Как вкусно и просто приготовить дикую утку

Утиное мясо – продукт невероятно вкусный, но специфический. Чтобы вкусно приготовить эту дикую птицу необходимо знать, как это сделать правильно, чтобы не только не испортить мясо, но и раскрыть вкус.

утка

Подготовка птицы

Чаще всего дикая утка попадает на стол в своем первозданном виде – с перьями, необработанная и непотрошенная. Поэтому, прежде всего, надо подготовить ее к дальнейшим манипуляциям:

  1. Обдать птицу крутым кипятком или опустить ее в емкость с кипятком на пару минут. Так будет проще удалить перья, и они не будут летать по всему помещению. Если есть возможность делать это на открытом пространстве, то лучше воспользоваться этой возможностью;
  2. Чтобы удалить мелкие перышки и волосинки, которые не доступны глазу утку надо немного опалить на огне. Можно делать это с помощью газовой плиты, можно с помощью лучины. Чтобы кожа птицы особо не пострадала, нужно натереть ее мукой или грубыми отрубями;
  3. Далее необходимо удалить дробь. Это делается, чтобы обезопасить зубы тех, кто будет утку кушать, ведь железом можно запросто сломать зуб;
  4. После того, как снаружи утка будет выглядеть привычно, стоит заняться ее внутренностями. Вначале острым ножом отделить концы крыльев, голову и лапки. Голову и прочие внутренности можно сохранить для приготовления супов, рагу и прочих блюд. Затем достать потроха и кишечник с пищеводом. Сделать это можно через разрез на брюшке;
  5. Как только ненужные части будут удалены, внутри и снаружи птицу тщательно вымыть холодной водой с большим напором;
  6. Чтобы избавиться от специфичного запаха болота и рыбы, птицу держат в холодильнике несколько суток, так не только исчезнет запах, но и «дозреет» птица;
  7. Если же ждать не хочется, но запах мешает, придется срезать кожу и верхний слой жира.

После всех проделанных манипуляций, все что остаётся – это выбрать рецепт и приготовить птицу!

Шулюм из дикой утки

Шулюм – это вкуснейший суп, который готовится из любого мяса так, чтобы мяса было много. Вкусен шулюм с разным мясом, но особенно вкусно готовить его из дикой утки по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • пара тушек диких уток (мясо берется исходя из количества человек);
  • картофель – 4 шт.;
  • одна большая морковка;
  • большая луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • помидор;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль, чеснок и перец-горошек – по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 280 калорий.

шулюм

  1. Тушки порубить на порционные куски и быстро обжарить до румяной корочки на растительном масле в казане;
  2. Затем добавить воды и довести до кипения;
  3. Как только шулюм закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и положить очищенную луковицу целиком;
  4. Убавить огонь, прикрыть казан и варить мясо в течении часа-полтора;
  5. Луковицу вынуть через час после закипания супа;
  6. Морковь и картофель почистить и нарезать кубиками;
  7. Как только луковица будет извлечена, бросить в суп морковь, очищенный от кожуры и нарезанный крупными кусками помидор, а также целое кислое яблоко;
  8. Картофель и порубленный чеснок вместе с перцем бросить в суп через час после начала кипения;
  9. Как только яблоко начнет развариваться – вынуть его и выбросить;
  10. Как только картофель и мясо готово – выключить огонь и разливать суп.

Рецепт приготовления супа

Лучше всего готовить утку таким способом прямо на природе, именно в такой обстановке мясо получается особенно вкусным. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный суп.

Продукты:

загрузка...
  • утиное мясо – 1,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Подготовленную тушку порезать на средние куски, выложить в казан или кастрюлю с толстыми стенами, залить водой и поставить вариться;
  2. Как только бульон закипит, убрать пенку, добавить соль и поперчить, а затем варить на медленном огне под крышкой на протяжении 2,5 часов до готовности;
  3. Как только мясо будет готово, увеличить огонь и вновь дать бульону закипеть;
  4. Выложить в бульон картофель, лук и морковь (все почищенное и порезанное кубиками);
  5. В течение 20 минут варить овощи, а затем отправить к ним мелко порезанные огурцы с помидорами. Варить еще 15 минут;
  6. Пока овощи варятся можно вынуть мясо и отделить его от костей. Можно этого и не делать;
  7. Мясо без костей выложить в казан и вновь довести суп до кипения. Выключить огонь и разлить по тарелкам, украсив рубленным луком.
удонЛапша удон, что это такое, польза и вред блюда и как готовить правильно это необычное блюдо.

Как приготовить вкусные гречаники с томатным соусом читайте в нашей статье.

Диетические рецепты блюд из кабачков — поверьте, это очень вкусно и полезно.

Запеченная дикая утка с яблоками

Яблоки и утка – это традиционное сочетание, которое появляется на праздничных столах уже не одну сотню лет. Это происходит потому, что запеченное дикое мясо с нежными, чуть кисловатыми яблоками – это невероятно вкусно. Как же вкусно запечь дикую утку целиком в духовке? Расскажем далее по порядку.

Продукты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • 2 зеленых яблока;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • розмарин – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • крупная соль;
  • оливковое масло для смазывания;
  • средняя луковица.

Затраченное время: 40 минут.

Калорийность: 230 калорий.

  1. Используя уже подготовленную тушку, нет необходимости тратить время на ощипывание, поэтому сразу можно приступать к подготовке;
  2. Духовку разогреть до 230 градусов;
  3. Тушку хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец;
  4. Яблоки почистить от шкурки и удалить семена. Нарезать яблоки на дольки;
  5. Внутрь утки напихать яблоки, гвоздику, розмарин и половину луковицы; добавить лук
  6. Смазав оливковым маслом руки хорошо натереть им утку снаружи;
  7. Сверху масла натереть утку крупной солью;
  8. В форму для запекания выложить вначале трубочки, скрученные из фольги – это необходимо для циркуляции воздуха;
  9. Выложить утку в форму и отправить ее в духовку; выложить на противень
  10. Уменьшить температуру в духовом шкафу до 220 градусов;
  11. Выпекать мясо на протяжении 25 минут – получаса; запекать
  12. По истечению этого времени – надрезать дичь ножом. Если сок будет прозрачным, значит, утка готова;
  13. Вынуть мясо, затем вытащить всю начинку и подавать к столу. блюдо готово

Тушеная птица в мультиварке

Как приготовить дикую утку в мультиварке? Конечно, потушить. Обычно дичь получается немного суховатой, но с помощью мультиварки можно приготовить данную птицу крайне сочной вместе с овощами.

Состав:

  • мясо дикой утки – 1,5 кг;
  • морковь;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло для смазывания чаши;
  • соль – ½ ч. л;
  • специи (молотый имбирь, тимьян, розмарин, лаврушка) — по вкусу.

Необходимое количество времени для приготовления: 120 минут.

Калорийность: 240 калорий.

  1. Утку порезать на 4 и более частей, так чтобы вышли небольшие порционные куски;
  2. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить в нее утку;
  3. Овощи почистить и нарезать все полукольцами. Зелень мелко покрошить;
  4. Выложить овощи и зелень к мясу;
  5. Воду закипятить, добавить в нее все специи и вылить в мультиварку;
  6. В меню выбрать режим «Тушение» и установить время – 1,5 часа;
  7. Как только прозвучит таймер, достать мясо и подавать с овощами и любым гарниром.

Жареное на вертеле мясо утки с фруктовым соусом и рисом

утка на вертеле

Это очень необычный рецепт приготовления утиного мяса. Готовить блюдо надо на вертеле, что позволит получить сочное мясо, а соус из фруктов придаст особой пикантности. В качестве гарнира рекомендуется взять горсть желтого риса.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • сметана – 4 ст. л;
  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • ананасы кубиками – 1 стакан;
  • яблоки кубиками – ½ стакана;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 270 калорий.

  1. Тушку утки подготовить, помыть и хорошо обтереть полотенцем;
  2. Шкурку утки хорошо натереть солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Насадить тушку на вертел и жарить 50 минут;
  4. Если вертел электрический, то переворачивать мясо не надо, а если ручной, то прокручивать его каждые 5-10 минут, чтобы мясо равномерно прожаривалось;
  5. С каждого бока обмазывать утку сметаной, затем переворачивать и снова смазывать;
  6. Пока утка греется на вертеле, необходимо приготовить гарнир и соус;
  7. Рис сварить в 2 стаканах кипятка до готовности;
  8. Яблоки, ананасы и сок оправить в блендер и хорошо смешать до однородности;
  9. Подавать готовое мясо с рисом, полив фруктовым соусом.

Кулинарные секреты

Готовить дичь всегда немного сложно, поскольку она не часто попадает на стол и навыков обращения с этим мясом мало. Но если внимательно читать рецепты и обращаться к кулинарным хитростям, то не будет ничего сложного в том, чтобы вкусно приготовить и подать дикую утку. Небольшие секреты заключаются в:

  1. Специфический запах легко удаляется вместе с кожей и подкожным жиром птицы. Если же хочется сохранить их, то птицу необходимо поместить в емкость с холодной водой и закипятить, подержать пару минут в кипящей воде, затем слить воду и готовить птицу дальше по рецепту;
  2. Если утка готовится на гриле или вертеле, стоит поставить под нее поддон и собирать стекающий жир с соком, чтобы вновь поливать утку этими жидкостями;
  3. С утиным мясом отлично сочетается варенье из брусники и можжевельника;
  4. Если перед приготовлением утку немного замариновать или вымочить в воде с лимоном (можно взять вино), то в итоге мясо получится пикантное и сочное;
  5. Потроха и голову утки можно использовать в приготовлении супов и рагу.

Используя такие нехитрые советы, можно научиться готовить дикую утку быстро и вкусно. Однако стоит помнить о том, что это мясо весьма тяжелое для желудка и не стоит его употреблять часто и много. Все хорошо в меру!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x