Как быстро и вкусно приготовить подливку из курицы

06 марта 2017 608

Подливка – это горячий соус, который подают к различным гарнирам. Отличатся подлива от обычных соусов тем, что ее основа — это сок, который выделяют мясо, грибы или овощи при жарке. Так же, в отличие от соусов, подливу подают не в соуснике, а поливают ею гарнир.

подливка

Готовят подливку из различных видов мяса (свинина, говядина и курица) или же вовсе без него. Самые быстрые и наиболее диетические рецепты подливы основаны на использовании куриного мяса.

Рецепт на скорую руку

Это простой и быстрый рецепт, который позволяет добавить вкуса и аромата любому гарниру, будь то макароны, картошка пюре, гречка, рис или любая другая каша.

Для подливки на скорую руку понадобится:

  • 300 г куриного окорока;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250-350 мл очищенной воды или бульона;
  • 40 мл растительного масла без запаха;
  • 60 г муки;
  • соль и специи для курицы по вкусу.

Времени на приготовление такого горячего соуса хватит и в утренних спешных сборах на работу-школу-садик, и во время готовки ужина, поскольку на это уйдет всего лишь 20 минут.

Калорийность подливки на скорую руку – 111,0 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. Срезать мясо с куриного окорочка, нарезать его небольшими кусочками и отправить в сотейник или сковороду с высокими бортиками обжариваться на растительном масле; срезать мясо
  2. Когда мясо зарумянится к нему отправить нарезанный любым привычным способом репчатый лук, а через 5-7 минут морковь. Ее можно натереть на крупной терке или нашинковать соломкой; обжарить мясо
  3. Когда все овощи будут готовы, через небольшое ситечко просеять к ним муку. Равномерное рассеивание муки по поверхности содержимого сковороды предотвратит образование комочков; нарезать овощи
  4. Немного обжаренную муку с овощами и мясом залить горячей водой или бульоном. Во втором случае у соуса будет более богатый вкус и насыщенный аромат; добавить овощи
  5. Содержимое сковороды (сотейника) посолить, добавить приправы, несколько минут дать покипеть и можно подавать к столу. подливка

Подливка из курицы с помидорами к макаронам

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы приносят пользу организму и их употреблять в пищу в умеренных количествах могут даже люди, стремящиеся немного похудеть.

Но свести на нет всю пользу этого продукта, может употребление с макаронами магазинных кетчупов и соусов с сомнительным составом. Исправить ситуацию можно заменив вредные продукты из супермаркета подливкой из курицы и помидоров, приготовленной на собственной кухне.

Для нее понадобятся:

  • 300 г куриного филе или окорока;
  • 200 г репчатого лука;
  • 500 г помидоров;
  • 50-60 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10-15 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • соль, перец и пряные травы (розмарин, базилик, душица) по вкусу.

На приготовление уйдет, конечно, больше времени, чем на покупку кетчупа в магазине, но зато через 30-40 минут можно будет получить полезный и вкусный соус к гарниру.

100 г этой подливки увеличат калорийность макарон всего лишь на 85,1 ккал.

Этапы работы:

  1. Чтобы придать готовому блюду пикантную чесночную нотку, нужно в сотейнике или сковородке на растительном масле (в идеале, оливковом) обжарить нарезанный небольшими пластинами чеснок;
  2. Когда он станет золотистым, его нужно убрать шумовкой из масла, а куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, отправить обжариваться в чесночном масле;
  3. Пока будет жариться курица, следует заняться помидорами. На каждом в месте прикрепления плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, ошпарить овощи кипятком, снять с них кожуру и нарезать средними кубиками;
  4. Через 5-10 минут мясо курицы уже будет покрыто золотистой корочкой, а помидоры со своей могут еще не успеть распрощаться, но это не беда. Сначала с мясом нужно обжарить нарезанный репчатый лук;
  5. После лука самое время подготовленных томатов. Их нужно выложить в сковородку, перемешать с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, добавить сахар и пряные травы, накрыть крышкой и тушить;
  6. Через 5-10 минут можно открыть крышку и отрегулировать густоту соуса, долив немного воды, снова накрыть крышкой и тушить до готовности.

Подливка из филе курицы со сметаной

У филе курицы не ярко выраженного вкуса, оно практически нейтрально и поэтому хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Поэтому подливка из филе со сметаной будет иметь насыщенный сливочно-молочный вкус.

Для приготовления этого горячего соуса необходимо взять:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 мл жирной сметаны (от 20% и выше);
  • 100 мл воды;
  • 40-60 мл растительного масла;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 5-10 г сушенных пряных трав;
  • соль и перец по вкусу.
загрузка...

Время приготовления составит 40-45 минут.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит 187,2 килокалории.

Алгоритм действий:

  1. Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать длинными тонкими полосками;
  2. Подготовленной мясо обвалять в соли, молотом перце и смеси сухих пряных трав. Дать немного полежать, затем еще обвалять в муке и отправить в сковороду с раскаленным растительным маслом;
  3. Когда курица станет золотистой со всех сторон, положить в сковороду нарезанный полукольцами лук и продолжить все жарить на большом огне;
  4. Через 3-5 минут добавить воду и сметану, все перемешать попробовать на соль и специи, при необходимости откорректировать;
  5. Затем в последнюю очередь добавить сливочное масло, уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить минут 20-25.
пончикиКак приготовить вкусные пончики на сгущенке или с начинкой из сгущенки читайте в нашей статье.

Ароматная окрошка на основе сыворотки — прекрасный вариант блюда из простых продуктов.

Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке — это блюдо стоит того чтобы красоваться на праздничном столе.

 Грибной соус с курицей

Грибы прекрасно сочетаются с курицей и сметаной (сливками). Это трио уже стало классикой, но не менее интересный вкус можно получить, заменив сметану в соусе на плавленый сырок.

Для такой подливки с грибами и курицей нужно взять:

  • 400-500 г мяса курицы;
  • 200 г маринованных, свежих или замороженных грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150-100 мл воды;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления будет во многом зависеть от выбранных грибов и тугоплавкости сыра, но не займет больше 40-50 минут.

Калорийность этого соуса 120,7 килокалорий в 100 граммах.

Последовательность приготовления подливки из курицы с грибами:

  1. На раскаленном растительном масле обжарить до готовности грибы вместе с нашинкованным луком;
  2. Когда грибы будут готовы, в сковороду выложить нарезанное некрупными кусочками мясо курицы;
  3. После того, как у курочки появится аппетитная золотистая корочка, все содержимое сковороды залить водой. Она должна полностью покрыть грибы и курицу. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут;
  4. Затем добавить натертый на мелкую терку плавленый сырок, все перемешать, посолить, добавить специи, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Советы шеф-поваров

Наиболее частой неудачей в приготовлении подливки являются комочки муки, которая используется в качестве загустителя. Чтобы не случилось так, что вместо того, чтобы улучшить блюдо, мука его испортила, можно растворить ее сначала в небольшом количестве воды или бульона.

Кроме муки, сделать соус гуще поможет кукурузный крахмал. Примерное количество загустителя, которое нужно взять на 1 литр жидкости (бульон, вода, молоко или сливки), составляет 1,5 столовой ложки.

Что касается приправ, то с курицей хорошо «дружат», не только черный молотый перец, но и карри, сушеный чеснок, базилик, розмарин и душица.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий