Что вкусного можно приготовить из мяса свинины

Обычные люди, профессиональные диетологи и аллергологи всё чаще предпочитают свинину. Этот продукт давно закрепился во многих национальных кухнях мира. Выбирая более или менее жирные части туши, вы всегда сможете приготовить высококалорийное или диетическое блюдо.

рулет

Из этого прекрасного продукта можно сделать любое кушанье, которое удовлетворит запросы простого обывателя и самого изысканного гурмана. Итак, давайте узнаем, что можно приготовить из мяса свинины, рассмотрев рецепты ниже.

Что вкусного приготовить на первое

Крестьянский суп

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг свиных рёбер;
  • 1/4 кочана свежей капусты;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • сладкий болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • пряные приправы;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • морская соль;
  • сметана по вкусу.

Время приготовления составит 1 час 25 минут. Калорийность блюда на 100 грамм — 140 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Ребрышки ополосните, залейте 2-3 литрами холодной воды и готовьте на среднем огне около часа, снимая пену;
  2. Когда навар будет готов, отделите мякоть от рёбер и верните обратно в кастрюлю;
  3. Освободите от кожуры картофелины, морковь и репчатый лук;
  4. Нарежьте морковь и лук тонкой соломкой, а картофель средними брусочками и отправьте в навар;
  5. Часть кочана капусты нашинкуйте ножом и всыпьте в суповую основу;
  6. Снимите пробу, посолите, положите приправы и лавровый лист;
  7. Петрушку и сладкий перец, очищенный от семечек, мелко порежьте, добавьте в кипящее первое за 5-7 минут до готовности;
  8. В тарелку с первым положите столовую ложечку сметаны и перемешайте;
  9. Подавайте к столу с чесночными гренками.

Фасолевый суп на свиной лопатке

Ингредиенты:

    фасолевый суп

  • 0,4-0,5 кг свиной лопатки;
  • 0,25 кг белой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 3-4 стебля порея;
  • 2 спелых томата;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 сладких перчика;
  • 3-4 листочка лавра;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1/5 пачки сливочного спреда;
  • зелень;
  • специи.

Время приготовления, без учёта подготовки фасоли, составит 2 часа. Калорийность блюда на 100 грамм — 105 ккал.

Ход работ:

  1. Замочить фасоль в миске на 4-5 часов;
  2. Лопатку сполоснуть, положить в кастрюлю и добавить 2,5 литра воды. Отварить, удаляя пену, приправив пряными горошинами, солью и листочками лавра, пока мясо не начнёт свободно отделяться от кости;
  3. Фасоль варить в течение часа (до готовности);
  4. Выловить шумовкой из бульона лавр и пряные горошины. Снять мякоть с кости, порезать;
  5. Разогреть на сковороде сливочный спред и обжарить мясную нарезку, очищенные и измельчённые сладкий перчик, морковь и порей;
  6. Томаты пропустить через мясорубку, выложить на сковороду к обжарке и немного потушить;
  7. С клубней картофеля снять кожуру, нарезать кубиком и отправить в навар;
  8. Половину отварной фасоли сразу выложить в бульон, а другую, вместе с фасолевым отваром, пюрировать блендером. Это придаст супчику нужную густоту;
  9. Выкладывайте в первое обжарку, дополняйте рубленой зеленью и специями на ваш выбор;
  10. Перемешайте и дайте супу покипеть некоторое время под крышкой.

Второе

Зразы с сюрпризом

Ингредиенты:

  • 300 грамм мякоти свинины;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,15 литра молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • луковица;
  • приправа хмели-сунели;
  • ржаная мука;
  • паприка;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 10-15 веточек укропа.

Время приготовления — 80 минут. Калорийность на 100 грамм — 230 ккал.

Этапы приготовления зраз:

  1. Мякоть свинины прокрутить на мясорубке;
  2. Молоко закипятить, высыпать овсяные хлопья и сварить крепкую кашу;
  3. Луковицу освободить от верхних слоёв сухой шелухи, тонко нарезать и обжарить в масле на сковороде  до готовности;
  4. Овсяную кашу и луковую зажарку охладить;
  5. Сварить вкрутую перепелиные яйца, остудить и отделить от скорлупы и плёночек; яйца отварить
  6. В миске соединить фарш, кашу, лук, натёртый зубчик чеснока, измельчённую зелень укропа. Всё тщательно перемешать, приправить хмели-сунели и солью по вкусу; сделать фарш
  7. Сформировать из котлетной массы четыре лепёшки, положить в серединку каждой по одному перепелиному яйцу. Залепить края, так чтобы яйцо оказалось внутри зразы; сделать котлеты
  8. Обваляйте сформированные котлетки в смеси ржаной муки и паприки; обжарить котлеты
  9. Жарьте на хорошо разогретом масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Убавьте огонь, накройте крышкой и потомите ещё 12-18 минут. зразы готовы

Грудинка тушеная с квашеной капустой

Ингредиенты:

загрузка...
  • 0,3-0,4 кг грудинки;
  • литровая банка капусты квашеной с морковью;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки топлёного жира;
  • 3 спелых помидора;
  • специи;
  • пучок петрушки.

Время приготовления — полтора часа. Калорийность на 100 грамм — 137 ккал.

Ход работ:

  1. Грудинку ополоснуть, снять кожу, порезать тонкой соломкой;
  2. В казане с толстым дном растопить жир и отправить поджариваться на нём мясную нарезку;
  3. Очистить и тонко нашинковать луковицы, высыпать к шипящей в казане грудинке;
  4. Очищенную и вымытую картошку нарезать ломтиками;
  5. Обжарку залить стаканом воды, добавить картошку, тушить под крышкой до полуготовности последней;
  6. Квашеные овощи промыть водой, отжать и добавить к основе блюда;
  7. Помидоры превратить в пюре блендером, влить в казан, приправить пряными специями;
  8. Всё перемешать, при необходимости добавить воды и тушить при закрытой крышке до готовности. За пару минут до конца высыпать в казан измельчённую петрушку.
курицаКак готовить курицу с ананасами в духовке? Наши советы помогут вам приготовить это чудное блюдо.

Читайте как приготовить простое песочное печенье на кефире — это стоит попробовать!

Сколько запекать семгу в духовке чтобы рыбка получилась сочной и нежной на вкус.

Готовим блюда в духовке

Отбивные, запечённые в духовке

Продукты:

  • 6 свиных биточков;
  • 2 луковицы;
  • стебель порея;
  • 5 помидоров;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 ложки 10% сметаны;
  • пол баночки оливок без косточек;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Время приготовления — 90 минут. Калорийность — 178 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Биточки уложить на деревянное донце и отбить колотушкой или молоточком с двух сторон, не нарушая целостности кусков, посолить, поперчить, посыпать специями;
  2. Возьмите противень с высокими бортами, выстелите его алюминиевой фольгой, смажьте маслом;
  3. Лук освободить от кожицы и порубить полукольцами;
  4. Сделайте на противне луковую подушку и уложите на неё отбивные;
  5. Порежьте помидоры кольцами и накройте ими мясо;
  6. Натрите сыр на тёрке и смешайте, с пропущенными через давилку, дольками чеснока и сметаной;
  7. Намажьте помидоры сырно-чесночной смесью;
  8. Порежьте порей и оливки колечками и посыпьте сверху;
  9. Поместите противень в духовой шкаф (200 градусов) и выпекайте до готовности.

Окорок в фольге

окорок

Ингредиенты:

  • 600-800 грамм свиного окорока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 мелкие морковки;
  • тюбик горчицы с хреном;
  • специи.

Время приготовления — 1/2 суток. Калорийность — 240 ккал.

Этапы работ:

  1. Окорок вымыть, промокнуть лишнюю влагу;
  2. Почистить морковку и чесночные зубчики. Нарезать морковь небольшими клинышками, а остренькие зубчики на четвертинки;
  3. С помощью ножа сделать в куске окорока глубокие проколы (карманы) и заполнить их дольками и клинышками;
  4. Сдобрить окорок солью и специями, щедро обмазать всю поверхность горчицей с хреном;
  5. Заверните пряный деликатес в фольгу, блестящей стороной вовнутрь и уберите на нижнюю полку в холодильник на ночь мариноваться;
  6. Переместите свёрток в форму для запекания, добавьте воды и отправьте в хорошо прогретую духовку на час или полтора, в зависимости от размеров.

Мясо с овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • 1/4 килограмма свиной шейки без костей;
  • полкило тыквы;
  • 150-200 грамм резаных замороженных шампиньонов;
  • зелень лука, петрушки, укропа, кинзы;
  • морковка;
  • 15 миллилитров растительного масла;
  • специи;
  • 2 молодых плода баклажана;
  • 200 грамм стружки твердого сыра;
  • 300 миллилитров маложирных сливок.
  • 5 картофелин.

Затраты по времени — около 2 часов 10 минут. Калорийность — 120 ккал.

Ход работ:

  1. Мясо ополосните, нарежьте тонкой соломкой, поперчите, слегка обжарьте на растительном масле;
  2. Подготовьте баклажаны: снимите с них кожуру, обрежьте кончик и плодоножку, порубите небольшими кубиками, сложите в глубокую тарелку и залейте слабым солевым раствором на полчаса;
  3. Очистите овощи и тыкву. Морковь натрите на крупной тёрке, а картофель порежьте средними ломтиками. Нарежьте тыкву некрупными брусочками по 2-3 сантиметра;
  4. Зелень мелко порубите на доске;
  5. На дно глиняных горшочков укладываем морковь, замороженные грибы, кусочки шейки, половину рубленой зелени, картошку, ломтики тыквы и баклажаны. Слои сдабриваем солью и специями. Щедро засыпаем верхушку горкой сыра и зелени, заливаем сливками и ставим в духовку. Запекаем до готовности овощей.

Используем мультиварку

Гуляш

гуляш

Продукты:

  • полкило свиного гуляша;
  • пучок перьев молодого лука;
  • 2 морковки;
  • молодой кабачок;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • щепотка меси прованских трав;
  • 2 крупных сладких перца разных цветов;
  • 3 листа лавра;
  • 6-8 горошин чёрного перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Время приготовления — полтора часа. Калорийность — 110 ккал.

Порядок действий:

  1. Гуляш сполосните в миске, разделите на порционные кусочки;
  2. В чаше прибора прогрейте оливковое масло и начинайте жарку гуляша в режиме «Жарка». Когда кусочки станут золотистого оттенка, добавьте натертую морковь и порезанные перья лука;
  3. Очистите и нарежьте некрупной соломкой кабачок и болгарские перцы, отправьте их в чашу, готовиться на том же режиме;
  4. Разведите в стакане воды томатную пасту и влейте в основу блюда;
  5. Положите в гуляш лавровые листья, горошек перца и смесь пряных трав;
  6. Переведите прибор в режим «Тушение» и готовьте, помешивая, около получаса;

Гуляш хорош с любым гарниром. Это может быть гречневая каша, рис, макаронные изделия.

Вырезка с овощами на пару

Составляющие:

  • полкило вырезки;
  • 2 кабачка молочной спелости;
  • 1 лук-репка;
  • пряности;
  • 0,15 килограмма цветной капусты;
  • 0,15 килограмма брокколи;
  • желтый сладкий перец;
  • томат;
  • 3 веточки базилика;

Затраты по времени — около 60-70 минут. Калорийность — 60 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Вырезку порежьте пластами, хорошенько отбейте на доске молоточком, заправьте солью и пряностями;
  2. Выложите пласты вырезки в форму для варки на пару;
  3. Разложите на отбитых пластах, разобранную на отдельные черешки цветную капусту и брокколи;
  4. Вымойте кабачок, снимите с него кожу, обрежьте хвостик, нашинкуйте тонкими кольцами;
  5. Лук и томат порежьте полукольцами, перчинку тонкими дольками;
  6. Выложите все овощи на мясо, мелко порвите листики базилика;
  7. На дно чаши налейте 0,5-0,7 литра горячей воды, установите контейнер с овощами и вырезкой;
  8. Воспользуйтесь программой «Варка на пару», выставив на 30-40 минут.

Полезное и питательное блюдо готово. Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x