Как вкусно и с пользой приготовить бобра в домашних условиях

10 апреля 2016 7811

Бобер входит в семейство водных грызунов. Однако, наверно, мало кто знает, что из его мяса можно приготовить множество отменных блюд. Это мясо издревле ценится за его питательность и полезность, которое еще в те времена использовали как для приготовления угощений, так и для лечебных целей.

блюда из хвоста бобра

Так как же его можно приготовить дома? Это серьезный вопрос, который необходимо рассмотреть очень внимательно. Но перед этим стоит ознакомиться со всеми свойствами мяса бобра.

Вкусовые особенности и целебные свойства мяса бобра

Бобры в основном питаются растительной едой, поэтому их мясо обладает высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Также боры сами по себе упитанные животные, которые ведут активный образ жизни. Поэтому в этом мясе содержится низкий уровень жира. Весь жир равномерно распределён по всей тушке.

По внешнему виду это мясо похоже на говядину. Отличие заключается в ярко-красном цвете. Все заключается в высоком содержании кислорода в мышечной ткани. По содержанию витаминов, минеральных элементов, полезных веществ оно не уступает и даже превосходит многие традиционные виды мяса.

Вся целебность мяса бобра состоит в высоком уровне полезных веществ:

    мясо бобра на сковороде

  • Минеральные вещества – аланин, аргинин, аспартат, алин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, тирозин и фенилаланин;
  • Витамины группы В и С;
  • Минералы солей фосфора, кальция, магния, натрия, калия, селена и железа;
  • Это источник гемоглобина;
  • Оно состоит на 24 % из белка и на 4,8 % из жиров.

Также еще важное преимущество — мясо не подвержено заражениям паразитами, которые опасны для жизни человека.

По вкусу оно обладает весьма необычными и отменными качествами. Особенно вкусными являются особи, вес которых составляет менее 15 килограммов, более тяжелые и старые обладают низкими вкусовыми качествами. По вкусу это мясо похоже на зайчатину или гусятину.

Процесс подготовки мяса

Перед приготовлением бобрятину необходимо правильно обработать, потому что при неправильной обработке оно будет иметь весьма неприятные вкусовые качества.

Рекомендации по подготовке бобрятины:

  1. Первым делом необходимо слить всю кровь;
  2. Обязательно удалите струю. Если этого не сделать, то мясо будет обладать сладковатым вкусом;
  3. Во время удаления струи будьте предельно аккуратными. Если в процессе вырезания вы ее повредите, то мясо приобретет горьковатый и неприятный вкус;
  4. Затем тщательно промойте руки с мылом и приступайте к снятию шкурки с тушки;
  5. Шкурку нужно снимать аккуратно. Не прикасайтесь руками к мясу, поскольку на шкурке может остаться экстракт от струи;
  6. После этого вычищаем все потроха и промываем;
  7. В конце мясо нужно замочить в воде на 24 часа. Только после этого его можно готовить.

Способы приготовления мяса бобра

Запеченное мясо бобра в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо бобра;
  • 100 грамм свиного сала;
  • Один лимон;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 6-8 картофелин;
  • Одна головка чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль, специи.

Для соуса:

  • 50 мл сметаны;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

    тушеное мясо бобра

  1. Разделанного бобра следует замочить в прохладной воде. Также засыпаем соль и нарезанный лимон. Оставляем его на сутки;
  2. После того как мясо вымочится, его следует вытащить и порубить ножом на мелкие дольки;
  3. Свиное сало также разрезаем на мелкие дольки и добавляем к нарезанной бобрятине;
  4. Чеснок мелко шинкуем и засыпаем в мясо с салом и хорошенько перемешиваем;
  5. Затем все перекладываем в глубокую форму для запекания;
  6. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Далее добавляем туда 30 грамм соли и щепотку черного перца. Все перемешиваем и выливаем в форму с мясом;
  7. В разогретую духовку ставим форму с ингредиентами;
  8. После 20 минут запекания в форму с мясом наливаем стакан холодной воды и снова ставим в духовку запекаться;
  9. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать на крупные ломтики;
  10. Лук очищается от шелухи и разрезаем его в виде колец;
  11. Морковь очищаем и разрезаем кружочками;
  12. Форму с мясом вытаскиваем через 50 минут и выкладываем сверху ломтики овощей;
  13. Оставляем запекаться овощи на 40 минут. В течение этого времени овощи следует поливать образовавшимся соком;
  14. Далее готовим соус. Сметану смешиваем соком, который образовался в процессе запекания бобра и овощей;
  15. Далее пучок петрушки мелко шинкуем и засыпаем в смесь из сока и сметаны;
  16. Всю смесь выливаем в металлическую кастрюлю и помещаем на газ. Отвариваем все до кипения;
  17. Готовым соусом поливаем мясо и овощи.
цветная капуста с сыромЦветная капуста запеченная в духовке с сыром по нашим рецептам сможет удивить вас.

Салат из редиски с яйцом и огурцом — весной это то, что нам так не хватает. Любимые рецепты.

Блюда из тыквы с курицей в духовке, по нашему рецепту, станет настоящим хитом вашего праздничного стола.

Суп из бобровых хвостов

Для супа потребуются следующие компоненты:

  • Хвосты бобра – 3 штуки;
  • Уксус – 150 грамм;
  • Вода – 500 грамм;
  • Рис – 200 грамм;
  • Одна луковица;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Хвосты бобра следует очистить от кожуры и разрезать на средние кусочки;
  2. Выкладываем их в среднюю емкость и заливаем чашкой уксуса и небольшим количеством воды. Обязательно вся жидкость должна полностью покрывать хвосты. Оставляем их вымачиваться на 8 часов;
  3. После этого всю жидкость от хвостов сливаем и добавляем 2 стакана воды и ставим на огонь;
  4. Картофель очищаем и разрезаем на средние кубики. Далее засыпаем в кастрюлю с хвостами;
  5. После закипания через 15 минут засыпаем рис;
  6. Отвариваем до готовности. Добавляем соль и черный молотый перец;
  7. Перед подачей в суп можно добавить томатную пасту или любые специи.

Тушеное мясо в сметане

Понадобятся следующие компоненты:

  • 800 грамм мяса бобра;
  • 300 мл сметаны;
  • Один лимон;
  • 2 яблока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Головка чеснока;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 300 грамм морковки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Мясо следует хорошенько обработать, промыть и удалить все лишние прожилки и пленки. Далее разрезаем его на средние кусочки;
  2. мясо бобра разделать

  3. Чеснок следует очистить от шелухи и отложить пару зубчиков. Остальные мелко рубим ножом;
  4. чеснок нарезать

  5. В среднюю емкость выкладываем мясо, засыпаем туда чеснок, сбрызгиваем соком лимона. Хорошенько просаливаем и перчим. Оставляем мариноваться на 4 часа;
  6. мясо замочить

  7. Морковь и лук очищаем от шкурки и разрезаем на крупные кусочки;
  8. морковь нарезать

  9. На сковороду выкладываем сливочное масло и лук. Жарим до готовности;
  10. лук поджарить

  11. Далее в зажарку из лука добавляем щепотку молотого черного перца и отставляем в сторону;
  12. лук поперчить

  13. На плиту ставим средний казанок, наливаем туда растительное масло и выкладываем промаринованное мясо и немного прожариваем;
  14. мясо поджарить

  15. Далее засыпаем туда кусочки морковки и прожариваем 15-20 минут;
  16. добавьте морковь

  17. После этого выкладываем туда лук с перцем и прожариваем еще 15 минут;
  18. лук добавить

  19. Затем очищаем оставшиеся зубчики чеснока и яблоки от кожуры. Разрезаем все на средние кусочки;
  20. чеснок и яблоки

  21. Содержимое казанка хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 10 минут;
  22. все перемешиваем

  23. После этого засыпаем туда кусочки яблок и чеснока. Также добавляем туда веточки тимьяна. Все перемешиваем и тушим 7 минут;
  24. bober-myaso17

  25. В конце заливаем все сметаной и тушим 20 минут;
  26. добавить сметану

  27. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля.

мясо со сметаной

Шашлык из бобра

Для шашлыка потребуются следующие компоненты:

  • Мякоть мяса бобра – 5 кг;
  • 7 луковиц репчатого лука;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Вода;
  • Сок лимона;
  • Соль и специи – черный перец, тмин, имбирь.

Приготовление:

  1. Мясо бобра следует предварительно вымочить. От этого оно станет более нежным, сочным и мягким;
  2. Мясо следует разрезать на средние кусочки, и выкладываем в емкость;
  3. Все солим, добавляем специи – черный перец, тмин, имбирь и хорошенько все смешиваем;
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и натираем на средней терке. Выкладываем его в мясо;
  5. Заливаем все яблочным уксусом и водой;
  6. Маринуем его 2-3 часа;
  7. Далее шашлык жарим. В процессе обжаривания его можно пару раз сбрызнуть лимонным соком.

Как приготовить струю бобра и чем она ценна

Бобовая струя – это желеобразное вещество, которое вырабатывается железой внутренней секреции. Этот компонент содержит массу полезных компонентов, которые очень благотворно влияют на здоровье человека.

загрузка...

Поскольку в чистом виде струя имеет весьма специфический и неприятный запах, употреблять ее практически невозможно. Однако существует масса различных мазей, настоек, порошков и капсул из этого компонента.

Для чего применяют боровую струю:

  • Это вещество используют для укрепления и омолаживания организма;
  • Для улучшения работы кровеносной, нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • Хорошо останавливает воспалительные и опухолевые процессы;
  • Оно может нейтрализовать последствия от радиационного излучения;
  • Оказывает антибактериальное действие, поэтому помогает при гайморите, герпесе, вирусных респираторных заболеваниях, туберкулезе, силикозе легких, гнойной пневмонии;
  • Также помогает при различных заболеваниях желудка и поджелудочной железы;
  • Используют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, стенокардии, заболеваниях сердца;
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата – радикулите, остеохондрозе и т.п.

А вот как же приготовить из этого вещества настойку в домашних условиях? Все очень просто! Главное — правильно соблюдать всю рецептуру приготовления.

Настойка из бобровой струи

Для настойки потребуются следующие компоненты:

    logo

  • Бобровая струя;
  • Спирт или водка 40 %.

Приготовление:

  1. Железу необходимо мелко покрошить ножом;
  2. Выкладываем ее в банку и заливаем водкой или 40 %-ным спиртом из расчета на 100 грамм железы пол литра водки или спирта;
  3. Смесь необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 2 суток, пока настойка не станет коньячного цвета;
  4. Готовую настойку можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Порошок из бобровой струи

Для этого железу необходимо засушить до твердого состояния. Затем ее следует протереть мелкой теркой. Порошок можно использовать в качестве компрессов для незаживляющих ран.

Как приготовить жир бобра и для чего его применять

Бобровый жир является полезным средством для человеческого организма. Его применяют для очистки организма от вредных веществ и также с помощью него лечат многие инфекционные заболевания.

Жир бобра применяют для лечения следующих болезней:

  • Во время заболеваний органов дыхания;
  • При патологиях желудка и кишечника;
  • Гинекологические и урологические заболевания;
  • Заболевания кожного покрова и нарушения кожной ткани;
  • Во время заболеваний суставов, которые появились в результате ушибов, травм, растяжек, повреждений;
  • При снижении иммунитета организма, происходящее из-за физической слабости и изнурения.

Помимо этого, часто бобровый жир используют в косметологии. Его добавляют в состав многих кремов. Эти крема помогают убрать сухость, шелушение, делают кожу эластичной и разглаживают все морщины.

Как же приготовить жир самостоятельно? Давайте разберем очень простой рецепт приготовления: жир бобра следует выложить в металлическую емкость и протопить на среднем огне. Готовый жир можно хранить в холодильнике.

Подведем итоги

Бобровое мясо – это, действительно, питательный и очень полезный продукт, который обладает отменным вкусом. Помимо этого, его можно с легкостью приготовить самостоятельно. Только не забудьте правильно обработать и подготовить это мясо.

Иначе оно будет иметь неприятный вкус. Также такие компоненты, как струя и жир, полезны для организма. Обязательно приготовьте из них лечебные средства, они пригодятся вам для лечения многих болезней и недугов.

Оценить статью:
11
Что еще почитать:
Комментарии (6)
Виктор Ответить

Незнаю …мы как то так …ошкурили порубили да в казанке с лучком и морковкой да с картошечкой…уууухх как-же он вкусён!!! под свойскую самогоночку!!!

Marlboro Ответить

Я даже представить себе не мог, насколько это вкусное мяско!!! это просто неописуемо, ничего подобного в жизни не ел!

Марина Ответить

Добрый вечер! Я впервые столкнулась с бобром и его особенностями, но уже успела освоить нелегкое дело, как начинающий скорняк, при обработке шкуры. Только что пожарила котлеты и что удивило — это цвет мяса и его нежность. Сделала фарш, как обычно я делаю котлеты из говядины или свинины. Готовила по времени точно столько, сколько и другое мясо, но была приятно удивлена нежностью и вкусом. Губами можно есть. А вот хвост бобра мне не понравился. Похоже на копченое сало… Бе… Хотя и тут есть гурманы и любители жирненького.

Марина Ответить

Буду обязательно делать из бобровой струи настойку. Висит сушится пока…

Алена Ответить

Я сегодня первый раз попробовала бобрятину ,,у меня муж охотник и я не очень люблю лесное мясо ,но потушив бобрятину в собственном соке и потом обжарила со специями ,и соевым соусом чесноком ,я могу сказать что мне довольно таки очень понравилось !я думаю я поменяю мнение о мясе добытом в лесу ! И это плюс моему мужу и спасибо ему за заботу !!!

Антон кзн Ответить

Сегодня только днём ещё плавал:),отмачиваеться…..

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий