Как приготовить люля-кебаб из баранины

01 апреля 2017 223

Люля-кебаб – это традиционное блюдо азиатского народа, который проживает на территории Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Преимущественно его готовят из бараньего мяса. В настоящее время это сытное и ароматное угощение распространилось по всему миру и его готовят практически в каждом ресторане восточных блюд.

люля кебаб

А как же его сделать самостоятельно? Возможно, многим покажется, что его невозможно сделать так, как его делают опытные восточные кулинары, но это совсем не так. Главное — нужно приобрести свежее мясо молодого ягненка.

Также нужно точно следовать рецептуре приготовления, тогда получится отменное сытное угощение, которое понравится всем вашим членам семьи.

Классический рецепт

Для приготовления колбасок на мангале будут нужны следующие компоненты:

  • 3 килограмма мякоти баранины;
  • лук – 700 грамм;
  • 400 грамм курдючного жира;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло;
  • 2 большие ложки перемолотого черного перца;
  • 2 неполные столовые ложки молотого кориандра;
  • большой пучок кинзы.

Время на приготовление —  3 часа.

Калорийность – 325 ккал.

загрузка...

Как нужно готовить люля-кебаб из баранины на мангале:

  1. Для классического люля-кебаба мясо ни в коем случае не прокручивается через мясорубку. Мякоть баранины нужно мелко нарезать острым ножом, оно должно быть порублено на небольшие ломтики. Масса не должна быть кремообразной консистенции; нарезать мясо
  2. Затем следует также нарезать курдючный жир. Жир следует нарезать маленькими кубиками. Засыпаем жир к мясу; сало
  3. Луковицы освобождаем от шелухи, нарезаем его мелкими кусочками. Резать лук следует достаточно мелко. Всыпаем лук к мясу; нарезать лук
  4. Далее все ингредиенты следует хорошо перемешать руками, лучше всего эту задачу доверить сильным мужским рукам. Перемешивать нужно энергично, при этом немного отжимаем. Мясо должно выделить белок, который в дальнейшем будет связывать всю смесь; смешать фарш
  5. После того как фарш будет качественно отбит, в него следует насыпать соль, добавить специи; фарш готов
  6. Зелень кинзы споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками, всыпаем в основу;
  7. Снова тщательно смешиваем, чтобы фарш пропитался ароматами;
  8. Затем основу следует закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования примерно на 5 часов;
  9. После того как все промаринуется, подготавливаем шампура;
  10. Разжигаем мангал и подготавливаем его к приготовлению люля-кебаб;
  11. Перед нанизыванием основы на шампура, необходимо смочить руки;
  12. Далее накладываем мясо на шампура и формируем небольшие овальные котлетки. Если шампура длинные, то на них можно сделать несколько котлеток; люля кебаб
  13. Далее выкладываем все подготовленные шампура на мангал, готовим на раскаленных углях;
  14. В процессе обжаривания периодически прокручиваем шампура;
  15. Как только люля-кебаб покроется румяной корочкой, можно будет снимать с мангала;
  16. Подаем это лакомство с соусом для шашлыка. люля кебаб готов

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • баранина – 1 килограмм;
  • курдючный жир – 200 грамм;
  • лук репчатый – 400 грамм;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • зира – ½ ч.ложки;
  • кориандр в молотом виде – 5 грамм;
  • смесь перцев – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – на свой вкус.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 355 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мякоть баранины необходимо тщательно промыть, пленки следует срезать;
  2. Желательно мясо оставить полежать в холодной воде около 20 минут;
  3. Далее нарезаем мясо острым ножом на мелкие кусочки, режем очень мелко;
  4. Курдючный жир также следует порубить на небольшие кубики;
  5. Смешиваем в емкости баранину с порубленным жиром;
  6. Если нет желания резать вручную мясо и жир можно пропустить через мясорубку;
  7. Лук следует очистить от шкурки. Для приготовления люля-кебаб требуется большое количество лука, примерно 4-5 луковиц;
  8. Далее лук нарезаем мелкими кусочками, рубить его следует очень мелко;
  9. Зелень петрушки споласкиваем, рубим мелкими кусочками. Петрушка придаст основе приятный аромат;
  10. Выкладываем к фаршу лук, зелень, подсаливаем, приправляем специями;
  11. Затем нужно руками тщательно вымесить фарш, этот этап считается основной задачей;
  12. Энергично руками перемешиваем основу, при этом стараемся ее отжимать;
  13. Вымешивать следует в течение 7-8 минут, готовая основа должна прочно держаться на шпажках;
  14. Руки лучше всего смочить водой, за счет этого формировать котлеты будет намного легче;
  15. После этого из основы следует сделать длинные котлеты, и аккуратно нанизываем их на шпажки;
  16. На огонь помещаем сковороду, смазываем ее растительным маслом и прогреваем;
  17. На прогретую сковороду выкладываем шпажки с люля-кебаб и оставляем обжариваться;
  18. В процессе приготовления периодически переворачиваем шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось;
  19. На приготовление потребуется примерно 12-15 минут, мясо должно покрыться золотистой корочкой;
  20. Готовый люля-кебаб выкладываем на тарелку, дополняем любой зеленью и подаем вместе с соусом.
захер классическийРецепт торта «Захер» — попробуйте это удивительно вкусный рецепт, который стал гастрономической достопримечательностью Австрии и Германии.

Читайте как приготовить простое песочное печенье на кефире — это стоит попробовать!

Если вам нужно что-то быстро приготовить к чаю, то вам точно пригодятся рецепты тортов на скорую руку.

Вариант приготовления блюда в духовке

кебаб в духовке

Какие компоненты потребуются:

  • 700 грамм баранины с салом;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль на свой вкус;
  • пряности по желанию;
  • пара щепоток смеси перцев.

Время на приготовление – 2 часа.

Калорийность – 345 ккал.

Приступаем к приготовлению люля-кебаба в духовке:

  1. Баранину следует хорошенько промыть, срезаем все пленки и прожилки;
  2. Нарезаем мясо мелкими кусочками. Для этого следует использовать нож с острым лезвием;
  3. При желании баранину можно прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
  4. Жир нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
  5. В емкости смешиваем мясо с жиром;
  6. С лука убираем шкурку, нарезаем его на мелкие кусочки;
  7. Выкладываем лук фаршу;
  8. Очищаем чесночные зубцы от шкурки, пропускаем их через пресс;
  9. Выкладываем чеснок к основе;
  10. Посыпаем фарш соль, приправляем специями и пряностями;
  11. Далее необходимо хорошо отбить основу, это самый важный этап;
  12. Руками тщательно перемешиваем фарш;
  13. Перемешивать фарш следует около 7-8 минут, за этот период выделится белок, который будет связывать мясо;
  14. Убираем фарш в холодильник на 1 час, за этот период он промаринуется и пропитается ароматами;
  15. Тем временем на решетку духовки стелим фольгу;
  16. Разжигаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов;
  17. После этого из фарша формируем овальные котлеты и нанизываем их на шпажки;
  18. Выкладываем люля-кебаб на поверхность фольги;
  19. Оставляем запекаться в течение 40 минут;
  20. Через 20 минут следует перевернуть на другую сторону;
  21. Затем вынимаем и подаем с овощами и соусом для шашлыка.

Советы по приготовлению от Сталика Ханкишиева

  • для приготовления люля-кебаб необходимо покупать мягкое и нежное мясо. Идеальным вариантом будет мясо молодого ягненка;
  • желательно, чтобы на поверхности баранины было сало, за счет этого основа получается клейкой и лучше держит форму;
  • настоящий люля-кебаб готовится из порубленного мяса, но только не из пропущенного;
  • лука в основе должно быть как можно больше. На 1 килограмм мяса требуется минимум 700 грамм лука;
  • готовить следует на мангале, но не на огне. Жариться мясо только на раскаленных углях.

Люля-кебаб из баранины — отменное восточное блюдо, которое сравнимо с шашлыком. Отличие в том, что мясо не целое, а рубленное. Для того чтобы сделать настоящий шедевр востока, необходимо точно выполнять все требования рецепта. Поэтому, если вы решили сделать это блюдо, то обязательно изучите все нюансы его приготовления.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x