Как приготовить курицу в соевом соусе
Незаметно для всех соевый соус превратился в одну из любимых приправ в мире, а низкокалорийность продукта превратила его в самую популярную заправку для диетических салатов и блюд.
Представляем вам рецепты приготовления чудесной курицы в соевом соусе.
Классический рецепт
Соевый соус, как и бальзамический уксус, сложно назвать привычными для российских хозяюшек специями. Однако доступная стоимость иногда манит поэкспериментировать, тем более, что привычное блюдо с соевым соусом приобретает новые вкусовые оттенки.
Необходимые ингредиенты:
- 750 гр. куриного филе (можно использовать грудки);
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 шт. крупного репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 шт. крупной моркови;
- 3 ст. л. белого бальзамического уксуса;
- 4-5 ст. л. тёмного соевого соуса;
- 1,5 ст. л. сахара-песка.
Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность: 128.1 ккал/100 гр.
Куриное филе нарезать кусочками приблизительно размером по 3-4 см.
Морковь нарезать соломкой. Луковицу тонко нарезать полукольцами, а чеснок пластинками.
В разогретую сковороду влейте 1,5 ст. л. масла. Выложите кусочки птицы и обжаривайте около 10-15 минут (сильный огонь). Пару раз перевернуть куски для равномерной обжарки. Переложите мясной продукт в отдельную посуду и займитесь овощами.
Снова разогреваем сковороду, вливаем оставшееся масло и начинаем пассировку лука и чеснока. Как только почувствуете запах жареного чеснока, бросайте в сковороду морковь и продолжайте обжарку ещё 2 минуты.
После этого добавьте сахар, уксус и соус. Через 2 минуты к овощам присоединяется курица, сковорода накрывается крышкой, а ингредиенты переходят в 20-минутный режим тушения.
Рецепт блюда в духовке с добавлением апельсинов
Этот способ подходит тем, кто любит экспериментировать с вкусовыми качествами блюд из птицы.
Для приготовления потребуется:
- По 100 гр. или 4 ст. л. соевого соуса и сахарного песка;
- 2 ст. л. горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- 4 шт. апельсинов;
- 1 ст. (200 мл) воды;
- 5 кг курицы.
Время приготовления блюда: не более 1 часа.
Калорийность: 152.92 ккал/100 гр.
Цитрусовые очистить и нарезать кубиками, переложить в кастрюлю или сотейник и залить стаканом воды.
После того как состав закипит, всыпьте сахар-песок и варите на медленном огне минут 5. Отложите ёмкость в сторонку для остужения содержимого.
Тем временем измельчите очищенные зубчики чеснока и смешайте их со столовой горчицей и соей. После проверьте, остыл ли цитрусовый сироп, если да, тогда соедините соевую смесь с апельсиновой.
Теперь принимаемся за птицу. Разделайте курочку на куски и разложите их в форме или на противне.
Не забудьте предварительно смазать их кулинарным жиром.
Включите духовку. Пока она разогревается (200С) залейте кусочки птицы приготовленным ранее соусом. Запекается мясо приблизительно 45 минут.
Курица в медово-соевом соусе на сковороде
Как превратить обычный семейный ужин в праздничный? Достаточно к традиционному рецепту приготовления птицы добавить мёд и немного вина. Вы удивитесь, как несколько дополнительных ингредиентов способны кардинально изменить привычный вкус блюда.
Хотите попробовать? Тогда для приготовления потребуется:
- 600 гр. куриного мяса;
- По столовой ложке вина (сухого белого) и мёда;
- 3 ст. л. или 75 гр. соевого соуса;
- Немного масла для обжарки;
- Молотый чёрный перец.
Время приготовления: максимум 40 минут.
Калорийность готового блюда: 192.57 ккал/100 гр.
Мёд, вино, сою — соединить и хорошенько перемешать. Вымытый мясной продукт слегка отбить и начать обжаривать в разогретом масле. Через минуту залить курицу приготовленной ранее смесью. Жарку осуществлять на сильном огне и в течение всего процесса не забывать переворачивать мясо и поливать медовым соусом.
Быстро и аппетитно: курочка, маринованная в соевом соусе, в мультиварке
Преимуществом это рецепта считается минимальное количество ингредиентов и их дешевизна.
Необходимые продукты:
- 600-700 гр. курицы;
- Соевый соус;
- Одна головка чеснока.
Время приготовления: 45 минут+2 часа мариновки.
Калорийность: 186.98 ккал/100 гр.
Мариновка
Нарежьте курицу небольшими кусками, поместите в кастрюлю и залейте соей, чтобы он полностью покрыл мясо. Добавьте мелконарезанный чеснок, и уберите в холодильник.
Запекание
Замаринованное мясо переложите в чашу кухонного аппарата, установите режим «выпечка», таймер – 45 минут. После сигнала готовое мясо переложите на тарелку с гарниром (картофель, рис, овощи).
Курица с овощами по-китайски
Возможно, блюдо не имеет отношения к оригинальному приготовлению птицы по-китайски, но прославилось оно именно этим названием. Курочка, приготовленная по этому способу, придётся по вкусу любителям белого мяса и всем путешественникам по странам Азии, что привыкли, заказывая еду кричать: «Без специй!»
Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 350 гр. куриной грудки;
- 100 гр. красного сладкого перца;
- 200 гр. зелёного сладкого перца;
- 100 гр. репчатого лука;
- 150 гр. моркови;
- 5 ст. л. или 125 гр. соевого соуса;
- 1 ст. л. масла растительного или оливкового;
- 1 ч. л. сахара.
Потраченное на приготовление блюда время: 20 минут.
Калорийность: 283 ккал/100 гр.

Идеи различных блюд из свиного сердца представлены здесь. Теперь вы точно приготовите что-то новенькое!
Правила варки картошки в мундирах находятся здесь. Это надо знать каждому!
Вымытую куриную грудку нарезать брусочками размером с палец. Очищенный репчатый лук, также нарезать брусочками только по направлению волокон. Сладкие перцы шинкуем соломкой.
Что касается моркови, то её нашинкуйте кольцами среднего размера. Далее разогрейте сковороду и влейте масло. Когда масло хорошо прогреется, бросьте кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте в течение 3 минут, пока продукт не станет белым и местами приобретёт румяную корку.
Теперь, не переставая помешивать содержимое сковороды, каждые пару минут добавлять ингредиенты согласно следующей последовательности: морковь, репчатый лук, болгарский перец. После добавления последнего компонента, сделав умеренный огонь, продолжайте обжарку ещё 3 минуты.
Не забывайте иногда помешивать, чтобы содержимое сковороды не тушилось. Тем временем растворите в сое сахар и вылейте смесь в сковороду. Продолжайте обжаривание ещё 3 минуты и выключите огонь.
Если используемый вами соус имеет сладковатый привкус, то добавление сахара не обязательно. Приготовленное блюдо прекрасно идёт как самостоятельное, но иногда его дополняют гарниром в виде риса.
Полезные советы и рекомендации опытных кулинаров
На кухне всегда должен использоваться только качественный соевый соус. Он полезен для нашего организма и никогда не содержит примесей, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Поэтому перед покупкой изучите этикетку товара – изучите состав и способ изготовления. Самый полезный метод заключается в брожении соевых бобов.
Приобретайте только тот соус, что упакован в стеклянную тару и желательно, чтобы она была прозрачной.
Сложно сказать, какой соус вкуснее — светлый или тёмный, да это и не важно. Главное, чтобы в составе присутствовали следующие ингредиенты: бобы (соевые), уксус, пшеница, сахар и соль.
И если вы увидели на этикетке список из ароматизаторов и усилителей вкуса, то будьте уверены, что перед вами суррогат. Верните его на полку и помните, что здоровье дороже!