Куриные крылышки в медово-соевом соусе: готовим любимую закуску

21 февраля 2016 269

Азиатская кухня последние годы переживает бум популярности в России. Сегодня почти каждая хозяйка имеет в кулинарном арсенале пару рецептов на тему азиатских блюд.

Это неудивительно, ведь традиционные продукты Азии, такие как имбирь, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло сегодня можно купить в любом супермаркете.

Хрустящие и золотистые куриные крылышки

Курица по-азиатски — это одно из самых простых блюд, так как курятина прекрасно сочетается с кисло-сладкими и острыми азиатскими соусами и маринадами.

Классикой такого вкуса является сочетание меда и соевого соуса. А куриные крылья, приготовленные в таком маринаде, будут гарантированно вкусными и пикантными.

Приготовление быстрой закуски в духовке

Для приготовления этого аппетитного быстрого блюда понадобится:

  • 500 грамм крыльев;
  • 2 столовые ложки меда жидкого;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки любого растительного масла;
  • Половинка одного лимона;
  • Красный перец.

Для начала приготовьте маринад – положите в чашку соевый соус, мед, масло и сок лимона. Все тщательно перемешайте, следите, чтобы мед полностью разошелся в жидкости.

Смешиваем компоненты

Куриные крылья разморозьте, если они были заморожены, а охлажденные просто промойте и слегка промокните салфеткой.

Размораживаем

Залейте их маринадом и оставьте пропитаться в прохладном месте на небольшое время, хотя бы на 30 минут, но лучше на несколько часов.

Маринуем

Когда крылья промаринуются, разогрейте духовку на 180 градусов, застелите лист пекарской бумагой, чтобы ничего не прилипло, и выложите сверху крылья. Присыпьте их острым перцем.

Запекаем

загрузка...

Запекайте мясо в течении 30 минут. В конце можно переставить крылья под гриль минут на пять, если у вас в духовке есть такая функция, тогда мясо будет иметь румяную корочку.

Готовая закуска

Готовые крылья лучше подавать горячими, они не требуют гарнира, так как являются больше закуской. Можно подать их со свежими овощами и несколькими соусами – горчичным, сметанным, томатным.

Жарим куриные крылышки в медово-соевом соусе на мангале

Крылышки – это продукт не столько для семейного ужина, так как мяса в них мало, сколько закуска для дружеских посиделок. Поэтому приготовление крылышек на мангале – отличное дополнение к шашлыку и приятная закуска к прохладному пиву.

Особенно сочетается с ним курочка в пряном сладковатом медовом маринаде с ароматом дымка. Для этого возьмите:

  • 1 килограмм крылышек;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки текучего меда;
  • Черный перец;
  • Соль по вкусу (но помните, что соус из сои может быть довольно соленым).

Крылья промыть и обсушить.

Если вы планируете готовить их на шампурах, то удалите конечный сустав, так как он подгорит на углях.

Для приготовления на решетке ничего удалять не нужно.

Чеснок раздавите в миску, добавьте к нему мед, соус, перец и при необходимости соль.

В полученном маринаде хорошо промаринуйте крылья в течение пары часов в холодильнике.

Замаринованное мясо нужно переложить на решетку или нанизать на шампуры и жарить около получаса, постоянно переворачивая.

Домашние чипсыНе менее интересной закуской будут всем известные картофельные чипсы. Но не простые, а домашние. Как приготовить хрустящие чипсы в домашних условиях. Научитесь делать это правильно!

О том, как и сколько варить макароны в кастрюле, вы можете прочитать тут. Описаны разные способы.

Чем полезна пшенная каша? А вред от нее какой? На эти вопросы вы найдете ответы здесь. А еще там будут вкусненькие рецепты!

Рецепт приготовления по-китайски

Подобные крылышки — блюдо традиционной китайской кухни, данный рецепт адаптирован под привычные нам продукты, однако вкус у крылышек получается очень яркий, с узнаваемым колоритом китайских блюд. Приготовьте:

  • 2 килограмма крыльев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. меда;
  • Столько же соевого соуса;
  • Такое же количество томатного соуса (или кетчупа с классическим вкусом);
  • Масло для обжарки;
  • Если соевый соус не соленый, то возьмите и столовую ложку соли.

Закуска по-китайскиКрылья промыть и разделить каждое крылышко пополам. Чеснок давим и намазываем им каждый кусочек мяса, солим.

В большой сковородке (лучше в азиатской сковороде-вок) на довольно сильном огне быстро обжариваем крылья, постоянно помешивая.

Когда они станут наполовину обжарены, добавляем томатный и соевый соусы и продолжаем жарить, непрерывно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Когда жидкость прогреется, добавляем мед, убавляем огонь и готовим еще пару минут. Важно положить мед в самом конце, иначе он подгорит.

Аппетитная закуска с имбирем

Добавление имбиря в классическое сочетание соевого соуса и меда даст этому сладко-соленому маринаду еще и острый пряный привкус, что значительно обогатит готовое блюдо. Для данного рецепта возьмите:

  • 2 килограмма куриных крыльев;
  • Стакан меда;
  • Стакан соевого соуса;
  • Небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 2 столовых ложки масла растительного;
  • Чайную ложку рисового уксуса;
  • Кунжут для украшения;
  • Зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока.

Имбирные крылышки с кунжутом

В кастрюле приготовьте заправку – соедините мед, соус, масло, уксус, раздавленный чеснок и очищенный, мелко нашинкованный имбирь. Все хорошо взбейте и поставьте на сильный огонь.

Когда смесь закипит, убавьте огонь и оставьте ее тушиться на 10 минут, постоянно помешивая. Прогрейте духовку до 225 градусов.

В форме для выпечки с бортиками разложите крылья, залейте их заправкой так, чтобы все мясо были равномерно им покрыто. Запекайте мясо в духовке около часа, периодически помешивая и переворачивая.

У готовых куриных крылышек должна появиться темная аппетитная корочка. Украсьте блюдо перед подачей кунжутом и мелко порезанным зеленым лучком.

Вашему вниманию видео-рецепт данной закуски:

Глазированные куриные крылышки

Мед может придать курице не только хороший вкус, но и аппетитную глазированную корочку, столь распространенную в азиатской кухне. На килограмм крыльев возьмите:

  • 125 мл соевого соуса;
  • То же количество меда;
  • 2 мелко нашинкованных зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • Красный острый перец;
  • Соль по вкусу.

В кастрюльке смешать все составляющие и довести до кипения, убавить огонь и уваривать глазурь еще минут 5. В это  время прогреть духовку до 200 градусов.

Крылья разложить в форме для запекания, смазать их готовой глазурью и выпекать 10 минут, затем промазать их еще раз, выпекать далее в течение 5 минут. Смазать крылья в третий раз и жарить еще минут 10 до появления блестящей коричневой глазури.

А вот еще один вариант приготовления глазированных крылышек:

Советы и секреты

  1. Перед приготовлением крылышки промойте и промокните салфеткой;
  2. Чтобы крылья было удобнее есть, разрежьте их на две или даже три части;
  3. Залог хорошего вкуса – качество исходных продуктов, поэтому берите только натуральный мед и качественный соевый соус;
  4. Не заменяйте мед на сахар – мед дает блюду не только сладость, но и особый привкус;
  5. Не солите маринад, не попробовав его, он может оказаться очень соленым.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе – это, без сомнения, очень вкусное и оригинальное блюдо, которое готовится настолько просто, что с ним сможет справиться кто угодно, а результат будет превосходным всегда.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Сергей Ответить

Чеснок добавлять в глазурь лучше перед подачей, если класть сразу — будет вонять жженым чесноком.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x