Как приготовить курицу в соевом соусе

Незаметно для всех соевый соус превратился в одну из любимых приправ в мире, а низкокалорийность продукта превратила его в самую популярную заправку для диетических салатов и блюд.

Курица с румяной кожицей в соевом соусе

Представляем вам рецепты приготовления чудесной курицы в соевом соусе.

Классический рецепт

Соевый соус, как и бальзамический уксус, сложно назвать привычными для российских хозяюшек специями. Однако доступная стоимость иногда манит поэкспериментировать, тем более, что привычное блюдо с соевым соусом приобретает новые вкусовые оттенки.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 гр. куриного филе (можно использовать грудки);
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 шт. крупного репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 3 ст. л. белого бальзамического уксуса;
  • 4-5 ст. л. тёмного соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. сахара-песка.

Время приготовления: 40-50 минут.

Калорийность: 128.1 ккал/100 гр.

Куриное филе нарезать кусочками приблизительно размером по 3-4 см.

Филе

Морковь нарезать соломкой. Луковицу тонко нарезать полукольцами, а чеснок пластинками.

Режем овощи

В разогретую сковороду влейте 1,5 ст. л. масла. Выложите кусочки птицы и обжаривайте около 10-15 минут (сильный огонь). Пару раз перевернуть куски для равномерной обжарки. Переложите мясной продукт в отдельную посуду и займитесь овощами.

Жарим

Снова разогреваем сковороду, вливаем оставшееся масло и начинаем пассировку лука и чеснока. Как только почувствуете запах жареного чеснока, бросайте в сковороду морковь и продолжайте обжарку ещё 2 минуты.

Зажарка

После этого добавьте сахар, уксус и соус. Через 2 минуты к овощам присоединяется  курица,  сковорода накрывается крышкой, а ингредиенты переходят в 20-минутный режим тушения.

Подача блюда

Рецепт блюда в духовке с добавлением апельсинов

Этот способ подходит тем, кто любит экспериментировать с вкусовыми качествами блюд из птицы.

загрузка...

Для приготовления потребуется:

  • По 100 гр. или 4 ст. л. соевого соуса и сахарного песка;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 шт. апельсинов;
  • 1 ст. (200 мл) воды;
  • 5 кг курицы.

Время приготовления блюда: не более 1 часа.

Калорийность: 152.92 ккал/100 гр.

Обратите внимание, что в рецептуре указана тушка птицы. По желанию вы можете заменить её крылышками или куриными бёдрами. Также можно изменить консистенцию апельсинового соуса путём добавления нескольких ложек крахмала.

Цитрусовые очистить и нарезать кубиками, переложить в кастрюлю или сотейник и залить стаканом воды.

После того как состав закипит, всыпьте сахар-песок и варите на медленном огне минут 5. Отложите ёмкость в сторонку для остужения содержимого.

Курочка с апельсинамиТем временем измельчите очищенные зубчики чеснока и смешайте их со столовой горчицей и соей. После проверьте, остыл ли цитрусовый сироп, если да, тогда соедините соевую смесь с апельсиновой.

Теперь принимаемся за птицу. Разделайте курочку на куски и разложите их в форме или на противне.

Не забудьте предварительно смазать их кулинарным жиром.

Включите духовку. Пока она разогревается (200С) залейте кусочки птицы приготовленным ранее соусом. Запекается мясо приблизительно 45 минут.

Курица в медово-соевом соусе на сковороде

Как превратить обычный семейный ужин в праздничный? Достаточно к традиционному рецепту приготовления птицы добавить мёд и немного вина. Вы удивитесь, как несколько дополнительных ингредиентов способны кардинально изменить привычный вкус блюда.

Хотите попробовать? Тогда для приготовления потребуется:

  • 600 гр. куриного мяса;
  • По столовой ложке вина (сухого белого) и мёда;
  • 3 ст. л. или 75 гр. соевого соуса;
  • Немного масла для обжарки;
  • Молотый чёрный перец.

Время приготовления: максимум 40 минут.

Калорийность готового блюда: 192.57 ккал/100 гр.

Мёд, вино, сою — соединить и хорошенько перемешать. Вымытый мясной продукт слегка отбить и начать обжаривать в разогретом масле. Через минуту залить курицу приготовленной ранее смесью. Жарку осуществлять на сильном огне и в течение всего процесса не забывать переворачивать мясо и поливать медовым соусом.

Быстро и аппетитно: курочка, маринованная в соевом соусе, в мультиварке

Преимуществом это рецепта считается минимальное количество ингредиентов и их дешевизна.

Необходимые продукты:

  • 600-700 гр. курицы;
  • Соевый соус;
  • Одна головка чеснока.

Время приготовления: 45 минут+2 часа мариновки.

Калорийность: 186.98 ккал/100 гр.

Мариновка

Мариновка

Нарежьте курицу небольшими кусками, поместите в кастрюлю и залейте соей, чтобы он полностью покрыл мясо. Добавьте мелконарезанный чеснок, и уберите в холодильник.

Запекание

Замаринованное мясо переложите в чашу кухонного аппарата, установите режим «выпечка», таймер – 45 минут. После сигнала готовое мясо переложите на тарелку с гарниром (картофель, рис, овощи).

Курица с овощами по-китайски

Возможно, блюдо не имеет отношения к оригинальному приготовлению птицы по-китайски, но прославилось оно именно этим названием. Курочка, приготовленная по этому способу, придётся по вкусу любителям белого мяса и всем путешественникам по странам Азии, что привыкли, заказывая еду кричать: «Без специй!»

Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. красного сладкого перца;
  • 200 гр. зелёного сладкого перца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. моркови;
  • 5 ст. л. или 125 гр. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла растительного или оливкового;
  • 1 ч. л. сахара.

Потраченное на приготовление блюда время: 20 минут.

Калорийность: 283 ккал/100 гр.

Говяжий стейкХотите узнать, как приготовить стейк из говядины дома? Изучите пошаговую инструкцию, чтобы не допустить ошибки.

Идеи различных блюд из свиного сердца представлены здесь. Теперь вы точно приготовите что-то новенькое!

Правила варки картошки в мундирах находятся здесь. Это надо знать каждому!

Вымытую куриную грудку нарезать брусочками размером с палец. Очищенный репчатый лук, также нарезать брусочками только по направлению волокон. Сладкие перцы шинкуем соломкой.

Что касается моркови, то её нашинкуйте кольцами среднего размера. Далее разогрейте сковороду и влейте масло. Когда масло хорошо прогреется, бросьте кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте в течение 3 минут, пока продукт не станет белым и местами приобретёт румяную корку.

Теперь, не переставая помешивать содержимое сковороды, каждые пару минут добавлять ингредиенты согласно следующей последовательности: морковь, репчатый лук, болгарский перец. После добавления последнего компонента, сделав умеренный огонь, продолжайте обжарку ещё 3 минуты.

Не забывайте иногда помешивать, чтобы содержимое сковороды не тушилось. Тем временем растворите в сое сахар и вылейте смесь в сковороду. Продолжайте обжаривание ещё 3 минуты и выключите огонь.

Если используемый вами соус имеет сладковатый привкус, то добавление сахара не обязательно. Приготовленное блюдо прекрасно идёт как самостоятельное, но иногда его дополняют гарниром в виде риса.

Полезные советы и рекомендации опытных кулинаров

На кухне всегда должен использоваться только качественный соевый соус. Он полезен для нашего организма и никогда не содержит примесей, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Поэтому перед покупкой изучите этикетку товара – изучите состав и способ изготовления. Самый полезный метод заключается в брожении соевых бобов.

Приобретайте только тот соус, что упакован в стеклянную тару и желательно, чтобы она была прозрачной.

Если хотите удивить своих гостей, то попробуйте превратить обычное блюдо в кулинарную экзотику: разбавьте 1/3 стакана соуса со 100 мл сока консервированных ананасов. В этом составе замаринуйте птицу, а перед отправкой блюда в духовку прикройте каждый кусок курочки колечком ананаса и залейте остатками маринада.

Сложно сказать, какой соус вкуснее — светлый или тёмный, да это и не важно. Главное, чтобы в составе присутствовали следующие ингредиенты: бобы (соевые), уксус, пшеница, сахар и соль.

И если вы увидели на этикетке список из ароматизаторов и усилителей вкуса, то будьте уверены, что перед вами суррогат. Верните его на полку и помните, что здоровье дороже!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x