Как приготовить мясо по-степному из свинины

28 мая 2017 504

Свинина по-степному – это отбивные из свиного мяса, прожаренные или запечённые в картофельном кляре. На данный момент трудно объяснить, какая связь между этим блюдом и жителями степей, но на вкус оно по-настоящему отменное. Поэтому лучше потратить время на изучение самого рецепта, а не истории его происхождения.

мясо

Классический рецепт

Приготовленная в соответствии с классическим рецептом свинина по-степному получается крайне аппетитной на вид и источает бесподобный аромат. Для неё даже не требуется отдельно готовить гарнир, картофельная «шубка» вполне его заменяет. Прекрасно подойдёт для вечерней трапезы в кругу семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • зубчик чеснока – 2 штуки;
  • сметана — 0,2 кг;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 184 кКал.

Ход приготовления:

  1. Свинину промыть, промокнуть бумажными салфетками, либо просто немного просушить, выложив на разделочную доску;
  2. Убрать из мяса имеющиеся жировые прослойки, плёночки и прочие «излишества»;
  3. Мясную мякоть разлить на несколько пластов (порций), имеющих толщину до 1см;
  4. Обернуть каждый кусочек в пищевую плёнку* и приступить к отбиванию заготовок (обрабатывать мясо нужно с обеих сторон); обернуть пленкой
  5. Получившиеся отбивные посыпать солью, перцем, а также любыми приправами на свой вкус;
  6. Лук очистить и мелко нашинковать;
  7. Избавить картофель от кожуры, измельчить с помощью крупной тёрки, весь выделившийся при этом сок – слить; натереть картофель
  8. Картофельную кашицу соединить с луком, мукой, двумя столовыми ложками сметаны, все компоненты тщательно перемешать;
  9. Вбить в тесто для кляра пару яиц и выдавить туда же заготовленные чесночные зубчики, всё посолить, поперчить и как следует вымесить; добавить яйца
  10. Каждую порцию отбивных покрыть кляром так, чтобы тесто с картофельной стружкой окутывало мясо со всех сторон; смешать
  11. Заготовки для свинины по-степному выложить на предварительно разогретую сковородку, в которую залито подсолнечное масло (готовить на пламени средней силы); обложить кляром
  12. После того, как нижняя сторона каждой порции окажется заметно поджаренной, отбивные можно переворачивать; обжарить
  13. Дождавшись, когда вторая сторона тоже поджарится, выложить кусочки мяса в форму для запекания (чтобы свинина получилась в итоге более сочной, нужно покрыть её слоем сметаны); перевернуть
  14. Отправить форму в духовку и доготавливать отбивные ещё на протяжении трети часа (температура: 180˚C); протушить в духовке
  15. К столу блюдо можно подавать в горячем виде, а можно дать ему немного остыть. блюдо готово

*Благодаря плёнке кусочки мяса не будут разлетаться по сторонам в момент удара, а значит, мыть всю кухню впоследствии не придётся.

Праздничный вариант блюда

Чтобы украсить праздничный стол, необязательно расставлять свечи или по-особенному складывать салфетки. Достаточно предложить гостям по-настоящему непревзойдённое мясное блюдо, и праздничное настроение вместе с довольным гомоном гостей мгновенно наполнят стены помещения, в котором вы находитесь.

Как ни странно, но для такого волшебства не потребуются никакие заморские продукты – только всё самое простое и доступное. Кроме того, времени на это уходит совсем немного, так почему бы не порадовать себя и окружающих?

Ингредиенты:

  • стейк свиной — 6 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель — 8 штук;
  • зубчик чеснока – 4 штуки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана — 0,2 кг;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливки — 0,2 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень укропа, петрушки— 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 161 кКал.

Как готовить мясо по-степному из свинины на праздник:

  1. Каждый стейк тщательно промыть, подсушить, отбить с обеих сторон (правильно отбитый кусок свинины увеличивается в размерах почти в два раза);
  2. Каждый из стейков разрезать на две равные части, посолить, поперчить;
  3. Луковицу очистить и порезать на небольшие кубики, а после высыпать в достаточно глубокую ёмкость;
  4. С картофеля снять кожуру, сами картофелины ополоснуть и измельчить при помощи крупной тёрки;
  5. Картофельную стружку переложить к луковым кубикам;
  6. Вбить в картофельно-луковую смесь яйца, всыпать муку, разбавить тремя столовыми ложками сметаны, мелко нашинкованной зеленью и чесноком;
  7. Приправить тесто солью и перцем, всё тщательно перемешивать, пока масса не станет однородной;
  8. Получившейся смесь равномерно покрыть каждую часть отбивной (в результате все стейки должны словно бы покрыться «шубой»);
  9. Налить в сковородку масло, подождать пока оно хорошенько разогреется и выложить поверх него порционные кусочки свинины;
  10. С обеих сторон жарить отбивную, пока не появится румяная корочка;
  11. Полуготовое мясо выложить на дно формы для запекания;
  12. Смешать остатки сметаны с запасом сливок, а потом залить этим соусом кусочки мяса;
  13. Форму прикрыть фольгой и убрать в духовку, где блюдо будет доготавливаться на протяжении ещё 45 минут при температуре 200˚C (спустя полчаса от начала готовки фольгу потребуется убрать, чтобы у мяса появилась хрустящая корочка);
  14. Готовое блюдо можно подавать на стол.

Самый быстрый рецепт свинины по-степному

быстрый рецепт

Иногда время поджимает, но кормить своих близких чем попало всё равно не хочется. Для таких случаев существует специальный быстрый рецепт свинины по-степному.

Ингредиенты:

загрузка...
  • свиная вырезка – 0,8 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сливки – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зубчик чеснока – 5 штук;
  • зелень петрушки, лука и укропа – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 204 кКал.

Ход приготовления:

  1. Мясо нарезать на кусочки и отбить;
  2. Перейти к приготовлению начинки: большой тёркой натереть очищенные картошины, очистить и нарезать репчатый лук;
  3. Нашинковать зелень, высыпать её к луку и картофелю;
  4. Туда же добавить муки, сметаны, чеснока, а также вбить яйца, тщательно вымесить тесто;
  5. Отбивные покрыть «шубкой», но только с одной стороны;
  6. Выложить кусочки свинины на разогретую сковородку с маслом, дать им подрумяниться;
  7. Вложить поджаренные стейки на противень, полить сливками и на 10 минут поставить доготавливаться в духовой шкаф;
  8. Спустя указанное время блюдо можно подавать на стол и приниматься за еду.

Полезные советы

Несколько рекомендаций для неопытных кулинаров:

  • два соседних кусочка мяса на сковородке должны отстоять друг от друга минимум на 2 см, в противном случае, на вкус мясо будет похоже не на жареное, а на варёное;
  • чтобы избежать пригорания мяса, готовить следует в совершенно сухой сковородке, дно которой покрыто маслом;
  • во время жарки стейки не стоит накрывать крышкой, иначе корочка не сможет затвердеть, а мясо получится пареным, вместо жареного.

В качестве дополнения для свинины по-степному можно использовать свежие или консервированные овощи, а также салаты. Но можно обойтись и без сопутствующих ингредиентов, поскольку блюдо сразу идёт в комплекте с собственной картофельной «обёрткой», способной заменить любой гарнир.

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий