Как вкусно приготовить шашлык в духовке

Шашлык считается блюдом хорошей погоды. Когда с друзьями у костра нанизываешь промаринованное мясо, а потом жаришь и наслаждаешься вкусом, дымок и атмосфера способствуют хорошему настроению и отдыху.

Но бывают ситуации, когда нет возможности позволить себе такого удовольствия – неблагоприятная погода либо плохое самочувствие, а шашлычка хочется. В таком случае костер можно заменить духовкой.

шашлык на шпажках

Некоторые скептики считают, что такой суррогат не заменит настоящего шашлыка, приготовленного в аутдорных условиях, но попробовав один раз понимают, что отличия на самом деле незначительны, а преимущества работы дома вполне очевидны.

Так, например, появляется больше возможностей в использовании различных маринадов: из молока, кефира, йогурта. В жару они могут просто испортиться, скиснуть до того момента, когда будут готовы угли, и скиснуть.

Кроме того, распределение температур по объему духового шкафа даст возможность пропечь каждый кубический миллиметр мяса, чего очень сложно добиться на открытом огне, особенно в ветреную погоду.

Шашлык в духовке на шпажках

Есть несколько способов приготовления шашлыка в условиях кухни, один из которых – нанизывание на деревянные шпажки — наиболее приближен к классическому. Спицы сделаны из дерева, и именно они добавят запах дымка.

В середине приготовления импровизированные шампуры нужно будет перевернуть. Это делается всего один раз и способствует более равномерному пропеканию шашлыка. Лучше всего воспользоваться мясом молодого поросенка.

Компоненты:

  • Молодая свинина – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сало – 200 г;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Кориандр – 0.5 ч. л.;
  • Чабрец – 0.5 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Томатный соус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 0.5 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Кинза – несколько веточек.

на шпажках шашлыкиНарезаем мясо и сало кубиками размерами не больше грецкого ореха. В процессе обязательно удаляем сухожилия и пленку. Складываем их в емкость необходимого размера, обильно посыпаем приправами, подсаливаем, выдавливаем лимон и спрыскиваем уксусом. Все хорошо вымешиваем и оставляем на два часа мариноваться.

Заправку к шашлыку можно приобрести в любом гастрономическом магазине, но приготовить его самостоятельно – значительно интереснее. В маленькую чугунную сковородку выкладываем мелко нашинкованные помидоры, чеснок, сахар, перец, томатный соус и растительное масло, размешиваем и даем протушиться на умеренном огне 15 минут.

Шинкуем тонкими кольцами очищенный лук, поливаем лимонным соком, посыпаем нарубленной кинзой. Включаем прогреться духовку на 230 °С. Берем бамбуковые шпажки, нанизываем, чередуя кусочки сала с мясом.

Тонкий противень устилаем несколькими слоями фольги и сверху хаотично раскладываем оставшееся сало. Ставим на нижний уровень духовки. Выше устанавливаем решетку с шашлыками.

Не нанизывайте мясо слишком плотно, и «шампуры» кладите на расстоянии. Готовится мясо около 30 минут.

Сочный шашлычок в рукаве

Один из простейших, и поэтому пользующихся популярностью у начинающих хозяек, способов приготовления шашлыка дома – запекание в рукаве.

Компоненты:

  • Свиной ошеек – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Приправа для барбекю – упаковка;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Йогурт домашний – 200 мл;
  • Листы салата – 6 шт.;
  • Лимон – 1 шт;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Майонез домашний – 150 мл;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Черный перец – щепотка.

Шинкуем мясо на прямоугольные куски, размером 3 × 5 сантиметров. Кладем в одноразовый пакет и хорошо отбиваем молотком. Вынимаем, втираем соль и приправу. Снова перекладываем в пакет и еще раз отбиваем.

shashluk-v-duhovke

После этого перекладываем мясо в глубокую емкость, поливаем соком лимона и йогуртом комнатной температуры. Всю массу хорошо перемешиваем, сдавливая куски в руках, чтобы маринад хорошо впитался. На три часа оставляем промариноваться.

Шинкуем лук толстыми кольцами, промываем несколько раз под холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь. Выкладываем в емкость, заливаем уксусом, соком лимона и оставляем промариноваться. Отрезаем рукав длиной 60 сантиметров и завязываем одну сторону.

мясо маринуем

загрузка...

Выкладываем толстым слоем лук, сверху промаринованное мясо. Закрепляем вторую сторону. Включаем духовой шкаф на гриль 250 °С, кладем рукав на лист и запекаем один час. Чтобы шашлык подрумянился, в самом конце прорезаем рукав на всю длину и разворачиваем края.

укладываем в рукав

В небольшой пиале соединяем майонез и соус с мелко порубленным чесноком, притрушиваем молотым перцем и все перемешиваем. Получился пикантный соус к шашлыку.

Выкладываем большое блюдо листьями салата, сверху – шашлык с луком и поливаем соусом.

шашлык готов

Необычный рецепт шашлыка: готовим в банке

Довольно оригинальный способ приготовления шашлыка – в банке. Компоненты:

  • Телятина молодая – 800 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Кефир -1 л;
  • Бекон – 200 г;
  • Чабрец – 0.5 ч. л.;
  • Базилик – 0.5 ч. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Орегано – веточка;
  • Кинза – пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Аджика – 1 ч. л.;
  • Томаты – 6 шт.

Нарезаем телятину некрупными кусками, в процессе не забывая удалять прожилки. Складываем в большую пластмассовую миску.

шашлык в банкеРепчатый лук шинкуем крупными кольцами. Кладем к мясу. Солим, приправляем специями, хорошо вымешиваем, максимально выдавливая сок из лука.

Заливаем нежирным кефиром, придавливаем грузом и помещаем в холодильник. Нарезаем длинными слайсами бекон.

Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру, вычищаем семечки и пропускаем через блендер. Ставим протушиться на 30 минут.

Добавляем чеснок, аджику, зелень, все перемешиваем. Накалываем мясо на деревянные шпажки, перемежая с беконом и луком.

Берем две чистые, обязательно сухие банки, закладываем шпажки с будущим шашлыком (должно поместиться 4 штуки).

Закрываем фольгой, сложенной в несколько раз. Ставим его в холодную духовку, активируем ее и доводим температуру до 180 °С, после чего готовим полтора часа.

По окончании не спешите вынимать банки, дайте постоять им минут 15 в духовке с приоткрытой дверцей, иначе от быстрого перепада температур они могут треснуть.

Шашлык из ароматной баранины

Кавказский шашлык из молодого барана можно сделать и в духовке.

Компоненты:

  • Молодая баранина – 650 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливки нежирные – 300 мл;
  • Шалфей – 0.5 ч. л.;
  • Базилик – пучок;
  • Вино десертное – 1 ст.;
  • Гранатовый сок – 0.5 ст.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Крахмал – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сало – 150 г.

Разделываем мясо на куски размером 2 × 4 сантиметра. Выкладываем в глубокую стеклянную миску, солим, добавляем шалфей и лук, нашинкованный крупными кольцами. Все тщательно перемешиваем, прикладывая сдавливающие усилия. Заливаем нежирными сливками и оставляем промариноваться на три часа.

Сало режем, как и мясо, небольшими кубиками. В железную миску выливаем вино и сок граната, добавляем мелко порубленный чеснок, базилик, сахар, подсаливаем, продолжаем готовить пока не закипит, в конце всыпаем крахмал, перемешиваем и оставляем остыть.

Нанизываем мясо на бамбуковые палочки, вперемешку с луком и салом. Распределяем на решётке на дистанции друг от друга. Под низ ставим противень, застеленный фольгой и выложенными кусочками сала. Готовим при температуре духовки 220 – 250 ° один час.

Если у вас электрический духовой шкаф, активируйте функцию конвекции, мясо будет обдуваться и появится зажаренная корочка. Едят шашлык, макая в гранатовый соус.

печеная грудинкаОчень легко и быстро приготовить крылышки с картошкой в духовке — одно из самых простых и вкусных блюд.

Узнайте как приготовить курник из слоеного теста, простой рецепт на каждый день.

Как приготовить лазанью с фаршем — классический рецепт, который готовят в ресторане.

Куриный шашлык на шпажках: быстро и просто

Грудинка курицы – самое подходящее мясо в курице для шашлыка. Она будет уместно смотреться на шведском столе или фуршете.

Компоненты:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Майонез домашний – 200 мл;
  • Горчица неострая – 2 ст. л.;
  • Лук – 2 головки;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 0.5 стакана;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Свежие укроп и зелень – пучок.

Мясо разделываем на небольшие куски, складываем в эмалированную кастрюлю, натираем одну головку лука, кладем майонез, соль, горчицу и всыпаем специи. Все хорошо вымешиваем.

Оставляем промариноваться на 4 часа. В небольшой сотейник кладем масло, топим, всыпаем муку и обжариваем до желтого цвета. Вливаем бульон и увариваем до загустения. Затем добавляем сметану, измельченную зелень, соль и провариваем еще 3 минуты.

Разрезаем оставшуюся луковицу кольцами и нанизываем на шпажки вперемешку с куриным мясом. Распределяем на решетке, под нее устанавливаем противень.

На дно духовки ставим банку с водой, чтобы мясо не пересохло. Жарим 40 минут.

Рецепт рыбного шашлыка в фольге

Диетические морепродукты выбирают те, кто следит за количеством потребленных калорий подойдет шашлык из рыбы.

Компоненты:

  • Красная рыба – 1 кг;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сметана домашняя – 100 мл;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Чеснок – 1 зубок.

семга шашлыкРазделываем рыбу, срезаем шкуру, вынимаем хребет и кости. Куски должны быть размером 3 × 3 сантиметра.

В железной ступке толчем базилик, кориандр и мякоть лайма (без цедры). Кода масса станет практически однородной, подливаем масло и соевый соус.

Выкладываем рыбу в большую миску и заливаем маринадом. Даем постоять в холодном месте полтора часа. Делаем из фольги лодочки в середину вкладываем семгу, поливаем остатками маринада, и скрепляем края.

Кладем в глубокий противень, погружаем в духовой шкаф, прогретый до 170 °С, на 30 минут. Выливаем сметану в соусницу, добавляем свежую зелень и чеснок. Все перемешиваем.

Смазываем сверху рыбу сметанным соусом.

В электрической духовке решетку устанавливают на средний уровень. За 5 минут до завершения приготовления можно добавить конвекцию. Если вы пользуетесь функцией гриль, поднимите шпажки с мясом к верху духового шкафа.

Приятного вам аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
викторов Ответить

А я зимой готовил шашлык следующим образом: нарезанное мясо свинины накладывал в стеклянную банку, между слоями мяса клал нарезанный кольцами лук, затем всё это заливал соевым соусом. Мясо мариновал приблизительно 4-5 часов. Затем вместе с кольцами лука насаживал мясо на маленькие шампура. После включал аэрогриль, внутрь добавлял несколько капель «жидкого дыма», прогревал аэрогриль около 10 минут. После, на решётку клал шампура с мясом, закрывал аэрогриль и ставил на полный жар. Периодически шампура переворачивал, чтобы мясо зажарилось равномерно. Минут 15 и шашлык готов! Благодаря добавлению в аэрогриль «жидкого дыма» мясо пахнет так, как будто готовил в «естественных» условиях.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x