Как приготовить курицу в сметане на сковороде

10 декабря 2016 472

Курица – самая популярная домашняя птица, поскольку блюда из нее занимают значительную часть нашего рациона. Ее жарят, запекают, отваривают бульоны, используют мясо в салаты и различные начинки.

курица в сметане

К курице подходят абсолютно все овощи, соусы, даже фрукты и сухофрукты. Чаще всего, чтобы мясо получилось еще нежнее, ее либо маринуют, либо подливают кисломолочные продукты или алкогольные напитки в процессе приготовления. Кефир, сметана, простокваша, пиво, вино, коньяк – все это можно использовать без колебаний.

Для приготовления вкусной курицы в сметане на сковороде понадобятся самые простые и недорогие продукты. Технологические процессы тоже довольно легкие, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно.

Классический рецепт

Традиционный вариант приготовления птицы в кисломолочном продукте на сковороде очень простой. Берете целую тушку или какие-либо части курицы и протушиваете ее на сковороде со сметаной.

Состав:

  • куриная тушка – 1.5 кг;
  • биосметана – 200 мл;
  • масло – 100 г;
  • специи, соль;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление: 40 минут.

Калории:119 Ккал/100 г.

Домашнюю куриную тушку моем и обсушиваем полотенцем, удаляем пинцетом остатки перьев или подшерстка. Разрезаем на порционные части, стараясь меньше повредить волокна, чтобы получились красивые кусочки.

нарезать курицу

Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Ставим глубокий сотейник на плиту и растапливаем половину сливочного масла. Следом забрасываем птицу, посыпаем приправами, солью и обжариваем до красивого цвета под прикрытой крышкой.

обжарить мясо

Когда курица протушилась в собственном соку минут пятнадцать, снимаем крышку, добавляем сметану, лук, муку и оставшееся масло.

добавить сметану

Если масса покажется вам густоватой, подлейте полстакана теплой воды. Перемешиваем, убавляем пламя и доготавливаем блюдо двадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

обжарить

Для цвета можно добавить паприку или куркуму. Готовность вы определите по внешнему виду птицы: мясо станет отходить от кости и пропадет кровянистый цвет.

блюдо готово

Филе курицы в сметане на сковороде с чесноком

Для приготовления нежного диетического гуляша обычно используют куриное филе, оно соответствует указанным критериям. Готовится он быстро, получается вкусным и достаточно сытным.

Состав:

  • куриная грудина – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Охлажденную свежую куриную грудку промываем, обмакиваем салфетками. Удаляем реберные кости, пленку и нарезаем вдоль волокон на пласты, затем – поперек брусками или соломкой. В сковороду наливаем нерафинированное масло, прогреваем и кладем поджариться подготовленное мясо.

загрузка...

С овощей снимаем кожуру, луковицу нарезаем кубиками, морковку натираем, чеснок измельчаем. В маленькой пиале смешиваем сметану, томатную пасту и немного воды. Перемешиваем, подсаливаем и отставляем.

К подрумянившейся курице кладем пассироваться овощи. Когда они станут достаточно мягкими, все заливаем подготовленной заправкой. Накрываем герметично крышкой и оставляем готовиться еще десять минут. В это блюдо можно добавить один листок лавра или несколько зерен перца, но только в самом конце.

твердый сырЧитайте как приготовить твердый сыр в домашних условиях по нашим рецептам.

Рис с креветками — популярное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Выберите свой любимый рецепт.

Возьмите на заметку рецепт острого, пряного и ароматного мяса по-грузински. Рецепт здесь.

Курица с морковью по сметанным соусом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет для праздника. Красивые голени и бедра курицы с крупно нарезанными кольцами моркови под сметанным соусом выглядят аппетитно и ярко.

Состав:

  • куриные части – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.

Приготовление: 1 час.

Калории: 145 Ккал/100 г.

Берем готовые голени и бедра курицы. Если у вас цельная тушка, то отрезаем от нее эти части. Посыпаем солью, перцем и складываем в миску. Смешиваем легкую горчицу со сметаной. Полученной смесью обильно натираем птицу и оставляем на полчаса промариноваться.

В сотейник вливаем подсолнечное масло. Морковку моем, чистим при помощи металлического скребка (так получается меньше отходов) и нарезаем толстыми кольцами. Кладем в сотейник и поджариваем. Следом добавляем промаринованную курицу, подливаем сто граммов воды. Когда масса начнет бурлить, уменьшаем огонь и тушим мясо двадцать пять минут.

К этому блюду отлично подойдут отварные рожки или молодой картофель с маслом и зеленью.

Курочка с шампиньонами в сметане

Сочетание этих продуктов дает невероятный вкус. Куриное мясо с шампиньонами готовится очень быстро и просто, а дополнительные специи и соус придают им еще большую мягкость и сочность.

Состав:

    курица в сметане
  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец – 1 шт.;
  • биосметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 145 Ккал/100 г.

Грибы промываем в теплой воде. Если есть необходимость снимаем верхний слой на шляпках. Нарезаем кубиками. В казанок наливаем масло и поджариваем шампиньоны до полного испарения влаги.

Мясо разделываем на крупные кубики, в отдельной сковороде обжариваем его, постоянно помешивая, чтобы оно приобрело красивый цвет, но внутри осталось сырым.

Сладкий перец разрезаем напополам и удаляем серединку, шинкуем соломкой.  Добавляем к поджарившимся грибам, через три минуты вываливаем туда же куриное мясо, нарубленный чеснок, разведенную с водой сметану и муку. Все тщательно перемешиваем, посыпаем специями и оставляем дожариться на десять минут.

В конце можно притрусить свежей зеленью: луком, петрушкой или базиликом, но это на ваше усмотрение.

Курица с грибами и овощами в томатно-сметанном соусе

курица сливочная

Мясо птицы с овощным рагу под сметанным соусом можно считать полноценным самостоятельным блюдом, не требующим дополнительного гарнира. Его можно приготовить на сковороде или в горшочках в электродуховке.

Состав:

  • окорочка – 600 г;
  • патиссон – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи;
  • лисички – 300 г.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 167 Ккал/100 г.

Подготовленные овощи моем и очищаем. Нарезаем по следующей схеме: луковицу – кольцами, морковку – брусками; патиссон и баклажан – кубиками. Помидоры окунаем в кипящую воду на одну секунду, вынимаем, снимаем кожуру и перетираем через сито или при помощи блендера.

С окорочка срезаем все мясо, в том числе и шкуру. Рубим полученную мякоть брусками. Можно было бы сразу взять филе, но он суховато для этого блюда.

Свежие лисички тщательно вымываем от грязи и песка. Забрасываем в кипящую воду и варим полтора часа. Сливаем отвар и остужаем грибы.

В большой чугунной сковороде раскаляем постное масло в определенной последовательности начинаем пассировать овощи: лук, морковку, патиссон с баклажаном, в конце – пюрированный томат и сметану. Все старательно перемешиваем и тушим около пятнадцати минут.

В отдельной сковороде готовим мясо. Когда оно дойдет до готовности, добавляем его и грибы к овощному рагу, перемешиваем, доводим до вкуса и держим на плите еще пять минут.

Полезные советы

  1. Чтобы получить вкусное и сочное куриное мясо, лучше всего использовать свежий или охлажденный продукт. Если все же у вас замороженный, то обязательно разморозьте его в холодильнике, а не в воде, и предварительно промаринуйте в любом соусе. Так оно получится мягче и сочнее.
  2. Не замачивайте шампиньоны надолго в воде, они сами по себе имеют много влаги и будут долго выпариваться на сковороде.
  3. Сметану всегда можно заменить жирными сливками или кефиром, получится не хуже.
  4. Вместо свежих дикорастущих лисичек в блюдо можно положить маринованные, только предварительно их хорошо обсушить и добавлять в самом конце.
  5. Если шампиньоны попались не очень крупные, то их можно не разрезать, а поджарить целыми, они красиво будут смотреться на тарелке с крупными кусками куриного филе.
  6. Если вы посыплете куриное филе мукой перед обжариванием, оно сразу покроется румяной золотистой коркой.
  7. Сметана не должна быть холодной. При добавлении к горячей курице она может расслоиться, поэтому предварительно достаньте ее из холодильника.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий