Как вкусно приготовить утиные окорочка разными способами

21 мая 2017 542

Утиные окорочка не так часто можно встретить на привычном столе, как, например, куриные, но это вовсе не означает, что они невкусные. Утиное мясо само по себе боле жесткое, окорок ее совсем не большой, но если правильно подобрать рецепт приготовления в соответствии с этими особенностями, то можно получить очень вкусное блюдо. Несколько таких блюд будут подробно описаны ниже.

Как вкусно приготовить утиные окорочка разными способами

Как вкусно потушить утиные окорочка (несколько способов)

Способ №1 – блюдо в казане. Оно уникально тем, что при его приготовлении не будет использоваться масло. Здесь потребуются такие продукты:

Что нужно В каком количестве
Окорочка утиные 5 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 2 дольки
Морковь среднего размера 1 шт
Томатная паста 3 ст.л.
Лавровый лист 2 шт
Кипяток 300 гр
Соль, перец, молотый мускатный орех По вкусу

На приготовление этого блюда уйдет около 1 ч 30 мин максимум. В 100 гр будет содержаться около 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Куриный окорочка тщательно промыть в проточной воде и просушить, срезать с низу весь имеющийся жир, отложить его в отдельную тарелку;
  2. Казан поставить на огонь, кусочки утиного жира выложить на его дно;
  3. Жир постепенно начнет вытапливаться, тем временем можно будет подготовить остальные продукты;
  4. Морковь почистить и нарезать кружочками, а лук – крупными кольцами;
  5. Как только на дне казана будет достаточно вытопленного жира, из него можно будет удалять шкварки;
  6. Бросить в казан морковь и лук, тушить овощи около 2-х мин, не сбавляя огонь;
  7. Поверх лука и моркови выложить окорочка;
  8. Влить в казан указанное количество кипятка;
  9. Накрыть блюдо крышкой и тушить в течение 1 ч, затем добавить томатную пасту, перец, соль, мускатный орех, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 мин, после чего готовое утиное мясо можно подавать на стол в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
салат готовСалат «Малахитовый браслет» — необычное сочетание курицы с киви прекрасно гармонирует и делает блюдо очень вкусным и изысканным.

Читайте как приготовить куриные ножки в панировке.

Попробуйте приготовить наваристый лагман из курицы — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Способ №2 – в кастрюле. Что нужно для приготовления:

Продукты Пропорции
Утиные окорочка 4 шт
Луковица 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Горячая вода 300 мл
Соль, перец По вкусу

Процесс приготовления блюда таким способом может занять до 2 ч, из которых 1 ч 30 мин уйдет на тушение. Калорийность такого блюда составит около 162 ккал.

Пошаговый рецепт:

загрузка...
  1. Куриные ножки промыть и полностью удалить с них кожицу и жир;
  2. Поставить на огонь сковороду, вложить в нее жирок и утиную кожицу, обжарить, таким образом, вытопив из них весь жир;
  3. Окорочка тем временем можно порезать на несколько частей для удобства дальнейшего процесса готовки;
  4. Убрать со сковороды полученные шкварки, вместо них вложить мясо и обжарить с обеих сторон каждый кусочек;
  5. Пока готовится мясо, можно в произвольной форме нарезать лук, морковь и зубчики чеснока;
  6. Слегка прожаренную утку переложить в кастрюлю, а на сковороду вложить овощи, которые нужно обжарить до мягкости в течение 5 мин, не забывая помешивать их;
  7. Все содержимое сковороды полностью переместить в кастрюлю к утке, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, влить горячую воду;
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть ее крышкой, тушить блюдо в течение 1,5 ч.

Рецепт жареных окорочков на сковороде

окорочка

Этот способ приготовления будет немного необычным, так как здесь будут использованы фрукты. Но именно благодаря им утиное мясо станет мягким и нежным на вкус:

Необходимые продукты Их пропорции
Окорочка (утка) 0,5 кг
Луковица крупная 1 шт
Яблоки (желательно, кислые) 3 шт
Апельсин 1 шт
Масло растительное Для жарки
Соль По вкусу

Время приготовления займет около 50 мин или 1 ч максимум. Калорийность в 100 гр – не более 160 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинать стоит с подготовки всех продуктов, лук нужно порезать на средние кольца, а апельсин – на тоненькие кольца; нарезать фрукты
  2. Яблоки необходимо отчистить от кожуры, удалить из них сердцевину, после чего порезать на небольшие тоненькие пластинки; нарезать
  3. Поставить на огонь сковороду с высокими бортами, влить в нее необходимое количество масло, разогреть;
  4. Тем временем помыть окорочка, при желании удалить с них кожицу или излишний жир, отделить голень от бедра (для удобства); очистить
  5. Выложить в сковороду кусочки утиного мяса, обжарить каждый из них с обеих сторон до появления золотистой корочки;
  6. Когда утка будет достаточно обжаренной, выложить к ней лук, посолить, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо около 10 мин;
  7. Затем открыть сковороду, выложить поверх мясных кусочков яблоки, снова накрыть все крышкой и тушить еще 15 мин; выложить
  8. Снова открыть крышку и выложить поверх всех ингредиентов колечки апельсина, накрыть крышкой и тушить 10 мин;
  9. Готовую утку с яблоками и апельсином подавать на стол в горячем виде. утка

Простые рецепты приготовления в духовке

Способ №1 – утка с картофелем, где потребуется фольга и такие продукты:

Что нужно Сколько требуется
Окорочок утиный 4 шт
Картофель среднего размера 8 шт
Соевый соус 6 ст.л.
Вода холодная 300 мл

В среднем на приготовление такого блюда уходит около 1 ч 30 мин. В 100 гр продукта будет содержаться примерно 160 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество воды влить в стакан, поставить его в холодильник;
  2. Окорочка промыть в воде, уложить в глубокую посудину и залить соевым соусом, в котором они будут мариноваться непродолжительное время;
  3. Пока маринуется мясо, можно почистить картофель, каждый клубень порезать пополам;
  4. Форму для запекания устелить двойным слоем фольги, выложить на нее имеющийся картофель, а поверх него – маринованную утятину;
  5. Оставшийся в миске соевый соус вылить поверх мяса;
  6. Духовку разогреть до 180°, поставить в нее форму с продуктами, выпекать блюдо около 20-30 мин до появления на мясе первой румяной корочки;
  7. Открыть духовку, каждый из окорочков полить сверху холодной водой (примерно по 1 или 2 ст.л. на каждый кусочек);
  8. Поливать мясо еще 2 раза через каждые 20 мин, это важная деталь, так как именно благодаря воде утиные окорочка приобретут вкусную хрустящую корочку, которая не подгорит;
  9. После последнего добавления воды блюдо должно тушиться еще не менее 20 мин, после чего его можно доставать из духовки и подавать к столу.

Способ №2 – утка с картофелем, яблоками и приправами:

Ингредиенты Количество
Утиные окорочка 2 шт
Картофель 0,5 кг
Яблоко 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль По вкусу
Тимьян 2 веточки
Молотый мускатный орех По вкусу

Приготовление блюда займет 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр – 172 ккал.

Как приготовить пошагово:

  1. Окорочка утки промыть в воде, обсушить салфетками и срезать с них жир;
  2. Мясо обтереть солью и специями, положить в отдельную посуду и отставить в сторону;
  3. Картофель почистить (если молодой, то чистить необязательно), порезать на четвертинки;
  4. Блоки помыть, удалить из них сердцевину и порезать на ломтики;
  5. Лук порезать кольцами или полукольцами;
  6. Тимьян мелко порезать;
  7. Разогреть духовку до 200°, тем временем устелить форму для запекания фольгой;
  8. В форму первым слоем выложить утиный жир, затем лук, а поверх всего и сами окорочка;
  9. Поставить продукты в духовку на 10 мин, за это время весь жир вытопится;
  10. Достать форму из духовки, достать мясо, вместо него положить картофель и яблоки, поверх положить мясо, все это закрыть листом фольги и снова поставить запекаться минут на 40-50;
  11. За 10 мин до полной готовности снять верхний слой фольги, посыпать блюдо тимьяном и снова отправить в духовку до полной готовности.

Как готовить утиные ножки в мультиварке

Утиное мясо можно приготовить даже в мультиварке, здесь потребуется следующее:

Что нужно Сколько нужно
Утиный окорочок 0,5 кг
Яблоко 2 шт
Соль, перец По вкусу

Блюдо будет готовиться около 40 мин. Калорийность на 100 гр составить 160 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть и натереть солью с перцем, отставить в сторону;
  2. Яблоки также помыть, порезать на средние дольки, удалить из них семечки;
  3. Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка»;
  4. Выложить в чашу окорочка и обжаривать их в собственном жире до золотистого цвета;
  5. Поместить в мультиварку яблочные дольки, закрыть крышку и готовить блюдо около 30 мин;
  6. Блюдо готово, и его можно подавать к столу.

Полезные советы

Если утиные голени и бедра предполагается тушить, то вместо обычного кипятка можно использовать горячий бульон.

Лишний утиный жир выбрасывать не стоит, ведь его можно использовать для арки любых других продуктов.

Для получения румяной корочки утку можно смазать медом или обычным сливочным маслом, после чего запекать ее около 15 мин.

Утиное мясо готовится достаточно долго, на 1 кг такового приходится не менее 45 мин тушения или запекания.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Любовь Чехлат Ответить

Сочная уточка с хрустящей корочкой…мммм…воспоминание из детства:) мама часто готовила на праздничный стол. Очень люблю утку, но, к моему большому сожалению, не умею ее готовить. Что бы я с ней не делала, по какому бы рецепту не готовила-жесткая и не вкусная:( Возможно, есть какие-то хитрости, которых я не знаю. Хозяюшки, поделитесь пожалуйста!

Светлана Ответить

Приготовить утиные окорочка можно разными способами, но для того, чтобы ещё и вкусным получилось, важно правильно выбрать сами окорочка. Обычно я покупаю с розовым светленьким оттенком. Для того, чтобы блюдо получилось мягким и сочным, перед приготовлением утиные окорочка я обязательно промываю, очищаю. Затем удаляю лишний жир и надрезаю кожицу крест накрест, натираю любимыми специями и отправляю в холодильник часика на двенадцать. Хотелось бы попробовать вымачивать окорочка утиные в воде со специями, но не знаю лучше холодную или теплую водичку брать. Не испортит ли тёплая жидкость вкус мяса?

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x