикантность блюду, рекомендуется использовать специи.

Еще одно вкусное решение – это горошница, подачу в этом случае можно осуществлять с веточкой зелени.

Молочное мороженоеОсвежиться в летнее время года помогает холодная вода и, конечно же, мороженое. Вот только производители все чаще делают его с искусственным вкусом, добавляя ненатуральные ингредиенты. Выход только один: Мороженое из молока в домашних условиях.

Не все летом отдыхают, ведь для кого-то начинается жаркий сезон закаток. Предлагаем вам заготовить на зиму лечо из болгарского перца. Подробнее о приготовлении узнайте здесь.

Приготовить сочную и нежную куриную печень вам помогут наши опытные повара тут.

Полезные советы

Для получения вкусного яства важно создать правильный температурный режим.

Перед отправлением тушки в духовой шкаф его необходимо прогреть до температуры в 250 °С.

Первоначальное выпекание не следует осуществлять более 45 минут, после этого времени необходимо проверить, насколько мясо приготовилось, не подгорело ли оно.

Через указанное время жар следует убавить до 160 °С, оставив утку при такой температуре еще на час.

Птицу обязательно периодически переворачивать.

Да, приготовление рецепта утки по-пекински никак нельзя назвать простым процессом (даже на фото видно), но это блюдо может стать главным на праздничном столе, а если сделать мясо поистине вкусным, со свойственным ему традиционным ароматом, то ни один гость не станется недовольным.

Еще одно видео представляем вам для обозрения с интересным приготовлением рецепта утки по-пекински:

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий