Как приготовить курицу по-французски

Впервые мясо по-французски было подано по распоряжению Екатерины — российской императрицы — для графа Орлова, который внезапно решил посетить столицу Франции. Именно эта версия указана в официальных источниках. Рецепт не изменился, убрали разве что грибы, и все чаще стали использовать птицу вместо телятины или свинины.

курица по французски

В других же изданиях упоминается совершенно противоположная версия, будто блюдо, кроме названия, ничем не обязано Франции.

В Прибалтике и Германии остатки отварного мяса панировали в яйце, выкладывали на противень, засыпали крупно нарубленным маринованным луком и грибами. В конце обильно засыпали сыром. Придумали этот рецепт с целью максимально израсходовать оставшиеся невостребованными продукты.

Некоторые приверженцы здорового питания утверждают, что применять майонез для блюд, подвергающихся термической обработке, равносильно добавлению яда, ведь изначально он был придуман как холодный соус, и для запекания необходимо использовать сливки или сметану.

Курица по-французски в духовке: классический рецепт

Со временем классический вариант немного интерпретировали, стали добавлять овощи, сухофрукты, экспериментировать с видами мяса. Но изначально оно состояло их куриной грудки, маринованного лука, картошки и сыра.

Компоненты:

  • Куриное филе – 450 г;
  • Майонез домашний – 250 мл;
  • Сыр – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Картошка – 1 кг;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление: 190 минут.

Калорийность: 218 Ккал/ 100 г.

курица с помидорамиФиле моем и подсушиваем, разрезаем на слайсы. Перекладываем в пищевой кулек и отбиваем деревянным молотком. Вынимаем, притрушиваем специями, подсаливаем и складываем горкой, чтобы промариновалось.

Лук очищаем, шинкуем кольцами и выкладываем в пищевой контейнер, всыпаем сахар, перец и досаливаем. Заливаем все раствором уксуса и воды, промешиваем и оставляем на полтора – два часа.

Моем картошку и чистим, шинкуем слайсами толщиной один-два сантиметра. Грибы промываем и прожариваем на оливковом масле, перерезав напополам.

Запускаем электродуховку на 175 °С. В большую жаровню выкладываем слоями подготовленные продукты: мясо, лук, картошку, грибы, промазываем обильным слоем майонеза и притрушиваем тертым сыром. Затягиваем герметично фольгой и запекаем пятьдесят минут. В конце снимаем фольгу и оставляем на пять минут.

Курица по-французски с грибами в мультиварке

куриные котлеты

Для приготовления диетического варианта курицы по-французски рекомендуется использовать лесные грибы, сливки и домашний электроприбор мультиварку.

Компоненты:

  • Куриная грудина – 300 г;
  • Опята – 150 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Сыр – 150 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Картошка – 0.5 кг;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление: 160 минут.

загрузка...

Калорийность: 215 Ккал/ 100 г.

Грибы вымываем в теплой воде и отвариваем с луковицей сорок минут. Остальные 2 головки очищаем и шинкуем полукольцами. Разделываем на средние ломтики помытое и обсушенное куриное мясо. Картошку чистим и промываем в холодной воде и раскладываем на полотенце, чтобы сошла лишняя влага.

Сливаем грибы на дуршлаг. Активируем устройство на функцию запекания. На дно чаши кладем грибы, сверху мясо и картошку, потом лук. Заливаем охлажденными сливками и притрушиваем тертым сыром. Герметично закрепляем крышку и готовим блюдо час.

сыр филаделфияСыр «Филадельфия» в домашних условиях сделать довольно просто, несмотря на вычурное название — попробуйте.

Еще один рецепт курочки по французски — наслаждайтесь этим полезным блюдом. Рецепт здесь.

Читайте как сделать вкусные блины с мясом с пошаговыми фото. Рецепт для тех, кто следит за своим рационом.

Французский рецепт курочки с помидорами

Залогом успешного блюда является правильно подобранное мясо. Должно быть свежим, охлажденным или парным. Если вы используете размороженную птицу, блюдо получится жестче.

Компоненты:

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сыр – 200 г;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 190 Ккал/ 100 г.

Для этого блюда можно применять куриное филе, бедра, голени, но не крылышки. Промываем и обсушиваем курятину кухонными полотенцами, при необходимости пинцетом вынимаем пеньки оставшихся перьев. Помидоры моем, лук чистим. Нарезаем овощи толстыми кольцами.

Обильно посыпаем бедра специальными приправами для курицы. Выкладываем их плотно на противень.

курица

Сверху распределяем лук, на него – кружочки помидоров.

нарезать помидоры

Промазываем домашним майонезом и сразу же засыпаем сыром.

сыр натереть

Выпекаем тридцать пять минут. Готовое блюдо притрушиваем укропом.

готово

Курица a la France с черносливом

Один из принципов приготовления этого блюда – это фаршировка куриной грудки сухофруктами. Можно брать курагу, инжир, в нашем случае это вяленый чернослив. А если промариновать в прованских травах – будет специфическое, необычное блюдо.

Компоненты:

  • Куриное филе – 5 шт.;
  • Прованские травы – упаковка;
  • Чернослив – 150 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 223 Ккал/ 100 г.

Куриные грудинки, вымываем и сушим салфетками. Филейным ножом делаем аккуратно сбоку надрез в виде внутреннего кармана, обваливаем в прованских травах, подсаливаем. Чернослив замачиваем в теплой воде, сливаем воду и оставляем подсохнуть фруктам. Нарезаем тонкой соломкой. Орехи лущим и слегка измельчаем скалкой. Смешиваем с черносливом и фаршируем куриное филе.

На лист выстилаем полукольцами нарезанный лук, на него сверху – фаршированные грудинки, смазываем яйцом и погружаем запекать на тридцать минут.

На промытые листья салата перекладываем курицу, сверху притрушиваем запеченным луком и нашинкованным крупными кольцами сладким перцем.

Полезные советы

  1. Для большей усвояемости и сочетаемости продуктов было изобретено множество соусов. В любой из них стоит добавить лишь чуть-чуть прованских трав, и блюдо заиграет новым вкусом и ароматом;
  2. Для мяса по-французски берите твердые сорта сыра, чтобы они легче терлись и равномерно расплавлялись потом по блюду. Ни в коем случае не используйте сырный продукт, эта экономия испортит вам блюдо;
  3. Для большей уверенности в качестве приготовленного блюда, применяйте только домашние продукты – птицу, майонез, помидоры;
  4. Для мяса по-французски обязательно подавайте много свежей зелени;
  5. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, промаринуйте куриное мясо заранее, тогда его достаточно запекать десять-пятнадцать минут;
  6. Картошку можно предварительно проварить до полуготовности или слегка обжарить на оливковом масле. Клубни приобретут хрустящую корочку;
  7. Можно положить лука в два раза больше, чем указанно в рецепте, сок этого овоща, сделает блюдо только мягче и нежнее. Так что не бойтесь переборщить;
  8. Картошку лучше шинковать в один размер и форму, чтобы она равномерно пропеклась, и не попались вдруг сырые кусочки;
  9. Не вздумайте натирать клубни, как это советуют некоторые кулинары, вы рискуете вместо красивого вкусного блюда получить неаппетитную кашу;
  10. Тертый сыр лучше примять ладонями к поверхности блюда, так получится красивая румяная корочка после запекания;
  11. Перед раскладыванием полуфабрикатов на противень смажьте слегка дно любым растительным маслом.

Приятных вам вкусовых ощущений от приготовленной французской курочки!

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x